考研论坛

[文学] 19届考研中国语言文学学硕初试393分经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
距离2019届考研复试结束已经过去了近2个月了,去年的现在,在进入盛夏的时候,我在图书馆一个拥挤的自习室里窝着翻书,把苏州大学文正学院的各种微信微博账号关注了一遍,在歇息的每个空档,都默默告诉自己就是考着试一试,苏大竞争那么激烈反正我估计是没戏的。在2018年2月15日那天下午,我自己一个人跑出去查分数,进进退退了好几次都没胆,最后深呼吸,我告诉自己,只要过了340,我就允许自己二战(你们看,多可笑,我从头至尾都不是自信的一个备考生),成绩单上赫然的393映入眼帘时,我哭了。今天写这篇迟到了很久的经验贴,不是为了抒情或者回忆考研的苦水或者幸福,这些体验是未来一年你们都会体验到的,且独一无二,所以根本不必赘述,我想把自己这一路上得到的帮助和经验分享给2020年的学弟学妹们,让有心人不被辜负梦想,在文学这条属灵的路途上走失是一种遗憾。
  (一)心态篇
  我是一个跨考生,本科是山东省一所普通一本师范大学,主修专业是心理学,高中从理。输入这样一行字下来似乎我与文学真的相去甚远。选择考文学方向研究生的起点,对我来说真的很简单,就是喜欢和热爱,我在很早之前就确定了这一个专业,在大二那年开始在文学院辅修第二学位。三年辅修的时光是我大学最美好的时段,在这里的每个周末和节假日、认识的老师教授和朋友,都是我最珍惜的事物。因此如果你确定了要选择考研这条道路,那就千万不需要动摇,过程肯定会很难很难,但真的没有想象中的毫无希望,坚持到底的人真的不多。
     下面我将按照考研的月份梳理整个备考过程:
3月~4月 确定考研方向和学校。择校要参考的很多,现在已经过去了择校的时间,所以就不再多说。我选择苏州大学主要是因为这里有我喜欢的导师,所以确定学校和专业方向都没有花功夫。苏州大学的初试试题是我喜欢的形式,4个综合论述题,干净利索,主要考察知识掌握的框架和系统性,因此在备考过程中“梳理”所占的功夫会很大,死记硬背不可取。所以有师弟师妹问我到底选择什么方向的时候,我首先告诉你们的大概就是把兴趣放在首位,其次,苏大的招生人数从多到少依次是古代、现当代、外国、文艺、通俗。与此相应的,报考人数也会依次递减,最后进入复试的时候这个人数仅有的参考价值也只是客观的,很可能高分在外国文艺学等专业方向中,但一般来说,通俗文学与大众文化这个专业方向的录取分数线低,今年是359,每年录取两人,当时进入复试大方向排名359分(我朋友)排名是147左右,所以选对备考方向也很重要。
4月~6月 搜索学姐信息和备考资料。在这几个月里,我边实习边尽可能地搜集学姐们的资料,也希望能遇到一个耐心而且愿意帮我的学姐,但事实证明这是不容易的,有一些学姐把资料出了就不再理人了。首先,大部分考研的考生用半篙学姐的资料的会多一点,但学姐的资料在前期适用,到了后期就明显不够了,学姐整理的文评材料可以拿来看一看,主要看一下已有的成文是什么样式,内容还是要靠自己,最后我的文评是135分。其次,梳理课本形成框架,穿插不同版本文学史的重点。另外,这个阶段一定好好跟紧朱伟学习英语,《恋恋有词》在暑假前最好过完一遍,打好基础。
7月~8月 暑假两个月的时间是备考的黄金阶段,大家在很多经验贴里应该也都看到是这样说的,在学校找个好一点的环境,规律作息,每天坚持去学习,每周给自己半天的时间或者一晚上的时间去休息。在这两个月里,英语上:朱伟的《恋恋有词》收尾并且开始快速过第二遍;真题2005年——2015年每天一篇阅读理解,逐字逐句整理好,把真题中的单词记录在专门的本子上,每天早晨早读用。这个阶段做英语阅读理解真的不要贪多,打好基础消化最重要,控制好时间。其次,专业课,暑假期间我是每一晌午换一门专业课,外国文学古代现当代轮换,文学理论不必慌,到后期就好。