考研论坛

楼主: muscle50

[交流] 首师大应用心理考研经验分享

一般战友

K币
346 元
4.心态
单独把心态拎出来放在跟考试科目并列的位置来写,是因为我觉得心态真的很重要。人们常说,考验到最后拼的就是心态。我是一个后知后觉的人,到现在我对这句话的理解也不是很深刻,我不觉得心态好了你就能考上了,主要还拼能力的吧?
但是心态很重要是真的,心态好的话,你可能是每天啥都不想,就一心只读圣贤书,最后如愿以偿地考上了,我身边有一位这样的人,他的分数很高,我觉得这样的人当中男生占多数,没心没肺的,无牵无挂的,心中只有学习,哈哈(开个玩笑,没有恶意);心态不好的话,可能你整个备考过程会很艰辛,你会焦虑、失眠,甚至感到崩溃,但是我觉得如果你目标明确的话,所有的这些压力都是让你更加努力的动力,考过研的人没有几个没经历过这些,强大的人是会负重前行,坚持到最后,不达目的不罢休的!
总结一下,我就是想说,一旦你选择了考研,你就选择了一条艰辛的道路,提前做好心里准备。压力肯定是有的,正视它、接受它,做好自己的复习计划并完成它,你就会越来越自信。当压力太大的时候,也一定要适当的放松一下, 考验是一场长久战,不要把自己逼得喘不过气,不然还怎么去北京吸雾霾呀?嘿嘿,皮一下很开心。
我天,不知不觉叨叨了这么多,我还有很多话想说,下一个大标题是答疑,想给你们说一说选学校、选学硕还是专硕、选北林还是首师、报不报班、二战在家看书还是去学校啥的,甚至还想给你们介绍一些新疆的美食,但是今天已经说了很多了,大家看得也累了,我们下期再见吧~
欢迎小可爱们评论区留言讨论哦,学界的小马扎已经准备好了~

来自Android客户端

一般战友

K币
346 元
答疑
院校选择
我觉得这是决定你能不能成功的非常非常关键的一步,选不好的话基本上你的结果在开始的时候就注定了,一般大家都需要花很长时间纠结院校问题,我认为选院校的时候大家问自己以下几个问题基本就能定个差不多了。
①学校的地理位置。如果你非常看重学校的地理位置,那么你只需考虑这个地区内的学校。
②学校实力。你是否看重学校实力,你要选985/211/双一流还是普通一本?
③专业实力。你更看重学校实力还是专业排名?
④学硕还是专硕。粗略地说就是你研究生毕业打算继续读博的建议选学硕,工作的建议选专硕,他们的区别单独讲。
⑤研究方向。当你不知道怎么选学校的时候,这也是一个很值得推荐的思路,你可以看你喜欢哪个研究方向,然后看这个方向哪个学校适合你。
⑥自己的实力。一定要根据自己的实际情况去选择,不要看北师大好,就头脑一热说要考就考最好的,我相信功夫不负有心人,然后就报了北师大,如果没记错的话北师大学硕参考书是12本英文教材,你要是英语不好,我觉得还是慎重。我说的自己的实力不是说你的本科出身、本科成绩啥的,有非常多本科不好但是考上985学校的学长学姐的,也有本科985/211但是落榜的。所以你要对自己有一个客观全面的评价,比如你的自学能力、抗压能力、自我管理能力、时间管理能力、执行力等等,考虑完这些再做选择我觉得更理智一些。

一般战友

K币
346 元
172!

一般战友

K币
346 元
166!

新手上路

K币
64 元
学姐,方便问一下您调剂到哪个学校了吗?
我今年也要考首师347,好担心它又暴涨个20分,本来360+就已经很高的分数了,要是380根本遥不可及啊……
所以想留条后路,要是考不上就去做您的亲师妹吧……

一般战友

K币
346 元
羊小靖 发表于 2019-7-8 15:34
我今年也要考首师347,好担心它又暴涨个20分,本来360+就已经很高 ...

我单跟你说吧

一般战友

K币
346 元
我今年也要考首师347,好担心它又暴涨个20分,本来360+就已经很高 ...

v  一屋酒三菱奇奇遛午二期

一般战友

K币
346 元

我调剂到了b区

一般战友

K币
346 元
报班否
我是那种从小学就开始上补习班的那种,当时考虑到考研是靠自学的一种考试,本身自己自学能力就不太行,我特别怕别人都报了我没报,人家都开挂了我单枪匹马地怎么能比过人家,而且我想考一个好学校,所以和家里人商量了一下就报了班。当然有些人对于报班持有怀疑或者反对的态度,觉得报班不划算,靠自己努力完全可以,所以报不报班要是自己的实际情况而定。我说一下我个人对报班的看法,仅供参考。
首先,大家一定不要被商家的宣传冲昏了头脑,并不是说你花的钱越多你就越能考上,辅导班辅导班,说到底都是一个辅助你考上的存在,自己的努力一定是最最最重要的。辅导班的意义是在你自己努力的基础上,他能助你一臂之力,让你的学习效率更高,复习更有针对性,让你节省下一些查资料的时间啥的,至于能帮你多少这就是你花钱多少决定的了,这就跟打游戏买装备一个道理,花的钱越多你越厉害,但是还是得你去打。
其次,辅导班的目的有两个:帮助你考上研究生和盈利。他们在宣传的时候一定都是强调对你帮助有多大,但是当你心动了一问学费的时候你就会吓一跳,真是三五千起步好像上不封顶的感觉,真是不让人活了,我当时就这样想的。客观的说,现在就是这个形势,差不多的机构,学费都不低(教育行业是个暴利行业,这也是以后我们可以考虑的一条出路),毕竟他们是要生存的。大家如果想要报班,我建议要选那种知名度高的,因为做考研辅导的现在太多了,鱼龙混杂的,咱们要把钱花在刀刃上,知名度高的机构一般来说都是正规的企业,专业水平还是经得起考验的。
最后,很多报过班的人都说自己报的辅导机构交了钱就不管你了。这也是一个客观现象,所谓的不管你并不是说对你不负责任,该给的服务不给,而是没有拉你报名之前那么热情了。我所了解到的考研机构差不多都这样,只能说这是客观现象,因为课程顾问只管招人报名,你报了以后他就该去寻找下一个有意向的同学了,一般没太多时间再来找你了。报了班的同学们一定要主动主动再主动,你有任何问题就主动去问,咱花钱了就不能白花,千万别等着老师回访你,等不到就抱怨白花钱了,这样损失的只有你自己(血淋淋的前车之鉴)。
我觉得我说的比较客观,就是想让大家冷静理性的去看待报班这个问题,不要对考研机构报有一些不切实际的幻想和偏激的评价,大家要认清现实情况,结合自己的目标和需求做决定,也不知道叨叨半天,表达清楚没有。

一般战友

K币
346 元
163!