考研论坛

[计算机] 2019考研 管理学跨考武汉理工大学计算机研究生上岸

新手上路

K币
34 元
楼主
【自我介绍】
本科普通一本管理专业,跨考计算机,初试成绩350(不算高),复试成绩也不算高,总排名不靠前,非学霸,但还是上岸了。复试之后,接着就是毕设、毕业典礼、还有旅行,现在有时间给学弟学妹们分享一些自己学习时候的想法了。
【政治】
买书、刷题就行。政治复习需要买的书籍,只用以下几本就可以了。肖秀荣《1000题》多刷几遍(我当时一遍都没写完,千万不要学我,我一个室友当时写了3遍,分数真的高很多,政治一分也是一分,很重要)肖秀荣《八套卷》《四套卷》这两本也要买,重点是《四套卷》每一套的大题,都要背下来!肖大爷都能押中!(NB!!!)《风中劲草》这本书出来的很晚,好像是10月份之后了才开始有,上面都是选择题的知识点,每天早上、晚上拿着读,一遍一遍的读,就会有印象。只用买这4本书就可以了。
听课的话,建议听徐涛的课,(肖大爷讲课能把你讲得睡着……得罪了)可以再买一本徐涛的小黄书,配着徐涛的视频一起看,在书上划线做笔记什么的。听完课(建议8月份开始复习政治,这个时间不晚,8月1号开始听课,听一个月,自己安排时间吧,可以放在晚上听,学累了听,不用太费脑子)就开始刷《1000题》(9月分开始),然后是《八套卷》,这8套也要认真地写!《四套卷》出来的时候已经很晚了,这个时候配合《风中劲草》一起,背诵加写题。现在还买不到《1000题》《8》《4》《风》,等八月份可以先买徐涛的小黄书看看,大致过一遍,重点在之后的刷题和背诵上面。个人认为,政治不用买真题,每一年的时事政治都在变化,政治是与时事新闻联系起来的,历年真题没有任何参考价值。
【英语二】
英语就是反复刷真题,背单词,单词一定不能停!真题留最近三年的卷子不做,在考前三周的对应时间(注意是对应时间,就是周六的下午那三个小时)当模拟题做,不用买额外的模拟题,没有参考价值,反复做真题!阅读的话建议听听唐迟的课,真的很有帮助,作文听王江涛的课。阅读课,在你刚开始做真题的时候就跟着听(英语真题至少要三刷的啊)。作文课我是到最后一个月抱的佛脚,当然这是不对的,作文课建议在刷完第一遍真题(第一遍刷的时候可以不计时,也可以不计量,就是想什么时候做就什么时候做,想做多少就做多少,但是阅读里面的每句话都要弄懂,不认识的单词,都查出来,记熟,不要怕麻烦,一开始总是痛苦的,笔记就在对应的卷子的空白处。一刷最晚暑假期间做完,就是8月底,二刷最晚9月初开始。第二遍可以重新买一套真题,就不在第一遍做的有笔记的卷子上面写,重新买一套最好,其实网上都有历年真题,你也可以打印下来,就不用买,因为重新买就会有两套解析,但是你只需要一套解析就可以了,而且打印会便宜很多哦~第二遍计时做阅读,比如说阅读你打算多长时间做完,你就计时做,但是没必要一口气写三个小时哈,就是一张卷子一块一块的计时写,比如说阅读多长时间,完形多长时间。三刷的时候就要一套卷子一套卷子的完整写下来,对了,二刷的时候可以用铅笔写,这样三刷的时候就不用买新的了,三刷可以先不写作文,但是只能留着作文不写,其他都要一口气写下来)的时候,就开始听,估计是9月下旬,10月初的样子,开始听作文课。真正背大小作文的时候,放在11月中旬,背一个月的作文。因为背早了你也忘记了。对了,最后最后,要说一下,新题型,一刷和二刷的时候都不用写,留着三刷的时候,可以听完唐迟的新题型的课,再做,这一部分分值低,而且得分都不高,在这个上面花太多时间不值得,主要精力在阅读,完形,作文上面。
【数学二】
数二的考试部分就是:高数、线代。
对于数学,态度上一定要踏实。一般来说数学的复习分三轮
(7月份之前)
第一轮是把数学的所有内容都总的复习一遍。我觉得没必要一开始就跟着课本学,因为课本上的知识体系适用于教学,并不针对考研。第一轮就选择一本参考书,把上面的知识点都弄懂,要那种看着目录可以回忆起这一章节的知识点、重难点的熟练。
这一轮的参考书,我推荐李永乐的复习全书和张宇的十八讲。其实只买一本就可以了,因为你把一本书弄透弄懂就要花一段很长的时间,而且考研的知识点讲解的都差不多。我两本都买了,但是我只用了李永乐的这本,张宇的那本还是全新的,没时间看了,所以建议大家只买一本就足够了。因为只用了李永乐的全书,那我来说说这本书,讲的很基础也很全面,总之很适合考试。
其实不管是用哪一本参考书,第一遍复习时必须非常认真仔细,因为这是为你整个数学复习打基础,基础打得好,以后的复习就会事半功倍。总之,一定要非常非常重视第一轮的复习。对每一个考点都不能忽视,有些考点可能很少考到,也有些比较难,但大家也不能放过,不要抱有侥幸心理。方法就是看前面的知识点讲解,例题不要一开始就看答案,用一张草稿纸盖住答案,自己先做(草稿纸不要丢了,我之前就是每一处有习题的地方都夹了几张草稿纸,以后二刷全书习题的时候,会很方便,你看草稿纸就会记起以前你的解题思路,而且全书上可以记笔记的地方不是很多,你有什么想法就记在草稿纸上,这就是我的复习方法)学完之后做后面的习题,做完之后就可以了不用再去找其它资料做。题目在于精,不在于多。
第一轮复习时线性代数可以用一本李永乐的资料《线性代数讲义》,线代有它就够了。
7月之前将你的参考书二刷,知识点都要弄清楚。
(7,8,9月份)
这是暑假了,最好还是在学校复习吧,自习室和图书馆的氛围都很好。数学复习也就进入了第二轮。第二轮我还是会看李永乐的全书,但是重点不在全书,主要是做题,我做的是《张宇的1000题》,从头到尾先做一遍,不会的就标记出来。 每一题都要自己动手做,也是准备一个草稿本吧,当考场时的状态一样,认真写每一个步骤,不要跳着写。
