考研论坛

[第十三届] 在职考研,坚持就是胜利

一般战友

K币
265 元
楼主
一生中总有几次转折点,思绪不觉回到了大学,梦一样的年华,直至大四,面临工作和考研,考研半途而废,选择了工作。也许未后悔,只是会有遗憾,想着以后挣钱了再读研。可是只有工作了才明白,多么艰难。想法一直埋藏内心,直至2016年,拿起了书本,可惜半年多的努力,最终倒在了数学上,无缘读研,后来又想着,2017年在忙碌的工作中过去了,2018年机缘巧合,工作中忙里偷闲,下定决心再拼搏一回,为了最初的梦想……
2018年4月,又是一年春光好,心里埋藏着考研心思又浮动了,距离考试还有8个月,一边是工作,一边是梦想,都想做好,谈何容易。激烈的思想斗争后决心再拼一次。既然要考,回想以往经历,倒在了数学上,这次可不能重蹈覆辙。梦想很美好,现实很残酷,拿起书本,数学犹如天书,早已扔下多年的数学,完全不懂。要知道数学150分,单科过线是最基本要求,可是基础不足。无奈,在纠结中,反反复复想过后,最后还是在网上视频课中点开了基础班课程,从头开始学。
学习的过程是枯燥的,要耐得住寂寞,忍的住别人异样的眼光。一天天,一周周,一月月,开始热情慢慢消退,时常自我鼓励,在自我催眠中看完了全部的基础班数学课程。笔记做了四五本,可是在基础练习时又傻眼了,只有个别简单之极的才会。难点的根本不会,有时看看答案,懂了,可是再次做,又不会了。想放弃,又不甘,夜深了,昏暗的灯光,听着隔壁干活一天睡觉打呼噜的工人,唉,还是做题吧。白天需要工作,各种琐事,夜晚才独属于我。多少个夜晚,多少次拿起放下,碳素笔买了一根有一根,索性买了一盒笔芯,终于不再犹豫了,坚定的想要走下去。
简单充实的日子一天天过去,不知不觉中数学,政治,专业课都过了一遍,只是英语一直摸不着头脑,记单词,听英文,似乎对做英语题一点帮助没有,我知道自己心急了,可是春已去,夏已深,秋将至,快要考试报名了,心中的急躁让学习总是走神。成功路上最大的敌人往往是自己,道理都懂,可是却做不到。数学的解题难,专业课的大覆盖面,政治的枯燥,英语的无趣。总该放弃一些,最后选择专攻数学、专业课和政治,英语保持正常复习即可。基础复习结束,数学总要回归题海战术,做着基础习题,听着视频课老师的讲解,错了改,改了错,每天重复着,希望可以更熟练一些。有了盼头终归是有点动力,按部就班复习着。
生活总要来点‘惊喜’,在忙碌中抽时间复习,在夜深人静时独自伤神,困着躺下又在胡思乱想,经常失眠,整个人都不好了。有时也会怀疑,究竟该不该继续下去,做题不会的崩溃,心里的委屈,不知找谁述说。抬头仰望星空,希望星星指路,平复心情,继续吧,仍需努力。每天的五味陈杂:枯燥的看书,解题的纠结,解出的惊喜,背书的艰难,噩梦的惊醒。心情的大起大落,犹如过上车般刺激,我屈服了,克服不了就享受其中的苦乐吧。
投入其中才明白个中滋味,报名后,就该数着指头备考了,没有太多的时间去纠结,只能去最后冲刺,历年真题摆正了眼前。只有真正检验才明白,自己还差的很多,有过对自己的失望,可是也能苦涩笑笑,去查漏补缺,弥补不足。会了,懂了,开心得笑笑,实在不会只能答案抄一遍,画个大叉,期待哪天找点灵感弄懂它。因为实在无人可问,没有老师去请教。也许这就是独自备考的无奈,贪的太多,需要顾及工作,去努力生活,也要独自承担学习的痛苦。
网上报名,现场确认,网上老师的心灵鸡汤,290万考研报名学子的竞争,自身的不足,外界无形的压力,往届生备考的劣势,似乎都不是很友好,怎么办呢,只有心中为自己呐喊了。最后的冲刺也许不是比谁更快,而是看谁能坚持到最后,坚持到走出考场,那将再无遗憾。此时再放弃,不是放弃了考研,而是放弃了梦想,放弃了自己。想想从开始复习,基础课,精讲课,怎能倒在最后的冲刺上。每天自我鼓励中,去攻克一道道真题、难题,生活似乎又恢复了平静,也是暴风雨前的宁静。
12月到了,最后的时间,网上也热闹了,我表面心如止水,内心也有点炸了,像迷途的羔羊,不知去做什么了,时间太少了,需要看的还很多。强迫自己静下来,梳理下各门复习情况。数学:基础题,重点题,真题都过一遍,剩下的时间应该查漏补缺,夯实基础;政治:五门课程基本过完一遍,需要重点加强记忆了;专业课:看了两三遍,真题复习结束,最后需要做的是强化,再温习;英语:一如既往难受,记单词,保持热度吧。心中理一遍,似乎又有点信心了,还好没有自乱阵脚,应该知道什么时间该做什么。按部就班,尽力做好,最后的结果应该不会太差。
终于,熟悉的场景,大早上考场外面早已水泄不通,都是满怀希望,我也是其中一个。第一科好像有人未到,缺考了;第二科我似乎有点傻眼了,好像记错考试科目了,显然中午临阵磨枪有点浪费了,还好,不是很糟糕;最担心的数学正常发挥,我想不会再考可怜的三四十分了;专业课复习虽然不少,好像没抓住什么重点,有些知识记忆不是很清晰,只好去抓关键点,也还顺利。幻想过多次考试,坐到考场反而不那么紧张了,至少来了,该做的都已经做了,剩下的就是把会的写上去。虽然有点小意外,也无多大影响,想想中途放弃的,该庆幸自己坚持到了最后。终于结束了,也许是开始,长舒一口气,可以好好休息几天,或者去睡个好觉,做个美梦。
备考的日子是难熬的,等待日子却也是煎熬的,患得患失,结果终究不负努力,初试过线,复试合格。一整年的坚持终有所得,心中的忐忑也终于放下,虽然开心,却也平静,这只是开始,心中的期盼如愿以偿,梦想已在脚下。只愿自己不忘初心,继续努力。

