考研论坛

[语言] 19中央民族少语系语言学专业第一经验帖(详细版)

一般战友

K币
268 元
先自我介绍一下,本人19年考研,报考的是民大少语系的语言学专业,总分416分,政治75,英语68,专业一137,专业二136,总体来说分数是很满意的。今年4月初刚结束复试的时候,写过一个经验帖,但当时匆忙,写的比较笼统,最近一直有学弟学妹问我经验,我就说再写一个吧,毕竟考研路很累很枯燥,能帮助到你们,我也很开心。但我想先说的是成功是不可复制的,每个人都要找到更适合自己的学习方法,对于复习有自己的理解,才更容易获得成功,因此我分享的经验是只供参考,不要模板化。下面我再详细说说每门的复习情况,希望可以帮助到学弟学妹们:
首先,先说政治。现在已经是6月底了,政治该有意识要着手复习了,比如说:跟着哪位老师学习、买谁的资料、听谁的语音课、整体政治分几个阶段、每个阶段要完成什么、肖老师的1000题要刷几遍等等。我当时跟的是肖秀荣和徐涛老师,我买的肖老师的三件套,看的徐涛老师的视频课,在这里我想重点推荐肖老师的1000题和徐涛老师的刷题班视频,因为政治知识点繁多,但都要落实到做题,当然第一轮的时候,知识点你也要详细的过一遍,后面的复习可以逐渐往选择题倾斜,通过选择题回顾知识点。北京公共课稍微压分一点,这体现在主观题上,不过要压分都压分,所以能拉开差距的就是选择题,政治前期复习一定要多练选择题,大题到11月再开始就行。我政治复习是从7月中旬开始的,前期投入时间比较少,一天1个多小时,先过知识点,再做相对应的1000题。我很不推荐政治拖到9月、10月再开始,我觉得来不及,但不排除有大神的存在,我觉得还是踏踏实实的吧,毕竟咱们专业课书目也不是很多,早点开始,别到最后要考试了,再着急忙慌的。  
政治全程用书:肖秀荣三件套(精讲精练、讲真题、1000题)、肖四肖八;徐涛优题库、冲刺背诵笔记、八套卷、小黄书;各位老师的押题卷(腿姐、任汝芬等)。政治总体安排: 7月到10月重点选择题,11月开始大题的准备,与此同时刷刷各个机构押题卷的选择题,回顾曾经做过的错题,一直到上考场。我今年政治考了75分,我觉得得益于我的选择题,也是因为政治分数让我能跟别人拉开一点分。
其次,英语。关于英语的复习,我想提醒学弟学妹一个点是,阅读、作文无比重要,但是完型、新题型、翻译也绝对不能放弃,还是有重点的学习吧,用哲学理论来说就是两点论与重点论的统一,重点是阅读作文(一定要搞好),也尽可能的好好复习完型、新题型、翻译这三个模块,放弃30分是个不太明智的选择哦。下面我就简单分享一下,每个模块的复习情况吧,仅供参考哟:单词(我背的是何凯文的1575加上后期做阅读从张剑黄皮书里摘抄出来的真题单词,从开始准备到上场考试一直没断过)、长难句(听的何凯文的视频课以及他的配套长难句书)、阅读(何凯文的视频课,著名的KK三步法,用的是张剑黄皮书和何凯文的《阅读解析》)、新题型(唐迟的视频课)、翻译(唐静《拆分与组合翻译法》)、完型(张剑黄皮书的解析)、作文(王江涛《高分写作》20篇,分类型背,这里想分享的一点是切记不要大篇模板,容易直接给低分),总之我英语复习主要跟的是文都的何凯文老师和**的一些老师,其实跟谁不重要,重要的是他的方法适合你,能做对题就行,我不是很赞同一个模块跟两个老师,比如阅读,既跟着何凯文,又跟着唐迟,容易乱,一个模块一个老师就行了,毕竟每个老师的方法也是稍有不同的。对于英语,我最后想说的就是,可以每天抽10多分钟的时间,看看何凯文老师微信公众号的每日一句,对于熟悉考研素材、扩大词汇量、分析长难句很有帮助,每天早上去自习室的路上听KK每日一句语音里的晚安,现在想起来也是一件值得回忆的事情。
专业一:语言学(75分)和文学理论(75分)
