考研论坛

[交流] 2019华中师大应用心理专硕考研经验分享

新手上路

K币
90 元
楼主
我是19应届上岸的华中师范大学347应用心理专业,考试科目有英语二、政治、应用心理347。初试成绩345(复试线325),排名第三十六。复试87.4,排名第一。人才测评与管理方向,总排名第四。二跨考生,复习时间从七月七号开始,为时半年。以下是我的一些备考经验,希望能让学弟学妹们有所借鉴,少走弯路。但是一切都要以自己的实际情况出发啊~

【择校】
  在开始准备学习之前,首先确定好你要考什么学校的什么专业是非常重要的。选对学校,是考研成功的第一步。每年都有这么一些同学,要么是高估了自己,要么是低估了自己。我建议选一个“跳一跳 够得着”的学校。我室友就是当初报考了华东师范大学的教育学,那个学校很难考,她准备到一半就放弃了,很可惜。当然如果你的动机足够强,意志足够坚定,你也可以选择难度比较大的学校。择校你可以从学校排名、专业排名、地理位置,资源等。一旦选择了,就坚定目标,不要在备考过程中换来换去,很浪费时间。针对该学校考试特点备考,努力搜集信息(考研就是一场信息战啊!),搜集信息可从学长学姐、各培训机构平台(报班要谨慎,一个班也不便宜)、各大媒体(贴吧、考研帮、QQ群等)。
我当时选华师就是因为它在武汉,是个211,心理学专业也很厉害,录取人数40多(虽然后来变成了25,但是也不少了)。华师去年报名全日制专硕的有800多人,有的人看到这个数字可能就打退堂鼓了,真的没有必要!你要是全程一步一个脚印走得扎扎实实的,就算是报了1000人,跟你有什么关系呢?该是你的就是你的。更何况报名人数又不是你真实的竞争人数,到后期会有一批一批又一批的人弃考,坚持下去你就赢了了一半了!

【专业课】
     专业课是重中之重,所以我会分三个部分展开,分别是参考书目、复习阶段(包括背诵)、笔记(包括重点)。
(1) 参考书目
华中师范大学应心专硕的考试参考书目相对于别的学校来讲已经算很多的了,有八本。虽然看上去很多(实际上也确实很多),但是其实很多内容都有重复,重复的过程也是加强记忆。以下以我建议的看书顺序排列:
①普心。它是八本书中最重要的,考试占分一般都是80-100分,三分之一。它也是心理学的基础,给我们一个入门的过程,包含的内容也很广,教科书知识点比较多,可能对刚刚入门的人来说有些许枯燥,但是要坚持下去呀,后面的内容很有趣的,毕竟是关于人的学科。如果时间充裕的话,可以结合《心理学与生活》一起看,上面有很多补充知识,内容详实。
②社心。它是我觉得所有书里最有意思的一本书了。社会心理学嘛,研究的是社会里的一些现象,还有很多把人作被试的实验也很有趣。有时候书里学到的东西,可以马上用到日常生活中去,“诶,这件事可以用这个知识点解释。”让自己感受一下学习的快乐。
③发心。这是一本记录一个人从出生到成长、成熟以及死亡的各个生命阶段中各方面发展的书。当时学的时候,我把它叫“育儿经”。它前半部分内容太杂,感觉全是知识点,会让人看不下去,要找到重点,懂得取舍。
④人格。这本书就是按人格各流派来编排的,侧重于哪个流派有哪些心理学家,这些心理学家有什么理论、主张。规规矩矩的,容易理解,很有框架,比较好背。
⑤咨询。咨询分为理论和实务两大块儿,也是比较有意思的科目,我记得我当时学完,还用了里面的方法技巧来疏导我因为考研有点焦虑的同学,再次感到了学习的乐趣。
⑥变态。变态是说各种不同的病症的临床表现、治疗方法、病因等。很多障碍都有共同之处,也是一本比较好背的书。
⑦管理。管理主要分为四大块:管理哲学、激励理论、领导理论、组织理论。每一块又划分为几个小部分,也是什么人提出了什么理论,这个理论的观点、应用、评价。也挺好背的。
⑧实验。实验这本书华师的占分不是特别多,三十分左右,有时候一分没有,比如我考的那次。我复习的时候是从名词解释、实验方法、实验设计三个方面进行学习的。个人觉得实验设计并不难,多看看样例,总结规律,搞一个套版就可以了,脑子灵活一点。
总的来说,书虽然多,但是内容有很多相通之处,好好理解了之后,整好理论框架,对背诵是非常有帮助的,很忌讳拿着书直接背,费时又费力,还特别没效率。

