考研论坛

[第十三届] 护理考研大河中挣扎上岸的美女子的逆袭之路

新手上路

K币
24 元
楼主
       哈喽,大家好,我是莹莹,今年护理考研一战上岸啦,我懂得初试备考的辛苦,知道调剂过程的艰难,也曾觉得自己调剂不上开始准备二战了,似乎所有考研可能走的心路历程我都体验过了,不过幸运的是,我有了很满意的结果,下面我就来为大家讲讲我艰难的考研路吧。

首先说一下我自身的情况,让今年考研的小伙伴有些底气。我是江苏考生,高中英语特别烂,最后也是英语拖了我的后腿,并且至今英语六级还没有过(我发誓要在本科毕业前过掉),所以高考成绩并不理想,最终上了一所专科学校,在实习那一年,我通过专转本考上了全日制本科(如果有小伙伴想知道专转本的信息也可以来问我),要继续上两年,其中一年是去医院实习,从本科的这次实习一开始,我就下决心要考研,之后定了要考苏州大学,最终初试成绩是英语54,政治63,护理综合192,总分309,这并不是一个理想的分数,所以,我认为,在考研中择校、坚持、运气非常重要,缺一不可。

在选择实习点的时候,我选的是和上次实习相同的医院,原因是第一我在这里实习过,我对这里很熟悉,不用花时间去适应,我也知道如何利用好这里的资源去复习,第二这里是我家所在城市最好的三甲医院,即使考不上对我未来找工作也是有帮助的,离学校近,回家也方便。我并没有考虑三甲医院会很忙会没时间复习,因为我认为不管去什么医院都是要忙,都是要上那么长时间班,差别并不是很大,毕竟不能指望在上班时间点复习多少吧。这家医院有一个很大的好处是在医院里面提供宿舍,宿舍条件也非常好,这让我在生活起居上过的很舒适。

我是从实习第一天起开始正式复习的(但并不代表有效果),大概4月底吧,最初的打算是主要复习军医考研护理综合应试指导,它有两本,一本理论一本习题,我打算看参考书理论,做笔记,顺便把书翻一遍,把课本上我觉得重要的加到参考书里,因为我认为背课本内容太多了,觉得背不完(太天真),就这样,我大概用了两个月时间过了一遍课本、参考书,做了笔记。这两个月,我上白班的话,就下班吃完饭跑去科室的示教室看书,也不会看很晚,9点这样就回宿舍了,回去看看恋练有词的视频,和室友嘻嘻哈哈一番,看心情还能看个剧。如果上帮班的话,我会睡足觉再去看书,但是绝不是放任自己睡下去,缺几小时补几小时就好了,然后继续去示教室看书。除了到后期,我很少牺牲自己的睡眠时间,睡不好怎么会想看书呢,尤其是我这种睡觉天大的人。

第一遍书看完后,我便买来了内、外科书相应的习题,就是那个绿色封面的,一边看书,一边做题,把课本上的重点都标出来,把错的题目每一道都在课本上找出答案。同时我还在缓慢地看恋练有词视频,也不知道到底有没有用,但是幸运的是我从这时候开始做英语真题了,我买了张剑的黄皮书,规定自己每天做一篇,并且做完详细地对答案,每一句对照答案翻译,这花了我大量的时间,一篇阅读这样做完,我需要一个半小时。后来做了一段时间我发现不认识的单词太多了,而且我有好几个月需要从新院区去老院区上班,这半小时的车程不用起来太可惜了,于是我开始在车上听恋练有词mp3版,久而久之竟成了习惯。朋友推荐了我百词斩,于是我便在上班时间偷偷带手机,在老师看不见的地方比如让我去药房让我去借东西的时候就刷两个单词,当然在病区里还是要老老实实的啦,别给自己的实习添乱子,保证安稳结束。

这样到了9月中旬,我觉得自己该看政治了,买了肖秀荣的书,开始做1000题,但是做了几页我发现效率不行,浪费时间,而且下班后我的时间都给了专业课和英语了,没有太多的时间用来看政治,刚好这时候我发现考虫考研出了1000题小程序,由于我发现得早,可以免费用,于是抛弃了纸质版1000题,开始刷小程序,不管是吃饭时还是等车时,反正有空就能刷,非常方便。与此同时,我发现了一个非常严重的问题,当我拿起我专业课笔记和参考资料准备开始背诵的时候,我发现完全背不进去!知识点在我脑子里只是个孤立的知识点,平时学校考试只看书复习的我有了强烈的抛弃参考资料和笔记,直接背书的想法,这让我有点慌啊,那我之前花那么长时间的功夫岂不是白费了。最终,我还是拿起了课本,我认为专业课的复习从这时候才真正开始了有效复习,课本最重要啊!课本加配套绿皮书练习题加目标院校真题,把这些都研究透了就够了啊!

