考研论坛

[经管] 2019重庆大学431金融硕士经验分享

新手上路

K币
98 元

和大家介绍下重庆大学金融硕士最近三年考研的基本情况。2017年复试分数线330分(国家线335),进入复试64人,录取60人。2018年复试分数线325分(国家线330),进入复试73人,录取53人。2019年复试分数线350分(国家线345分),进入复试110人,录取48人。从基本情况来看,重大的金专考研难度是在逐年上升的。需要说明的是,2019年全国考研人数达290万,比18年增长了52万,而金融硕士又是考研的热门专业,因此考研难度的提高是一种普遍现象,重大金专并非是个例,应该理性的看待。

一、专业课
  先聊聊大家最关心的专业课的问题。使用教材方面,重大431并没有指定参考书目。从往年的真题来看,专业课考试分为金融学部分(90分)和公司理财部分(60分),主要考察货币银行学和公司理财两门课程,并经常考察国际金融的有关知识。我是从5月份开始复习的专业课,主要使用的教材是蒋先玲的《货币金融学》和罗斯的《公司理财》。在复习备考中,我还使用过米什金的《货币金融学》、易纲的《货币银行学》、黄达的《金融学》、刘力的《公司财务》以及张亦春的《金融市场学》作为补充资料。大家不一定要像我一样买这么多书,选择符合自己需要的书即可。蒋先玲的《货币金融学》好处在于,知识点详尽,基本覆盖考试内容,并且逻辑性强,适合用来复习备考,因此货银方面我主要使用的是这本书。米什金的《货币金融学》好处在于通俗易懂,并且有许多案例,能够加深对知识的理解,缺点在于这本书不太适合用来考试,适合备考时间比较充裕的同学用来补充金融知识。易纲的《货币银行学》好处在于,关于货币理论方面讲的非常好,在看其他书看不懂时,可以看看此书关于这方面的论述。关于黄达的《金融学》,这本书据说是以前考试的指定参考书,整本书比较厚,知识点繁多且比较散,不易形成知识体系,当时我觉得使用这本书复习比较花时间,因此只主要看了货币乘数和存款乘数那一部分的内容,但这里面有许多和我国情况相关的知识,考后听说有几道比较偏的题均来自这本书,要不要以这本书作为货银的主要使用教材见仁见智吧。公司理财无需多说,罗斯的书直接上手复习即可,重点关注前19章的内容,一定要复习好。19章以后的内容考试也有涉及,一般不是很多。刘力的《公司财务》我看了MM定理那一章,他关于MM定理的论证用的是和罗斯不一样的思路,对MM定理的证明不太懂的同学可以参考下这本书。张亦春的《金融市场学》我一般是在碰到不太理解的知识点时,把这本书作为工具书进行查阅。对于跨专业的同学,在看课本的时候可能会经常碰到看不懂的知识点。对于这个问题,我一般有三种策略。我会先查阅其他课本上的同一知识点,然后看看有没有更细致精确的描述。如果在查阅了其他课本还是没解决,我会先把问题放一放,用笔做好记录,在专业课复习完一遍,对知识有一个整体把握后,再回来看不懂的问题。由于知识前后通常都有联系,许多第一遍复习时的困惑回看时就会有更加深刻的理解。如果复习思考了很久,还有不明白的知识,我会根据历年考试的难度估计该知识点考察的可能性,如果是常考知识点,我会选择记住这个问题的答案。由于复习时间有限,实在没有必要因为一些无关紧要的问题而占用太多时间。
  关于专业课的考试题型,金融学为选择题、计算题、简答题和论述题,公司理财为选择题和计算题,不排除以后会考简答题或者论述题的可能性。今年的专业课比较有意思,考查了一些比较偏的知识点,考后大家普遍反映专业课比较难。我自己的复习经验是这样的,货银偏理解记忆,建议掌握好书本知识,形成自己的逻辑体系,并重视金融常识和金融热点的积累。提醒一下,货银的书都是包含国际金融的知识点的,考试时这部分内容也经常考察,大家不要认为考试只分金融学部分和公司理财部分就不学货银里的国际金融知识。这里给大家一个检验货银这门课是否复习好了的标准,就是在不看书的情况下,自己能够基本复述课本内容,以及这两年的金融热点。大家在后期,可以准备一张A4白纸,可以从任意角度成体系的对货银这本书进行“默写”,遇到卡壳的地方再回去翻看课本,让知识前后联系形成体系。关于热点的准备,需要在平时多积累。我主要参考的是央行的《货币政策执行报告》、辅导班的热点课以及一些微信公众号。这里给大家推荐几个我经常看的微信公众号,黄桷树金融(重大老师自己做的公众号)、华尔街见闻、中国金融40人论坛。平时有空的时候可以多看看,提前熟悉下热点,这样后期时间紧任务重的时候才不会看着一大堆以前没听过的热点名词手忙脚乱。公司理财的复习思路和货银不同,公司理财偏计算,需要多做计算题。当然,这里并不是说货银不考计算题,今年的货银考了一道比较容易的计算题。此外,许多货银的书都是涉及到投资组合以及衍生品这些看似是公司理财才会考的内容的,如果以后这部分内容拿到金融学部分去考察,大家也不要太奇怪。习题方面,我主要用的是辅导班发的资料,以及历年的真题。另外,金融联考的真题出的非常不错,推荐使用以巩固知识点。需要注意的是,今年重大金融专硕的复试专业课划线为100分,大家一定要认真复习好专业课。

