考研论坛

[交流] 化工狗跨考823管理

一般战友

K币
267 元
楼主
本科工科生,由于不想从事化工行业,加上比较喜欢管理,又想留在武汉,就毅然决然的选择了中南财,大三下学期开始搜集资料了解这个学校。一次从武昌回学校时,发现去中南财的公交538就在我学校公交旁边,我相信这是缘分。后来又听到网易云推荐了茶山刘这首歌,瞬间充满了向往,我觉得自己与这个学校必然有缘分。
在大三下就明确好了目标,那时候自学了概率论和听了恋恋有词(偷偷说一句,我觉得不好,就是浪费时间),后来在寒假期间学习了英语语法,推荐田静老师,我自己英语不太好,但听了田老师的课后疏通很多。实际上跨考之路不走不知道,是真的挺难的,我是一战的,也没有经验,也没有看到多少跨考的帖子。本来我也懒得写的,但是想想还是写一下吧,现在考研人越来越多了,希望怀揣梦想的人少走弯路。
回到正题,数学三考三门课,我也是一直在跟着学的,因为我大一大二学的高数和线代都不记得了,说白了,那时候很多没听懂,但是还是能考九十加。可是考研题明显比期末试卷难一些,我推荐的是先过一遍书,我看的是汤老师的大学同步课程,主要就是高数,带着把课后习题做一下,听一章就做一章,\'这个过程速度要快,主要是让自己形成知识框架。数学资料我推荐汤老师的全书,我觉得比李永乐全书更全,不过我那时候布吉岛,就两本都做了。数学第二遍就是多做题,掌握考研题的感觉,我是做一个板块就整理了一个板块的笔记,主要记考点是那些,解题方法和技巧是那些,加上错题和错题分析,写好错题页码和题号,这里说一下,做全书时用铅笔,做完擦掉,方便多刷几次。那么数学的第三遍就是只看做题和考点了,形成很紧密的框架感,这时候你就知道考研考啥了,啥是重点啥是次重点。最后一遍就是专门做试卷,时间多也可以做模拟卷,但是我不建议,题目感觉真的不一样,我做了张宇的最后八套卷,不太好。推荐把真题好好做,好好分析,吃透就行了,你会发现真题就那些题型,万变不离其宗,小心陷阱就行,改的时候把考点分析到位,在笔记本上找到对应考点,你会觉得很神奇。每天按照正常考试模拟就行,我建议从一开始复习就按照正常考试的时间来,数学早上考。所以我一直有意的把自己的早上用来学数学。
讲讲英语,英语主要记单词,一直记,不要偷懒,我发现恋恋有词很水后,就放下心来学,没有什么快捷的路。踏踏实实做事才对。所以我找了一本红宝书,规定每天两个list,再用艾宾浩斯记忆曲线复习(不会的百度),过程很漫长,但是有用,心静了就好了。然后我觉得英语的真题完全够做,不用买其他资料,先把田静老师讲的语法疏通好了,这时候单词量记到一定程度了,就可以开始了做了。做的时候推荐听唐迟老师讲阅读,他有专门讲真题阅读的视频,自己先在规定时间里做,做完就可以听他讲解,阅读是有技巧的。我第一遍就是只做了所有的真题阅读,做完就感觉不一样了,期间也是要做笔记的,主要记解题技巧,和文章里面的长难句,自己划分好。第二次做就是主要针对翻译和其类型的题,我是一个类型做完了再做另一个,这个过程比阅读快,没有什么笔记。第三遍就是和数学一样了,真正的模拟考试,一套套做完,顺带主攻作文,把不同类型的作业,写一篇自己最拿手的出来,方便后期记下来的模板,推荐晓燕老师的作业。注意考试看清作文题目!
政治我觉得自己准备的不够好,主要是不知道咋搞,这里说一下,开始早一点没关系,先看网课就带着形成框架,做好笔记,带着做题,做的错的做上标记,我主要开始太晚,慌了神,有些地方还是需要理解的,推荐网课听完就看一下建国大业一系列的电影,好看又有用。第二步就是刷题,往死里刷,刷到考前,第一遍全刷,把错的做个标记,会发现比第一次听课后做的,错的更多,第二次针对错题刷。后期就是背书了,早一点开始吧,我就是开始晚了,考前一个星期背的,超级慌,好在考试没差太多,推荐肖老师和石磊,石磊答题套路适合工科生的思维,文科生的话。我觉得完全不用看我的方法了。
最后是专业课了,作为跨考生,我非常重视这个,可是前期没有做好,一个是因为资料没有收集全,一个是门外汉,完全不晓得咋学。我建议,看书不要抄书,我浪费太多时间抄书了,好在六月中旬发现错误及时改正了,第一遍过一遍书,可以对应看看网上的框架图和视频课,第二遍就是直接背书了,我每天早上坚持背,第一遍背的很痛苦,从来没背过书的人,不管下雨还是下雪,背就完了,在学姐那里买的三件套,把核心笔记背了七八遍,真题背了三四遍,后期就是模拟考试,这里说一下,背核心笔记第五遍就推荐,开始练笔,比较费时间,但是必须练习,不然考试会来不及写完的!反正专业课主要就是背背背加上写,想考高分的要去看其他很多的案例分析,和网上的课,我没想过,主要当时也不懂,只要不拉后腿就行了,想着数学考高点就行。