我一般上午做数学,因为考研的时候就是上午考数学,这样可以让自己熟悉一下,锻炼一下在上午时间段的数学思维(这个阶段我还没有掐着时间做题,毕竟写的还不是真题,也不是一上午都写数学,跨考生,还在啃专业课……),做完之后看标准答案,认真分析,和自己的对比,有些虽然你做对了但是可能没有标准答案全面。做过的错题可以抄在一个本子上,不要嫌麻烦;我就比较懒,没有错题本,我是把做错的题用红色的标记笔画圈,不会的用蓝色的标记笔画圈,但是更建议大家,如果有多的时间,准备错题本还是会让你在之后的复习节省不少时间。
对了第二轮刚开始做题的时候会感觉很难,无从下手,不要慌哈。第一轮主要复习的是知识是考点,而第二轮主要培养你的解题能力,以及如何把知识点融会贯通。做题的时候,不会的就标记出来,我之前说到,第二轮我还是会看全书,就是用在这里,每天上午我会写1至2个小时的题目,然后看答案,再根据全书,查漏补缺,进行知识点的巩固。
《1000题》最好二刷,就是从头到尾再做第二遍,做第二遍的时候,千万不要眼高手低,有的题目一看就知道考点是什么,你第一遍写的时候也可能写对了,第二编也要认真地写,每个步骤都按考试的时候来,踏实!踏实!踏实!
我没有二刷,我第二遍看《1000题》的时候,只写了我第一遍做红色、蓝色标记的题目,会写的也就是掌握了的,我就在上面用黑色水笔画了一个叉,还是不会的我就用黄色标记笔画了一个五角星,然后反复看,最后临近考试的时候也会优先看有黄色五角星的题目。
(10,11,12月)
第三阶段我用的是张宇的真题,其实谁的真题都一样,只是张宇的答案排版我很喜欢,是按照知识点分类的。试卷和解析独立成册,卷子上每道题后面都有解析答案的页数,解析答案上不是按年份编排在一起,而是按知识点分类,这样你复习的时候就可以知道,哪些年考了哪些知识点,一目了然。当然其他的真题应该也不错,买一套就可以了,题目都是一样的。
写真题的时候我是严格按考试时间来的,上午3个小时写一套,但是我真正写的时候我会写2个半小时,给自己紧迫感。对答案的时候,认真分析,我还是没有错题本,因为比较懒,也是像之前一样做标记,我在每一张卷子左上方都自己总结每一题的考点,对完答案,分析完之后,不要看书,自己凭记忆总结,如下图。
真题每天一套,严格按时间来,不用一次性写太多,后期还有政治、英语作文之类的要准备,每天保证一定的量就可以了。真题我很认真的做了2遍。
还有一本张宇的《闭关修炼100题》,数二不考概率,所以差不多也就80题左右,这个我是在二刷真题的时候写的,那个时候二刷真题用不到3个小时,每天花半个小时左右的时间,可以写2到3个题,这本都是大题,在二刷真题的时候就可以一起写完了。
当然第三轮的时候,也要记得翻看全书,查漏补缺。每天都要写题目,保持手感。
其实我觉得第三轮就是刷真题,查漏补缺的时间,锻炼解题的速度、准确度。我还是跟着同学买了张宇的《八套卷》和《四套卷》,这就是模拟题了。我只写了一套《八套卷》的题,模拟卷的难度都是超过考研的,我当时做完的情况很不好,剩下的模拟卷子都没写。我不觉得写大量的题就一定会考得很好,我最后没有写模拟题,用剩下的时间看我之前的不会写的题,就是那些画黄色五角星的题目,还有反复看全书上面自己没有弄清楚的知识点。
【专业课】
我考研的专业是四月份我刚刚准备考研的时候,就选择下来了(但是学校还没有确定)。选择的专业是计算机(跨考),一开始也不确定想要考哪一所学校,但是我发现计算机专业的考试都有《数据结构》,有的学校会多一两本其他的专业书,但是几乎我查的所有学校招收计算机的专业考试都有《数据结构》。所以我最先复习《数据结构》。在我复习的过程中,我就逐渐发现有点力不从心,因为是跨考,基础比较差,又都是第一次学,学习的进度很慢,所以这让我意识到有的学校(还有别的书)可能选不了,我可能时间会不够,就是学不完,这样也会影响我其他课程的学习。就在自己复习的过程中,确定下来了学校。这是我确定学校的方法,不知道会不会对大家有所帮助。
我最终确定学校是在7月初,那个时候刚刚期末考试完,在留校复习。我的《数据结构》的专业课已经学了一半(这个是自学,所以第一遍学得比较细,比较慢),剩下的一半在7,8,9三个月份都学完了,陪着视频一起,也做了辅导书后面的题目。10月份开始我复习《数据结构》第二遍。
专业课的真题我写的比较晚,是12月1号开始的。但是后期重点是政治和作文的背诵,其他的科目在前期复习得还行的情况下,我才这么晚开始专业课真题的准备,不然不建议这么晚。我其他同学专业课考的是本专业,所以复习的比较快,她们基本上在10月初就完成了二刷专业课,开始写专业课真题。所以也要结合自己的复习情况,不过专业书都要看两遍,第一遍不要太快,每个知识点都不要放过。第二遍查漏补缺(题目在精不在多,反正我不是很喜欢写很多很多题目的那种,也许我比较懒吧哈哈哈)。复习专业课可以配上一些视频课,辅导书买一本就好,好好做后面的习题。复习完两遍之后开始做历年真题,真题一般要自己在网上找一找,或者从考上的同学那里买吧。
真题的参考价值比较大,我觉得近几年的真题就好好在对应的时间(每周日下午的那三个小时)计时做,一定要计时做,我之前模拟训练的时候从来没有完整的写三个小时,导致最后考试的时候,一坐就是三个小时,真的坐不住,总是想从凳子上面起来,这就是教训!一定要坐下来老老实实写完三个小时!每年真题的难度变化不会太大,所以这是你最后检测的很好标准。前面一些年份的真题可以就当辅导书后面的习题做,就是说可以不计时不计量,但是最好多留几套计时做,这是我的复习方法,希望对大家有帮助吧!对了,我复习专业课的时候,一般选择我头脑最清醒的时候学习,这样效率最高。后期我都是每天下午学习专业课,因为专业课考试是下午,我就想适应一下。
【最后】
分享出来,希望可以帮助大家,也可以给跨考的同学一点信心。既然选择了考研,就不要羡慕其他同学可以睡懒觉、可以出去玩,希望大家都能在一年的学习中有所收获,提前祝福学弟学妹们考研顺利!考研成功!

