考研论坛

[工学] 上海大学机械工程考研心得

新手上路

K币
97 元
楼主
先简单的自我介绍一下,我是18级考研,上海大学914,机械电子工程专硕,专业课是机械设计二,复试机电综合,初试前十复试前三。

我们那一年考研难度大,赶上了偶数年,分都普遍很低。我记得我上一届本科学长也考的上大,机械制造的专硕,他初试410排了专业第九;我当时查分是358,也排了专业第九。足足差了五十多分,排名竟然是一样的(备注:机电和机制同属于机械工程,初试是放在一起排名的)。果不其然,去年的考研初试结果出来了,分数普遍回弹(因为去年有考研机构找我,让我给他们的学生辅导专业课,所以对去年的分数情况比较了解),不过没有17级高的惊人,387分排了十几名。我大致估算了一下,395+才能进前十。总结一下,考研就是这样,分大小年,前一年分高下一年就会增大难度压分,所以,20级考研就会和18级一样,难度会加大,分数会普遍压低。

去年有很多人考前问我,得考多少分才能上。就这个问题,我想说,分数没有多少参考价值,17级的410、 18级的358、19级的395是相同的水平,你考了350,放在18级稳稳能上,要是放在17级差不多就没戏了。上大每年初试查分的时候,分数后面都有排名,正常情况下,机械工程专硕每年招100人左右,去年改革专硕里占了30个推免但是没几个推的,只要你的排名是两位数,能上的希望就很大。

下来讲讲复习的干货!!!!!!敲黑板!!!!!!!!!

个人建议专业课不需要复习太早,暑假之前重点还是要放在数学和英语上。不管前期还是后期都应该把大量的时间留给数学和英语。政治我是11月中旬才开始看的,稍微有点晚了。

其他科目网上都有很多名师教程或是学霸经验贴,我就不献丑了。接下来我重点讲讲专业课。上大833、835、914、916专业课都是机械设计,分一和二,这是因为机电和机制是隶属于两个不同的系,也就是说试卷的出题老师不是一个系的,他们的考纲是差不多的基本没区别,题目不一样难度稍有不同罢了。复习时基本没有区别。

参考书:
1.机械设计-濮良贵第9版
2.机械设计硕士研究生入学考试试题汇编-傅雁鸣
3.机械设计试题集-傅雁鸣
4.机械设计学习指导-傅雁鸣

这里就资料问题提一下,网上有很多人在卖所谓的内部资料,作用都不是很大,最大的作用就是图个心安缓解紧张。大家最关心的什么历年真题啊,硕士研究生入学考试试题汇编里面已经很全了,竟然还有很多人都不知道这本书就是历年真题。

个人认为,复习计划分三轮。

第一轮看课本吃透知识点。这部分也是最枯燥乏味的一轮,不少人都坚持不下去。但是这是必要的,直接做题是很方便但是题目做的多了你会发现要死记硬背的知识点实在是太多了,如果不能理解性的记忆,后期会遇到很大的麻烦,明明是理科的性质硬是被搞成了需要大量记忆的文科。首先你需要去官网下载考纲,对着考纲有重点的看书。看书时,对着学习指导那本书一起看,学习指导上把知识点的脉络整理的很清晰,很多的表格对比罗列很详细,相当有帮助。如果坚持不下去,推荐看教学视频。B站上有考试点的视频,总体上是有一定的小帮助,不过真心太烂了,相当的助眠,这个时候只能靠倍速播放功能了。这一部分一定要把知识点理解透彻,多记笔记,打好基础,磨刀不误砍柴工。这部分推荐复习时长两个月,最好在9月底之前结束,得给足后面刷题的时间。我所了解的考研机构,他们的专业课辅导对你们最大帮助就是这一部分,有个学长带着划重点讲解辅助理解确实能起到事半功倍的效果。

第二轮刷题练手感查漏补缺。通过第一轮,你已经对全书的脉络和重难点很清晰了,接下来通过刷题很快就能找到手感。那么刷什么题呢?机械设计试题集和学习指导章节后面的习题,前一本书是十年前的考试真题,后一本书是难度略大的章节习题。硕士研究生入学考试试题汇编这本书里面含有近五六年的真题,弥足珍贵,一定要留着放在下一轮去做。第一轮结束后书上圈画的知识点很多,没有针对性的记忆还是很模糊的,所以刷题时一定会遇到一些书上从来都没注意到的。刷题时一定要限制时间,坚决不翻书,不会的做好标记。刷完就对答案,对于错题一定要翻书找,找到书上对应的原话,加深自己对这本教材的熟悉度。能把书翻到烂你就赢了,笔记优先往书上记,遇到问题优先翻书,所有的知识点都在书上,你要做的就是用最快的速度找到这个知识点在书上的位置。这句话看起来没用实际上非常有用,潜移默化中你已经相当的熟悉书本了,知识点反复的去翻想不记住都难。并且还做好错题整理,推荐按章节整理错题,找一个很大的空白笔记本,每隔三四页分一章,把每一套试卷的错题按章节分类抄录在笔记本对应的位置上。这样子对你后期总结看错题很有帮助,不然你会发现错题杂乱无章,想找一道题怎么也找不到。

第三轮刷近年真题,熟悉考试节奏。把硕士研究生入学考试试题汇编认认真真的规定好时间模仿正式考试环境去做。这本书和机械设计试题集有很多重复的部分,多加了近年真题,也去掉了往年的很多题,这两本书都要去重视。对于新加的几套真题反复的去刷,每年考试都会有往年真题重复出现。在刷题的时候要留意错题的记忆,你会发现这些错题的知识点会在你刷题的过程中反复出现,这个时候上面提到的方法就可以很快的让你找到上一次记录的错题,省的找不到再整理一遍。
考前冲刺。这个时候距离开始还有两三周,调整下刷题计划,花几个小
时把已经很熟悉的书从头再翻一遍,回忆一下自己记的笔记,读一读以前没有关注过的细节,既可以梳理脉络也能防止考试时遇到新的细节知识点。然后重点看自己整理的错题集,把每个知识点都牢牢记住。考前一两天的时候,把一些重点、难点的公式整理出来,重点背公式,带到考点,考前半个小时仔细的记公式。尤其是第三章第二节的安全系数公式,相当的繁琐。

初试就先写这么多,后期更新复试的经验。尤其是机电综合,想必大家复试最怕的就是这个了,哈哈哈。不用过多担心,请相信车到山前必有路,复试的事等初试结束了再说。最后,祝各位学霸附体初试高分!

新手上路

K币
    97 元
    沙发
    上大833/835/914/916专业课都是机械设计哦

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    每日顶贴![嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    请问,招车辆的学硕吗

新手上路

K币
    97 元
    骑着乌龟溜蜗牛 发表于 2019-6-3 19:21
    请问,招车辆的学硕吗

有的。招的。

新手上路

K币
    97 元
    每日顶贴![媚眼]

新手上路

K币
    97 元
    上大320400942 发表于 2019-6-7 15:23
    你导师看来没怎么管啊,还有闲工夫来搞考研赚钱[哼哼]

这位兄台,看来也是呀[媚眼]

新手上路

K币
    6 元
    三百大几啊都是,那基础课得考多少分啊

新手上路

K币
    97 元
    顶一下![嘿嘿]