考研论坛

[经验心得] 二战上岸历程及经验吧,希望有帮助

新手上路

K币
73 元
楼主
二战考上昆明医科大学口腔专硕,快要去医院干活了,写一下自己的考研历程,给自己的考研经历画上一个句号,也希望一些经验能对看帖的你有所帮助(前面这么长串啰嗦的不想看可以直接看后面的复习方法)
一、一战失败
我是18年7月毕业的,所以第一次考研是在17年的12月,而决定考研是在16年8月决定的,当时不知道为什么就是想考武大(可能受周围武大毕业老师的影响),所以就开始准备了,然而实际上那时候连四级都没过,可以说大学之前的几年心思都没放在学习上面,就想着怎么玩,甚至挂科挂到了学业预警,好几次考四级都是睡过去了,就没把这些放在心上,从决定考研开始总算把心思移到学习上来了,先决定把四级给过了,可想而知那么长时间没有认真学习过在教室里面坐几个小时有多难,硬着头皮从头开始背单词,幸好四级还是过了,之后就慢慢的开始复习专业课,因为我们学校是17年4月份开始实习的,所以专业课大部分是实习期间看完的,当时白天上班,晚上在自习室坐到十一点,周末也是在教室坐一天,从来没想过我看书能够这样坚持下来,转眼间到了9月份开始预报名,结果我的心态崩了,可能我是一个比较受周围影响的人,陷入了深深的自我怀疑,我凭什么考武大,没有奖学金,没有参加过什么比赛,本科成绩也挺差,学校也只是二本,人家武大的老师凭什么要我,即使我复习了大半年的时间,将武大要考的专业课都看完了,还是没有一点的自信,后面纠结了整整一个月的时间,心思都没有在学习上面,结果我改了报名学校,换成了重庆医科大学,自从那以后心态一直都没有调整过来,甚至到了11月有点完全自暴自弃的意思,和朋友一起各种通宵上网或者是自己窝着看小说,甚至一天躺床上连饭都不去吃,真的感觉像行尸走肉一样,果然初试直接完蛋了,事后我一直在想如果我当时坚持报武大,会不会死的没那么惨,从这段经历来看我自己都觉得我自己挺失败的,也算是给能坚持看到这的同学一个忠告,一定要确定好自己报考的学校,而且一直坚持下去,不然临近考试心态真的很成问题。

二、二战昆医
自从初试失败以后一直都有点浑浑噩噩的,因为17年4月开始实习的,我们是刚好一年也就是18年4月结束的实习,结束实习也没什么别的事,又开始了混日子,想想自己未来该怎么走,是找工作,、规培或者是再考一次,感谢家里父母的支持让我决定再考一次,从7月回到家,开始了每天看书的生活,可能因为第一次的失败吧,这次自我感觉要用心了很多,每天看书都在十个小时以上,而且在家有一种与世隔绝的感觉,每天除了和我父母说话以外也没有和别人聊天,就这样一直复习到了考试,我到现在还记得考试时忐忑的心情,也由于这份担忧的心情失眠了,当时22号初试,我20号就去考场附近的宾馆住着了,结果当晚就没怎么睡着,估计就睡了两三个小时,白天不看书心里又慌,一慌还是睡不着觉,结果21号晚上也没怎么睡,到点就直接去考场了,22号晚上不出意外也失眠了,23号早上考专业课的时候头都是昏的,万幸坚持了下来,考完试出来整个人都有种飘着的感觉,总算还是考完了,也算是再给两个忠告吧,二战真的压力特别大,一定要确定自己能够坚持的下来,而且还是择校方面,有的人说第一年考哪个学校没考上接着再考,我觉得还是要根据自己情况降低一点要求,以考上为最大的目标,毕竟二战已经这么大压力,万一失利我无法想象三战怎么办(所以我很佩服那些坚持几年的人,真的很厉害),第二个忠告就是临近考试重要的不再是背多少书,要调整好自己的心态,提前几天去考场附近住着熟悉环境,万一酒店夜里吵的话赶紧换地住。

三、具体的复习方法
前面啰嗦了这么多算是写一下自己的心路历程吧,如果不愿意看那么多的可以跳到这来,这是我的一点复习心得,希望能对你有所帮助
1.英语
我觉得英语可以分成三块:单词、长难句、做题,第一部分单词我当时是背刘一男的单词书,不过听说朱伟的恋恋有词也不错,这个怎么背记得快就看个人的了,重点在于千万别买本单词红宝书直接拿着背,通过词根词缀来背对考研英语考试来说帮助很大,因为很多文章或者题目出现的词可以根据词根来分析,第二部分就长难句,我看的是何凯文的长难句解析,书开始的各种语法讲解我只是大概略过去,重点是后面真题中句子的解析,有意识训练自己将一个长难句拆分出来,同步翻译,和书上的进行对照,这样既锻炼了阅读能力,也为做翻译题打下了基础,最后是怎么做题,很多人觉得可以晚点做真题或者做模拟题,我还是觉得真题早做多做比较好,当你一篇阅读看过去生词在20个以内,大体能读懂什么意思就可以开始做了,我这块看的是唐迟的真题讲解,对于题目的各种类型(举例题、主旨题等)讲解的感觉不错,我的建议是能够在9月份之前把近十年真题的阅读多做几遍,然后开始新题型、作文、翻译的专项练习。
2.政治
政治的话我没什么特别经验,分数也不高,才考了67,我就是跟着肖秀荣走,网课视频看了下马原的(可能因为智商不够,那个我光看书还真看不懂),主要刷1000题应对选择题,之后就是背肖四肖八的大题
3.专业课
昆医专业课是口解、口内、口修、口外四部分,而且以主观题为主(考试的时候手都快写断了才勉强写完),专业课复习首先第一步就是研究真题(无论你考哪个学校),从真题中看出老师的侧重点,比如说昆医的题感觉难度不大,有点期末考试那些重点的感觉,武大我就记得考的很细(举个栗子,牙周书上牙周病,、牙龈病那些个基因都会考到),知道老师会怎么考察以后就是开始背书了,如果你对课本整个框架已经熟悉了的话,我建议是直接开始背,没必要说先看一遍然后再开始背,我保证你先看过一遍该忘还是得忘,我当时是今天背的在第二天、第四天、第七天再进行复习(艾宾浩斯遗忘曲线),然后不停的循环,可能我每天背的内容比较少,但我背过的就记得很牢,临近考试我可以很快就把书在脑子里过一遍,这种复习方法我觉得应对这种主观题多的考试还行。
以上就是我的复习方法,当然仁者见仁智者见智,不喜勿喷,我也不是什么学霸,学习都是自己的,不可能完全照搬别人的方法,也只能多看看这些经验贴之类的融入到自己的学习方法中。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,想请问跨专业考口腔可以吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    Whaiyang 发表于 2019-6-26 15:57
    你好,想请问跨专业考口腔可以吗?

大部分学校都要求五年制口腔本科才可以考

新手上路

K币
    16 元
    地板
    你好,可以请问你二战的时候选择昆医的原因吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    能不想给点建议啊  目前也是一枚想考昆医口腔的大三学生[我汗][我汗]

一般战友

K币
    176 元
    有考699联考西医综合的学长学姐辅导推荐没

新手上路

K币
    9 元
    请问是考英一还是英二

新手上路

K币
    22 元
    请问昆医现在还接受校外调剂吗

新手上路

K币
    6 元
    能不能加个好友想请教一些问题。

新手上路

K币
    18 元
    学长可以加个好友吗?想问一些问题

来自iPhone客户端