考研论坛

楼主: 吕瘦子嘿

[经验] 三跨生逆袭考上西大 分享上岸经验+干货 需要交流的看过来

高级战友

K币
5275 元
140天倒计时,暑假过完就快两位数了!!

来自Android客户端

高级战友

K币
5275 元
 3.长难句:在进行阅读的同时,长难句也不能放下,对于英语二的同学来说,一篇文章中大概有两到三个长难句,必定会设题,所以我们必须重点关注长难句。

希望小可爱们可以每天分析一个长难句,搞清楚句子的主干以及各种修饰关系,比如哪里是状语哪里是定语,一直坚持做长难句,保持自己的手感,对于后期的复习工作很有帮助。

高级战友

K币
5275 元
19届现在复习很紧张压力很大怎么办?
我那时候遇到什么过不去的坎或者背诵进度慢 一度质疑自己的时候我会怎么做? 我一般晚上就会去运动场跑上个8圈⭕,让自己流点汗释放一下压力,或者和男票出去吃吃喝喝喝,化悲愤为食欲,偶尔休息一个晚上并不是就说你考不上了,相反,适当放松调整以后才会有更好的学习效率,缓解一下自己的疲劳和紧迫感哟!!

高级战友

K币
5275 元
文科考试背背就行了吗?
Emmm,211学校研究生考试
报录比了解一下吧
择优录取,择优录取
我们都是应试教育出来的同学
大家都会背,都背书上直接写出来
书一样,都只背书,答案一样,那录取谁?
他需要发散性思维和整合教育知识能力,至少书上知识点要串联记忆,加入点加入热点,理解以后可以用自己的话叙述
背书=背数学公式
高中数学都有体验吧,数学考试给你开卷看公式,照样不会做题
因为没有理解知识点呢~
考试只有一年,谁都不想成为炮灰
那就不要让自己成为死板复习方法的实验品

高级战友

K币
5275 元
背书要灵活

大家只要去考研自习室走一圈,一定会看到很多抱着厚厚的专业书猛背的童鞋。在这里要说明一下,背书并非完全不可取,但想要完全靠背书来拿高分,也并不现实。

拿到一本书时,首先要熟悉整本书的知识结构和框架,再翻开正文,根据整理好的知识结构填入具体的知识点。然后再根据我们之前整理好的框架看书,这样我们就能感受到哪些是重点,哪些是难点,哪些是需要细细研读的,哪些是可以一带而过的。这样找准方向之后再进行选择性背诵,重点是要学习人家的专业思维和模式,这样不光能对复习的内容了如指掌,也方便我们随时查漏补缺。

高级战友

K币
5275 元
黄金时期的暑假,只剩下一个月了
这一个月你准备怎么利用?
经过7月的调整和努力

相信很多人都找到了合适的作息
准备在8月继续“赶超”别人
找到自己的节奏最重要
不一味和别人攀比啦

所以,你的8月计划一定要制定好,并且给自己设定一个目标

高级战友

K币
5275 元
考研是人生的一件大事,但是也不能忘了生活,不能把自己崩得太紧。我曾有一段时间眼神不聚焦,晚上睡觉眼睛充血睡不着,满脑子都是知识点。保持良好的学习状态是应该的,但也不能因为学习累垮了自己。觉得累的时候和朋友打打电话,和学长学姐聊一聊,丧的时候哭一哭,去运动,哭完丧完聊完请保持初心继续前进。越到后期越脆弱,一路下来支撑我到最后的是心中的一股劲儿,我如果停下一小时一分钟那凭什么能超过珍惜这一小时一分钟的人呢。

考研这一路用语言是说不完的,中间还有太多太多困难需要克服,一路摸爬滚打知道了考研的艰辛,只要按部就班的坚持总会有值得庆幸的结果。

高级战友

K币
5275 元
下个月就可以进行考研的预报名了,大家应该也有了自己想考的专业了,专业课加油咯,就是背背背!!!

高级战友

K币
5275 元
大家在这种时候应该会在复习上遇到了「瓶颈期」:

认真背单词,但感觉没什么长进
坚持刷题总结,做阅读一篇可能还是会错几个
阅读理解正确率不稳定,有些全对,有些又错很多

到底怎么办呢?

高级战友

K币
5275 元
1,错题总结

大家普遍存在的做题误区:做错一道题之后,立马看答案解析,随后对照原文翻译,理解一下就觉得看懂了,然后进入下一题。

如果大家这样做,下次遇到同种题型还是可能出错。「真题的宝贵性不在于文章,而在于题目」。如果大家按照这种模式刷题,你把真题刷到把文章背下来也拿不了高分。

现在的错题给了你发现问题的机会,也并非坏事,等所有问题都被你发现并且解决了,就能看见复习效果了。错题并不可怕,关键在于要总结,反思,高效率,高质量使用真题。

而对于错题,正确的总结方法应该遵循以下6步:
a、先错题标记;
b、根据错题题干信息,找出原文定位句;
c、对比题干和原文,找出让你出错的点;
d、明确做错的题目属于何种题型,并反思为何出错(是定位错误,词汇量不够,语法不好,还是思路不对,你是什么思路,正确思路应该是如何....),总之一定要认真总结做错题的根源是什么;
e、对比正确选项和你的错选项,总结出题人挖的坑;
f、反复消化错题,并把你总结出的方法论用到之后的做题中,避免再次出错。