考研论坛

[交流] 三本跨考成功上岸华中师范应用心理

新手上路

K币
56 元
考研结束好久了,备考的那段时光苦涩又值得留恋,我想把我的经验分享给各位考研学子,避免大家走一些弯路
【择校择专业类】
从准备考研的那个寒假开始,就在择校和择专业了。
专业上:我数学不好,准备考文科类,也考虑过管理类的专业,觉得学的太杂,一出去也不能就当管理,还不如选一个专业性强一点的,最后在教育学和心理学两者中徘徊,看了下教育学的书,很多是和教资的内容是重合的,对教育学的兴趣不大,而且教育学竞争很大,毕竟教育学,心理学是跨考首选
院校上:我姐劝我,要考就考个211,要不然就别考了,也许对于一个西南财经热门专业的学霸姐姐来讲,考名校不难,而且前几年的竞争也不那么大,但对于一个自考本科的我来讲,难度还是有的,但是我也想通过考研改变下自己的学历,要选就选个好的。我选择了华中,理由如下①211院校,师资力量雄厚,心理学排名全国考前。②华中的应用心理专硕,不考统计测量,实验考的也偏少,试题整体难度要比其他高校简单。③因为和非全一起划线的原因,初试分数线较低,进复试可能性大。当初还信心满满,可是一路走来真的是疲惫不堪。
忠告:择校和择专业很重要!!!不要太过自信,也不要太自卑,根据自己实际情况来。给自己一个合理的定位,是从事科研or还是提升学历?如果是想以自己考研的专业为事业的话,建议考个专业实力强的学校。如果仅仅是提升学历的话,现在考研竞争大,选择个能上岸的早点走吧,人生还长,还有很多需要做的事。
【初试备考】
专业书目:华师没公布过参考书目,具体的是根据一些机构给的参考书。华师参考书很多,具体如下
普心
心理学与生活
发心
社心
人格
管心
心理咨询与实务
bt心理学
实验心理学
备考规划:
〔专业课〕
跨考自学考了211,初试分不高没能拉开差距
基础阶段:看书为主,3-6月把书过了一遍,普心看的时间最久,内容多考的也多。看书的同时,列框架,形成框架看课后习题,巩固知识。
强化阶段:7-8月,书看一遍不够,强化阶段得继续把书过一遍,同时看背诵笔记,该补充补充,不需要补充的地方就熟悉背诵笔记,形成自己的背诵笔记
冲刺阶段:9-12月,做真题,背诵,早上晚上背,背之前回顾。真题自己根据历年真题,做了一个考点分布。
【关于自考的一些问题:】
考试问题:初试需要开证明,证明复印一份,复试要用到
复试拿上证明的复印件,考试院的成绩单,其他的材料跟其他应届生一样
歧视问题:华师很公平,我初试分不高,复试第三,没有所谓的歧视。只要你足够优秀,别人没有理由歧视你,要相信自己,要努力!
【建议】
①初试很重要,我初试分不高,以至于复试第三也没能拉开很大的差距。初试一定要好好准备,合理安排时间,给自己做好规划。想考名校,各科成绩都很重要。
②心态,华师去年出了很大的变动,考研路上也会遇到很多事,要调整好自己心态,压力大的时候学会放松,跟学长学姐聊聊天,或者跟研友倾诉,互相鼓励,你慌其实大家都是慌的,不要害怕
③报ban的问题,因人而异,今年华中还不知道具体招多少人,还要不要全日制,都是未知的,如果招,竞争还是很大的。我初试分不高,吃了很大的亏。一定要选择个性价比高的。考研一年,对各班也了解,优缺点等等,我可以给出一些建议。
考研一年不容易,尤其是自考本科生考上的,就更难了,我希望用我的经验能够帮到大家

来自Android客户端

一般战友

K币
328 元
你好 求帮助 圈号~妖而巴妖散玖舞期灵玖

一般战友

K币
98 元
可以加考研加油吗

一般战友

K币
98 元
可以加wx吗  交流下经验

中级战友

K币
2548 元
同上岸华师,不过不同专业哈哈

新手上路

K币
56 元
豆花18 发表于 2019-6-15 16:33
可以加wx吗  交流下经验

可以呀1..592...7608...694

新手上路

K币
40 元
跨考的复试有加试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
你好,华师的应用心理是学硕还是专硕?

新手上路

K币
56 元
冰冰爱泡泡 发表于 2019-6-17 10:37
你好,华师的应用心理是学硕还是专硕?

是专硕哦

新手上路

K币
56 元
一个人呆 发表于 2019-6-16 22:37
跨考的复试有加试吗

没有哦。