考研论坛

[交流] 云大传播学学硕上岸

新手上路

K币
19 元
大家好,我是19年云南大学新闻学院传播学准录取的学生。之所以说是准录取是因为写这篇帖子的时候正式的拟录取还没下来。我是二战,二战没有换学校。我在整个的备考过程中走过不少弯路,也总结了一些经验。总的来说考下来太不容易了,所以想写篇经验贴,希望能给学弟学妹们一些帮助,也希望能够从我的不足中找到对自己有利的学习方法,少走一些弯路。希望大家取得一个满意的成绩。
我本科二本院校,新闻学专业,没有跨考。一志愿选择了云大,没别的原因就是想考个211。18年一战云大329,国家线335,遂一战卒。二战云大初试361,初试第五。政治78,英语73,专业一113专业二97。这个专业课分数其实并没有优势。进复试的第一名总分389,最后一名345,政治最高分82,英语73,专业一123,专业二116.今年传播学一志愿上线人数较少,所以有两个调剂名额,计划招生16人(包含一名推免)。
关于选学校我的建议是把地理位置、学校学科排名、未来就业地点以及自身能力综合起来考虑。
专业课:
14年以后云大参考书和真题就不对外公布了,不过还是能找到往年参考书目:
学硕:学硕分三个方向,新闻学、传播学、文化传播。三个方向考试内容完全相同,只是招生人数不一样,参照往年情况,传播学招生最多,新闻学次之,文化传播最少。不过文化传播设有博士点,想读博的可以考虑下。参考书目主要有:
1、李良荣,《新闻学导论》,高等教育出版社,1999年;
2、单晓红,《传播学:世界的与民族的》,云南大学出版社,2003年;
3、李彬,《全球新闻传播史(公元1500~2000年)(第二版)》,清华大学出版社,2009年;
4、丁淦林,《中国新闻事业史》,高等教育出版社,2002年;
5、郭建斌、晋群《新闻采访写作基础》,云南大学出版社,2009年;
6、吴飞,《新闻编辑学教程》,高等教育出版社,2004年;
7、马少华,《新闻评论教程》,高等教育出版社,2007年;
8、彭兰,《网络传播学》,中国人民大学出版社,2009年;
9、[美]沃纳·赛佛林,小詹姆斯·坦卡德,《传播理论:起源、方法与应用》,郭镇之等译,华夏出版社,2000年。
新闻与传播  专硕:
1、田志友,王薇薇:《采写编实教程》,清华大学出版社,2007年9月;
2、陈力丹:《新闻理论十讲》,复旦大学出版社,2009年6月;
3、陈力丹,闫伊默:《传播学纲要》:中国人民大学出版社,2007年6月:
4、方汉奇:《中国新闻传播史(第二版)》,中国人民大学出版社,2009年6月;
5、陈力丹,王辰瑶:《外国新闻传播史纲要》,中国人民大学出版社,2008年4月。
补充书目:
1、曹林,《新闻评论十讲》
2、孙详飞,传播学小王子
3、彭兰,网络传播概论
4、觅游热点
…….
我的备考,第一次惨败的经历不堪回首,简单掠过,着重写下第二年的备考。5月份我把参考书过了一遍,一般情况下第一次过书什么都不记得是正常的,不过因为我是二战,所以重新看课本还是能够加深不少印象。大家第一遍看书没什么印象的话不用着急,因为完全没有必要,周围学习的同学情况都一样。与其着急,不如多看几页书,多背几个单词,化悲愤为学习的力量。过一遍课本后我开始看一些前面提到的补充书目。建议大家暑假尽量不要回家学习,当然自制力强点的同学除外。我暑假时和二战的同学租了学校有空调的自习室,这一个多月主要是手写《传播学,世界的与民族的》的两本笔记。我是在买的学姐笔记的基础上添加一些考研机构内容,形成自己的背诵资料,主要整理为框架图和名词解释,后期整理了一些往年真题中出现过的简答,这个过程耗时最长,不太建议,尤其是对于时间不宽松的同学更不建议。新闻学这块学姐是买的笔记。写作、评论两本书较薄,花不多时间可以整理出自己的笔记。编辑那本书较厚,但是考的不多,可以结合历年来的真题,着重复习常考的几个章节。新闻史这方面是我的软肋,第一年天真的以为不怎么考,结果完全放弃,考场傻眼。第二年吸收教训,老早复印别人的新闻事史笔记,然而却还是拖到了十月份,整的很被动慌张,时间允许的话还是建议大家早些背诵。毕竟新闻史上著名人物、重大历史时期的新闻事件较为复杂,等到后期没时间想要着重背几个人物的时候,你会发现真的难以取舍,因为总担心自己没背到的那个会出到。世界新闻史的话,我们学校常考的有几个国家,比如,美、英、德、意大利等,可以把重点放在这几个国家。专业课这方面整理资料以及第一遍的背诵是极其非常的慢的,也很痛苦,有时候还会自我怀疑自己的智商。不过没关系第一遍背诵下来下面几次就快了,所以呢不要给自己太多压力。背诵遇到瓶颈期的时候可以适当的娱乐下,看下电影啊,和朋友吃个饭啊,都是不错的减压方式。总的来说专业课开始背诵后那就要一直持续到考试前了。一般情况下我是上午背新的,晚上复习前一天背的。偶尔有些难背的可以每天少背点。我观察云大真题发现有时候会有少量往年真题出现,所以还建议大家留意真题,要是能从中找出来老师的出题风格那就更好了。
英语:
我觉得英语好难啊,我没过六级。第一年考了53,刚过B区线一分。穷则变,变则通,第二年英语我完全换了一种学习策略,不太听视频课,前期着重背单词,期间伴随着做历年真题。百宝书和恋练有词都是不错的选择,我背的是百宝书,身边很多同学背的恋练有词,考的也不错。十月份后重点放在每年的真题上,间或背些单词。十一月份后开始背作文,背作文不是为了背到考试的话题,那太难预测到了,而是让自己有一种说英语的语感。今年考完英语晚上我就找了网上文都的答案,感觉自己写的超级不好。以至于第二天考专业课的时候还在纠结自己的英语。说这件事就是想告诉大家,考过了就让它过去,安心准备下一场考试才是王道。更何况,分高分低还不一定呢。
政治:
暑假开学后才开始学政治。跟的是肖秀荣老师的三件套。精讲精练和1000题,近十年真题也有必要做下。十一月份会有各个机构出的题,不算太多,我认为都可以买来做下。当然重点还是放在肖大大的肖八和肖四,背诵这方面,我只背了肖四,也有考的好的同学背了肖八。  