二、政治
  对于政治这门课程,有的同学认为只需经过考前猜题押题,就能考出一个不错的分数。对于这一观点,我持反对意见。考前押题这一步骤,是要建立在前期对基础知识有充分的掌握并且熟悉知识体系的基础之上的。所以政治如果想稳妥的考到70+,是需要前期付出大量精力的。我记得以前有位考研老师说过,政治想考到一个理想的成绩,需复习400个小时的时间以上。我从五月份就开始了政治的复习。我的政治主要是跟着张鑫老师。张鑫老师的功底非常扎实,绝非是市面上一些靠营销手段博眼球的老师所能比拟的。张鑫老师的课程时间比较长,跨度也比较久,我是从头到尾跟着课程,最后的成绩也令我比较满意。政治考试分为选择题和分析题,各占50分。选择题是决定政治分数的关键,平常应该多练习选择题。我没有使用市面上的主流资料,是跟着答疑群里面老师总结的每日一练一点一点做下来的,这些成体系的选择题,对于大题的回答也很有帮助,或者说,这些选择题的选项本身也就是大题需要回答的知识点。政治的复习方法和货银的复习方法类似,需要体系化的掌握知识,平时可以经常用A4纸画出知识框架。

三、英语二
  我的英语二复习方法不具有普遍适用性。我自身的英语基础不错,复习期间也只是认真准备了英语二的大小作文。我是看的刘晓燕的作文课,按照她的思路准备了大作文和小作文两个模板。提前准备好模板的好处在于考试时可以节约时间,把更多的时间留给其他的题,而且不会出现紧张而写不出作文的情况。刘晓燕的课程还是比较适合我的,并不需要像有的老师要求背诵大量的作文,背到自己头昏脑胀都分不清哪篇作文适用于哪一个话题,只需根据她讲的课程自己组合出大小作文模板,然后考试根据要求“默写”出来即可。再说说真题的事情,英语二的真题并不是很多,做完英语二的真题,可以去做历年英语一的真题,比市面上的模拟卷强的多。

