考研论坛

[经验] 19辽大应用统计专业课第一名学长经验分享

一般战友

K币
238 元
楼主
简单介绍一下,本人19考研报考辽大应用统计,总分400+,专业课第一名。成功录取。
下面把我的经验介绍给大家,希望你们也能顺利上岸!辽大应统,辽宁大学应用统计,辽大应用统计。
总体来说,我专业课的复习还是很顺利的。只用了三个月时间,专业课考了第一名。所以再次印证了“选择和方法都大于努力”这句话。
九月上旬最终确定院校,然后开始买书买习题买真题,参考教材是《统计学》第三版,作者袁卫;配套习题是圣才出版的笔记和习题详解;真题是在直系学长手里买的历年真题。因为教材和习题都是10年出版的,年代久远,新书一般是买不到了,大家可以去某宝找二手。另外我之前没确定院校的时候,购买了贾俊平的教材和习题,后期做了巩固练习使用。
9月16日开始正式复习专业课。(这里我非常不建议这么晚才开始专业课,比较冒险。)九月中旬至十月中旬,利用近一个月的时间,我以教材为主,习题为辅,整体刷了一遍。第一个目的是把各章节知识点梳理清楚,在心中有一个整体框架,同时对于每一章的重点公式,自己都整理出来,清晰明了;第二个目的是从做习题的过程中找出自己比较薄弱的地方,以便后续的重点复习。这里我的方法是:第一天看教材,理解和分析教材,把相关概念和知识点梳理清楚,先不做对应习题,到第二天先去做前一天学过知识的对应习题,做完后进行查缺补漏,再进行下一章的教材分析和理解。我认为这样的好处就是,1、对知识点的记忆更加深刻;2、很容易找出自己理解不透彻的地方。这样可以达到事半功倍的效果,效率很高。简单的知识基本上只过了一遍,没有浪费多余的时间;掌握不好的地方过了两遍,记忆更深理解更透。
接下来半个月时间,从十月中旬至十月末,我选择“吃掉”教材,把之前发现的薄弱章节进行“细抠”,把对应章节的教材内容逐字逐句理解和分析,这个阶段的目标是把教材完全理解,要做到一见到某个知识点,就能用自己的话把它描述出来,这个阶段我配套使用了贾俊平老师的习题,相当于另一个层面的查缺补漏。这里说明一下,贾俊平和袁卫这两本书有些许的差别,区别也不是很大,如果想练习的话,自己注意一下,下笔时记得以袁卫书上的写法为准即可。这里也可以做其他习题或者再做一遍圣才习题,我是因为之前买过了贾俊平的这本,所以索性直接用了。
进入十一月,我开始使用真题。一共八年真题,省略简答题,大概每天一套的节奏。基本上利用一个半小时答题,另外一个半小时对答案、分析和研究。这里还要再次吐槽一下市面上的真题答案,错误百出!这阶段对答案的时候,自己还只能发现有明显错误的地方,其他很多错误自己还没能发现或者不够确定,同时自己也没想到答案能有这么多错的,所以直接就选择相信答案,自己错误的题直接顺着答案的思路去理解和学习,这里真的太坑太坑了,直接把自己带进沟里,欲哭无泪。不过也庆幸自己接下来的学习足够努力,逐渐找出这些错误,不然后果真是不堪设想。我相信19年和我同考的考生中,吃这个亏的同学肯定不在少数。
用数据说明,19年432统计学专业课难度非常低,与往年真题的重复率非常高,有超过90分都是往年考过的原题,考完后我以为大家的平均分会接近甚至超过130分,结果出来后令我大吃一惊。进入复试考生专业课平均分仅为117.9分,中位数为120分,所有报考考生中超过120分的仅有14人;录取的同学中专业课平均分仅为119.9,中位数也是120分,超过120分的只有12人。可以证明:1、大家对知识点的掌握程度可能还不够;2、很多同学也被答案误导了。
