考研论坛

[交流] 英语语言文学,外应 亲学姐 答疑解惑

中级战友

K币
671 元
我是19考研的,山大英语语言文学专业,19考研已结束,现将自己的经验分享给大家,希望对大家有帮助,能让你们事半功倍。祝大家都能考上!!!
个人经验:
1. 目前阶段最重要的就是搜集资料,打好第一战,把所有有用的资料都要搜集到,因为有些参考书目参考资料已绝版,希望大家速战速决,比竞争者抢先一步。好的资料会让你事半功倍。
2.专业课的复习 英美文学:个人不主张花太多时间花在课本上,因为文学是不需要理解的,只要整理好答案背过就行啦,考试不会考你课本的。作家作品要注意一流作家的二流作品,二流作家的一流作品,再比如有些非常重要的作家狄更斯,哈代,莎士比亚,莎士比亚的就更不用说了,每年必考,不需要记作品的写法,只需要把作家对应好了,要把名写对,反复多背几遍,利用小时间熟记就好了。一般不会丢分。 名词解释的话这个范围就大了,需要每个都记住,多背几遍。 选读的话就是看那几本选读的书,杨岂深和龙文佩的,把重要的选段看熟,记住人名地名是个好方法,个人认为看了基本就能辨别出来,再就是要对选段进行评论,记住一定不要超出这个选段的范围,不要说让你评论这段花你把整个故事都说啦,要有自己的观点,总结好了往上写。看不出来也没关系那也得写,自己看这个选段中的内容人物故事情节自己总结,千万不能不写。 最后一题为评论题,也是主流作家主流作品,比如会问你作家的写作特点,流派特点,小说主题,两作家两作品的对比,反正大概这几类吧,笔记中都有总结,可以直接背。 语言学:个人认为语言学真的不难学,重在理解,这可不能像英美文学那样啦,得反复看书,山大参考书为苗兴伟的那本小册子,特别好,全英的,但是语言简单好理解,讲的特别仔细特别好,是我最喜欢的一本语言学书。针对这本书你就要认认真真反反复复的看,每一个细节都不能放过,因为考的就是这本书上的东西,跑不出这本书。一定要反复理解吸收,把课后题一定做会,我的经验就是一定不能放过每个细节,你忽略的那个小点可能就是要考的那个点,真的是这样,通过观察真题真的可以看出来就是这样,山大重在基础,出题也不难,为什么难得分,原因就在这了。名词解释不用说了,一定认认真真背,每个都不放过,但语言学可以理解着背,不必强记。大题就都在书里了。
3.实践英语 这个就考察你的基本能力了,题型为单选,阅读,总结,作文,翻译等几个题型,而且今年改了题型,变得简单了,原来的改错题没有啦,变成了单选,就是单选在原先的基础上增加了,单选题的话就是类似专四,也不难,拿专四专项来练就行啦。阅读由原来的四篇改为两篇,总之题目变简单了,但是更不能掉以轻心。平日要多加练习,到后期一定要每天都要练上两篇,关于阅读我也总结出规律来了,出题范围在哪,研究过了,一模一样,问题选项全一样,就算你不会做,背上答案就行了,还节约了做其他题的时间。翻译多为文学选段,不管汉译英还是英译汉,冰冻三尺非一日之寒,翻译需要你掌握基本方法,然后勤学苦练,但是并不是一点办法都没有,我通过研究真题也找到了它的出处,跟原文一模一样,要是你真的背到了那真是捡了大便宜。考试就是这样找到方法找到技巧就能让你事半功倍。 总结多为说明文科技文之类的,对一大段文字用200字进行缩写,我把模板和方法都放在资料里了。 作文400字,多为比如友谊,人文关怀之类的,山大就是喜欢这些东西,作文嘛,最后突击便可,背过几个好模板,平时多看书就行了,阅卷老师不会一字一字去看的,只要字漂亮,句子整齐内容不跑题就会得高分。
4.二外 我的二外是法语,说起来就很苦逼了,我们学校的二外是俄语,但山大不考俄语,我就自学的法语,之前接触过一点点,又觉得挺有意思挺高大上,哈哈,就选择了法语。参考书为那两本孙辉的简明法语教程,这两本书特别好简洁明了,山大法语题型为单选,阅读,语法填空,汉译法,重在基础,主要考语法,要把语法熟记,单词也得慢慢积累。总之题目不难,还是考基础的东西,书本一定看懂看会。我从字母读音开始的也坚持到了最后,成绩还算满意,你们就肯定不成问题啦,肯定都能拿高分。
