考研论坛

[教育] 19小学教育

一般战友

K币
470 元
我是今年考河师大小学教育的学姐,已被拟录取,初试第一总成绩第三。我的政治是72分,英语也是72,333教育综合135,小学教学论125。总分404。
下面我说一下我的复习方法。
政治(72):政治是比较简单的一科推荐肖秀荣的全套书,包括精讲精练,真题,一千题等。总之,跟肖大爷就对了。嗯,最好结合徐涛老师的视频。
英语二(72):英语主要就是单词跟阅读,单词是基础,阅读是保障,所以这两项要多花功夫,作文不要急,后期可以准备模板。
333(135):这门课是能拉开差距的,有的人能考140,也有的人考一百,不要死学,讲究方法,不要让老师觉得你这个学生就是只会背书的机器。灵活,学会举一反三。
858(125):这一门我考125分,不算高,今年出题比往年难比以前灵活,这也是一个原因。在平时复习时要更加细致,吃透每个知识点。
下面大致说一下各个阶段怎样复习:
3-6月份(基础阶段)
政治:无需准备
英语:背单词,平时可以做一些阅读理解练习,阅读中不认识的单词建议摘抄下来第二天背诵下来,这个时间段不要做真题,英语二真题较少。
教育综合:这个时间段对教育综合很重要,大家看课本,看课本的话基础会更牢固,大致了解每本书大框架,粗略知道课本主要讲了什么,理解透知识点,课本中的例子要看,可以帮你快速理解抽象概念,不需要背诵,大家可以对着书看凯程的视频,自己画框架或者默写框架,理解是高效背诵的前提。
小学教学论:建议大家看课本,在基础阶段要详细的看一遍,跟教育综合一样要知道大致内容,把一些难点弄明白,这本书看起来很小但是内容很多很繁杂,有些不显眼的知识也会考,所以前期时间充足一定要细致。
7-9月份(强化阶段)
政治:这个时候可以开始准备政治啦,我是七月初开始的,我是看的肖秀荣的书和徐涛老师的视频,肖秀荣的精讲讲练还是比较详细的大家可以认真看一遍,徐涛的视频就是比较搞笑容易理解,尤其是哲学部分,比较抽象所以可以看徐涛的视频。我先看精讲精炼,看完一章之后就做相对应的一千题,对于错的选择题我会回归课本找出原因,选择题很重要,尤其是双选,不可忽视。
英语:英语二可以做真题了,虽然考的是英语二,但是我还是买了英语一的真题先做了一遍,比英语二要难,但是可以用来分析长难句,对于英语二还是有帮助的,每天做两篇阅读理解,是要精做,做完认真分析答案,错的题找出原因,要明白这个题它挖的是一个什么样的坑,下次注意。暑假每天下午我都是做英语阅读,大概三个小时,对完答案之后大家可以尝试一下翻译整篇文章。真题不要做完,留两套考前模拟,测一下考前真实水平。
教育综合:这个时间段有些人已经开始背诵资料背诵笔记了,也有些人还在看视频理解阶段,我是怕后期我记忆力不好所以这个时间段后期我也开始背诵了,前期理解不是很好所以我背起来很吃力,就是死背那种,一上午可能也就两三页,不很推荐这种方法,到九月份开学我都没有背一遍,背完一遍都十月份了。后来我发现对于我看过视频理解过的知识点我自己用自己的话是可以说出来的,这样就不需要去刻意去背诵了,很省力,你前期花时间了后期就会省时间。大家前期理解的好的话九月份背诵也不晚,但是每个人情况不一样,找到自己的方法才是最好的。
小学教学论:这个阶段大家可以尝试用自己的话去复述课本的知识点,暑假建议可以把时间多分给教育综合一些,小学教学论知识点相对比333要少一些,还有些内容是重复的,暑假把这个课本理解透彻,能说出来每章讲了什么内容,每章分为几节,每节的内容大致是什么就可以了,心里要有大框架。
10-12.22(冲刺阶段)
政治:还是要做选择题,争取十一月份之前把一千题做两遍,如果时间充足可以把市面上其他老师出的选择题都买来看一看,多做多练,十一月份的时候肖八应该就出来了,选择题认真做,大题可以有大致思路就可以,十二月份肖四出来就要开始把精力放在大题了,肖四一定要背熟,我今年只背了肖四,够用了。当然如果有时间可以看看徐涛的小黄书还有20题。