大概十天左右,第一轮真题刷完。接下来的十天,我对应真题的命题特点、手法和趋势,再一次仔细研读了一遍教材,同时配合圣才习题册,提取出**的简答题命题点,进行整理。
十一月的最后十天,每天背诵默写一遍全书公式,每天背诵两到三章的简答题内容,再简单过一遍真题。这里也建议不要死记硬背,因为简答题在判卷时并不会要求你与教材一字不差,所以建议大家先去把知识点理解透彻,在脑子里先用自己的话描述出来,然后再转换成书上的正式写法,也是提升了很高的效率,事半功倍!
进入十二月,所有公式每隔两天自己默写一遍,简答题每天不停地背。与此同时,十二月的前十天,我将圣才习题册中所有做错的习题再重新做一遍,争取做到不留死角。最后十天,再默写公式和背诵简答的同时,真题每天一套,保持做题手感。
专业课只复习了三个月,考取专业课第一名。我相信我的经验是会给大家带来帮助的。总结起来有三点:1、重视真题,辽大真题每年的重复率非常高;2、一定要吃透教材,知识点要理解透彻;3、简答题要多背(我今年吃了亏,以为最大似然估计肯定不会考,直接没背,结果考试竟然真的考了,10分白白丢掉,后悔也来不及)。
参考用书:
1.《统计学》第三版,作者袁卫。
2.圣才出版的课后习题详解。
祝2020考生顺利上岸!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    238 元
    沙发
    数学:
    数学总体发挥不好,对于19考研来说,120分只能是中规中矩,所以2020年励志考130+甚至140+的孩子们,我的经验不一定能给你们带来多少帮助,但一定可以让你少走一些弯路。(我的数学复习过程走了很多弯路,作为前车之鉴,希望你们不要重蹈覆辙!)
    我在复习之前也看了很多关于数学的经验贴,其中写的最用心的几篇贴子中都提到了一句话“基础不牢,地动山摇!”所以关于数学的复习,我基本是围绕着这句话进行的。
    六月开始基础阶段学习。
        高数部分我选择先看张宇老师的基础班视频,用时接近一个月。张宇老师讲课幽默风趣,通俗易懂,仔细听其实干货还是挺多的!但由于我已经毕业两年,距离本科学习高等数学已经四年之久,缺少衔接,导致我知识不会结合和运用。于是,我又看了汤家凤老师的基础班,用时半个月,由于之前看过张宇老师的视频了,所以进度比较快。汤老师的课程非常基础,适合我这种所谓零基础的人。所以,对于本科高等数学学的不太扎实的同学,我非常推荐汤老师的基础班,本科知识学的扎实的同学,我推荐直接听张宇老师的课程。配套用书的使用也经历了不可描述的心酸血泪史,以下这段非常非常不建议效仿,否则后果自负。从张宇18讲换成汤家凤的1800题,从汤家凤的1800题又换成李永乐复习全书,从李永乐复习全书再换成李正元复习全书,此刻终于找到了符合自己思维的全书,但是却浪费了很多宝贵时间。注意:这段一定一定一定不要效仿!!!我建议选择一本书就要跟到底,不要换来换去!至此,高数部分一轮复习就用掉近50天。(还是没能避免走弯路,在此警醒20考生,如果发现问题一定要及时及时及时纠正自己。)
        线代的复习,我直接跟了李永乐老师,基础班视频配《线性代数辅导讲义》,李永乐老师讲课条理清晰,全程干货,一定要跟紧。线代就选“线代王”!历时两周,刷完线性代数一轮复习,还是比较顺利的。
