考研论坛

[教育] 双非三跨华南学科数学,一战录取非定向!

一般战友

K币
150 元
考研动机

我本科就读于普通双非师范类学校,之所以跨考华南学科数学是因为自己对数学一直都很感兴趣,同时我也比较擅长数学,并且我很明确未来的职业规划就是当一名数学老师,然而我本科所学的并不是师范类数学专业,为了圆我的教师梦,我选择了跨考华南师范大学的学科数学。

前期准备

在确定了自己的考研方向以后呢,我在研招网上搜索了所有开设学科数学专业的学校,综合多方面考虑,最终将目标锁定在华南师范大学和南京师范大学这两所211名校,幸运的是,通过添加华南学科数学考研QQ群,在群里我找到了直系的学长学姐,得知原来华南实际招生人数远远比它在研招网上公布的要多很多,并且往年也有跨考的学长学姐成功上岸,相比之下,跨考南师的难度更高,所以我坚定地选择了华南。毕竟,我的目标是一战成硕!

我正式开始备考华南应该是大三下的3月份,由于是跨考,所以我十分重视专业课的学习!通过看考研帮上的经验贴以及询问直系的学长学姐,我知道了初试需要看哪些书籍,但当真正投入专业课的学习后,感觉自己虽然能够看懂知识点,可总是不够高效,多亏了学长学姐的指点,我在复习时对于重难点的把握更加清晰了。

―――――――各科的分享来啦――――――

各科复习

教育综合(333)

关于专业课333的复习,我走过一些弯路,我犯的最大错误就是没有完全记牢框架呀,前期虽然每个知识点都背了,但时间久了你没有办法完全记住所有的知识点,但如果能够将框架牢牢记住,加上自己的理解考试的时候不至于无法下笔!虽然我的333并没有考很高,但还是有一些好点子分享给大家:

1、建议找安静的地方去背诵,可以站着小声背诵(PS:夏天很热,希望大家尽量找到安静凉快的地方背诵)

2、不间断坚持雷打不动的5小时背诵333(时间根据自己的学习进度灵活进行调整)

3、背诵时,保持积极的状态,可以试着想一些巧妙方法去记忆背诵内容。

4、整理框架并且背诵下来,背段落时要理解并且抓住关键词记忆,踩点给分。

5、睡前可以找安静的地方复习今天背诵的内容,一定要回顾框架!可以通过默写或发声背诵的方式检验自己框架记忆的效果。

6、可以通过录音录下比较难背的知识点,平时可以听一听,听完后刻意回忆知识点。

7、333的背诵前两遍很煎熬,到了第3遍以后大家就可以结合艾宾浩斯记忆曲线制定背诵内容,这种方法非常高效!

8、333的学习就是看视频—梳理框9架,视频不是全都要看,教育心理学比较抽象建议看,其它科目如果能够理解可以不看,但是每一门科目一定要背诵好框架,框架下背段落,一定一定要理解记忆!!!

9、相信自己,一轮一轮过下来之后呢,最终你一定能够达到一天过一本书的状态!

10、11月下旬或12月份可以开始模考啦,模考很重要,一定一定要模考!

――――――――累累滴分割线――――――――

英语(四六级已过,基础还OK):

基础篇(贯穿始终):单词+语法——实战篇(6月下旬):前期攻克阅读真题,后期准备英语作文——冲刺篇:真题模拟

单词:每天坚持用墨墨APP背单词,我超级喜欢墨墨APP的助记部分,而且它会结合我们的记忆曲线进行反复复习!我一般会在碎片时刻背单词,比如:在食堂等饭的时候。当然早上记忆力最好啦,你也可以早上花些时间来记忆单词,但不建议集中在一个时间段背诵,你可以选择分为好几个时间段啦!单词嘛,拿起手机就能背,考试的时候不要求你都能够写出来,多背背就脸熟了!

语法:推荐书目:何凯文《长难句解析》

看语法视频,做笔记——将阅读进行精读,精读不仅可以积累生词也可以提高你的阅读能力。

分题型攻破真题(阅读是最重要的!)

推荐书目:《老蒋讲真题》

我是6月下旬开始做英语二的真题,真题我前期只做了阅读部分,跟着唐迟老师的阅读视频课,很喜欢他的分析思路!做阅读题(每次1~2篇)——看唐迟视频课——总结做阅读技巧——精读文章(背诵生词,标记难句并吃透)

完型:不需要花太多时间,掌握做题技巧,做上几篇保证手感就OK,相比于阅读提分空间不大。

新题型:难度不算特别大,做的好的一般能够全对,时间允许可以全做了。

翻译:翻译大家一定要动手翻译几篇,基础不错的同学翻译应该不用担心,我当时是动手翻译了6篇,其余的都是晚上睡前翻译的比较省时间!

作文:背诵——默写——总结专属模板——自己动手写作文

前期先背诵小作文,类型比较多,后期再背大作文。作文的备考忌单纯背诵却不花心思整理。小作文最重要的是你的格式一定不能出错,只要符合要求语法无误,就算句式简单也没有关系的!大作文的话,大家可以总结描述图表的句子,难点在于描述数据变化的原因,所以大家平时可以针对这一方面进行总结并背诵。

――――――――勤劳滴分割线――――――――

政治:

第一轮复习:徐涛《核心考案》搭配强化班视频&肖1000

视频直接看徐涛强化班的视频,倍速看记笔记。我一般是在下午的时候看视频,看完视频的当天晚上或是另一天再去做相应的肖1000题。个人建议,优题库和肖1000没有必要都做,扎扎实实吃透肖1000题完全足够啦!