5.政治 好多经验贴我相信都提过了,在此我说说自己的经验吧,政治不用复习太早,就是背的东西,完全不用担心,十一月中旬开始就行,有时间的同学可以看看徐涛老师的视频课,特别有意思,很好的一个老师哦,跟着他学习会很快乐,有些很难的知识点都能用笑话讲出来,哈哈,可以关注他的微信微博公众号,他每天都会有推送,特别好。有时间的同学可以一直跟随他的课程,时间紧张的就直接从他的冲刺背诵笔记开始便可,最后还有二十天二十题,他会带大家划重点啥的,大题就背这个,选择题肖四肖八安排上就行了,还会有原题,肖大大不容小觑哦,总之政治不用太过担心,都能过线甚至拿高分。
6.答题技巧
山大需要的从来都不是死背书硬背书的学生,需要的是头脑灵活,灵活把课本知识和自己的个人见解结合的学生。你可以想一下,如果你是老师答案千篇一律的话你会怎么想,所以你要做那个特别的人,让老师眼前一亮,高分自然就有了。为什么有的同学把知识全背上全答上反而考不高呢,答案就在这里了。
7.高英讲座
山大每年十一月份都会有高英讲座,作用不言而喻,到时候可以打电话去问报名去听就行了。但是也不能被老师带偏,讲座中反复强调的东西有可能不考,哈哈,就是这样,但老师会帮你梳理知识点,让你掌握答题技巧,这个还是挺有用的。我把近三年的录音放在资料里了,可以提前听,看看哪里是重点。
8.真题
真题真的是真题,一定仔细研究透彻,有的题会反复出现,今年的语言学大题就出了个去年一模一样的题,所以真题真的很重要,但山大的真题是没有答案的,我自己费劲整理的,也在资料里了,有答案和解析以及题目出处,我找的很辛苦,你们有了之后就不用自己找了,可以做完对答案就行了。
9.心态 最后说说心态吧,考研需要的是坚持和毅力,谁坚持到最后谁就赢了,心态放轻松,考研都会有压力,但要把压力变为动力。一定不能熬夜,这是忠告,熬夜伤身体,一定要按时吃饭,这是忠告,不按时吃饭脾胃不好,百病丛生,各种小毛病就来了。真实体会啊,我在我们班成绩一直第一名,可以用废寝忘食来形容,过去的一年,天天图书馆,从来没有自然醒过,每天闭馆回寝室,收拾完还要学到十一点半,每天将近十二点睡,为了学习饭也不好好吃可能近段时间你不会觉得有什么,但是时间一长你就觉出来了,这疼那疼,在图书馆一坐就是一天,颈椎也不好了,腰也疼,想想你们是不是也那样,再不注意锻炼免疫力下降,隔三差五感冒,再花上几十块买药,心情又不好,哪个合适啊。所以在这里根据个人真实经历奉劝大家一定要爱惜自己的身体,有好身体才能学好习,考研成功。总之按时吃饭,按时睡觉,不主张每天五点半起,挑灯夜战学到半夜,不仅没效率身体也遭罪,每天六点来钟起,十一点之前睡就行啦,有些同学起的太早来图书馆睡觉,有意思吗我想说,那还不如在寝室躺着舒舒服服多睡一会呢,是吧,中午也建议一定要睡一觉,下午吃完饭一小时后出去走走也好跑跑也好,放松一下。多吃水果蔬菜,别总迟麻辣烫啥的了,营养也跟不上,对胃也不好,早饭一定要吃,总之照顾好自己哦。有了好身体再加上必胜的信念坚持到最后一定能考上!!!相信自己,只有相信自己才能创造奇迹,尽管有很多次想放弃但也得咬咬牙坚持,时间过得很快,感觉不到的就考完了,所以一定要坚持下去哦,你们都能成功!!!
最后附我的资料:
1.近三年的高英讲座(众所周知,很重要,就像考试画范围一样)。 2. 学姐和自己整理的英美文学和语言学笔记,非常详细,直接拿来背便可。3.山大本科学生上课的ppt,老师发的课件期末考试题,便于抓住考试重点,掌握老师出题方向。4. 英美文学语言学的教学视频。5. 山大近十年的真题 6.自己费劲整理的真题答案,因为山大真题没有答案需要自己找,我有答案和解析以及题目出处,掌握出题范围事半功倍。
我能说的都说了,下面两张是我整理的参考书目。大家可参考,有不明白的问题可以问我,最后祝大家都能考研成功哦,加油加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
671 元
有不明白的可以问我

中级战友

K币
671 元
参考书目,参考学校也可以问

新手上路

K币
11 元
求资料呀

新手上路

K币
24 元
啊啊啊啊要学姐!!!楼上都被和谐惹...

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
671 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

中级战友

K币
671 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友