考研论坛

[文学类] 现当代文学138的学姐告诉你怎么准备专业课

一般战友

K币
149 元
最近陆陆续续有几个从考研帮过来的小伙伴问我该怎么准备?大家听完之后都觉得有了头绪,每次听到大家这么说我就很开心,因为我也是从这个阶段过来了,从最开始的迷茫到最后被录取,一直是自己摸索着走过来,明白其中的艰辛,所以就决定写下这篇文,给迷茫中的考研人一个方向。

在最开始我还是想强调三点
1.不是说你从别人那里买的资料越多就越有底气,最最最重要的是自己总结,尤其是808现当代

2.如果购买别人的笔记,1-2个考上的人就够了,而且最重要的是真题,购买别人笔记的时候问问该怎么学习,让人家给你讲讲该怎么使用笔记

3.我个人认为自己做笔记很重要,自己总结才能够去更充分的理解,所以如果你的时间还算充裕的话,认认真真的去自己总结,整理出框架(第一个十年——第二个十年——第三个十年)或者(根据小说——诗歌——戏剧——散文)有一个总体性的了解很重要

参考书目解析
♥首师大给的参考书挺多的,但我认为真的有必要去研读(购买)的有以下几本:

1.《现代文学三十年》钱理群
2.《当代文学六十年》张志忠
3.《古代汉语》第一册  王力

以上三本书至少精读三遍  认真做笔记

剩下的辅导书强烈推荐

1.《古代汉语考研习题集》崇文书局(必买)
2.《袁行霈中国文学史笔记和考研真题详解》圣才(必买)
3.《中国现代文学三十年学习指导》北京大学出版(必买)
4.《叙事学》胡亚敏
5.《现代诗歌理论与技巧》谭德晶(手机的电子书就可以看)
6.《现代中国文学作品选评上下》南开大学出版(很多大学本科阶段用的就是这一本,内容比较多,首师大要求的那一本内容相对较少,如果本科有这种类型导读的书就不需要买了)
7.《当代文学主潮》陈晓明(行有余力的话可以看,帮助你提高深度)
8.《中国当代文学史》洪子诚(行有余力)

以上的书1—3最好都能够用,剩下的是如果你行有余力最佳的选择,帮助你提高深度。

————————————————————
中国语言文学如何学习在上一个帖子已经详细讲过了,以下就是详细将一下现当代文学该如何准备?

本人现当代文学考研成绩138,也算是有有些学习经验,分享给大家都是干货,有用的东西复制下来。

♥《现代文学三十年》
1.这本最广泛使用的教材内容很好,但讲的内容偏生涩,需要有耐心好好的把重点划出来,因为它的内容不是那么条理清晰,所以在精读的时候,用不同的笔画出重要的点。
(首先是作家→再用  ①②③……内容的核心点)
保证自己下次看的时候不是一片字,而是有逻辑顺序,画出关键要点,框架式的记忆

B站上有温儒敏现代文学的课程,可以结合着去听一下,课程多侧重于将著名的作家作品,首师大喜欢考作品,很有帮助。

♥《当代文学六十年》
这本书整体上比较容易阅读,从作家入手去编写,但是有一个很大的漏洞就是“史”的部分不足,不可能期待所有考试的作家都会充分的出现在这本书上,而且这本书不是一个人编写的,是由首都师范大学的老师分章编写,没有一个总体的思想贯穿其中,基础性可以但缺乏深度。所以建议大家可以再去读读其他的作家的书,我推荐北大陈晓明教授《当代文学主潮》,这本书理论性强,最好配合着课去读,

B站上有免费的课程(真是个神奇的网站),配和上书效果会很好,我自己就是看了陈晓明先生的课,超级喜欢教授,又幽默又睿智,课一点也不枯燥。

♥重点来了
今年在准备复试的时候认真的看了首师大教授的论文,神奇的发现了,有几年的论述就是他们论文的题目,所以所以所以所以,,,,,可以看看他们论文方向,对于你们准备上会更充分。

♥答题
名词解释我在答题的时候基本上是一页纸上写两个名词解释,估计又500+字数

简答题基本上一道题一页半的纸

论述题一道题写了两页(就是一整面)

♥答题技巧
1.永远不要想着文学类考题能够死记硬背,全部都是理解,只有你理解了去思考了才能够写出你自己的想法。

2.框架意识,我答题很规范
先总体上进行一个论述
其次①②③……分点进行论述
最后再总结一下(这一部分可有可没有)
分点也要在开头部分概括清楚,你这一部分要写什么,比如我经常是按照(①主题②人物分析③艺术分析语言特色等④叙事策略)还有一些作家独特的点,要学会把作家独特的点归纳,这样才能减轻你的复习难度。

3.首师大每年必考鲁迅,这方面必须准备
基础性可以看三十年
但是想要有深度可以看一看
钱理群《鲁迅作品十五讲》
陈思和《新文学整体观》

4.论述题的准备方向可以从流派,著名作家入手
以当代文学为例
十七年小说(三红一创保林青三)
朦胧诗派
伤痕文学
改革文学
知青文学
寻根文学
先锋文学
女性文学
新写实文学
80后文学

————————(づ ●─● )づ———————

大家加油噢,我在首师大等着你  ♥

来自Android客户端

一般战友

K币
149 元
上传问题,每张图片上传了两张

一般战友

K币
149 元

一般战友

K币
149 元

新手上路

K币
14 元
谢谢学姐感觉很有用!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
96 元
请问学姐,在答题的时候试卷上需要标明1234并分列小标题吗吗[害羞]

一般战友

K币
149 元
BigYueyue 发表于 2019-6-16 22:39
请问学姐,在答题的时候试卷上需要标明1234并分列小标题吗吗[害羞]

是的,要有分论点,加序号会有条理

一般战友

K币
149 元
大直 发表于 2019-6-16 17:43
谢谢学姐感觉很有用!

你们觉得有帮助就好

新手上路

K币
66 元
学姐,你好,我想问一下那本诗歌理论的书可以在哪里找到啊

新手上路

K币
68 元
学姐,请问古代文学的题目是繁体字吗?
学习用简体教材怎么样?

来自iPhone客户端