暑假阶段就不是简单的阅读和熟悉文学史了,要真正运用好你所拥有的材料,准备好大白纸,自己整理框架,有枝干有血肉地填充,不要大段大段地抄写文学史;用电脑或者平板进行整理专章篇目,这个方便后期背诵。因为后期时间会特别紧张,所以在9月份之前,大家一定要把所有方向的文学史的基本内容过完一遍并且整理好框架。这一点对于跨考同学要更加重要,因为你后期的时间会相对紧张的多。最后,关于政治,在这个阶段不必要花费很多精力在政治上,从9月跟紧徐涛就好。暑假期间,因为高温,很容易产生学习倦怠感,所以一定要吃好睡好把空调安排上,去大的考研教室学习,一群人在一起就会很自然地坚持下来了。
9月~10月 中期强化阶段,为进入11月的冲刺阶段做好准备。政治:在这段时间内,我每天晚上7点开始看徐涛的课,直接从强化班开始听,大概一个半月听完了所有课,每天听课然后接着做肖秀荣的1000题,接着对答案然后整理。英语:从前往后把2005到2015年10年真题做第二遍,在下午算好时间,一次完成某年的4篇阅读,也就是开始一整套地做阅读理解,训练应试和时间掌握能力。阅读如果有不懂的推荐一下唐迟,哪篇不懂看哪篇就好,没必要全听。整理真题依旧非常重要,方法参考前面提到的,并且开始练习其他题型,新题型和完形填空以及翻译题,我建议大家尽可能掌握新题型和翻译,相对来说提升大,完形我从一开始错七个八个到后来错五个左右,分数也不过2分以内,大家自己权衡。专业课:这个阶段我依旧会每个上午坚持学专业课,我的识记方式比较特殊,我不喜欢特别大声的背,喜欢边写写画画地顺下来,这样比较条理一些,晚上默写。在11月之前,切记一定要背诵完一遍专业课。我会在每天抽出时间来对比真题,圈出重点,这段时间一定把真题运用好,苏大出题有规律,多看真题你就会发现的。
11月~12月 最终冲刺阶段。这段时间,关键词就是:坚持、平和、模考。最后的时间,大家回宿舍的时间越来越晚,时间开始突然变得一点也不够用,很多人背了很久的文学史又忘记了,英语阅读的正确率开始不稳定,英语作文令人头大,政治根本不想背……这些到时候大家或许都会经历的,找到自己的宣泄方式,不要为难自己,别憋着,宣泄好以后抓紧继续这场战役。政治:完成了所有基础知识的学习和1000题,准备好模考答题纸和肖8肖4。英语:我在进入11月前基本完成了英语真题3刷,每天下午的英语时间开始稍微挪给专业课,因为专业课时间是真的不够用了,但还是会坚持2天一做题,一直坚持到考前。准备好2016-2019这几年的真题用来模考,买好答题纸,在11月中旬以后的4个周末和朋友约好一起模考。放平心态,毕竟真题难度每年都不一样。专业课:这个阶段的专业课进入白热化的阶段,每天背的焦头烂额,每天看着整理好的专章一遍一遍地过,然后翻真题,写自己总结的预测真题,复习老师一起商讨的考点和重点,关注学术动态和热点……在进入考场前,一定要动笔写一次真题,练习真题的写作框架和结构;文评我在上考场前写了2篇真题,5篇框架,请老师修改然后改进,方法等在下一部分的干货篇里。
12月22日23日,最后的最后,进入了考场,那两天特别冷,在外地吃的也不好,睡的酒店也很潮湿,空调不好用。所以大家,一定做好考试住宿等事情的安排,我是跟着考研机构统一的,最好还是找好陪同的人陪你考试。考试两天平静得很,大家都经历了无数次大大小小的考试,都懂。但每一场下来,人都会一点点的减少,你的对手,都在一点点败下阵来,所以请一定坚持到最后,哪怕你上一门考砸。
1月~3月 复试阶段 现在就不再和大家说这个啦,大家好好准备初试,等考完了再了解具体的事情,我只想告诉大家,苏州大学复试很透明,老师也很好,苏大初试也不存在压分等现象,真的努力会有收获,即使我从头至尾一直不自信,从来都不敢想会考到390多,可我该做的该完成的一点也没有耽误,考研不易,但一切过去了的时候,都会觉得云淡风轻,没什么大不了。这段奋斗的时间真的会特别美好,希望我们能够一起踏上文学的道路,做一个脚踏实地又眼望星辰的人,望诸君加油!

