考研论坛

[社会学] 19跨考中大社会学,成功调剂中国社会科学院

新手上路

K币
46 元
楼主
很幸运能在2019神仙打架的一年上岸中国社会科学院的应用社会学专业。也非常荣幸能够在此和师弟师妹们分享我考研的经验,希望能对大家有所帮助,哪怕只是一点点。
先说说我的个人情况,本科双非二本院校,酒店管理专业,2018届毕业生,辞职跨考社会学。2019报考中山大学030300社会学,总分389分,其中政治66,英语63,理论和概论130,研究方法和统计学130。2019年中大复试线400+,未能进入复试,却有幸以复试第二的成绩调剂至中国社会科学院。关于公共课的不足,专业课的优势,以及调剂和复试的技能,希望能在此和师弟师妹们一一分享。
关于政治和英语,我的发言权不多,认真思考公共课考的一般般的原因,就是视频看的多,笔动的太少。英语真题都没有完全刷过一遍,政治的肖四肖八也没有刷完,仗着自己是文科生有点功底就掉以轻心了。我记得政治老师徐涛问过:你们花在政治上的时间和精力,和专业课相比差得太远太远了。想考取中山大学并且稳进复试,必须门门优秀,否则只有沦落调剂。
关于理解专业课的方法:中大官方给出的参考书比较难啃,特别是西方社会学理论和社会统计,建议师弟师妹们在理解不了的情况下,把图书馆其它的参考书都翻一下,多看几本教材的解析,甚至直接找理论家的著作进行阅读,也可以看论文,论文会结合例子和理论进行分析说明,我当时把每个理论家的论文都找了3-5篇,著作也翻阅了1-2本,还在网易公开课、学堂在线、慕课、学术志等学习平台上听取网课,帮助我理解专业课。统计学推荐李连江老师的《让每个文科生都成为统计高手》视频课和《戏说统计》课本,能够帮助你真正的理解统计。
关于概论和理论:每天各花2个小时的时间看。第一轮学习安排在4-6月底,把课本知识过一遍,对于跨专业的考生来说,第一遍的学习是最痛苦最难熬,也是收获最小的一轮,你甚至发现自己能看懂的知识还很少,更别强求可以背诵和记忆,特别是理论部分,连理解都存在巨大困难。当你无法理解时,记得求助上述方法,有老师就多问老师,我统计学最差,每周都约了学校社会统计的老师问问题,把所有问题都问完了,上考场心会定很多。第二轮复习是7-8月,期间就是运用上述方法,看各种扩展的参考书、视频、论文,目的就是加深理解,这一步最关键也最重要,在理解的基础上很多知识点可以直接记忆,为后期的背诵剩下了不少时间。大家一定要在理解的阶段多下功夫!!!第三阶段9-10月,开始整理和归纳知识点,关于如何整理笔记以及如何背诵,我需要重点讲解:第一轮的笔记无非就是抄书,第二轮的笔记我是在第一轮的基础上,加入自己的理解和1-2个例子,使知识点能够举一反三。第三轮的笔记最重要,我每天开始学习前,先复习笔记,用肉眼扫一遍名次解释,并且用不同颜色标记记得住的和陌生的,重点看陌生的。每次都把名次解释的字数缩短,由20个字缩短成15个字→慢慢地再用自己的通俗话语,脱离原意解释,可以借助成语俗语→最后阶段再展开自己的话语,与原文做对比,查漏补缺。这样每天花20-30分钟,就把名词解释搞定了,无需张口读,在复习的时候就把背诵的事情一起做了。关于整理归纳:第三轮复习时我按照不通时期,不同学派,把理论家都梳理了好几遍,直到你能记忆出古典时期,现代后现代的代表人物都有谁,冲突论功能论的都有谁,并且把各个可以对比的理论家都做理论异同的对比(对比可直接查论文),整理每个理论家的贡献和不足,做到假设一道论述题要你论述某个理论家的一个名词解释或者理论,你都能写出500字——800字,就差不多了。
关于统计学和研究方法:研究方法光靠背还不行,中大考研究方法比较灵活,你要会用。比如直接给你一个研究主题,如何研究城市流动人口?你如何制定研究方法,这个答案在书上甚至问老师,都不一定能够得到正确的答案,你必须考自己平时多看论文,多总结归纳。还要注意区分和比较不同研究方法的优异。要多刷真题,把每个研究方法的真题都搞懂,把中大出题的老师的论文多看几篇。统计学比较难,特别是对于文科生来说,我当时把卢淑华、李沛良、李连江、袁方的书都认真研究了1遍,课后练习题都认真研究了,不会看的图表也通过询问老师掌握了。研究生的考试不会考太难的统计,但是你要把所有基本的名词解释和图表,以及可以对比异同的知识点都掌握了,才允许自己走进考场。
关于调剂和复试:中国社科院的复试13进3,全是名校落榜生,以北大人大居多。我以初试并列第一的成绩进入复试,笔试121分居第三,复试排名第二。刷掉了很多985211出身的同学,其实就有中大出身和我同分的同学。我想说的是,院校调剂的信息是完完全全靠自己,通过老师、考研群、微信QQ、官方非官方小道消息积累的,当时中国社科院的调剂信息是在该专业19备考群流出来的,我是在一个13人的小群里得知的,并没有公开,连老师也不得而知。现在说调剂还早,也没有必要,只是给同学们打一个预防针,调剂靠自己本事,双非同学很难调剂好的学校,不要等官方。关于复试:最关键的还是综合面试,大家担心的英语面试只占很小的比例,400分里只占50分,复试前好好准备就行。对于跨考的学生,老师不会问太专业太刁钻的问题,更多的关于你未来的规划,你对社会学的理解,以及选择社会学的原因。如果你对社会学的选择只是功利的,没有思考过深层次的原因,很容易被淘汰。研究生的面试和找工作的面试存在一致的地方,当然也有不一致的地方,复试前我做足了很多准备,我把导师的脸和名字、以及论文都记住了,在面试的时候全场只有我一个人能够叫出老师的名字并且一一对应他们写过的论文,我对自己未来的规划和社会学挂钩了,也思考过选择社会学的原因,我参加过麻风病康复村的志愿组织,未来希望投身于社会公益等等。我想在进入了复试门槛后,每个人独特的经历才是致胜的关键,虽然我不是双一流院校的学生,但是我的经历和成绩并不逊于他们,才能够得到中国社科院的录取。
最后,希望我的经验和经历分享能够对师弟师妹们有所帮助,希望大家能够少走弯路,早日成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐你好,请问可以加你详细询问你专业课的复习吗[害羞]

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    可以哦1⃣3⃣2⃣6⃣5⃣3⃣9⃣9⃣1⃣1⃣9⃣

新手上路

K币
    65 元
    地板
    学姐的帖子好详细!爱了!学习就是得“勤学多练”才行啊~

新手上路

K币
    46 元
    良露 发表于 2019-7-23 13:57
    学姐的帖子好详细!爱了!学习就是得“勤学多练”才行啊~

希望对你有点~点帮助[害羞]

新手上路

K币
    12 元
    想问下,学姐现在在社科院专业学习情况是什么样的,想考社科院社会学,但是对于社会学系和社会发展系有点犹豫

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我想问你关于考了社会学研究生之后的人生规划,我是21年考生,在考虑是否跨考。

新手上路

K币
    18 元
    你好哦~可以咨询您一些今年社科院社会学调剂的情况吗~

新手上路

K币
    18 元
    您好o~请问社科院今年还有调剂吗~

新手上路

K币
    22 元
    哇好详细哦