考研论坛

[经验分享] 一个“三跨”考生的考研复习经验——311教育学考研经验

新手上路

K币
30 元
楼主

自我介绍
    本科双非,三跨,从管理学跨到教育学。大学时候挂过两门科,成绩基本全班倒数,在校期间总是逃课兼职,可以算是学渣了。虽然大学时贪玩,但是我一直清楚自己想要的是什么,兼职期间我认识了很多优秀的朋友,他们虽然没有选择考研,但是他们都在自己选择的道路上熠熠生辉。这也一定程度上激励了我选择考研,给自己一个更大更广阔的平台,让自己变得更优秀,遇见更优秀的人。
我第一志愿是华南师范大学比较教育学学硕,初试统考311考了231,英语一64,政治71,总分366。
教育学学硕统考初试考的都是一样,但是我选择二级专业比较教育,报考的人特别多,华南师大只招六七个,很遗憾,我没有进入复试。
但是成人教育学和其他几个二级专业复试分数线有的才330多,如果自己当时选择别的二级专业就顺利进入复试了,所以有时候选择真的比努力更重要。最终调剂到山西师范大学教育学专业。

选择专业
    大一大二的时候,和两个学长一起开过针对于初高中学生的课外辅导班,收入不菲。所以引起了自己对教育这个行业的兴趣。但更为重要的一点是,我认为教育改变了我的生活与命运。
我生在陕西省南边的一个农村,在我们那里很少有女生上大学,更别提研究生了。家长都不太重视孩子的教育,和我一样大的女生基本上都高中或者初中结束后再打两年工就结婚生子了,我很庆幸我能上大学,过着与同龄人不一样的生活。正是我受过的教育打开了我的眼界,使我选择了这样的生活。所以我觉得它是一个神奇且伟大的学科。

复习经验
    我的整个复习是从三月份开始的,买了英语恋恋有词书和专业课的书。专业课和英语战线拉得最长。其实考不考得上最主要的就是看专业课了,所以尤其是跨考的孩子——一定要在专业课上下苦功夫。

专业课
    专业课311教育学我买了Lisa学姐311笔记和学姐赠送的视频课程。这两个资料特别重要,对我的帮助特别大。因为我是跨考,所以我没有任何的学科基础,311统考的六本书我都没有看过。我在网上买的书,建议跨考的同学第一遍一定要跟着视频课程听老师讲的重点看书,然后自己做笔记,不要特别特别细地看书,那样特别浪费时间,而且没有什么效果,因为你看一遍什么也记不住的。
一定要跟着视频抓重点,因为考试是有重点的,很多考点每年会换着法儿的考。我特别特别推荐《Lisa学姐311笔记》,真的是良心书,不论是体系框架还是高频考点都总结的特别详细到位,绝对是最走心的教育学复习资料,没有之一。
    Lisa学姐笔记我七月份开始背的,总共系统地背了四五遍吧,但是中间还会不断地重复回顾,所以肯定不止四五遍,很多重要的知识点在多少页我都能记得。第一遍背Lisa学姐笔记的时候要比较细,因为一开始你的时间比较充裕,印象也比较深,所以第一遍我大概花了两三个月的时间。
    更重要的是,今天你背的章节明天和后天要接着复习,不能背过就忘过,这样无形中你背了就不止一遍了,随着章节的增加,背诵量不断增加,到后面你可以把前面背过的章节内容多读几遍,不用非得特别通顺地背下来,这样不仅减少记忆量,也能加深记忆。
第二遍背诵的时候要搭框架,背框架体系,背诵比较大的知识点,要熟悉Lisa学姐笔记整本书的框架,每章节的内容以及大的标题。第三遍的时候就要自己把每章节的重点内容,根据简答题或者论述题的形式整理出来,这个Lisa学姐笔记已经总结好了,你可以直接把大标题写在目录上,自己背诵的时候根据目录默背。
    第四遍的时候就要自己做大的总结,比如中外历史人物比较专题,把重要的思想家及观点列出来,再比如历史法案专题,各个国家颁布的法案和重要法案的内容列出来,只列重点词不用特别细,可以根据自己的习惯总结专题。
真题方面,我研读了三遍,第一遍自己做选择题,将每一个知识点以及相关知识点都标记在卷子上。第二遍,自己做大题,比如简答、辨析不用写的特别详细,列大点,写自己的答题模式就可以了。
    但是论述题一定要自己试着认真写。第三遍就跟着真题讲解视频,老师会将大题讲的特别细,而且会交给你答题思路与方法,这个是非常非常重要的。因为现在311的题越来越活了,不仅仅局限于背,更是要开拓思维,将你背过的知识点与生活实际如何联系起来。
    专业课模拟方面,我报了Lisa学姐训练营,没有做完,其实考前模拟4次就够了,多余的可以把大题挑着看看就行。专业课我就栽在时间分配不合理上了,因为平常模拟的时候时间非常充足,所以考试的时候我前面简答题写的比较慢比较细,到后面的三道大论述题都没有多少时间了。所以大家一定要合理安排时间。

