考研论坛

[新闻] 六七月刚开始不要怕!规划好了暑假,你就能像我一样一战上北大!

中级战友

K币
591 元
楼主
复试过后,经过一个多星期的漫长等待,终于等到北大新传出拟录取名单,初试倒数5名左右的我,勉勉强强算是实现了复试逆袭,完成了18年7月底暑期集训时立下的Flag。不论是初试还是复试,我的成绩都算不上让人拍手叫绝,不过毕竟我备考开始的晚,能考上已经非常满足啦!俗话说的好,人越努力越幸运,但也要知足常乐,考研那么苦不笑一笑还怎么成功上岸?
院校选择
作为「经验贴」惯例说一下我的基本情况:女生,2019应届,一战,目标北大新传mjc。专业一94,专业二95,英语86,政治74
当初决定考研北大新传mjc的主要原因是我不喜欢很死板的背书和很死板的“新闻传播”,事实证明,在一路考研学习的过程中除了政治和英语作文我也确确实实没怎么背过书。个人认为北大很看重你的Freestyle,也就是对事情有自己的看法和idea,可以“前无古人”一点,但要“有理有据”以及一定的“正确性”。我是水瓶座,平时脑子里的“鬼点子”就是一会儿一个,尤其还沉迷二次元,脑内小剧场可以说从不停歇,所以说,当时我看来,相比国内其他学府北大更适合我。
至于学硕还是专硕,我个人认为二者没有优劣之分,只有适合和个人旨趣之分,我不建议抱有“这个好像好考一点那我报这个吧”的想法去决定你的考研院校和具体方向,毕竟你要为它奋斗大半年,以及我必须告诉你哪一个选择都不会容易,只有你有“绝对要做到”的决心,那么这件事才能继续下去从而有所收获,“贪图享乐”绝对不是考研er该有的态度。
之后从微博了解到了师姐的课,就加了微信聊了聊,越发感觉我和PKU是天生一对,再加上根本架不住师姐课好人美声音甜,就此决定北大的新传mjc,开始了漫漫考研路。

专业课初试

整个大三我完全没有考虑考研的事情,更别说复习、读书。开始准备考研是7月初,我联系师姐询问了各种事宜之后,就开始了自己的瞎读书之旅,那时候看《范式与流派》、《传播学史》几乎是一头雾水,虽说我不是跨考但本科学的东西和考研真的没法比,那时候的我几乎和所有跨考入门考生一样摸不着头脑的浪费时间。
大概浪费了1个月左右的时间在瞎读书上,7月底就提着行李前往北京参加师姐的暑期集训课,暑期集训也是我认为对我考研帮助最大的课之一!上课第一天师姐就进行了专业模拟,150分的卷子,我只得了40分,看着提前半年学习的同学已经可以拿到将近110分,这场考试是对我晴天霹雳式的激励。之后28天的课程安排真的是密集式的知识轰炸,绝对囊括别人半年的学习成果,上课的学长学姐让我知道了什么叫“智慧”,考研真得可以让一个人变得优秀!
与此同时,开始得晚就意味着要更努力,那时候的作息是凌晨2点睡早上6点半起,其他时间基本就是学习,但是因为有很多志同道合的伙伴一起努力,相比一个人而言也不会觉得那么辛苦,而且,今年师姐有了自己专门的大house,吃住一体集训一定更有含金量啦!集训真的很高效地帮我弥补了落下的半年,并且你越努力集训的价值就越凸显,即使到考试前一天我还是会翻看集训的笔记,从中找寻新的思考点。
集训结束后我就回到了学校开始泡图书馆,整个9月我还是在打基础,资料就是师姐的集训资料以及一些基础的教材,并且开始三三两两地看核心期刊以及北大老师的论文,开始做笔记。顺便一提,我觉得胡翼青老师编写的《西方传播学术史手册》这本书用来梳理传播学的理论和脉络很有帮助(可以结合刘海龙老师的《范式与流派》一起),在必读教科书list里基本看不到这本书,我也是在集训课上听学长安利才买来看,9月份看完的时候就觉得自己开始看得有些晚,没能多读几遍理解透彻。
到了十一班的时候,我的专业课模拟测试得了100+,那一刻有一点点喜悦,但是还是没有达到自己的预期(去线下班的时候我给自己定的目标是110+)。十一班上我明显感到自己不再是落后的那一个,但本领还差得远,结束十一班之后,我就开始大量的读论文、做专题。
老师的论文一定要读懂、读透,令我比较犯难的是王维佳老师的论文,最开始读一篇需要读一个多小时,长时间对着电脑屏幕容易犯晕犯困,我就打印下来再配上彩笔,边读边画边记,既要记老师的想法也要写出自己的感悟,以后去读专业书的时候我也是保持这种习惯。
之后我参加了师姐的答题班,这是我认为对我用处最大的课程之二。因为我自己不知道该如何练题,练什么题,以及写出来的东西到底是好是坏(还有自己会懈怠,不想去限时写题)。有一个学长学姐帮你改题、督促练题,对考研专业课后期复习太重要了,不断输出的过程中逐渐理清自己的答题逻辑,改正一些书写习惯,考试的时候也更加自然和游刃有余,加之北大的答题卷足有15面白纸,不多练,上了考场真的写不完。
最后几次练题,在学姐的督促下练习了采访提纲的写法,正中这次440考试一道50分的实务答题,在考场上心中至少说了十遍“谢谢学姐督促之恩”。补充一句,我的日常时间表是6点30-7点起床,8点图书馆开门,22点40图书馆关门,除了一日三餐,其他时间就是坐穿图书馆的板凳,手机放宿舍,基本呈人间蒸发状态。一定要带手机的同学可以下个软件,比如Forest,管住手机,提高效率。
总结初试经验,最重要的就是脚踏实地的努力,其次就是找对方法和资源,如果怕自己迷了路,亲亲,这边建议找师姐聊聊~

