考研论坛

[经验分享] 从二本到陕师大教育学的备考经历

新手上路

K币
14 元
圆梦陕西师大高等教育学的备考经历
4月11日下午17点,接到了来自陕师大教育学院的电话,电话那头说我被拟录取了,真的整个人都乐坏了,高兴的眼泪直往下掉,因为这一路真的付出了很多,也要感谢父母,老师,和亲朋好友的支持!
还记得2年前的自己信誓旦旦的告诉所有的人:我要考研,我要考名校!所有人都知道这件事,而且在他们眼中我一定能考上,但是一战我失败了。所有人多觉得好可惜,只有我自己知道,其实这一年我真的很努力,晚睡早起,晚到4点多才睡,早到6点钟就起,但也因为这个原因,睡眠严重不足,学习的效率确实很低。所以学弟学妹们一定不要熬夜,一定不要熬夜,一定不要熬夜。一战的失败并没有让我因此退缩,我告诉自己:你要继续加油,你要证明你自己可以。于是我认真总结自己失败的原因,第一,睡眠不足,熬夜导致学校效率低;第二,学习方法不对,只是死读书,没有自己的见解;第三,没有总结知识点,完全按照别人的思路来进行。总结了失败原因之后我就又投入到二战了,我没有选择工作,二战选择在学校旁边租房子,假期的时候学校图书馆是不开门的,我就和研友一起在实验棚复习,开学了,我们学校关闭了自习室,我们自己买了桌子搬到了封了很久的厕所复习(可能有的学弟学妹觉得很不可思议,但是真的为了考研根本不在乎那么多)。下面说说我的复习情况吧。
【教育学】
教育学有六本书,分别是教育学原理、教育学基础、中国教育史、外国教育史、当代教育心理学和教育学研究。看书的顺序是先中外教育史,后教育学和当代教育心理学,最后是研究方法。
六本书(前期看3-6月)
1、《教育学》王道俊、王汉澜著 人民教育出版社
2、《教育学基础》 十二所重点师范合编 教育科学出版社
3、《中国教育史》,孙培青主编 华东师范大学出版社
4、《外国教育史教程》,吴式颖 人民教育出版社
5、《当代教育心理学》 陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社
6、《教育研究方法导论》 裴娣娜 安徽教育出版社
个人认为如果有时间的话,看一下袁振国老师的的《当代教育学》。先易后难,后面也有学习的动力。
中外教育史相对来说比较简单,很好理解,只是知识点太多,需要大量背诵。在教育学和当代教育心理学中,中外教育史也有很多穿插的地方,所以先学中外教育史也有助于理解后面的学科。
二战期间我是报了辅导班的,还去参加了应试集训,去集训的时间有点晚,老师讲的方法真的很好,但是由于时间原因没能很好的运用到自己的复习上,真的很后悔没有去早一点,这样子考的分数就会高一点了。我一直都是跟着辅导班来学习的。
基础阶段(3月到6月底)
第一遍:跟着基础班视频,看教材,做笔记,学完一章做一章习题。第二遍,复习笔记,看辅导班讲义,加上每章习题,最重要的就是把框架梳理好,让自己有一个大概的了解,这样后期背书也会容易很多。
强化阶段(7月到9月底)
第三遍,跟着辅导班强化视频,看一章背一章,先背诵框架。
第四遍,框架熟悉之后,逐渐往里填内容,背的越来越细。
冲刺阶段(10月到考试)
依旧背书,但是除了背书之外,也开始了真题模拟,每周六都会按考试时间做一套真题,也会给自己打分,晚上再分析,查缺补漏。
学姐也给我一对一上辅导课,监督检查我背书的情况以及疑难问题的解决,还会针对我的复习情况给我制定详细的复习计划。
复试:复试也报了一对一辅导,顺利通过,甚至我面试结束出来的时候还听老师说英语口语和普通话好(小自恋,不要吐槽)
总之专业课的学习,因为我是报班的原因,让我省去了很多找资料的麻烦,不要浪费时间去各种为找资料而烦,可以有很多的时间来学习,在学习方法上也是,可以直接借鉴学姐的经验,避免了很多弯路。
【英语】:
英语基础不好的还是建议报个辅导班,看看视频学学。英语单词是重点,每天都要坚持背诵到考前,其次就是历年真题,来来回回多做几遍,每一遍要有每一遍的收获,当然具体每一遍怎么做还是不同的,作文后期可以背背模板,但是一定要有自己的模板,不要和大家的雷同,这样分才高。
【政治】
政治我是暑期的时候才开始的,全程紧跟肖大大和徐涛老师,业界大神。做题背诵都要跟着走,千万不要停有些人说你10月份再准备都没事,那只是少数人,政治学不好也会拉分,还是要注重这门科目的。
总之,千万不要听信有些人说,9月份开始,几个月等等就可以上985咋咋地,咱们大部分人都不是这样子轻轻松松就能考上的,还是笨鸟先飞的好,能提前准备就提前准备。最后考研这条路很辛苦,贵在坚持!付出不一定有收获,但是不付出一定没有收获。希望各位学弟学妹们一战成硕,有不懂的也欢迎来找我,希望能帮助到你们。加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
姐,您好,我是三本的学生,我想考陕师大的教育学原理,但是现在还没有了解很多,所以想咨询一下您,就是我现在开始准备的话,我是不是先准备政治和英语?然后9月份准备专业课呀?

头像被屏蔽

一般战友

K币
380 元

新手上路

K币
20 元
请问报哪一个辅导班比较好呢?

头像被屏蔽

一般战友