先说文学理论。参考书是童庆炳《文学理论教程》,也有参考圣才考研网的《课后习题详解》、崇文书局出的《文学理论教程辅导及习题集》和两个往年考上的学姐笔记总结出来了一份自己的笔记。我最想说的是,如果时间充裕,最好参考课本、真题、笔记、教辅,写一份自己的笔记,后期拿着背也舒服,总结笔记时要有思考、有自己的理解在里面,这样的话,当你考试遇到没背熟的题或者没背过的题,你也知道该怎么答、从几个方面答,不过民大真题重复率还是挺高的,真题是重点,但也有考过没出过的题,不能只背真题。
其次是语言学。参考书是徐叶本的《语言学纲要》和王远新老师的《语言学教程》,也有参考针对徐叶本的教辅——圣才考研网的《笔记和课后习题详解》,语言学在暑假我也总结出了自己的笔记,也是参考着课本、真题、学姐笔记、教辅。这个跟文学理论同理,总结笔记时,要有自己的理解和思考在里面,还有我想说的是总结每道题,就算是名词解释,也要有逻辑在,比如说:名词解释 文字(可以从定义、类型、性质、要素、作用等方面来答题),这样准备,不仅答得有条理全面,而且背的时候也好背。
专业二:现代汉语(100分)和作文(50分)
现代汉语,参考书是黄廖本《现代汉语》,教辅《现代汉语 教学与自学参考》,对于现汉,我倒没有再做很多笔记、抄课本之类的,因为课本上每个点说的很清楚,不散,我只是后期(三轮往后吧)有总结章节大框架和一些分析题。所以,复习的时候,我的一点小建议是根据学校出题风格,进行笔记总结,不要一味地每一门都把书抄下来,一点思考也没有,浪费时间效果也不大。对于这一门,我是点面结合,点就是各个知识点记牢,面就是框架感要有。
总之,咱们要考的是语言学,我觉得答语言类的题目,就是要理性一些,有条理,有逻辑一些。七七八八写了2000多字,我还是要提醒你们,无论是总结笔记还是复习规划和方法,除了要有参考,也要有自己的理解,自己的思考,每个人都是不同的,成功不可复制,坚持下去,你们会是下一个成功者!希望能帮助到正在复习的你们,暑假马上就要到了,为酷暑中坚强的你们加油,不过要记住困难是一时的,忍一忍就过去了,都是这么过来的,我去年在学校没有空调的朝阳自习室“蒸”了一个暑假,而现在我在有空调的房间里瑟瑟发抖哈哈哈哈好欠打~想想美好的未来,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐?咋找你?

来自Android客户端

新手上路

K币
94 元
学姐求真题

新手上路

K币
40 元
学姐您好,请问报考少数民族语言学院的语言学及应用语言学专业的话,不会民族语言可以吗?

一般战友

K币
268 元
我想吃小布丁了 发表于 2019-9-20 14:07
学姐?咋找你?

威信 RitaOra1123

来自iPhone客户端

一般战友

K币
268 元
杜快乐 发表于 2019-10-25 13:57
学姐您好,请问报考少数民族语言学院的语言学及应用语言学专业的话,不会民族语言可以吗? ...

可以的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
268 元
MoRI91 发表于 2019-10-4 20:05
学姐求真题

威信 RitaOra1123

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
求王远新老师《语言学教程》课后习题答案 有偿[胜利][胜利]拜托了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
学姐好棒!!

新手上路

K币
22 元
学姐考的是南方少数民族语言方向?