专业课复试

初试成绩出的那天我在网吧征战网游,凭借仅存的记忆找到自己的序号,看到成绩和排名后心灰意冷,31名,当时觉得一定是失之交臂了,和师姐聊过后又难过又开心地得知自己垫底进了复试。作为吊车尾进复试的人,最难克服的就是心态关,这一点也是整个复试必须克服的一关,既相信自己又保持谦虚,当你表现出这样的心态时你的复试就会变得顺利很多。
初试时多亏了师姐的课程所以复试班的课程我也继续报名了。复试相比初试轻松太多,因为我初试开始的晚,专业书比别人少看不少,所以最主要的就是看书,我大概看了十几本书,诸如《文本盗猎者》《大趋势》《消费社会》等等,如果大家在初试阶段学有余力,提前读一些深一些的专业书籍也是极好的(书单师姐的公众号都有推荐哦~)。
2月底至3月初的十几天,我就是读书做笔记,做个人材料和简单复习专题,以及调整自己的心态,初试分低真的不代表你一定会在复试出局,换算下来复试环节的1分=初试环节的3分多,所以即使你和第一名差了30分,你需要在复试补足的只是不到10分。对我而言最有用的练习是师姐安排的两两每日组队练习,和复试线下班的模拟面试。
第一次模拟面试我非常紧张,脑子完全控制不住嘴巴说的东西,毫无逻辑,之后我就尝试分条烈点的理清逻辑再叙述,而不是一股脑地乱说。最后一次师姐模拟面试的时候,我的心态已经比较让我自己满意了。
到了复试那一天,因为排名靠后,到我面试的时候是将近下午三点,一早上的等待已经完全磨掉了我的焦虑,心里只有“快点到我,我想说话”的迫不及待。今年面试还是分了A、B两组,每组5位老师,我在B组,并没有感到什么「压力面」,有和蔼的老师也有表情严肃的老师,紧张的时候就看看和蔼的老师,不紧张的时候就看看严肃的老师和他正面“刚”,老师提出的问题诚实作答就好(说真的,可以给你思考的时间只有不到五秒,基本就是直觉回答,一个不恰当的比喻:偷玩手机上课被点名回答问题)。所有能够进入初试的学生在基础知识和能力上都是满足了老师的要求,复试所要考察的就是你本人,是否够自信,够撑得住一定场面,够稳重,够“北大”。