英语:英语要把真题做两遍,然后可以买一些世面上的英语题做做保持手感 到后期离考研还有一个月的时候,基础不好的同学可以少花一些精力在英语上面,英语不是一下就能提上去的,这个时候提分就要靠专业课了。作文基础不好的话可以准备模板,今年我们很多人就是准备了模板考场直接用了。
教育综合:这个时期要疯狂背诵啦,一天大概有一半的时间都在背333,前期背诵记忆的不深刻,要背个三遍之后可能才有感觉,可能你会觉得太难背了,上午背的下午就忘了,这都是正常现象,要坚持背,每天上午背背英语单词,然后一直到十二点所有的时间都背333,可以用车轮式背诵方法,要及时巩固。考试前可以模拟一两次,找找自己存在的问题。
小学教学论:每天背一章,不要间断,我是每天下午背专业课二,每天上午背专业课一,这个阶段英语我大致花一个小时去复习,其他的基本就是来给专业课了。小学教学论我的复习方法就是一天一章,不论什么情况我都这样做,到考前背了大概有七遍。这个阶段我报了心火的班,有冲刺资料还有视频,很大程度上帮助了我,还有学姐给答疑批改试卷等。不会让我一个人考前很迷茫。
另外考试的时候一定要冷静不要慌,今年的333很多是原题,但是我没有认认真真的专门抽时间去背真题,所以看到试卷的那一刻我很慌,感觉自己要完蛋,跟别人相反,别人看见原题就好开心,但是我开心不起来,下了考场大家说基本都是考过的但是我感觉就那么几个考过的,因为怕自己得不了高分所以我就考试的时候很认真的写,手没有停过。结果还算满意考了135。858今年题比较灵活,有的题没有见过,不要怕,你没见过的题别人也许也没见过,放好心态就行了。
考研不是一个人的战斗,不是说努力一定成功,是多种因素决定的,也是信息战,所以平时要注意交流沟通,不要一个人走弯路,最好有人可以指导你。找个一起学习的小伙伴互相监督也不错。这几天有人问我要不要报班,我认为报班不一定百分百考上,不报班也不是说就考不上,关键在于自己的选择,自己对考研这条路的信念。考研大军越来越多啦,今年333高分没有以前多了,改卷比以前稍微严格了,858今年题出的也比以前灵活了。如果条件允许的情况下可以考虑报班,报班的好处一方面是专业的课程,另一个更重要的点是有一群人跟你一起学习,给你制订学习计划,志同道合的人在一起互相交流,有高分学长学姐帮助你解决问题,有疑问可以随时问,帮你关注考研动向,在你要颓废堕落的时候给你鼓励,学习方面给与专业的指导。监督你的学习全过程。我想这些是更难得的吧。
总体而言不算难,但是考研形势大家自己都明白,要有压力,考这个专业的越来越多啦,尤其专业课二今年很灵活,所以大家找对学习方法,有问题也可以问我哦。

来自Android客户端

中级战友

K币
2094 元
学姐,专业课二难吗?怎么复习的啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐可以跟您聊聊吗,我是20届的,也想考河师大小学教育。

新手上路

K币
15 元
番茄还是圣女果 发表于 2019-6-20 09:20
学姐可以跟您聊聊吗,我是20届的,也想考河师大小学教育。

woyeshi20个河师大小学教育

中级战友

K币
2094 元
有温度的牛轧糖 发表于 2019-6-22 05:23
我认识这个学姐,可以通过我

[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
708 元
我要笑对人生 发表于 2019-6-22 06:30
[害羞]

新手上路

K币
12 元
学姐,想问一下小学教育论具体该怎么复习?

新手上路

K币
32 元
怎么复习858呢资料真题

新手上路

K币
28 元
学姐,可以聊聊吗,我是20考研的,想报河师大小教,

新手上路