        概率的复习,策略上有些失误,由于最开始的目标院校会考茆诗松的概率论与数理统计,所以我想二者合一,后期与专业课一起复习。但后来换了目标院校,所以概率论陷入困境,加上自我评估不够准确(我很喜欢概率论,以前也学习过奥数,以为自己问题不大),所以基础阶段选择先做题。结果严重的问题来了,我发现题目和想象中相差很多,几乎都是自己从来没见过的题型,正确率甚至只有2-3成。这时候心态崩了,选择重新看王式安老师的基础班视频,但是时间已经接近九月份了,心态越来越急,视频也没有真正看进去,看几眼就快进,结果用了两周左右算是刷完了基础班视频,而实际上知识却没怎么掌握,一轮复习就这样稀里糊涂的完成了。概率论的基础没打好,也导致了概率部分后期的“地动山摇”,所以再次跟大家强调一下,一定一定一定要重视基础!!!
    八月末开始强化阶段学习。
        高数部分沿用了汤老师的强化班,自己总结了笔记,大概有100多页A4纸。看完视频做了《李永乐基础过关660题》高数部分,非常推荐这本练习册,很多人说它难,但我觉得这本书的题目命题手法与真题极其相似,每天做50-60道题,虽然都是选择题,但是很多题目在考试中完全可以考成大题。若能把这本书吃透,各类知识点也就掌握的差不多了。
        线代部分依然李永乐老师,强化视频+二刷辅导讲义+《660题》线代部分。跟就对了,不解释!
        概率部分还是看的王式安老师的强化视频,地方口音和视频清晰度使我越发急躁,依然和像基础阶段一样迷糊。最后还是把视频看完了,《660题》概率部分也“尽力”做完了,但由于基础阶段自己挖的坑还是比较大,所以做题还是不行,但此时已经不能稀里糊涂欺骗自己了,我硬着头皮自己看李永乐的复习全书概率部分,每天做着心理斗争死磕概率,最后用了十天左右终于把知识理顺了,事实证明这十天是非常值得的,不然后果真是不堪设想。
    至此,数学强化部分的复习完成了。时间也已经来到了十月。建议大家一定一定不要留有知识死角和漏洞!!!
    十月开始冲刺阶段学习。
        冲刺部分我没有看任何视频,用的资料只有李正元全书配套的《真题全解》,包含04年-18年共15年的真题,其中15-18年的真题我留到了考前做全真模拟。04-14年真题做仔细研究,基本3天2套(如果时间允许,我建议大家可以将04年之前的真题也做了,据说近些年命题有回归老题的趋势)。第一遍刷完后,我又按章节分类刷了第二遍,平均一天一章的节奏。这个时候各种模拟试卷也都出来了,我用的是《李永乐6+2》和合工大共创五套卷,《6+2》整体比较基础难度不高,适合检验自己的基础知识掌握程度;不过合工大五套卷今年出的比较乱,题目也有错误,效果不好。这里的模拟题我建议随着自己选择的视频课做配套,因为我前期选择李永乐老师的资料比较多,所以也就直接选了《6+2》。另外如果时间允许,我还建议多做一些模拟题(时间关系我做模拟题太少了,也间接导致考场发挥不如意,遇见陌生题容易慌乱),多找找考试的感觉,比如李林老师、张宇老师的模拟题都可以。我做完模拟题已经接近十二月了,然后我再按年份刷了第三遍真题,基本一天一套。三遍真题必须吃透,知识点要梳理清楚,要做到:看到题目就能判断出命题人想考什么知识点这种境界。最后留的四套真题做全真模拟考试,时间严格要求8:30-11:30,写在答题卡上,与真实考试保持一致。

