考研论坛

来着一个三战三跨老学姐的血泪史

一般战友

K币
170 元
楼主
part1

为什么现在才想起来写个感想呢?我刚拿到通知书,考研过程和录取过程太过波折,磨得我啥心情都没有了,拿到通知书时候才真实的感受到我考上了,之前都不敢相信我被录取了。
首先做个简单自我介绍,吉林人,本科是在河北省某个理工大学读的日语,2017年毕业,现在已经毕业三年了,前几天看见我的最后一批认识的学弟学妹们都毕业了。研究生被东北师范大学教师教育方向录取,三跨考生。参加了2017、2018、2019的研究生入学考试,我从考生201万人考到了290多万人,和我一起大学毕业的都要研究生毕业了。好吧,三战!非得问我叫啥的话就叫我叁叁吧,很符合我的气质。我觉着我考了三年,咋滴也有点经验哈,不写出来以后忘了白瞎了,趁着还记得,我写出来,希望能对今年的各位战士们有所帮助哈。

先说一下经历和心态吧:
上周拿到通知书的瞬间内心五味杂陈啊,但是也是狠狠的的佩服了一下自己,“真厉害,能考三年”。是这样情况,第一年是在校,和男朋友一起考的,因为之前我俩商量时候他说不考研,直接工作,我也就没准备,但是后来他突然就要考了,我就跟着试试,当时也是知道自己考不上,面子工程做的非常好了,该买的书啥的也买了,想着考本专业,也就迷迷糊糊过去了,从考场出来我就知道我一定考不上,但是心态还行,感觉没啥的,估计也是那时候是没毕业。很不幸男朋友考上了,当时是有些不甘心的,觉着自己就是准备的不好,好好准备一定可以的,带着遗憾也不甘心,我又考了第二年,第二年我就准备跨教育学了,很多原因吧不想继续学日语了,然后挑了一个没有数学的专业考的,所以就是选了教育学,教育学分自主命题和统考,我就想统考好点吧,调剂容易,题也看起来友好点,然后就准备考311。后来结果告诉我,还是太年轻啊~~~~~311过线都很厉害了,还想着调剂,我滴妈呀第二年被311虐的体无完肤,哭的昏天暗地,看到分数之后怀疑人生好久,出分时候刚好又赶上男朋友和我分手,果然是祸不单行,当时都不敢想自己考研这个事,一想脑子巨疼。
二战之后恢复好久元气,那时候怀疑自己怀疑人生,整个人都很低迷,过完年就去找了个工作,边工作边恢复自己,恢复到四月份吧,我就可以回想我考研的经历了,能接受这个事实了,我就想我为什么失败了,第二年我自认为是真的努力了,但是为什么还是失败呢?我想了有一个多月吧,总结出个可能的原因:可能是当年我本命年运气不好,我再考一次应该没问题。当时再考一次想法出来把我吓够呛,我觉着我可能疯了,这不是真的。那时候翻朋友圈哈,我发现朋友圈都是一些研究生在读的一些同学的动态,他们太优秀,考上南开的、上外的、天外的,还有一些出国的德国、波兰、日本、意大利的。说不羡慕那是假的,都要羡慕死了。但是那时候也没有下定决心要再考,有点伤不起了。让我决定考的是我的工作,每天早出晚归,很累也赚不多少,还天天开会,天天成功学,讲梦想画大饼,有一次她说“你们一个本科生还想干点啥,也就是我这要你吧,你们出去看看,哪个公司收你”这个我真忍不了了,想辞职,但是又不知道能干吗,但是绝对不想再在这个公司工作了,挺迷茫的,不知道自己究竟能干点啥,当时也是没有完全走出来吧,有点自卑。想来想去我好像只有考研了,我想我考过一年教育学,不再考的话有点浪费自己背诵的东西,我想别人能考上我一定能,我想我考上之后毕业后一定不是这样的工作,反正就是给自己考找各种理由。然后我就辞职回家考研了。也是得亏了我爸妈支持我,没用怎么说,我收拾收拾就回家了,开始我的三战,我记得很清楚,我辞职那天是去年六一儿童节,先回去过了个六一。
我觉着再考我的心态稳定了很多,不会大喜大悲,背书吗,三遍五遍记不住我也不恼火,就是一直背一直背,不算第二年背诵的,第三年我背书背了15遍左右吧,不算写的笔记和默写的。也有难受时候的,我难受了就去吃火鸡面,特辣特辣那个,一次煮两袋吃完特别爽,我觉着辣的脑子都要短路了,就没时间不开心难受了,另外三战时候我每天都会跑五公里,整个考研期间我没生过病,我觉着和我跑步很有关系的。