三言两语的英语和政治

英语二86,不是特别高但也没给我拖后腿。我的英语基础还OK,四六级都是没复习一次过(分不高),英语我还是建议大家保持从头到尾稳定的学习习惯,我从7月开始复习就每天背单词,一天一个list不断循环重复。
7、8、9月份我做完了历年英语一的试卷,因为英语二的真题比较少,前期拿来练手推荐英语一。模拟题我后期尝试做过,和真题的差异太明显了,不建议大家对模拟题的分数太认真,看看文章能不能看懂,不认识的单词和句子攻破一下,就可以。
英语二的真题一定要精读、琢磨,10月初,我在网上买了一本“英语二手译练习本”,大家去某宝搜就可以搜到,一句话一句话的看过去翻译写下来,不会的单词句子全部记录下来琢磨透,这个环节是我认为英语二复习最重要的环节,这个步骤整个10月份、11月份,我每天花2小时做。
到12月份的时候,我就和一起考研的同学开始了“作文互批地狱练习模式”,找一个同样考英语二的同学,每天写同一年的大作文或小作文,然后互相交换批改,虽然没有老师批改的专业,但参与批改是一个很好的反思和学习过程,我认为比“老师批改完自己不看”要好太多。
英语二相对容易,底子薄的同学从现在开始努力,词汇➡语法➡真题一项一项攻破,80+不是梦!网课我没有特别推荐,单词书也是选一本从头背到尾就好。
政治74分,在录取生里算还行。政治也是从9月份开始复习,最初每天2小时,后期一个星期每天4-5个小时背书。
我高中学的文科,但是政治改版很大,学文科的同学也不能懈怠,理科的同学就更要做好规划了。我买了肖秀荣的全套教材,然后一本一本做,顺序和他给出的一样。网课看的徐涛,觉得重点更突出,讲解更浅显一点。
如果大家不想花那么多时间在政治课上,我的建议是通畅地看一遍网课和教材,然后疯狂刷选择题,我买了市面上所有能买到的政治模拟题,把选择题全部做了一遍,错了的记下来回到教材再读一遍,最后一两个星期可以反复看错题+背肖四(今年的事实证明大题一定要背肖四!),选择题刷题我大概用了一个月,提高比较快。不过具体还要看个人,是理解记忆型选手,还是刷题重复型选手,我是后者。
总的来说,政治基础不好的同学从暑假开始准备政治完全可以,基础比较好或者只图个过线的同学两个月搞定也不是不可能。
说到这里,一定要强调一件事——规划!规划!规划!以自己准备考研的时间为起点,为自己每一个考试科目做一个规划,首先是基础的月规划,比如说「4月份我要看完专业课3本教材」,月规划的内容可以宽泛一点,有一个粗略的想法。
接着就是周规划,把每月的任务细化到每月的第几周完成,给自己一个ddl。日规划也是如此,把一周的任务安排到每一天去,可以拿一个小本子把每天要做的事写下来,完成一项划掉一项,考研需要条理性而不是盲目出拳。做了规划一定要完成,如果今天的任务实在完不成,也不要焦虑,毕竟 “计划赶不上变化”,但是一定要在后一天完成前一天的遗留工作,大家做规划的时候可以留一些“空”,比如一个小时左右,可以用来处理“理想太美好”造成的“待完成任务”。
最后,送给大家买奶茶小票上一句很激励我的话——“能享受时可尽兴,须忍受时当坚持”。
祝愿大家苦中作乐,一战上岸,走入自己努力搏来的下一段人生旅程。

中级战友

K币
    591 元
    来自 36楼
    谢谢你们的赞!希望能帮到大家!

一般战友

K币
    298 元
    沙发
    胡师姐的班是真的好

中级战友

K币
    523 元
    板凳
    好棒啊!所以说一定要做好规划!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    请问是什么集训营啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问是什么集训啊?

来自Android客户端

中级战友

K币
    591 元
    榴莲味杰克 发表于 2019-6-26 23:17
    胡师姐的班是真的好

对啊对啊,胡师姐真心对我们好,学习上对我们认真负责,生活上体贴关心,PS:师姐声音超温柔~

中级战友

K币
    591 元
    萝卜青菜头 发表于 2019-6-28 23:42

是的

中级战友

K币
    591 元
    萝卜青菜头 发表于 2019-6-28 23:42

是的

中级战友

K币
    591 元
    软软丶丶 发表于 2019-6-29 22:56
    请问是什么集训营啊?

北大胡师姐新传考研,寒暑假集训和考前冲刺集训

一般战友

K币
    267 元
    赞!顶一下!