(二)干货篇
在这里我将罗列一下我使用的文学史教材以及各个方向的专业课备考经验,希望可以帮助到大家。(wechat: echo_jbx)接下来有什么问题,学弟学妹也可以再联系。
古代文学方向/中国文学史(袁行霈版)(游国恩版)
官方指定用游本,我通过搜集学姐的信息想告诉大家的是大家选择其中一套为主,另一套为辅就好。我本科辅修时用的是袁本,所以就一直用下来了,暑假的手写梳理以及电子版整理背诵版笔记时加入了游本重点。
建议补充:《中国文学史辅导习题集》/《中国古代文学作品选》(朱东润)大本1册,小本5册。(考古代文学方向的同学建议备齐,复试阶段再加一本《文心雕龙》)
配套笔记:
1.我自己梳理的课本重点考点提取和梳理,手写,分模块和朝代,在前期看课本时配套使用,快速筛选出重点考点和知识,共23页。
2.背诵版古代文学资料➕真题预测,后期使用。
3.配套古诗词(随背诵笔记提及顺序配套)。

现当代文学方向/课本使用朱栋霖版本的文学史(官方要求)
可以参考一下陈思和或者洪子诚的当代史,以及钱理群的30年,这些版本我在暑假结束前全部看完,也就是9月前把基础知识过完。
建议补充:《中国现代文学经典1917——2012》北京大学出版社,朱栋霖主编,要用最新版本,可以在网上自己找,共4本。
毕飞宇《小说课》(提供答题书写新思路,有余力的同学可以看。)
钱理群《鲁迅十五讲》
陈思和《现当代名篇15讲》
苏大的鲁迅和张爱玲是出题重点,文学理论的刘锋杰老师研究张爱玲,现当代的汪卫东老师研究鲁迅,房伟老师研究王小波和当代作家以及网络文学……熟知老师的研究方向,对于备考初试也很重要,在我今年2019的考题里,古代和现当代部分的考题就是我之前整理出来的,很幸运也都考到了。
配套笔记:
1.自己整理的课本重点考点提取,囊括的是朱本以及钱本的异同知识统合,在前期了解基础知识以及后期快速过脉络时使用,手写,共25页。
2.电子版重点作家和专章专题。分别有茅盾/沈从文/萧红/张爱玲/汪曾祺/现代诗歌专章/现代戏剧专章/现代散文专章(专章也就是整个现代部分的综合,是我暑假期间以及后期复试阶段形成与补充的。准备复试时把看的论文重点穿插进去,添加了新形成的比较思维等)
3.《中国现当代文学史》考研笔记:从苏大学姐那里买来的她们自己用的背诵版。
4.后期使用的背诵式笔记➕真题预测21道。

外国文学/使用朱维之版本(蓝色封面)官方指定。
建议配套:河南大学出版社出过的一本作品集,主编严铮还有冉国选,都是重点的名著,可以迅速了解故事脉络,方便熟悉外国文学里浩瀚的名著……
配套笔记:
1.我自己的手写笔记:真题预测➕作家作品脉络➕专章脉络梳理
2.外国文学史考研笔记(背诵版)尤其后期配真题一起使用。共74页,从苏大学姐那里买来的,苏大老师直接给的配套笔记。

文学理论:苏大文学理论这门课比较好学习,苏大指定的刘锋杰版本非常好读,和童庆炳比起来的话,趣味性很强,我的建议是9月以后再弄这个也不晚,因为早了根本记不住,就是直接背就好,但是要注意技巧,要先自己梳理,形成自己的思路。
建议配套:
1.从苏大文艺学研究生师姐那里买来的她们本科的时候(学姐本科是苏大)刘锋杰老师上课讲过的/考试考过的重点题目,后期直接当做真题预测来使用。
2.自己梳理出来的框架,标注好课本页码,背诵的时候直接找到。

真题:尽可能搜集好真题,以及学习真题的答题方式,提出自己创新点,不是你买的资料上的答案就是铁板铮铮的答案了,我建议师弟师妹们可以拿着真题请教一下自己本科学校的老师,老师的思路的确会比我们拓开很多,我在后期使用真题的时候发现从学姐那里买来的真题思路上存在一些不够完善的地方(一方面因为见仁见智,一方面因为有些备考材料已经袭传很久了没有新鲜知识填充),因此使用真题的时候切忌直接拿来背,一定要自己做筛选,这个工作量会很大,但是很必要。
1.我前期收集了半篙师姐的中国语言文学真题(2000——2018)
2.最新版本真题(苏大18届研究生学姐)这本真题是我要来的,后期我觉得半篙师姐的真题不太够用了,因为没有准备而具体的答题内容,都是框架,自己会不太懂到底怎么书写。对知识很熟悉的基础上,整理出的详细的内容更贴合答题模式,可以和上一本真题集互相补充,因此可以拓宽思维。

