考研论坛

[法(专A)] 菜鸟普通高等院校 逆袭西政经验之谈

新手上路

K币
22 元
楼主
本人为山东普一师范院校,法律专业在师范院校不被看重,所以想报考五院四系,觉得西政“为人正派 有骨气”[害羞],就对这个院校一直抱有执念,可是又觉得自己本科菜鸟一枚,专业课没有好好听,上了三年跟没上也没啥区别[无言以对],就怕考不上还要二战,所以就很认真的准备了九个月,现在终于上岸,想把自己的经验向也同样没有信心的师弟师妹交流,想告诉师弟师妹:加油!西政竞争十分公平,只要方法对啦就一定可以成功![媚眼]

寒假:恋恋有词(2017版 纯干货)一遍单词过完。
三月份:确定了专业(刑法学),买了参考书,开始一个字一个字的仔细研读(第一遍),不会的地方马上勾出来问师姐,早上背单词和词组一个半小时。早上八点开始,中午12点休息,下午两点开始,六点结束,晚饭加羽毛球运动一个半小时,晚上七点半开始,十点结束。前期英语基础非常重要哦,推荐朱伟的词组背多分
四月份:专业课还是在读第一遍(太笨了)这时候开始准备着手那个讲义啦,推荐毓才考研的资料,因为是新开始做所以觉得做的特别细心,师哥师姐也超有耐心的讲解,还会有定时的讲座,这时候英语第一遍单词已经背完啦,开始接触长难句,推荐何凯文的长难句,通俗易懂(英语六级第二次才过的我基础并不好️),作息时间如上,学习时候也要注意锻炼身体呀!
五月份:专业课开始第二遍研读啦,这次要对着讲义勾画重点啦,有不会的内容马上问毓才的师哥师姐,速度要加快啦,英语开始做真题啦,从97年的真题开始,每一篇做的时候不计时间,做完了之后(1)再读一遍把不会的词勾出来,查词典标上中文意思(2)单词搞明白了开始试着通篇翻译,一定要写下来(可以通过打字),千万不能眼高手低不动手哦!(3)对照正确翻译修改自己的翻译,把不会的单词和错误的句子翻译都摘抄到本子上方便查阅(4)查看自己的错题,先看自己能不能自己发现错误,实在不懂在看答案解析。
这个过程十分痛苦,刚开始的时候需要两天,后来就会越来越快啦,同时推荐唐迟老师的阅读理解!政治开始接触马原啦(理科生表示很痛苦)
六月份:专业课开始读第三遍啦,这个时候要注意配上法考的视频,这样才能更好地吸收理解!英语一直在做真题,看唐迟和何凯文视频(师姐一直在催我进度有点慢)
七月份:在家休息了十天,回学校接着奋斗接着研读第三遍的课本和法考视频,英语照常,暑假是政治的基础打底哦,所有的内容必须全部过一遍,我当时跟的是文都的全程班,并开始做肖秀荣的1000题~️
八月份:开始背专业课课本第一遍啦,三分之二的内容都要背下来,确保自己没有死角,英语照常,政治一定要做完肖1000呀~
九月份:背书的时候很痛苦,可以常和师哥师姐交流取经,一定要认真的背,英语可以开始练习新题型啦,新题型也很重要哦,政治更要提上日程,重视起来~
十月份:课本开始第二遍的背诵啦,有了认真的第一遍,第二遍就会轻松许多,多和师哥师姐交流一下专业课新闻,保证自己紧跟时代潮流,英语开始准备翻译和作文,推荐唐静的翻译课哦,并要记住保持每两填一篇阅读~政治要把做错的选择题整理一下,保证自己没有知识盲点哦!
十一月份:开始背诵讲义啦,我因为用的是毓的讲义,所以我以半个月为一周期,一个月可以背两遍,增加熟练度,熟练是非常重要的!(到了考场根本没有功夫去想该怎么写)英语还要继续准备翻译和作文,并保证两天一篇阅读。政治的大题要提上日程了哦,开始做肖8,背诵肖8大题(覆盖面广),这时候心理已经接近崩溃了,觉得自己学的不好,多亏师哥师姐一直在鼓励我,我每次丧的时候师哥师姐都在身边陪着,一聊就是一小时(真的好感谢他们)
十二月份:最后背水一战的时候到啦!不准放弃!每天六点起床,十二点睡觉,睡眠严重不足,再多背诵几遍专业课的讲义,多整理一下最近的案件的重点,毓才的师哥师姐帮我押题,还蛮精确的!对于专a的考试,刑法知识面一定要广,考的很深(对我这个菜鸟是这么觉得),可以借一下师哥师姐复试的讲义,复试的内容比较适合初试的拔高题,要多多少少有点印象,英语除了每天要背作文之外,抽15分钟背背单词增加一下信心!(就背第一遍做真题的时候整理的那些内容,那才是最适合自己的单词书~)!还有一定要有一篇自己的原创的关于品格歌颂的论文,当时跟的是何凯文老师的作文课,他是一句一句教着写,自己一定要有自己原创的套路!最后一定要注重政治❗️肖四一定要至少背三遍!要熟练!(我只背了肖8和肖4的大题,最后在我选择题只拿了33分的情况下政治总分70+感谢苍天)还有!想哭就哭,没啥丢人的!大家在这个时候都很丧,要懂得好好调节自己的情绪~
最后上考场:政治大题尽量打满!英语一定要在发试卷之前在草稿纸上把自己原创的作文默写一遍方便等会发试卷了直接抄上就可以啦,专业课一定要快写,不然写不完的!
好啦,先说这么多,我想起来啥会再补充的,希望这篇帖子能给师弟师妹们一点帮助,也算我没白忙活~有问题的话咨询我就可以啦,一起努力,西政命里有你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    厉害了学长

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    Trickster12 发表于 2019-6-16 19:49
    厉害了学长

我是师姐哈哈哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学姐本科专业是理科吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    旁边的柯基 发表于 2019-6-17 09:55
    学姐本科专业是理科吗?

对的[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐,请问学校有以同等学力考上的吗?

新手上路

K币
    22 元
    奥闰汁 发表于 2019-6-19 07:51
    学姐,请问学校有以同等学力考上的吗?

我这个专业没有哎

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    嗯嗯!谢谢学姐!

一般战友

K币
    249 元
    学姐准备的是学硕吗?

新手上路

K币
    6 元
    学姐你好~我也是理工科本科生想要跨考西南政法的法硕非法!可以加个好友吗~