考研论坛

[外国语] 重大英语语言学已拟录取+经验教训

一般战友

K币
126 元
楼主

最近刚刚忙完毕业论文和各种毕业琐事,真的毕个业也不容易啊!现在总算有时间来实现自己想要发帖的心愿了,哈哈哈哈!
关于备考经验,好多经验贴都写得非常详细了。我就不一一介绍了,初试考得不太好,全靠复试才救了我,我就总结下自己的经验教训吧,给你们一点参考!
我从很早就定了四川大学,从三月份开始,每天像打了鸡血一样起早贪黑地学习,信心满满自己一定能考上。后来临近暑假川大换题型了,然后充满疲惫的我用光了自己全身的鸡血,感觉希望渺茫,于是果断换了重庆大学。所以正式准备重大是从7月中下旬才开始的吧!
以下是自己的经验教训总结:(注:以下内容是自己的个人经验之谈,仅供参考,每个人情况都不一样哦,所以不一定适合你哦)

1.刚开始准备的时候我相信很多人都是信心满满的,所以会很努力。我就是这样的,从3月到6月期间为了川大太过努力,后面为重大准备的时候已经是自己的疲惫期了。所以建议大家前期不要过分努力,每天固定学几个小时就好了。可以让自己慢慢地适应接下来的每日学习状态。
2.除了努力,学习方法真的很重要啊!每个人的学习方法都不一样,所以前期可以给自己多些时间来尝试不同的学习方法,以找到最适合自己又最高效的方法!
3.每天给自己列个计划,一定要一定要一定要经常反思总结(重要的事情说三遍),然后根据情况对自己的计划进行适当的调整。我就是每天给自己列很多,结果又完成不了,让自己很有挫败感。就是自己太贪心,什么都想练,也不考虑自己的实际能力情况。
4.一个人学习的话不容易受到打扰,可以全身心投入学习。如果是同寝室几个人一起学的话一定要处理好关系。到了考研后期很多人精神都很紧张,很容易变得敏感生气,然后就会分心!
5.不要看见别人每天学习十四五个小时就希望自己也能那样,每个人都不一样的,不要总是看见别人怎样自己就要怎样。一定要记录好自己每天的有效学习时间是多长。我就是个反例,实际上我每天有效学习时长最多9个小时,但是我硬是要自己每天学习10个小时以上,哪怕熬会儿夜也要坚持,就这么每天感动着自己,其实都是在低效学习,还不如好好休息耍会儿呢。
6.我考研到了后期真的感觉自己像个机器一样,大脑都麻木了!哪怕痛痛快快耍一个星期啥子都不学习也不能恢复!!!可能就是前期每天大量用脑,没有科学学习导致的后遗症!!!所以到了后期真的就是凭着毅力咬着牙熬过来的。真的很难受啊!身边好多人到了后期都放弃了。所以前期就一定要有这个意识,最难啃的东西一定要前期把它啃完,后期尽量学点轻松的,要不然真的挺难熬的!
7.有男朋友的,一定要在考研前就和他商量好考研期间自己会出现哪些情况,希望得到他的理解和支持,要不然后面一吵架就很容易让自己分心,学习效率就会变得很低!
8.考完研后,寒假一定要好好利用!我就是个反例,寒假真的是耍到连自己叫啥都不知道了,到了开学后的那几个月,真的每天都是煎熬:复试+专八+论文,三者兼顾对我来说不太可能,然后果断放弃论文和专八,好好准备复试。真的每天都悔恨自己寒假的放纵!!!不晓得熬了多少个夜,身体抵抗力也变差了!!!(现在的我每天都拿这个惨痛的教训来激励自己克服这该死的拖延症,效果蛮好的哈哈哈哈)
9.考研期间一定要多运动,多吃水果多吃水果多吃水果。我考研期间虽然没像室友那样连续几次大感冒都无法学习,但是因为没吃水果,到了后期眼睛因为疲惫竟然患了结膜炎!!!然后除了学习外还每天担心自己的眼睛会不会……

考研这个过程真的是充满了各种艰辛,还好都挺过来了!这个过程真的是痛并快乐着,每天遨游在知识的海洋里,学到了很多很多很多,感觉考研给我打开了新世界的大门!考研的痛和快乐只有每一个经历过的人才能深有体会啊!所以选好了目标就坚持到底吧,无论结果怎样,你都会因为考研看到一个不一样的美丽世界!

用手机打完这么多字,整个右手都超级酸痛╯﹏╰
现在暂时想到这些!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢(・◇・)

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    学姐可以加你吗[面条泪]

一般战友

K币
    126 元
    地板
    小云朵想养猫 发表于 2019-6-9 11:41
    学姐可以加你吗[面条泪]

有问题可以在这上面问哦,我看到了回复你

新手上路

K币
    19 元
    学姐,可以分享一些题型和资料方面的问题吗??[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    6 元
    20年重大会竞争越来越激烈,我们联合18、19的学长学姐建立了
          2020重大考研总郡9,4,3,6,8,3,5,4,5,。
          里面还有804经济学,431金融学综合,837传热学(一),856环境微生物学,829金属学,838工程热力学,学长学姐们
         PS:里面每周至少开展一次答疑课程,还有以前学长学姐讲解的专业课重点,
       1.希望你是一个有自制力的朋友,大家一起蓄足精气神一起往前冲。
       2.希望你现在就开始正式复习了喔,因为复习进度差不多的话大家好交流。
       3.希望你坚定自己,三天打鱼两天晒网的朋友勿扰哟~

新手上路

K币
    64 元
    请问怎么准备古文翻译呀

头像被屏蔽

Banned

K币
    2444 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    153 元
    学姐,想+下你可以吗?我想提前准备下复试的,感觉复试心里没底,不知道准备些啥!学姐可以Contact me :三四三零二八二八六三,期待学姐找我呦[媚眼]

新手上路

K币
    34 元
    学姐,我想问问考重大英语语言文学的参考书目可以分享一下吗?[面条泪][面条泪]