关于复试:
A区院校今年是十五号出的成绩,云南省是十八号出成绩,等的这几天可以说是很煎熬了。成绩出来后能不能进复试自己应该会有个大致的了解。我是二十四号正式开始学习。主要是热点加英语,当然专业课的基本知识还是要记得的。我算是那种基础不牢地动山摇型的,这就比较没有底气和被动。建议大家准备复试的时候还是要看些初试时候的笔记。
面试我抽到的英语题是:你有没有出国留学的经历?没有的话,最想去哪个国家?想学什么?为什么? 第二天的专业课面试一道综合一道专业。 综合题是:百家姓是按照什么排列的?专业课是:说一下公民的接近权。
此外了解到的综合题有纪录片、绿皮书等,专业题有法兰克福学派等。
以上就是学姐的整个考研流程了,希望能给你带来一些启发。所以加油哦,越努力越幸运!希望大家都有个满意的成绩。加油,你是最棒的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
您好,你拥有的学硕的真题能不能发我一下呀

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
您好,新闻学的专业课书单也是那些吗?[无言以对]

一般战友

K币
110 元
研正以待 发表于 2019-7-7 00:36

学硕真题我有哦

新手上路

K币
19 元
Sinkhole 发表于 2019-7-7 00:42
您好,新闻学的专业课书单也是那些吗?[无言以对]

是的 一样的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元

不好意思哈 我没有电子档的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
想问下你是传播学下具体哪个专业呀?学新闻传播这块在云南就业怎么样呀,本科工科,想跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元

我有的,看我的头相,,全套包括历年真题,高分研究生专业课讲义笔记等内部资料,专业课网课视频课件,ppt,.复习题期末试题等,同时有直系一对一的辅导,答疑

新手上路

K币
10 元
学姐,请问今年云南大学,新闻学会有调剂名额吗?希望能调剂过去。

新手上路

K币
6 元
学姐,请问复试是考专业课笔试和英语面试吗?

来自iPhone客户端