(2) 复习阶段
由于我开始的时间比较晚,所以我没有大部分人提倡的七月份之前把所有书过一遍的阶段(也就是第一轮复习),这也意味着后面我的努力可能要比基础比较好的同学更大,要讲究效率。所以如果你开始的和我一样晚,也不用太焦虑,觉得自己肯定时间不够。当然如果你有时间还是要有这个复习过程,毕竟我初试专业课成绩并不理想(qwq)。
①7月以前:基础学习阶段。
对书本有一个大致的理解,注意每章的大小标题,整理好框架,框架很重要,做好了后面会省事很多。对于小的知识点,不要过于钻研。最好跟着老师过一遍书,听听视频课,一个人自学,我觉得,很难。所以这个阶段学习,基本上就是:看书,听课,做框架。不要企图第一遍就记住了,遗忘很正常,后面你还会看很多次,不要怕。
②7月份-9月15:重点掌握阶段。
这个阶段,我们就要更细致地过一遍书了。这一遍就要着手做笔记了,具体方法在下一部分讲,这些笔记,在后面的日子里,就是你的宝贝!你写下来的东西都是考试要考的东西,都是知识点,都是你要背的东西,所以一定要认真、负责。你的笔记要做到,在背诵阶段,可以完全脱离书本,只背你的笔记本。也可以适当做一些选择题,补充一下学习漏洞。
③9月16-11月16:背诵阶段。
这个阶段,比较痛苦,因为就是背背背。你要找到你自己最适合背书的时间段和背书方法。背诵也是有技巧的,可以给内容编码,做口诀,背累了也可以学学政治英语。一定要坚持啊!!到后面会越来越好背的,拿普心举例,这本书内容最多,我第一轮背诵背了两个星期,第二次一个星期,第三次四五天,第四次三四天,第五次两天,第六次半天。其他的书第一轮可能就只背一个星期,到后面依次递减。每本书到最后都背了六遍。
④11月17-12月22:冲刺阶段。
这个阶段除了继续背背背之外,可以着手做做模拟卷了,模拟的次数越多心理越有底,可以改进自己的不足,比如书写速度(写三个小时也是要靠体力啊)、答题格式、内容排版等。过去的每一年真题都要搞懂,会做,因为很有可能出原题。

(3) 笔记
一个好的笔记有一下这些特点:
①框架清晰。这是我们第一轮复习就应该搞好的事情。每一章讲了些什么东西,分了哪几个部分,每个部分又有哪几个小点。
②笔记详实。书上提到的知识点我们笔记上都要有,当然不是说所有都往上写,但是要尽量全面,自己判断哪些不需要写,当然宁可多,不可少。
③重点清晰。在笔记详实的前提下,我们可以用记号笔分清主次,哪些是重中之重,也可以用星级表示,这个知识点三颗星,这个两颗,这个一颗。这就是我说为什么最好报个班,自己很难分清楚哪些是重点,以免在非重点上花太多时间,要注重性价比,学会取舍。前几轮背诵最好所有都背,到最后没时间了就侧重背星级较高的,考过的考点。没考过的也要注意!因为谁知道它今年考不考。总而言之,就是背的越多越好。
④有可读性。这个可读性主要体现在内容排版、字迹方面。考试的时候也很侧重这两个方面的。
这样的笔记一次是做不出来的,第一遍你要做好百分之九十,然后再进行修改和添加内容,进行深入加工。我头三本书是手写的笔记,后面五本都是word写好打印出来的。你们自行选择。

【政治】
    我政治考了71,还算可以。经验如下:
    政治学习的大概流程:前期就跟着徐涛的视频课看书,看一章就做1000题上的对应内容。9月之前每天在政治上花的时间大约是2个小时,9月到12月大概就是3个小时,最后一个月就疯狂背问答题和选择题知识点。
    选择题分为背诵和做题两个方面。就背诵来说,前期视频课要理解,后期建议买一个冲刺背诵笔记,可以去书店比较一下再买,对背诵很有帮助。做题的话,1000题要过2-3遍,后期各大名师都会出押题卷,那些也可以做。
    问答题就是背背背了。我当时就只背了肖四。把肖四的每道题都背了四遍。有时间还是看看肖八,知道要怎么答。字迹和排版在考试过程中也很重要。

【英语】
    因为本科是英语专业的,所以并没有在英语上花特别多时间,主要就是每天抽一个小时背单词,再就是12月开始积攒写作素材。但是我英语考得并没有达到我的预期,可能还是不够重视。如果你是英专的话,也不要太掉以轻心啊,英语还是挺拉分的。

【总结】
    考研是场持久战。除了学习方法之外,心态也是重要的一个考验因素。
1. 切忌与他人比较学习进度,只要自己在规划范围里就不要着急。
2. 最好找一个研友哦,有人一起比孤军奋战好太多了,我自己学了两个月之后突然撑不住了,找了小伙伴陪了我最后一个月,学习状态好了很多,很感谢她。
3. 焦虑是很正常的情绪。如果你学着学着学不下去了,可以适当放松一下,一个星期放半天的假是完全ok的。怕的是你自己陷到这个焦虑的情绪里出不来。
4. 千万不要弃考啊啊啊!最后一个月很容易让人胡思乱想,我当时看到过一篇文章,有句话让我印象非常深刻,也适用于其它场合。“有些东西是值得你花很多年去追求的,一旦得到,你过去付出的成本,会在很短的时间内赎回,后面的就是净利润了。”
5. 少点功利心。有人会觉得如果我最后没考上,那我这段时间的努力不就白费了嘛。其实不是的,就算你真的真的努力了但是最后没考上,你学的这些东西都会潜移默化地影响你、改变你,对你整个人的塑造都是很有作用的。我本人来讲,在学习心理学的过程中,变得更加接纳自己了,也更会接受自己的一些不良情绪了,就算今天我没有被录取,我也受益颇深。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    2020届考研心理学,学长圈号是

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    写得太好了!真的很棒!

新手上路

K币
    33 元
    地板
    学姐,我想问一下,你的复试考的那本书,你是怎么准备复试的

新手上路

K币
    14 元
    21年准备三跨考心理学,有没有一起的呀[害羞][害羞]

新手上路

K币
    16 元
    学姐,请问复试你当时是怎么准备的呢?笔试题型是怎样的?

新手上路

K币
    9 元
    同问:请问复试如何准备的

新手上路

K币
    90 元
    嘿呦余生很贵 发表于 2020-2-21 14:33
    学姐,请问复试你当时是怎么准备的呢?笔试题型是怎样的?

官网有参考书,然后基本都是简答题➕论述。没有超纲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    SHAN_33 发表于 2020-2-26 20:18
    同问:请问复试如何准备的

看书➕模拟面试

来自iPhone客户端