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    复试
    初试就这么过去了,然后就是等成绩,等成绩中我报的机构就给了我一些书单,然我看书写什么读书报告,反正也是无聊就看看写写,后来觉着,真的有用,复试时候抽题会有你看过哪些教育学著作,你有什么看法,或者你对其中那那个观点怎么看之类的问题。初试成绩出来那晚上我都没敢查,怕考不上,实在怕受不住,颤抖的手点出来看见自己分数342分,虽然不高,但是应该能复试,我又哭了,我发现我在考研上一点出息都没有,就会哭,出了排名是第五名,录取十人哈,我觉着应该稳了。然后准备复试,还参加个模拟复试练练。我觉着是十拿九稳了,但是十拿九稳不是还差一稳吗,我就差那一稳,录取名单出来没有我,录取了九人,我是第十名,比第九名差了一分,瞬间崩溃,当时心脏就不好了,有这样等了好久,都已经放弃了,学校又出了个名单,录取11个,我又被录取了。当时内心已经经历初试复试的大喜大悲,我都没敢相信我被录取了,又打电话又去问的,那边老师笑着说,真的录取了,没骗你,恭喜你。好吧,我又没出息的哭了,当着那个老师面哭的,放声痛哭那种,当时想反正也不认识哪个老师,我先哭完再说,现在想想真怕以后见到了,那得多尴尬了。
    我再说一下怎么复试吧:
    外语:今年东师外语没有听力了,日语是直接进去面试,先自我介绍,然后老师问问题,不难,别紧张就好了。
    专业课:分笔试和面试
    笔试是在上午的,不同方向题目不一样,有参考书的,强烈推荐问上一届同个方向前辈,考过知道考啥。
    面试在下午,教师教育进去直接抽题,口述,建议一些特别出名的教育家思想一定要看,复试会考,比如赫尔巴特、苏霍姆林斯基、夸美纽斯等。
    过程虽然有些艰辛,但是结果是好的,一切努力付出和艰辛在拿到通知书那一刻都变得值得,现在想想,真感谢我父母的无条件支持,也得感谢我自己的死犟的脾气,我这三年也收获了很多,让我觉着我是个大人了,这就是成长吧,我自己总结的一句话,我个人感觉特有道理:成熟是别人给的标签,成长才是自己内心给的标记。
    大概就是这些了,大概意思就是这样,希望能给后来人帮助吧,一个个码的字,可能有错别字哈,勿怪勿怪。不让放啥啥号,我就这么整吧,我最近还沉浸在喜悦中有啥问题来吧,绝对嘴碎,我的啥啥:怡武刘尔散零五琪琪零

一般战友

K币
    170 元
    板凳
    为啥初试那个发不来呢?神奇

一般战友

K币
    234 元
    地板
    真的好感动好励志

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    学姐,想出来任初高老师,教原或者高等教育学可以吗?求解,谢谢!

一般战友

K币
    170 元
    HOLLOW5624 发表于 2019-6-24 00:38
    学姐,想出来任初高老师,教原或者高等教育学可以吗?求解,谢谢!