文学评论:文评是我觉得准备起来比较轻松的一门专业课,但它确实是最拉分的科目,专业一大家的分数基本在5分之间浮动,但是文学评论的分数大家的差距都很大,如果要考到390以上,大家的文评一定要向着130冲刺。我在整个过程中没有太多的练笔,我认为写一篇文章是非常耗心力和时间的,所以在考前我只练笔了2次,然后拿着成文去给不同的老师看,听取多方意见来改进自己。练笔可以少一点,但是写作思路不能少,大家在备考这门时或许可以把经历放在思路的延展上,拿到一篇真题,可以抽20多分钟来写思路。在考场上,同样如此,先花时间仔细定题、列框架、列论据。文评不是写散文,要学术化也要突出文笔流畅,文采斐然。这是一个练习的过程,在这点上,大家可以通过多阅读来提升自己.
推荐:公众号 扬子江评论,上海书评,中国现代文学研究丛刊……
文学史:适当地加入文学史的部分可以使文章更加学术,但是不要过多,外国文学和文学理论的部分有很多可以借来一写的地方,学会活用。
书目:推荐几本书大家自行参考
朱光潜《谈美》余光中《文化苦旅》蒋勋《孤独六讲》陈思和《星光》、《现当代名篇15讲》、毕飞宇《小说课》。
期刊:我备考时每两周会抽时间去一次图书馆的期刊库,摘录学术热点和动态,所以建议大家也要自觉的养成看核心期刊的习惯,这对我们进入研究生阶段也很有帮助。

建议配套:
1.最新的半篙学姐买来的资料共133页(2019年最新版)
我使用的是2018年12月考前买的最新版,之前用的是2018年版,也没怎么看。涵盖的是从2007至今的文学评论真题以及练笔,2019也就是我考的这一年,文评换了新的考察方式,所给材料从一篇文章到了一则新闻,这种考察方式在几年前《网海》里出现过,所以并不是像很多人说的那样跑偏,网络文学是通俗文学的一支,作为现在当下学术热点之一,在以通俗为特色的苏大文学院,再加上新引进的房伟老师的研究方向,出这个方向的题目也在情理之中。
2.文学评论写作注意事项及样本(这是从18届文艺学学姐那里买来的,对初期扫盲有帮助,后期还是靠自己积累,文评无模板)

考研是一次征服自我的过程,在这一路上有些人可能走的很难,可能友情爱情总是偏偏在这段最关键的时候出了岔子,但是请一定要集中自己的心力,能投入进来,别想结果,不管再痛苦,也很快会过去,相信我。我的考研之路落下帷幕,对所有帮助过我的老师以及学长学姐心怀感恩,希望能把这一份善意传递下去,请有毅力有决心有能力的学弟学妹一定要坚持下去,苏大等你,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学姐你是今年刚上岸的吗,可以加一下你么,感觉现在复习没有什么头目

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    顾玖别 发表于 2019-6-1 09:42
    学姐你是今年刚上岸的吗,可以加一下你么,感觉现在复习没有什么头目

可以的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    154 元
    地板
    顾玖别 发表于 2019-6-1 09:42

可以看一下干货篇首段。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐,通过第二学位考研算是跨专业对吗

一般战友

K币
    154 元
    糖炒栗子1128 发表于 2019-6-1 12:03
    学姐,通过第二学位考研算是跨专业对吗

报名时使用第一学位报名,所以算是跨专业,但从知识层面可能比完全跨考有优势一些,希望可以帮到你~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    好的谢谢学姐

新手上路

K币
    18 元
    学姐,我想问一下,考研书目从哪里看啊

一般战友

K币
    154 元
    珍珠奶茶多加冰3 发表于 2019-6-1 16:58
    学姐,我想问一下,考研书目从哪里看啊

我在干货篇每一科后有标注具体使用书目,另外文论用刘锋杰鲁枢元老师版本绿色封皮,希望可以帮助到你。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    我加你了学姐