来自Android客户端

中级战友

K币
    752 元
    沙发
    楼主考的什么学校

一般战友

K币
    265 元
    板凳
    victory130 发表于 2019-6-12 00:31
    楼主考的什么学校

河北工程大学

中级战友

K币
    752 元
    地板
    我也在职考研,平时工作很忙,如何合理分配时间和精力是个问题,楼主每天大概学习几个小时,一般学到晚上几点

一般战友

K币
    265 元
    victory130 发表于 2019-6-12 08:14
    我也在职考研,平时工作很忙,如何合理分配时间和精力是个问题,楼主每天大概学习几个小时,一般学到晚上几 ...

根据自己复习计划安排,基础过一遍,再做题过一遍,最后冲刺阶段真题再过一遍,快到考试就是查漏补缺,记忆了。我不懂你工作安排,不过我干工程,不忙也许一整天会复习,即使忙晚上也要每天复习一会,保持每天的感觉,十一半左右吧,规划好复习进度,推掉不必要应酬,抓住所有能复习时间就好。

新手上路

K币
    54 元
    政治孔昱力,慕课名师

新手上路

K币
    4 元
    我也是

新手上路

K币
    59 元
    楼主毕业多少年了?

一般战友

K币
    265 元
    养老的工作 发表于 2019-6-12 15:43
    楼主毕业多少年了?

13年毕业的

一般战友

K币
    265 元
    奋斗不息1294 发表于 2019-6-12 15:43
    我也是

加油(ง •̀_•́)ง