当年我报考时候老师是这么讲的,你报教师教育,以后当个初中高中老师够了,我觉着当初高老师哪个方向都行,到时候考个教师资格证就行

一般战友

K币
    170 元
    初试准备
    我是给自己定了每月每周每天的计划,每天每个时间段学不同的东西,这个吧我建议就是参照考研时间来,我之前一直把外语放在上午学,下午专业课,但是考试外语是在下午考,我十一月份才调整的,那时候我下午状态超级不好,刚开始外语阅读几乎全错,得有十几天这样,我那时候怀疑自己是个傻子,特别影响心态。另外我觉着非常重要的一点是,得学会反思,每天晚上睡觉之前问一下自己,今天学什么了?真的学会了吗?会了多少?学会的东西得对得起自己一天的努力啊?时常反思效率会越来越高的。我的考研时间安排很灵活,夏天时候早上五点到晚上十点半,中午睡觉一个小时或者一个半,冬天起来的晚一点,总体原则是我一天得学够13个小时,用手机倒计时那种,去厕所、吃饭、睡觉就暂停,刚开始很难保持哈,但是慢慢就可以了,九月份时候可以保持13小时就很好了,后期我能保证每天学15个小时,一天学不够都难受。

一般战友

K币
    170 元
    专业课复习:
    我三战直接目标定在东北师范大学了,因为距离家里近。决定了我就开始准备学习了,第一年没报班,第二年没报班,因为我看前辈上岸经验贴说教育学不需要报班也可以,后来我发现这事儿是因人而异的,还有三个月就考上研究生的,但是那个人不是我啊,我可能就是报班体质,所以我果断选择报,不光专业课,政治我也报了,日语我也报了,虽然我是日语专业的,对了我外语考的203日语。资料啥的不用我自己准备,直接给我了,节省了我很多时间,前期准备东师时候是按照311准备的,反正教育学就那些东西,每个学校就是出题角度不同,侧重点不同而已。

一般战友

K币
    170 元
    日语复习
    虽然我本身是学日语的,但是我成绩特不好,考试一直挂科那种,大学时候玩的太嗨了,根本无心学习。我刚开始自己背单词,做阅读,后来觉着不行就果断报班了,报哪个我就不说了,整的我跟打广告似的,到时候想知道问我吧。早上五点起床跑步。六点开始就背单词,背完计划部分就做阅读,做一篇真题做一篇练习,真题做好把里面的语法点,不会的单词找出来,查明白,没啥事拿出来看看,第二天早上背一下。自己联系的就直接整篇翻译出来,写在纸上那种翻译,亲测有用,我觉着我的日语水平提升飞快,然后再跟个视频,我最后日语70分,我还是很满意的。203日语第一题就是完型,主要就是语法,我觉着是N2以及以上水平,不到N1。阅读只要你能读懂,就一定能选出来,找好主语,也就差不多了,翻译的话我觉着不难了,练阅读时候顺便就练好了,作文我是背的模板,但是也没出,不过我背的熟,现场编出来的。外语复习我建议和专业课同步哈,越早越好,语言这东西是积累的,突击不来。

一般战友

K币
    170 元
    政治
    政治跟着肖秀荣就好了,我政治也是70,我跟了丫丫老师的课,才几块钱,和肖秀荣配套的,后期会把肖大大押题整理出来,押题相当厉害了。政治复习时间取决于自己想考多少分,我是这么觉着的,我是八月份开始的政治,每天就是做肖秀荣一千题,刷题五六遍吧,大题直接背的押题,我觉着政治就可以直接刷题了,肖秀荣那本精讲精练不买也行,买了也不看的。政治得选择题者的天下,据我三年来的总结了解,考研时候政治大题大部分分数集中在30-35之间,高于35的凤毛麟角,低于25的就是随意考考玩的。所以政治不用那么紧张,我是背专业课做日语累了,来点政治题歇一会儿这么学的政治。我一天13小时我是这么分配的专业课7-8小时,不能低于7小时。日语3-4小时,剩下时间给政治。