第二轮:冲刺背诵笔记&肖1000

肖1000题前后我刷了3遍,第一遍可以找一本小本本把答案写在上面并进行批改,第二遍可以直接在书上做并进行纠正,第三遍可以再刷一下第二遍书上的错题,那么第三遍我是利用1000题的电子版本进行三刷错题,提前在小本本上写好要做的题目的题号,然后对照电子版的1000题开始三刷错题。

后期,肖大大会出《肖四》、《肖八》,大家紧跟步伐,在预售的时候就可以下单啦!《肖八》我主要是做了选择题,大题只看了马原部分,《肖四》拿到后抓紧时间背,争取考前多背几遍。也可以买徐涛的小黄书(出的时间比《肖四》早)作为补充,我当时是背了的,时间紧张的同学直接背肖四就OK。

――――――――分割线不缺席――――――――

高等数学基础(903)

由于华南第一年改革,所以大家复习起来会比较茫然。但华南往年复试是考数分高代的,并且华南出题有其特色,那么可以抓住它的特色来进行有针对性的练习。总之在直系学长指点下复习更加有针对性,这对于后期的强化和冲刺来说非常重要!

第一遍的复习(扎实吃透每个知识点):先看一遍书——做笔记——看视频——完善笔记——做习题——总结方法,补充笔记。第二轮的复习主要是突破重难点,同时也做了第一遍的错题。在11月份的时候开始做模拟卷,巩固薄弱知识点,后期模拟卷的帮助非常大,不仅保持了自己不断做题的状态,而且模拟卷紧扣考试的重点。冲刺阶段我主要是看自己的笔记还有模拟卷试题。

书本的使用:数分上——数分下——高代,等到第二轮的时候数分和高代是同时进行复习。华南版本的我只是认真看了前2本,第三本我主要是挑里面的例题去看。我是根据自己对于知识点的掌握情况交叉使用两本书的,练习题我做的是华东版本的,华南版本的吃透例题。

学习方法:多思考,勤做笔记!笔记能够清楚反映你的思考过程,那么在接下来的复习中笔记对你的帮助真的非常大。

――――――――分割线站岗中――――――――

重要不可错过!!!

我比较喜欢的一种积极的学习心态想分享给大家:不要过多和他人比较,一则遇到强者产生压力感,二则遇到弱者沾沾自喜,两者皆非!考研时要找到适合自己的学习节奏,跟着节奏扎实学好知识点,看到自己的进步就会不断有动力去学习啦。不要因为自己比别人慢就为了赶进度而没有吃透知识点,因为这只会降低你二轮复习的进度,同时这里必须要提的一点就是:并不是复习的轮数多就说明你学得更透彻,很多时候,如果第一轮能够特别扎实地学习下来并且做好笔记,二轮三轮就快多了!

――――――――有话对你说呀――――――――

我想对每一位20届考生说,在正式开始备考华师的那一刻大家都有希望能够上岸,可为什么就是你呢?!如何将这一希望化为现实,一战成硕,不仅需要你付出足够的努力,保持学习的高效率也至关重要。大家同样每天学习10+(h),如何在有限的时间里能学习更加高效,选择和资源就显得尤为重要。学习时间规划合理+保持积极的学习状态+可靠的学习资源+学长学姐的经验+科学的学习方法,这些都将助力你成功上岸。

回想考研这一年,我觉得自己过得很充实,这一路几乎没有产生过厌学的感觉,我只担心自己的努力不够,故而宛如海绵般不断地吸收新知识,我几乎没有时间去瞎想怀疑自己,因为当带着梦乘风起飞的那一刻,我心系的只有彼岸。我非常感谢在考研路上给予我帮助和关怀的学长学姐。感恩相遇,感谢你萌!

20届的小伙伴们如果复习中有什么困惑和压力,都可以加扣扣私我:迩伞酒奇灵尔叁巴吴久。希望你们的汗水最终都能灌溉出成功的花儿,加油每一位!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
有问题的可以问吼 看到我会回复的

新手上路

K币
34 元
英语学科教育,有什么择校建议吗

新手上路

K币
10 元
我本科专业是观赏园艺,跨考成功的机率大吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
沝芨 发表于 2019-6-13 13:33

你是21届的吗?你可以去了解一下学校的招考人数已经历年的分数线,同时从地理位置,自己的能力等等方面去选择最终的目标院校,可以先定几个多问问一些上岸学长学姐,然后最终定下!☺

一般战友

K币
150 元
杨玲40 发表于 2019-6-13 14:05
我本科专业是观赏园艺,跨考成功的机率大吗

20届的吗?

一般战友

K币
150 元
沝芨 发表于 2019-6-13 13:33

如果是20届的话 那么时间就比较紧张啦 你可以根据你的备考情况去选择适合自己的院校

新手上路

K币
20 元
请问数学视频选的是哪家的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
大陈小薇 发表于 2019-6-14 15:00
请问数学视频选的是哪家的呢

+koukou私我啦