考研论坛

[经济] 学渣逆袭考研,句句心血,专为弱鸡树立信心,叫我考研LGD

一般战友

K币
208 元
楼主
先解释下标题。不知道lgd传说的先去撸一撸LOL,言归正传
  先讲一下个人考研基本情况,初试成绩,政治76,英语一74,数学三96,专业课140,总分386,初试排名第15,复试面试78,笔试90,总成绩排名第7,专业统招11个,相当于复试过程提升了8个名次。复试对于初试成绩排名靠前的同学来说,是争一、二等奖学金的问题,而对于排名靠后的同学就是一场淘汰赛。很显然,我淘汰了很多比我厉害得多的大神。怎么做的,我会一一道来,先从择校、初试和复试等问题入手。by the way没有耐心和毅力的学渣就不要继续往下看了,看了也是浪费时间,逆袭本身就是要用最科学的方法付出成倍的努力!鸡汤和运气在我这里是不存在的。。。(ps:本想晒一波成绩但上传照片很麻烦,我这个人又懒,就后续一起传算了)
考研择校问题相当关键,这不仅关系到你未来几年的学习工作环境,更重要的是直接决定着你考研的难度和成功率。毫无疑问,大部分人选择某个学校基本上是想以后在该区域内工作,因此地域选择要慎重。当然,考研专业的选择要依据自身兴趣和行业发展前景来决定。对于院校专业选择,个人最大的建议是一定要评估自己的实力!一定要评估自己的实力!一定要评估自己的实力!调剂会变得越来越难,千万不要冲动填报远超于自己能力之外的院校。盲目乐观会摔得很惨。当然,可以根据自己最终复习效果调整学校和专业。另外很重要的一点的是,在选择学校专业时,要去了解该学校复试情况,例如是否歧视双非、初复试比重以及近五年来的录取分数和招生人数。还有招生人数要看除去推免之后的统招人数,有的985、211学校招收夏令营学生,例如湖南某大学某些专业对参加过其学校的夏令营合格营员,只要初试合格,不管复试如何,直接录取,故有的专业招生简章写得招40多人,结果里面有30多个都是合格营员,最后统招不到10人,很多统招生沦为炮灰。因此,择校就是信息搜集的过程。在考研中,完备的信息是成功的必要条件,选择一个恰当合适的院校和专业就是成功了一半,当然也无需过于畏惧,考研更多拼的是勇气与毅力!看到这里你是不是对报考暨大打了退堂鼓?那很好,很聪明。基本上暨大与你无缘了。因为后续还会有好多好多的困难和疑惑在等着你,直接放弃,比中途放弃白白付出要划算得多!废话不多说,看到这里说明我们有缘,上干货。
关于初试
初试对于不同专业的同学复习科目可能略有不同,但总的复习思路是差不多的。两大业务课总分300,英语政治加起来只有200分,因此业务课的复习才是重中之重,英语、政治只要过线就没多大问题,一般也拉不开多大差距,业务课基本决定了你的总分。
(一)政治
1.资料选择(个人选择,你们也可以参考其他人,只要肯下工夫,这些都不是问题)
肖秀荣三件套(精讲精练、1000题、讲真题)
肖四、肖八、风中劲草核心考点
徐涛小黄书、徐涛强化课视频
2.复习安排
本人是文科生,因此对政治有一定熟悉度。我认为只要对政治有一定接触过,并且循环渐进地学习,考研政治70分没有太大问题,这次考了76分,还算不错。
我是7月初开始看精讲精练,只是偶尔翻看下知识点,真正开始认真学政治是在大四开学9月后开始的。徐涛的视频配合肖秀荣的三件套还是蛮有效,视频可以倍速观看,推荐一个视频软件VLC,安卓可以用,最高支持四倍播放。看完视频后一定要做题,1000题一章一章地做,很多人往往只看视频,做题过程就自动脑补了,一到考试基本都想不起来。政治最后拼的就是熟练度,哲学部分有难度,大家要学会取舍,好钢要放在刀刃上的道理相信大家都懂。
最后,政治取得高分要保证选择题得正确率,尤其是多选题。推荐最后背小黄书和风中劲草,搭配使用,小黄书便于随身携带。传你们一个独门秘籍吧:把肖四后面得问答题全部背的滚瓜烂!去年肖四是押中了两道半的材料分析题,真香。话摆这里了,背不背你们自己看着办哈
(二)英语
1.资料选择
历年真题(1998-2018)、单词书(恋恋有词/红宝书)
何凯文长难句、王江涛作文、唐迟阅读
2.复习安排
英语复习就四个字:单词+语法。英语最基本的就是单词,很多人觉得记单词很痛苦,经常忘记容易产生挫败感。在这里为大家提两条建议:一是单纯背单词书确实累,如果你适应这种方式可以继续坚持,通过阅读来记单词也是另一种方式,刚开始很累,很多要查,但越到后面越轻松,而且考研单词常考的含义也就那几个。二是克服遗忘最好的方式就是重复,按照艾宾浩斯遗忘曲线的时间来重复记忆,重复次数多了便刻骨铭心了。
何凯文的长难句是针对语法的,对于语法基础薄弱的同学先从最基础的主谓宾等句子成分开始,很多人连汉语中的主谓宾都不能完全搞懂,何况英语语法呢。这都是需要通过练习,剖析长难句的过程实质上可以成为你构思作文、拓展语句的起点。
英语最重要的是阅读,最好的阅读材料就是真题,不认真做个两三遍真题,都不好意思上考场。当然,做阅读真题要建立在熟知英语单词的基础上,建议暑假开始专攻阅读,至少做两到三个月。考研阅读题目都设有陷阱和套路,需要对各类题目做个总结。唐迟的阅读讲的很好,刚开始做阅读还是有难度,正确率不高也别太灰心,主要是通过做题总结自己的错误,熟悉出题套路后能不断提升正确率就行了。作文至少在考试前两个月开始准备,太晚会很慌,而且难拿高分。关于英语作文,推荐一个知乎贴,讲的蛮好,但是不能放链接。到时候再说吧。
  今天先说到这里吧,还不知道审核能不能通过,纯手打,看到的兄弟姐妹们先留下脚印吧。没脚印就不更新了

