考研论坛

[经验心得 ] 2019考研感悟

新手上路

K币
12 元
楼主
考研经历
      我在2019医学考研中,考了320分,西综(代码306)考了202分,英语46分,政治72分。下面我将从以上三大科目讲述一下我的备考经历和一些感悟。
       西综的复习,2018年一月中旬就开始准备了,先是小三科中的生理病理复习,大致分三步骤:一、先看视频课,以章节为单位,边看边在8版教科书上做笔记,我看的生理学视频课是刘忠宝的,病理学视频课是贺银成的;二、看完视频课,通读该章节的课本,以有一个更全面的认识;三、做题,这第一轮我选的是较基础的题目,书为文都王棋然的8000题。于3月中旬完成了生理学、病理学的第一轮复习。3月中旬至六月中旬,将内外科按以上三步骤完成了第一轮复习,我看的内外科视频课均为贺银成,习题依为王棋然的8000题。这第一轮复习不要想着背会多少东西,主要在于理解,哪怕啥也没记着,只要尽量把每一个考点理解透了就好,因为这轮是为后面的打基础。六月中旬至7月中旬,以期末考试为主,西综的复习主要每天抽一部分时间看看自己的以前的西综错题和做了很少一部分北医黄皮书(按章节划分的真题)的题目。七月中旬和八月十号,由于上文都的政治英语视频课和加上回家了一趟,这段时期主要做北医黄皮书的真题,忘了的知识重新翻阅。八月十号至九月初复习生物化学,按以上三大步骤进行,看的视频课为刘不言讲述,因时间关系,习题直接改为北医黄皮书,未做王棋然的8000题。北医黄皮书随生化复习的结束也做完了。
通过做题,自己当时很慌,复习哪章会哪章,复习这章忘了上一章,这是很多考研同学都有的现象,我当时也很着急,于是我在网上找了一份自己觉得总结很好的历年真题考点,生理,病理,生化,内外科各一本,里面的考点与贺银成的上面绿颜色的重点有好多重复,并将贺银成有而真题考点本上没有的添加到真题考点书上一起背诵。九月初至10月初,我就把五本真题考点通通背了一遍。10月初开始,我开始做贺银成的历年真题套卷,先把08-15年、07-96年的真题做了,做一套两个小时左右就能做完,但是分析却花了5-6h,分析是将每个选项都分析,并根据选项联想相关其他的知识点,重要的会继续加强背一遍,接着我做了几套执业医师近几年的真题(真题的第二部分),主要是感受一下,分析主要是看了答案的解析。这一遍完事后,我把08-15年的做第二遍,这次分析缩短在2-3h,接着做了贺银成的五套模拟题,其模拟题很难,得分在170左右。这一遍完事后,继续做08-15的真题,这次分析1h左右就能分析完。最后做16-18年的真题进行考前模拟,分析同上,也进行了三轮。做整套真题的这两个月,是我对西综知识进一步巩固的黄金时期,也是我对西综充满信心的一个过程,西综近十年的真题第一轮的分数在200左右,第二轮在250左右,第三轮在270左右。(tip由于真题反复做,所以在做真题时将答案写在a4纸上,还可以最后将所以考试错题板块进行分析。)所以这最后一轮是冲刺关键,务必每天坚持。
        英语的复习,我简单说说吧,因为我在英语上没有任何优势,2018六月前,我主要进行了背英语单词,看了两遍朱伟的《恋恋有词》,背了一遍何凯文的1575,以练习的方式做了04-96的英语真题。2018.6-2019.12前将05-15的真题做了三遍,并坚持每天背一些单词最后二十天做16-18的真题。其他英语的学习都是按照文都英语视频课的要求进行,如七月中旬的时候,学何凯文的长难句分析。
        政治的复习,2018年7月前不看政治,7月底上了一遍文都的政治视频课。2018.8-2018.10做了肖秀荣的1000题,2018.11-2018-12月底,做了近十年的政治选择题,做了肖秀荣八件套,四件套,并背了八件套和四件套的所有的分析题,另外做了任汝芬的四件套的选择题,阅读了其中的分析题。另外从2018.10开始,经常利用吃饭走路的时间听政治,我在文都上视频课听了一遍完整政治,我自己利用课余时间还听了一遍非文都老师讲课。这里我推荐几个老师,米鹏讲马原不错,任燕翔讲近代史不错,徐涛讲毛概不错,找喜欢听的就行,多听多想。政治最后还是在于背诵,尤其要将肖秀荣的四件套背熟。
        以上是我对医学考研的一个基本过程,望能从中汲取一些有用的东西,最后想说考研最重要的是心态和贵在坚持。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    请问复习的视频都是哪里买的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    毕竟我是黄仙仙 发表于 2019-12-10 00:06
    请问复习的视频都是哪里买的呀

我有,你要吗?

来自iPhone客户端