四、数学三
  由于论坛里有许多非常厉害的数学大神,我这里就不介绍数学经验啦,大家可以去论坛看看其他数学大神的经验贴。

复习安排
  五月到八月,我基本上每天上午复习数学,下午复习专业课,晚上复习政治。在这一阶段,政治一周大概有两个晚上的课程,我一直在跟着上,并及时完成老师布置的每日一练。晚上没课的时候我会把白天复习的知识点回顾一下。数学上我主要是一边看视频,一边做题。基本是看一章视频做一章题目。在八月底之前把张宇的高数十八讲、李永乐的线代讲义(强烈推荐)和王式安的概率论讲义做了一遍。专业课我把蒋先玲的货银和罗斯的公司理财都仔细看了一遍,并把不懂的章节和知识点都做上了记号。
  九月到十月,政治还是继续上课,九月初强化的内容结束后,我就开始尝试着自己总结知识体系了,方法上面已经介绍过。数学我是把之前强化阶段做过的书又做了一遍,大概花了一个月的时间,然后开始做数学真题,我是把87年到16年的真题全做了一遍,大概也花了一个月的时间,基本上是一天一套,白天做卷子,晚上核对答案。不得不说,现在的数学题目确实有一些灵感来自2000年以前的试卷,所以我把这些数学试卷都做了个遍。这一阶段,专业课上我开始解决第一阶段没弄懂的问题,并开始做题,主要都是公司理财的计算题,也开始尝试用自己的语言和逻辑来复述教材上的知识点,构建自己的框架。
  十一月到十二月初是冲刺阶段,政治还是按部就班的上课,并注意将老师讲的时事与书本知识结合,学会用课本上的知识来回答时事问题。英语我主要是一边听刘晓燕的作文课一边总结大小作文的模板,并学会用自己的模板来写往年的作文。英语二和英语一的小作文基本一样,如果有觉得英语二小作文不够练的同学可以拿英语一的小作文练习。数学这一阶段主要是在做预测卷,张宇的难度比较大,李永乐的难度适中,有不少都是往年的真题或者由真题改编的,汤家凤的卷子计算量比较大。无论选择哪一套或者哪几套预测卷作为练习,都一定要先把往年真题做熟吃透。不能跳过真题直接做预测卷。专业课这一阶段主要是一边做历年真题,一边准备热点。到了后期,专业课应该复习到很熟练,知识体系已经形成,基本上提到哪个知识点,就能围绕这个知识点展开出许多相关的知识。
  十二月初到考前,我对自己进行了两次模拟测试,数学用的就是之前留着的17年和18年的真题。进行这种模拟考试,可以帮助自己熟悉考试氛围,提前进入状态,更好的把握考试的节奏。这里还想补充一下,重大金融硕士考的是数学三,大家也可以找找最近几年数学一和数学二的试卷,把里面数学三能做的题也做一做。

总结
  考研是一场拉力赛,需要勇气和恒心。保持良好的心态会对考试产生意想不到的帮助。在考研的日子里,我经常去健身房锻炼,一两个小时的锻炼,能够很好地放松心情。最后分享一句话与诸位共勉:“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”以上就是我考研的一些心得和体会,希望对大家有帮助。

新手上路

K币
98 元
大家有什么需要问的可以在下面直接问

来自Android客户端

一般战友

K币
236 元
学长可以要个contact的方式么

新手上路

K币
18 元
请问下重大金专是考了多少分才能上啊

新手上路

K币
98 元
尧尼 发表于 2019-5-30 11:41
请问下重大金专是考了多少分才能上啊

复试线350分,录取最低361分

新手上路

K币
98 元
ScofieldMiller 发表于 2019-5-30 10:49
学长可以要个contact的方式么

幺叁伍捌陆零寺伍幺玖

新手上路

K币
34 元
学长,录取人数包括推免吗?

新手上路

K币
98 元
纷飞蒲公英j 发表于 2019-6-17 18:34
学长,录取人数包括推免吗?

帖子里的数据不包括推免人数,统计的是统考招生人数。19届推免了11个。

新手上路

K币
53 元
金融专硕学费是多少,会不会3.4万呀

一般战友

K币
124 元
森嫣 发表于 2019-7-13 10:47
金融专硕学费是多少,会不会3.4万呀

官网有哈