考研论坛

[交流] 首师大应用心理考研经验分享

一般战友

K币
346 元
本人二战,最终调剂到B区某211学校。回头想想这两年备考,心中真是五味杂陈。考研一年比一年难,我现在闲来无事,就忍不住想写一些经验分享给以后要考研弟弟妹妹们,希望多多少少能帮助到你们。
下面开启碎碎念模式,我就想到哪说到哪喽,没说到的,欢迎小可爱们评论区提问,我看到了一定会尽力回答~
个人情况
我是普通一本院校本专业学生,选择考研主要是因为自己喜欢心理学,想继续深造,为将来就业做准备。一战首师学硕,总分260;二战首师专硕,总分350,最终调剂上岸。
真题简析
今天我们先说一说首师专硕的情况。
这是我回忆出来的19年的真题,这个截图好像有点模糊,有需要的同学问我要pdf版的吧。话说,我这里还有好多复习资料,首师学硕、专硕,还有北林的(二战开始选的北林),有需要的找我。
首师专硕从16年开始,题型就没变过,非常稳定。各科分值也都相对稳定。普心考的最多,但呈逐年递减趋势(19年考了135分);统计最少,趋势稳定(平均50);19年将测量改成了实验,分值也大大增加(19年考了105分)。现在大多数学校都非常重视对实验的考察,老师们想要招那种上来就能做研究的学生,不考实验的话,对于实验这块不太好的同学来说,考上以后的研究生生活恐怕会很难过,所以初试多辛苦一点,考上以后就能好过一点。
从真题不难看出,首师专硕的题难度不大,但是题量不小,3个小时的答题时间,一直奋笔疾书,但我还是没写完。所以这不仅要求我们在备考时做充分的准备,对所有的知识点非常熟悉;还要求我们有一定的答题技巧,并不是说写的多就得分高。
以上是真题的情况,接下来说一下分数线。
首师专硕的分数线从17年的321,连续两年以每年20多分的速度涨到19年的364,不知道大家对这个怎么看,反正我是这辈子都与首师无缘了,哈哈(苦笑)。但愿20年会出现转折,大家都成功考上!不过话说回来,对于未来我们无法预知,研究生终究还是要考的,即使再难考也总会有人考上的,为什么那个人不能是可爱的你呢?只要别因为首师参考书少,或者招的人多等等原因而掉以轻心,你要知道报考的学校越好,就越是神仙打架,可不是随便学学就能成的哦~现在的你首先需要做的是确定目标,然后就是全力以赴了, “但行好事,莫问前程”!
哦对,还有书单变化。确实19年首师大的变化还是挺大的,普心都不用彭聃龄老师那版了,还把测量换成了实验,不过我想20年应该是不会变了吧。对于这一点,大家切勿慌张和抱怨,其实这一点对于20的考生没有太大影响,给哪本咱们就看哪本就好了。这两版普心其实没有特别大的差别,大家就拿上学校指定的这版认真的学习就是了,反正学习方都是一样的。至于实验,其实首师出的题难度也不大,具体的专业课复习下面再详细讲吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
学姐,现阶段专业课要怎么复习,书本后面的习题用做嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
346 元
追风筝的人120 发表于 2019-5-30 14:54

每个人情况不一样,学习规划得根据自己的情况去设定。课后题是有必要做的。

一般战友

K币
346 元
追风筝的人120 发表于 2019-5-30 14:54

如果需要我帮你参谋,可以si我。
扣,而酒衣拔武酒期衣衣

新手上路

K币
64 元
学姐没考上首师大?被调剂到了B区211?

一般战友

K币
346 元
关关嘤嘤1 发表于 2019-5-31 11:08
学姐没考上首师大?被调剂到了B区211?

是的,

新手上路

K币
26 元
学姐您有没有,连。戏。 方式。想有问题,问您!谢谢!

新手上路

K币
36 元
请问,首师大学硕官方用书就四本吗?加上复试的五本?

一般战友

K币
346 元
微蓝000 发表于 2019-5-31 13:02
学姐您有没有,连。戏。 方式。想有问题,问您!谢谢!

扣,二舅一把五舅气一一

一般战友

K币
346 元
玉小 发表于 2019-5-31 13:39
请问,首师大学硕官方用书就四本吗?加上复试的五本?

学硕去年也换书单了,我没有注意换成了几本。只要是官网上公布的那就没有错