考研论坛

清华法学综合考研经验「2.0」,及历年真题分享(99-19)

一般战友

K币
234 元
写在前面:最近论坛改革,清华模块加强了对版面内容的重视,管理员很辛苦地将很多水贴以及发AD的帖子都删除或者转移,虽然存在一些坛友账号被误伤的情况,但无疑使得论坛更加风清气正了,版面上也大都是有用信息,看起来清爽舒服了很多。现在清华模块下的子模块不仅分为各个专业,比如法学、软件,还设置了这一行向右滑倒数第二个的“资料”子模块,坛友需要资料或者准备转出的可以移步那里。本篇发在法学模块下的帖子会是比较纯粹的法综备考经验方案,以及对法综所有历年真题的分享。

去年的法综经验帖相对感性而冗长,像林来梵老师的《宪法学讲义》一样“字数多而内容少”。本篇经验2.0版准备进行适度缩水,并补充一些帮19同学解答问题、切磋交流时的心得体会。文章关键字:分清【湖与海】,两个比喻,三驾马车,四项误区。三驾马车部分是详细的各科战术安排,尤其民法部分最为独到,为免误伤我将发到“资料”模块。下文共计6763字,阅读需要约10~15分钟。为了更全面清晰的阐述,我还是选择进行一些细节的展开描绘,如果趣味性不足而导致“太长不看”,我感到抱歉。但是相信如果能用心读上几遍,绝大多数困扰你法综备考的困惑都将茅塞顿开。下面是不太像前言的前言:

距离19考研已过去五个月了,这一征程并非尽如人意,但我自己,以及我所帮助到的19学弟学妹都在努力的登攀中摘得了果实,或者锻炼了肌肉——去年在法综上帮助了二十多位19考研的同学,其中8位左右进入了清华的复试(包括高分未能进入明理但清华校内调剂成功的)。可惜我只帮得了法综,而比较法也帮到的同学则是四位进了三位,包揽了861和888的初试第一二三名,我自己都挺惊讶的。另外也不乏360以上未进复试准备再战者,我十分敬佩并坚信他们二战能够成功。而我转战专硕考试期间遭受堪比人在囧途的不可抗力,严重考砸与一志愿差了几分,最终调剂B区某双一流大学尘埃落定。

初试出分,跑到论坛吃瓜的时候十分震惊,因为19法综阅卷很严,很多人诉称专业卷拿到高分但法综未达到90分院线,说是哀鸿遍野也不为过。我连忙把整理的复试资料分享并打听初试情况,得到的反馈是平均过百,还有着120分以上的高分,总算感觉去年提供的方案能对得住信任我的同学。
这时要敲黑板划个重点!如果我顺着19法综普遍分数低的情况,迎合大家的情感倾向去写怎样去把法综搞得尽善尽美,无疑很容易就有说服力,但我敢肯定那种矫枉过正会害到很多人!备考法综也要分两个阶层:一是宏观战略上看到它与专业卷的区分,做好备考定位,即下文要阐述的【湖与海】;二是微观战术上做好精确度与延展性的平衡,尤其是后面所写的作为重头戏的民法【三驾马车】。这套组合拳是我当年备考一年多的殚精竭虑,以及和19考研多位同学交流而来的成果,个人认为是目前命题趋势渐趋稳定下,最佳的法综备考方案。

有一件事令很多人痛心与费解——来考清华的人往往很优秀也很努力,不应该那么多人单科或者总分过不了线,调剂的机会都没有。必须要看到在四项科目中,业务课一617法学综合具有最大的特殊性,因为它涵盖了三门内容量可观的专业课,这三门各占50分又难度特色各异,加起来似乎比业务课二专业卷更为棘手(注意是“似乎”),如果备考失策,是最为痛苦而且事倍功半的,譬如我截的图。讲个八卦:其实不仅19法综卡人,之前论坛有一位国际法方向参与17、18考研的学长,他连续两年在题目难、阅卷严的国际法卷中拿到高分,但法综一战60+,二战80+,二战那年国际法没招满,他是只要法综过线就能稳上清华的,特别令我叹息。这肯定不是学习能力差,而是在法综这门特殊科目的备考上面,走了弯路。这样的杯具,屡见不鲜。
更进一步来说,我们不能只看到法综的分数差距,备考法综让太多人迷茫地花时间作出无效努力,甚至耽误公共课与专业卷,这种隐性的机会损失也是巨大的!法综通过科学高效的方案进行备考,能够很快就站稳100+乃至110+,但是多数人沿着朴素的观念去用蛮力备考,不但法综费力不讨好地拿到偏低分数,还耽误了其它科目的备考。

本楼结尾处树一个flag:写不写这篇帖子,清华的招生名额不会增多,但是我相信认真研读我的经验以及提供的方案,能让考清华法学院的宏观分差不会那么悬殊(毕竟三门课是一模一样的),能让大家少走弯路,普遍能在法综上高效地拿到比较高的分数,进而更有余力去拔高总分,哪怕面对再战或者调剂,都能更加主动和有底气。我自己尝过考研失败的滋味,很苦涩,那种煎熬真的不想让有志清华相聚论坛的同学再去经受。

真诚地希望,下面的经验能帮助远方的你,向心中的殿堂迈出更加从容而坚实的脚步:)

来自Android客户端

一般战友

K币
234 元
想先分享精心整理的法综历年真题,但是现在发文件功能用不了…微就是我论坛账户名。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
之前审核会十天半个月没有动静,一直提示审核中的话,可以先去攻重号看完整经验:明理法综方法论。

一般战友

K币
234 元
看了今年的几篇经验,不外乎还是使劲啃法理宪法,民法难准备带过去即可,老实说是有点小失望的。19法综普遍分低,如果我这个时候强调要花大力气准备法综,是很容易迎合20考研党心理的,但我还是想说,必须理性分析。

一般战友

K币
234 元
去年有同学和我说翻过这两年的经验,大家都在说放弃民法,让她很茫然。这个同学很清醒地和我交流了民法的经验,找到了比较高效的路径,而后进入了复试。
对了,我去年的论坛账号叫“清华人大法大”,这个中二名字里面三个学校都与我无缘,今年不用那个号了。人微言轻,还是晒一下图吧~!

一般战友

K币
234 元
去年相信我的同学反馈法综平均过百,最高120+。这个我没有写在一楼,也是因为120+的是民商考生,本身民法比较好,不能直接居功在我。从复试名单也可以看到法综高分大多出现在民商,易知民法是取得高分的关键所在。
        这里要说的是,民法并不是美丽但摘不到的果实,完全可以有的放矢,用比法理和宪法更短的时间取得35到40的分数(再高就比较不可控了)。这里一两句难以阐明,写长了容易像2楼一样触发审核,可以去我的攻重号“明理法综方法论”去看文章第二部分的心得。

一般战友

K币
234 元