后来就是考的人力资源管理,384分,差了复试线两分,在经历了调剂和复试的摧残后,调剂到了华农的经管,我已经很庆幸了,今年调剂太难了,华农离财大很近,我也有幸认识了财大的老师,可以继续在财大学习,上天还是很眷顾我的,感恩一切!
最后给几个建议,一个是明确目标,确定好所考专业,我调剂期间一直后悔为啥非得报人力,由于初试考的都一样,我当时换了其他的方向就考上了哇,人力和企管竞争力最大,初生牛犊不怕虎真的没错,我考前压根不知道怕。所以建议不要太死板,若果和我一样只是想换个专业,那么选个好考的方向,或者学校,进了学校就行了,想学啥可以再说,可是进不去就是空谈了。其次,一定要收集信息,后期要联系师兄师姐或者老师,信息战一点没错,调剂期间我体会很多,你不主动联系,没人管你的。打了无数的电话,南京那边研招办老师,问问题都是,你是985/211/双一流么,不是就直接拒绝,除了这些不管什么学校都是其他,所以学校很重要。我本科成绩不差,一直班上第三,即便考研,也没丢下自己的专业课,所以跨考的同学们,你不压榨自己,不知道自己有多强,跨考真的需要勇气,我也感谢自己那时候啥都不懂,所以勇气可嘉,即便别人都说我考上了就是奇迹了,或者让我换个学校,换个专业,但是我就是冥冥中感觉和它有缘分,果然,即便调剂了,可我和它的故事还在继续。跨考的第二大难度就是复试,因为每个学校每个专业每个方向复试的参考书是不同的,本科没学过,短时间准备很难,我一开始觉得自己考的很好,所以寒假一直准备着人力的复试,可是后来差两分,面临调剂,就必须在很短时间,有时候一星期有时候几天,就得学完两本专业课书,非常的磨人,很痛苦,而且那时候我班上同学都上岸了,她们没有跨考,都考的985,厦大等,所以我还面临精神折磨,一度怀疑自己是不是傻,不跨考还有机会保研,工科考研简单,一个是招生人多一个是考的人少,那么不跨考我也可以上985,可是我现在想想不后悔,我想转专业没错,长痛不如短痛,与其考一个我不喜欢的,不如不考,虽然只是211,但是学到东西就足够了,插个题外话哈,只是想要个学历的,建议考985的冷门,或者不跨考直接考工科的,找工作的话很多企业也不会管专业对口不对口,只是看学校的。选择专业和方向,也可以从复试考啥来确定,以免后期痛苦。
这里拆穿两个谎言,一个是说准备战线太长不好,错,越早准备,越有机会纠正弯路!第二个说文科老师喜欢跨考理工科,错,术业有专攻,老师们喜欢专业的,能发论文的,千万要多学习,跨考需谨慎,要比其他人在选择专业和学校上更加谨慎。
祝各位怀揣梦想的考研儿加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    楼主可以推荐点考研书吗

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    可以弱弱的问一句,楼主是985/211/双一流吗?[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]因为自己是个双非普一,所以一直不敢确定中南财为目标是真的心里没底,怕歧视[面条泪][面条泪]

一般战友

K币
    267 元
    地板
    QIANGWEII 发表于 2019-6-14 12:20
    可以弱弱的问一句,楼主是985/211/双一流吗?[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]因为自己是个双非普一,所以一直不敢 ...

本科一本,调剂过程心酸,倍受歧视,但是第一志愿老师不会歧视学校,但是复试的时候还是有影响的,最好初试考高分,复试自信大方好好准备就行啦

新手上路

K币
    12 元
    楼主有专业课书出嘛[不说]

一般战友

K币
    183 元
    求脸xi 方式![忧伤]

新手上路

K币
    56 元
    留个连系方式呀学长 想买资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    267 元
    Austering 发表于 2019-7-5 16:03
    留个连系方式呀学长 想买资料

想留不能留[面条泪],我发了几次不成功,②伞刘奇②粑粑凌邀五

新手上路

K币
    84 元
    可以加你吗?