考研论坛

[工学] 今天就是你最后的机会,2019华师软件工程跨考经验

一般战友

K币
418 元
楼主
这是一篇迟到的经验贴,去年我正是这个时候开始复习的,所以现在如果你看到这篇文章,那么你还有时间,往后的每一天都不可错过。
自我介绍:我本科土木,工作过,辞职跨考华师软工一战成功。
在考研期间,考研帮和王道论坛给了我很多帮助,无论初试,还是复试,各届学长学姐的信息帖都给了我很大帮助,本着一颗回馈的心,现在回顾一下自己的考研路,希望给后来者一些帮助。               首先介绍一下今年的情况,初试科目:数二,英一,政治,计算机学科基础408共500分,华师初试占总成绩的60%;复试科目:笔试部分:A组(离散数学和操作系统)/B组(计算机网络和软件工程),任选一组,笔试200分;面试部分:综合面试(专业面试加英语面试)220分;机考部分:机考共80分。
     招生具体情况,华师9月份公布招生计划时,除去推免共招41人,后来国家线出来后,又扩招到53人,所以在未到最后一刻千万不要放弃,可能逆袭的。
    初试部分:准确的说,我应该是4月份决定考研的,当时考虑了很多学校浙大、华师、中科大或者西电,就在网上加qq群和浏览帖子,这些信息为我备考少走弯路提供了很大帮助。
到了6月,我已经辞了职,买好了资料,找好了教室(工作城市的一个大学),租好了房子,全心准备。
        数学:考了103,今年数二有一点点难,比18简单,初试上午考完数学,有点蒙,主要是我错估。因为今年是奇数年,去年难,今年应该简单,我拿17或15的难度作比,结果有点惨。。。数学从小都是我强项,结果差强人意,还好没报浙大。
        我从5月份开始复习数学,一开始主要看张宇老师的基础班视频,同济版高数教材的课后习题。到上册完毕,我发现还看教材有点来不及,直接转到18讲。我一直跟的张宇,听了基础班视频,听完了听强化班,跟着做18讲的例题和习题。数学一定要打好基础,基础很重要,希望各位后来引以为戒,暑假一直在做18讲,每天至少三小时做题时间。暑假后期开始看了李永乐的线代,但是我也看了张宇的现代9讲(感觉没必要),线代还是看李永乐的好,我把张宇和李永乐的辅导讲义各做一遍,感觉不如把李永乐的做两遍。这里看个人选择,一个好的数学老师,至少让你在复习路上少许多弯路。暑假结束后,开始接触真题,期间每隔两天做一套,一天按规定时间写,一天修正卷子。到了十月末,开始做模拟题,合工大模拟卷等,后期辅助看知识点,锻炼计算能力。后期,学习有点乏力,主要精力放到专业课了(所以早点复习,特别是跨考,专业课很多),考研数学拼的就是基础和计算力。
      英语:英语考了76,英语从5月份开始准备,背单词从开始到结束未停止,期间以朱伟恋恋有词为主,我一边记单词,然后买了一本黄皮书基础阅读,一天做一篇(不追求正确,读到不懂的词直接查)。后面又看了何凯文的长难句视频。到9月开始做真题,做完了查词修正,之后又买了一套新的再做一遍,这遍做了我就一边看唐迟和文都的真题解析。到最后那个月,我看了何凯文的作文,然后背了18个作文,刚好今年作文题是坚持,组合一下直接写上去美滋滋。
     专业课:我本科学土木,复习要趁早,6月绝对是最后机会。主要以王道教材为主,后期看了王道出的真题和模拟题,408一定要多看,知识点很多,也越来越有多科综合的趋势,一定要小心了,多看,多想。网上有视频,b站不要错过,初期跟视频还是容易点,后期就别看了,多做题。记住抓重点(看完了想想本章的重点,和这科的重点)

政治:政治跟的肖秀荣老爷子,全程用的他的书,听他的学习进度就好,政治不用复习很早,暑假后复习来得及,大题不用担心,答题后期肖8.肖4狂背就好,今年,肖老爷子基本压中了,除去背的答案很多变成材料外,还算美满,政治复习中心放在选择题,得选择题得天下,把单选、多选弄好,高分没问题。

复试部分:复试占40%,所以初试结束后,一定要提前准备。
笔试:笔试一般选A组(离散数学+操作系统),离散看rosen的书(本科教学版)。     操作系统主要先回顾一下基本知识点,做往年的卷子。
面试:首先是自我介绍(中文/英文都准备一份)。然后给你一个英文纸片,朗读并翻译,之后随机提问题。
机考:
机考在网上用OJ练习,浙大PAT。机考占比不大,但是也要准备,多一分是一分。
资料:资料
复试
链接:https://pan.baidu.com/s/1kjghb9y5imAWPxjwiP9OJQ
提取码:9e0w
初试
数学英语
链接:https://pan.baidu.com/s/15RtgL-0XfINTyJYqKCmiOw
提取码:61lx
链接:https://pan.baidu.com/s/1s0ZiTH14yOwKPo4ZHanJUw
提取码:eyn2

生活不可能像你想象得那么好,
但也不会像你想象得那么糟。
我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。
有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;
有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

一般战友

K币
    418 元
    沙发
    怎么没人看我的经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    顶顶楼主

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学长想问问你初试大多少分呢,还有今年大概多少分才能过初试啊,我看官网显示软工专硕260过初试,但有人说那是给本校的学生准备的,难道考华东师大本校和外校不公平么,我今年大二,想明年跨考华东师大软工专硕,我是电子信息的,双非二本,学长你本科是985211的么

新手上路

K币
    16 元
    楼主你初试多少分?

新手上路

K币
    16 元
    我看官网初试录取线260是真的么?但我看其他人说要400以上才稳啊,他们说的400是指初试和复试按百分比换算后的分数么?如果仅仅是初试那也太恐怖了吧

新手上路

K币
    16 元
    我指的是专硕

新手上路

K币
    16 元
    我现在大二,准备明年从电子信息跨考软华师大软件,双非普通本科,网上有人说官网公布的复试最低线260是给本校学生准备的,难道本校和外校会不公司么。。。

一般战友

K币
    418 元
    隨颩0519 发表于 2019-6-5 21:04
    我指的是专硕

260那是专硕非全复试线,我考的学硕

一般战友

K币
    418 元
    隨颩0519 发表于 2019-6-5 21:10
    我现在大二,准备明年从电子信息跨考软华师大软件,双非普通本科,网上有人说官网公布的复试最低线260是给 ...

专硕全大概360以上