考研论坛

[交流] 2019英语语言文学经验贴

新手上路

K币
92 元
作为一个毕业已经三年的老学姐,在这里给之后的萌新们说一下考研的经验,也给自己攒一下人品。
  先大概介绍一下自己的情况,普通二本师范大学毕业,之前一直在准备考陕西师大的MTI,练习翻译之类的,考了两次陕西师大败北,在去年7月份选择了西北师大的英语语言文学。以下经验是整合我,还有其他两个一起考上的学姐经验整合而成
  【关于政治】:政治考了71,跟紧肖秀荣爸爸是没有错的,我一直都看他的书,刷1000题,不过今年时间不太够没刷完,还用的是一个世纪高教在线的政治课程,上面有卖肖秀荣配套视频,配合1000题,老师也会讲一些技巧,感觉不错,老师叫杨娅娟,是一个被口音耽误的好老师,政治课程的话,建议从网上找一下拼课的一起买,我现在已经没资源了,之前是买的好几家政治课程同步更新,比较划算,想看谁的就看谁的;后期12月份主要就是背肖八肖四,往死里背,我12月份每天学习政治是3个小时,早上背一遍,晚上吃饭前在背一遍。
   【来自梁学姐的补充:再补一点政治,最后冲刺押题阶段,强推徐涛老师小黄书】
  【关于日语】:日语考了70多,大二大三学的日语已经完全忘记了,从头拾起来还是很痛苦的,课程就看的唐盾的课程,我是花钱买的,后来发现B站全都能搜到(捂脸哭,考研真的花了很多冤枉钱),后期报了一个日语刷题课,跟着老师刷刷题还是很管用的。这次的日语题型较为简单,汉译日全是初级书本上的,是每课前面的经典句式,日译汉也是初级书上的,是从每单元后的应用课文上出的;阅读也考的是书上单元末的课文,总体很简单,没有考作文,但今年还是把作文准备上吧,去年是考了作文的。
  【关于法语(总结自我们同系的两位学姐):
  梁学姐说:官网参考书是马晓红系列和李志清系列,由于这两年师大本科教材换成了李志清的那版,所以李志清的123册为考试重点,你们懂的。
英语语言文学前期的复习重点应该侧重在二外上面,庆幸的是今年题目还算温柔,难度下降。
题型的话 有动词变位,单项选择,一篇完型填空,两篇阅读理解(记不太清),翻译
有些单项选择的知识点都是李志清教材的课后题,翻译也是课本原文。
也就是说法语复习,回归课本是重中之重。
习题就买二外法语必备,课本过完,基础打好,刷题就可以啦。
  牛学姐说:关于法语:日常背单词,每天都背,坚持住!
平时学习的过程中要注意人名的积累,分清楚男女,翻译的时候会用的到,这也是采分点。
掌握好时态,是重点也是难点,每一个正确答案都有它的道理,不要想当然,耐心学。
法语试题不是很难,大家放轻松,过程踏实,结果就会好。】
  【关于高级英语】:是真的难,我们所有人考的分数都不高,之前听说高英都是出的书上的选择题,或者是历年的真题,认认真真的看了,一个都没出。。。阅读的难度也很大,第一篇基本看不懂,后面几篇感觉专八难度,改错还可以,也是专八难度,rewriting是个大坑,历年都是从书上习题出的,认真背了不下10遍,一个都没出,phraphrase也很难,只出了2个句子是书上的,还是7册和8册上的,因为句子巨长,没仔细背,总而言之,今年的高英很刁钻;但是这些书上规定好的你还不能不背,万一今年又出书上的呢。
  【关于翻译】:只有一页纸,题量较小,汉译英是文学,关于中国传统,英译汉也是文学,关于战争的悲悯这种,较难,好多次没太看懂,整篇文章看的也是七七八八的,最后是一篇作文。

复试的话老师都很友善,但也会有揪着你一个问题死问到底的老师,所以千万不要不懂装懂,虽然考完了,离复试有一段时间,还是仔细看一下二外吧,我二外复试的时候基本都没听懂老师在问啥,感觉老师的脸都黑了,笔试要写翻译鉴赏(全英),还有就是两篇翻译,基本就是这么多了
  如果有什么问题的话,欢迎在下面留言哦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学姐你好,我也是准备考研的,可不可以加个好友啊[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

中级战友

K币
990 元
学姐想求一下历年真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
penicillin32 发表于 2019-6-18 12:38
学姐想求一下历年真题

历年真题的话,我是从师大那里面有个蓝天公寓里面买的,你如果是本地的可以过去看看,但老板挺黑的,真题全是旧真题,一份还挺贵

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
请问考陕西师范大学的研是要发表与本专业相关的论文吗?

新手上路

K币
92 元
墨沫梧溫 发表于 2019-6-19 11:11
请问考陕西师范大学的研是要发表与本专业相关的论文吗?

在考前当然不需要,考上以后想毕业就要发了,但是你考前有自己发表过的论文,其实是加分项,老师更偏向

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
清风残叶 发表于 2019-6-15 22:13
学姐你好,我也是准备考研的,可不可以加个好友啊[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

要刘斯琪要玲玲罢琪

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐,复试有翻译鉴赏嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
请问各科有什么推荐的书目吗?