英语
    我英语四级擦线过,所以考研英语一考了64也很满足了。英语我从三月份开始复习的,就是单词阅读作文三大板块。大多数人觉得背英语单词枯燥乏味,也很难坚持下来,所以我特别推荐朱伟老师的练练有词,伟哥不仅仅让你学英语,更让你爱英语。我个人是非常喜欢他的上课方式的。考研过程是一个枯燥无味的漫长期,如果没有强大精神动力,或者合理的调节方式的话很容易崩溃。每次我烦躁不想学习的时候我就看看恋恋有词的视频,被伟哥鼓励鼓励,笑一笑立马就精神十足。
    阅读抓真题,真题我做了四五遍。基本一看到题就能想到答案了,阅读自己先做一遍,然后把文章选项通篇翻译一遍,再做一遍。翻译完再和黄皮书对一遍看哪里翻译的不对,对于长难句一定要多读,一定要把全文的生单词抄到笔记本上一遍又一遍的看。这一遍很重要,既能理解长难句又能练习翻译。
    最后再听听老师的真题视频,总结答题技巧与方法。自己一定要研究错误选项的特征和正确选项的特征。作文从十月份开始积累就可以了。作文可以买王江涛的书也可以买别人的,我觉得差别不大,都是以话题归类。
    作文千万不要全篇都背,效率特别低。作文无非分为开头段落,主体段落和总结段落。每个段落都有些特定的句式,你要总结这些万能句式和例子,把它背下来,自己在练习写作的时候要一遍又一遍的用,用的多了就很容易写出来,在考场上才能以不变应万变。作文从十月份开始积累就可以,后期一定要自己动手写,可以两天写一篇再自己修改润色。
推荐书目:张剑黄皮书,朱伟恋恋有词政治
    政治买的是肖秀荣的书,其实到最后大家买的资料是差不多的,无非就是市面上那几个老师。但是不建议买很多资料,留给政治的时间是最少的,所以一定要跟着一个老师全程走下来。

政治
    从八九月开始就可以,前期刷选择题,后期狂背大题。我买的是肖秀荣的书,一千题和知识点精讲精练和最后的四套卷八套卷。对于教育学的孩子来说专业课还是早点背,因为后期政治和专业课压在一起就头大了。
    政治选择题可以多刷一些各种名师的考前押题,大题就背考前四套卷就可以了。我是文科生,政治没有花很多时间复习,就是选择题做的比较好,所以总分70多。
    考研的宝宝们复习的时候前期一定要多刷选择题哦,对于政治来说就是得选择得天下。我们宿舍三个女生考研,一个理科生两个文科生,政治分数分别是68、71、73.基本上都是这个方法复习的。

总结语
    考研这十个月以来,我很充实很满足。没有什么比怀揣梦想矢志不渝地努力更让人感到幸福的了。即使我没有上一志愿,我也一点不后悔选择了考研,因为这段经历比结果更让人刻骨铭心。
    十个月以来我没有回过家,也很少给家里打电话。从三月份备考开始我就不带手机了。所以娱乐软件都卸载了,微博什么全删除了,只留下了常用的微信和家人联系。
    我仍然记得大夏天的七八月份坐在教室外面的台阶上背五六个小时书的烦躁与崩溃。和朋友一口气跑上五楼去抢考研座位时的紧张感,暑假学校食堂关门吃凉拌菜与馒头的两个月。
    有人说考研备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。现在我觉得那段岁月一点也不苦,也不累,很欣慰,从来没有那样的义无反顾过,那是梦想给予的力量。
    研途砥砺前行,未来才能可期,希望考研的宝宝们都能像这位学姐一样,选定什么就去做,时间不会停住,追不上时间就请把握好现在你正拥有的.未来已经到来,它始于现在。

头像被屏蔽

Banned

K币
    34 元
    沙发

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    请问311的Lisa学姐笔记在哪里购买呢?

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1325 元
    地板

头像被屏蔽

Banned

K币
    1180 元

头像被屏蔽

Banned