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    附上成绩截图

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    请问,暨大会招收夏令营学员的名额有很多吗 我是统考的,没参加夏令营

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    地板
    好奇数学

一般战友

K币
    208 元
    LRENE320 发表于 2019-6-27 17:34
    请问,暨大会招收夏令营学员的名额有很多吗 我是统考的,没参加夏令营

不要担心。先过了初试再说。初试过了赶紧联系导师。速度要快,胆子要大。

一般战友

K币
    208 元

嗯嗯,待会儿传上来。word写好了一点

一般战友

K币
    208 元
    LRENE320 发表于 2019-6-27 17:34

回复了你,被屏了。总结就是先做好初试,排名更重要

一般战友

K币
    208 元
    接着说。
    (三)数学
    1.资料选择
    张宇《高数十八讲》
    王式安《概率论与数理统计辅导讲义》
    李永乐《线性代数辅导讲义》
    《数学基础660》、《张宇题源1000题》、《复习全书》
    2.复习安排
    对于数学我真不好意思讲太多,毕竟这次数学考得很渣。复试名单里,作为唯一一个数学未上三位数的同学,只有作为大家数学复习路上血的教训。
    数学是一门需要花大量心思去学的科目,会不会、会多少一张卷子就可以完全看出来,想混点笔墨分基本不现实。因此,打好数学基础很重要,尤其是一些重点概念,要深刻理解把握,不能失去数学的题感,多做题多总结,是有道理的。题目做得少,最后可能想我一样,考场上好几道大题无从下手,会做的太紧张总是出错,弄得心态慌得一批,出来混总是要还的。660,1000题我做的页数加起来不到10页,说多了都是泪。所以总结一下吧。数学如果基础很差,突破应该是没什么希望的。考试就像是要耍一下降龙十八掌第十八掌,但是呢前面十七掌没没练好的感觉。如果说让我再来一次,我可能会反复练真题,专门做基础题吧。
    接下里就是重头戏了
    (四)专业课(803西方经济学)
    1.资料选择
    《高鸿业宏微观》、曼昆《宏观经济学》、平狄克《微观经济学》
    圣才考研经济学红宝书(上述配套教材,共四本)暨大803真题及复习资料(我不卖资料,有同学需要我帮忙辅导,我再给你推荐,视频课程可以免费分享)
    2.复习安排
    这次专业课考了140分,出乎了我的意料,本来估分也就在120左右,可能是复习得比较全面仔细,考卷写的很详尽。事实上,暨大803西方经济学是比较基础且不压分的,进复试一般专业课要在120分左右才行,否则太低总分过不了线,而且经院很多专业的初试专业课都是用的这一套卷子。
    我是从大三暑假,也就是7月份中旬开始复习专业课。暨大803西经的题型有选择题、判断对错(只需要打勾×)、简答题、计算题和论述题,整体偏重基础。大概花了两个月才过了一遍高鸿业宏微观教材,看的很细,同时完整地做了课后习题。大家不要觉得课后题简单就随便做做,其实很多院校会变相地考课本习题。暨大也有直接考教材原题,对待课后习题要认真。个人建议,先看高鸿业宏微观,再看外国人的教材,曼昆的宏观部分讲得比高鸿业好,期间穿插做题。教材看完后可以先做练习题,最后再做真题,并总结归纳。
    当然,经济学专业课是否需要看视频要因人而异,我是看了全程的郑炳经济学视频,主要是强化班和暑假拔高视频,讲的不错,很多东西可以串起来,有利于慢慢建立学科框架,其中的一些简易解法值得学习,
    郑炳的经典习题课非常值得一看,把讲义打印下来自己做题目,再看视频,其中很多常考题型和简便解法要熟练,热点课也可以看看,这些网课资源可以看最新或者最近一年的,内容不会有太大变化。
    专业课的教材和辅导书我是看了两到三遍,算是比较熟悉了。暨大803真题及辅导书网上有很多,大家需要擦亮眼睛选择。暨大803不仅考高鸿业书上的还有很多涉及外国人的教材内容,所以这几本都要通读,但以高老为主。暨大真题官网都有,但没有参考答案,而且专业课的题目重复率高达30%,所以大家一定要对暨大近5-8年来的题目了如指掌。研读真题,总结归纳常考知识点,熟悉套路就行了。

新手上路

K币
    28 元
    可以分享803的资料跟视频吗,高鸿业版本真的要看啊 我怕来不及看 平狄克曼醌的感觉很多了 现阶段在主攻数学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    208 元
    LRENE320 发表于 2019-6-28 15:20
    可以分享803的资料跟视频吗,高鸿业版本真的要看啊 我怕来不及看 平狄克曼醌的感觉很多了 现阶段在主攻数学 ...

我连知乎链接都不敢放,哪里敢放资料。。。你要是需要辅导可以找我。我有的一些资料放上来会被k的