我把护基和导论的知识点在书上划了一遍,做了专业课的背诵计划,从十月份开始,我每天的日常就是背课本、做英语真题、刷单词、刷1000题,有空的话看看恋词。而且我的帮班超多,天天5点半起来,我便放弃睡眠,开始晚睡早起了。第一遍背诵我按照之前学习的习惯,每背一个知识点就写一下在书的哪页是什么知识,拿着小学生做语文作业的本子,每本书写了一本,之后再背的时候就拿着本子看能不能记得,很方便,遇到相似易混的点时,就总结下来,到后期,基本就靠这几个本子了。4门专业课是越背越快,从开始的一个月一遍,到三周一遍,到两周一遍,直到考前,不到三个月我背了4遍大概。

直到报名的时候我才确定报苏大,大概是因为学校好看?在专业课背完一遍的时候,我买了苏大真题来做,这一做,觉得老血要吐出来了,错得那叫一个惨不忍睹,而且给的答案很多都有错误,于是每天忍着打自己的冲动,一题一题找答案,只要有一点有疑问,就回到课本找,以课本为唯一标准,其他的都不可信!一份卷子我对答案能对三四天,但是错的题我在书上会有明确标注,这也省了我之后不少事。英语我从11月份开始准备作文,因为觉得时间不多了,所以直接背真题作文,到考前我背了前4 年真题的大小作文,考试时也用上了,所以觉得这个方法还是可以的,当然时间多的话还是踏踏实实练最好。政治我在刷完1000题小程序后便开始背肖四肖八,因为之前政治没怎么复习,所以真的是背的非常认真了,所有大题都背了,选择也都认真看了,也只能这样了。

最后到考前,专业课方面,课本背了4遍,与课本配套绿皮书做了一遍,上面的大题看了一遍,军医考研护理综合应试指导和附带习题过了一遍(觉得用处不大),真题非常认真地做了一遍复习了一遍;英语方面,真题非常认真地做了一遍,看了一遍恋练有词视频和书,背了一遍百词斩考研单词,背了8篇真题作文,粗略地看了一下何凯文讲阅读的视频;政治方面,刷了一遍1000题小程序,认真背了肖四肖八。

期间我没有报任何辅导机构或者购买视频,大概因为我抠吧,公共课资料都是我亲爱的朋友们给我的,其实我买的一些书,比如护基的配套习题、肖大大除了肖四肖八的书、王江涛的高分写作、何凯文的长难句解密等等,都因为没时间来不及看了,所以小伙伴们到后期千万不要因为觉得这也没看那也没看就慌了,大家都一样,做出力所能及的选择很重要。

备考期间保持良好的心态也很关键,我的心态在初试备考期间一直很平稳(暗示我复试慌得一批),我是抱着必上的心态去备考的,很少胡思乱想我没考上怎么办,平时复习也是一直都在教室,千万不能指望在宿舍能复习什么,我都是看视频时候才回去,我的朋友们室友们老师们也很给力,鼓励我支持我,有什么我没空做的事会主动帮我完成,觉得有些压力了可以找好友和研友倾诉,虽然说不常回家但毕竟离得近,爸妈有空也会来看看我(虽然他们希望我去医院上班但是我才不管呢),这样的环境本身对我就是一种鼓励。如果实在不想看了,也别逼自己,我一直很喜欢精灵夫妇,一看到他们就开心,还喜欢心术这部剧,复习期间不知道把这些看了多少遍,不过没有看过新剧,因为怕停不下来。对于平时的上班,我是上班越累就越能学习,因为告诉自己只有好好看书考上了才有可能不一辈子待在医院熬那夜班,我把考研当做自己的希望。

最后说一下初试结束后的感受吧,政治选择题到底是本来就这么偏还是因为我没完整复习啊,大题我背那么多有什么用,感觉题目里都有,比我背的还全,不过考前还是要背的,这样心里有底。英语没什么感受,毕竟从小到大全写出来了我就觉得可以了,至于做得好不好完全感受不出来,不过作文用到背的了还是挺开心的。专业课觉得选择题知识点挺细的,最大的感受是即使觉得不会当大题考没什么可考的点都有可能考大题,不能掉以轻心,因为有一题骨科的功能锻炼考大题我就没答上来。

不过考完了我就不管了,开始看剧玩耍,整个人要飞起了,完全没有想到我惊心动魄的复试之路~ 

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    请问309分时调剂的哪所学校啊[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    学姐 真题能分享吗?