考研论坛

2019苏州大学应用心理考研经验分享~

新手上路

K币
42 元
楼主
今天给大家分享一下我的备考经验。我先介绍一下我自己的情况,给大家提供一个参考。我初试得分是总分384分,英语76分,政治62分,专业课是246分,初试总排名是第九名。首先我和其他许多同学一样,我是两跨考生,本科学的是行政管理,然后在大二时辅修了应用心理学,后来逐渐看了很多关于心理学和哲学的书后,决定考心理学,之所以报考苏大,是因为苏大很漂亮,我很喜欢的作家杨绛也是苏大的校友,并且苏大的综合实力也很强,作为一个北方女孩,很憧憬能在苏州这样的南方城市学习和生活。作为一个已经上岸的学姐,我真心的希望我的经验可以帮助到各位学弟学妹,希望各位能够通过自己的努力考上理想的院校。
研历程简介
我的备考战线比较长,从大三就开始慢慢看专业课的书了,真正投入全部精力在考研上是大三下学期,开始背书是在暑假开学后,后来算了一下,前前后后背了8遍书。苏大专业课一张卷子300分,所以专业课分数的高低决定了考研的成败。首先来说一下专业课吧。
专业课
从三四月份到暑假放假之前我给自己定的计划,要把专业课的书看两遍,但是由于统计、测量和实验这些书比较难于理解,所以这三本书就只过了一遍。看第一遍的时候我是两三本书同时进行的,因为我是那种看书比较快的,而且第一遍看书看的不是很仔细,就是要完全过一遍,做到对这11本书有一个整体上的把握,尽快对心理学的知识有一个大体的了解。
然后就到了七月份开始放暑假,暑假我是选择了留校,因为我很清楚的知道我在家的学习效率会很低,并且家里的各种事情会很容易打扰到自己,所以毅然选择了留校复习。当时我们宿舍都是留校的,有考公的也有考研的,一开始我是在宿舍楼上的自习室学习的,后来那里的空调开的太冷了,我就在宿舍学习,当时宿舍挺安静的,那段时间作息就很规律。早上六点多起床去食堂吃早饭,然后回到宿舍背单词,大约背半个小时的单词,然后就是开始复习专业课。这个阶段就是强化阶段了,看书看的比较认真了,会做笔记。我做笔记就是每看完一章后就列出这一章节的框架,往框架里面填充小的知识点。由于前期没有怎么看统计测量和实验,所以暑假开始时我是最先看的这三本书,我还记得刚看实验的时候,觉得内容很多,知识点很琐碎,有的内容还很难,当时记笔记就很认真,框架做的特别细致。我觉得实验这门课是一定要形成一定的结构的,实验这本书很厚,很容易被后面复杂的实验所困住,在我看来,实验心理学的重点是前面的内容,主要是实验设计的部分,考试也是考的实验设计,只要掌握了实验设计这个大头就放心了,暑假期间是不用急着背书的,先把基础知识点掌握了,考点都理解了,后期的背书才会顺利,如果强化阶段自己的功课没有做好,后期冲刺阶段的时候就会发现虽然自己很努力,但是有一种使不上劲的感觉,背书的时候会很迷茫,不知道什么要背,什么不用背。所以大家一定要利用暑假的时间做好强化阶段的学习。
到9月份的时候,我的专业课的书已经看了三遍了,并且对像社会、普心这些书都比较熟悉了。这期间问题比较大的就是统计了,可能好多学弟学妹也会有同样的问题,其实苏大专硕统计考的并不深,原理搞明白了就比较容易了,所以大家不要担心,也不要盯着自己不会的地方不放,其实到后期背着背着就突然懂了,然后就会觉得,哇塞,当时自己怎么这么笨呢!
9月份开学以后就进入了背诵阶段了。我当时给自己的计划是一个星期一本书,到十月底结束第一轮背诵。当时确实也是按照计划进行的。第一遍背的很快,我知道会忘很多,所以干脆第一遍背的很快,然后挤出时间多重复几次。背完第一遍的时候可能会觉得啥也没记住,不要担心,大家都是这样的,保持心态,接着背就好。另外暑假开学后我是天天泡图书馆的,建议大家每天有固定的座位,这样会形成一个自己较为熟悉甚至觉得很安全的学习区域。
进入11月份以后背诵速度就快了很多,因为我们终于停课了,那个时候我对自己的要求是一个星期两本书,例如上午背普心,下午背发展。像社会内容比较少一些,结构也清晰,用的时间会更少。大约就是这样背书的速度要越来越快,到了后来12月份可以一天过一本书,或者一个上午过一本书。
12月份考前进行两次模拟考试,我觉得这个模拟考试是很有必要的。苏大的题量很大,只有通过模拟考试才能感觉到自己在考场上的做题节奏,当时一共模拟了两次,第一次题目没有做完,因为那个时候背的还是不太熟悉,到了第二次模拟考试就很有感觉了,题目回答的也是比较满意的。
政治:
我的政治是在10月份开始看的,就看了看肖秀荣的精讲11月份开始背小黄书,后期做了肖4和肖8,还有老蒋的最后五套卷子,整体来说,对政治的时间投入真的不多,前期的精力主要放在了专业课上,政治就是那种在短时间内提分很快的,如果专业课基础不好的小伙伴前期还是建议把主要精力放在专业课上,政治到后面再看。
英语
我的英语基础也算不上很好,六级才考了452分,英语复习就是每天坚持背单词,暑假开学以后逐渐刷真题,刚开始是学硕的卷子,后来写了专硕的试卷以后觉得专硕的风格跟学硕的不太一样,就放弃了写学硕的,由于专硕的真题并不多,我就很珍惜真题,基本上是认真做完一套真题,对完答案以后就把全文翻译一遍,把文中的一些长难句都弄懂,我觉得这个方法对我来说还是很有用的。英语的关键还是阅读的部分,我对自己的要求是阅读不能错的超过三个,大家在写真题的时候要控制阅读的错误率。大小作文就是后期背了背模板,至于完型填空我觉得也还是要争取练练的,不能轻易放弃这部分。做题顺序我是按照卷子的顺序挨着写的。有的同学可能喜欢先写作文部分,这个就看个人习惯了吧,英语的时间还是很充裕的,平时练习的时候把时间控制在十五分钟一篇阅读就行,考场上按照这个速度来也没啥问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐你复试是怎么样的呀(就是过程啥的),可以讲一下吗。

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    狗的拉客 发表于 2019-6-27 18:44
    学姐你复试是怎么样的呀(就是过程啥的),可以讲一下吗。

复试分笔试和面试,面试是先英语后专业课~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    那你有没有报班呀

新手上路

K币
    42 元
    狗的拉客 发表于 2019-6-28 15:35
    那你有没有报班呀

刚开始觉得不需要,后来实验题目觉得不知道怎么写,就报了

新手上路

K币
    34 元
    学姐可以留微新吗