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    英语:
      很多同学跟我反应说自己惧怕英语,我先说一下我的简单情况,大二上学期过了四级,压线飘过。之后就再没碰过英语,算起来已经五年没接触英语了,总体复习时间不到半年,最后考试78分。对英语没有把握的你,是不是找回了很多信心呢。
        英语二一定要相信一句话“单词为王”。英语二中纯语法题目占比不高,更多的是在考察单词的释义和应用,这也是很多英语基础一般的同学考英语二容易逆袭的原因之一。拿下了单词,基本就拿下了英语二的60%,大纲词汇一定要背熟,尤其是一词多义不能偷懒只记一个意思,否则到了考场真是后悔也来不及了!
        六月刚开始复习的时候,每天只背150个单词,其中生词大概35个,用的扇贝单词APP,配合做张剑的黄皮书阅读150篇。半个多月过去,没有任何明显提高。一篇阅读有时错一个、两个,有时甚至全错,很是焦急。分析原因:最重要的就是重点单词不认识,导致找不准文章的中心思想。从这时候起,我放弃了直接做阅读理解题目的想法,英语火力全部转向单词!每天的单词数目逐渐增加,200,300,500,最后到700。每天背单词都要用掉一个小时,压力很大,但最后证明这条路是完全正确的。前前后后经历了三个多月,把大纲词汇总算是背完一遍。
        九月初,除了背单词外,英语进入分题型学习。阅读理解部分跟了唐迟老师的视频课程,网上对唐叔课程的评价也是褒贬不一,但我认为对英语二来说,唐叔讲的方法和技巧还是非常有用的。听课之前4篇阅读我经常错10+,听完课之后4篇阅读错题基本可以控制在5个以内。完型部分听了宋逸轩老师的视频课程,由于分值较低,所以一共只花费了三天时间。新题型部分跟的王晟老师的视频课程,英语二的新题型难度不高,我认为选谁的视频课程都可以,区别不大。翻译部分跟了唐静老师,对于语感一般的同学来说,仔细听一下唐静老师的翻译课很有必要,前提是拿下词汇,没有词汇作保证,英语很难有提高。作文部分听的是王江涛老师的课程,配合道长的《高分写作》这本书,我觉得视频课程作用非常明显,道长会教你如何分析题目,如何准备素材,逐步完成写作。对基础一般的同学来说,整套课程讲解非常全面,很推荐!如果只是背诵书上或者网上的范文,到最后自己还是不会写,更别提创作出高分作文了。(这里不排除只背诵网上范文也得高分的情况,但对于我们学统计学的考生来说,“概率”一词可以解释一切了。)在学习完作文课程后,自己可以根据不同的主题整理出自己的模板,根据自己思路整理的模板更易于自己背诵,这里非常不建议完全背诵别人的模板。
        十月开始英语研究真题,英语二真题年份有限,所以一定要好好利用,可以说市面上任何模拟题都与真题有太大太大的差距,所以不建议做太多模拟题,如果你是英语大佬,ok随便做。10-15年真题一共刷了三遍,每一遍都要仔细研读,尤其阅读部分,要在原文中找出依据,把不会的单词都要查出来记住,因为英语二中重点词汇重复出现的可能性非常大。十一月中旬开始背诵作文模板,大小作文各十篇,同时每天做两篇英语一的阅读以保持手感。进入十二月,将16-18年真题做全真模拟,之后继续背诵+默写大小作文,每天继续做两篇阅读保持手感,直至考试。

一般战友

K币
    238 元
    地板
    其他问题可留言提问哦

新手上路

K币
    84 元
    看你写的经验很好诶  我也是今年应用统计考研的 有兴趣做一对一线上辅导吗

一般战友

K币
    238 元
    zlF1111 发表于 2019-6-28 22:48
    看你写的经验很好诶  我也是今年应用统计考研的 有兴趣做一对一线上辅导吗 ...

机构吗?你是19还是20?

新手上路

K币
    84 元
    19的  急购的

一般战友

K币
    238 元
    zlF1111 发表于 2019-6-29 00:06
    19的  急购的

可以啊,我现在也在带学生

一般战友

K币
    238 元
    zlF1111 发表于 2019-6-29 00:06
    19的  急购的

③②⑦⑤③⑧玲②②

新手上路

K币
    97 元
    我今年也要考应统 有想考辽宁大学的想法[嘿嘿]