2019年6月21日晚

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    43 元
    沙发
    楼主本科是那个学校的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    嗯哼6696 发表于 2019-6-24 23:42
    楼主本科是那个学校的?

湖北省内普通一本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    地板
    楼主是跨考的 那您自学的时候代码是怎么解决的 啊  我也是跨考  感觉数据结构中的代码挺复杂的

新手上路

K币
    38 元
    本科普通二本管理学专业 准备看武理计算机[害羞]

新手上路

K币
    32 元
    今年一共收了多少人?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    楼主,你考的是软件专硕嘛? 还有我想问一哈,今年你考的那个专业的报录比是多少啊?我在网上查了,但是没查到。麻烦回答下[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    楼主,请问有没有852真题资料呀

新手上路

K币
    34 元
    极品少先队员 发表于 2019-7-1 21:25
    楼主是跨考的 那您自学的时候代码是怎么解决的 啊  我也是跨考  感觉数据结构中的代码挺复杂的 ...

代码对于我来说真的很困难,我的方法是先理解参考书上的代码,在一遍一遍的抄写,知道可以默写出来,初试都是手写代码。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    珠珠9966 发表于 2019-7-6 08:03
    本科普通二本管理学专业 准备看武理计算机[害羞]

加油提前祝你成功

来自iPhone客户端