考研论坛

[交流] 勇敢追梦,踏实前进,2019跨考湖南大学金专380+经验奉上

新手上路

K币
22 元
楼主

一直在考虑要不要写经验贴,毕竟大神太多,发个经验贴还是比较有压力,但鉴于本人跨考,并且一战幸运成功,一是对自己的一年有个总结,二是希望分享一下经验会对一些学弟学妹有点帮助吧。湖大金融与统计学院金专今年参加统考的一共录了74人(也可能75人),人数大概是这样的,应该没记错。
   闲话少聊,先介绍一些基本情况,英语80+,政治70+,396联考120+,专业课金融431综合115+,本科就读于一所二本院校,六级刚刚通过。大一大二浑浑噩噩的过去了,没什么大成就,也没什么追求,大三突然发现周围的同学都在准备保研或者出国,由于我大学成绩一般,肯定保不了研了,痛定思痛,决定破釜沉舟,准备考研了!进入正题:
  1、政治的复习※※※※※※※※※※※※※※※※※※
   大家应该都知道考研4科里最简单的就是政治,我的政治是从9月份开始复习的,属于比较早的,应该是政治素养不太高,也没考多好的分数。我当时是每天中午一点到两点之间学政治,政治我是全程跟的徐涛视频,教材也是用的他的核心考案,习题册是用的是肖秀荣的1000题,以及后期冲刺阶段的肖四肖八,徐涛的小黄书,冲刺背诵笔记。我是跟着徐涛得视频把核心考案听了一遍的,感觉用处不是很大,是记不太住。政治大体上是分为5个部分,马原,毛中特,史纲,思修,当代,马原应该是最难理解的部分,毛中特是分值最大的部分,史纲是知识点最琐碎的部分,我复习的时候每听完一个大的学科,去做肖秀荣的一千题,做完订正答案,然后拿着答案去背错题。关于肖四肖八的使用,肖八分部分我是只做了选择题的,做了两遍,反复背诵,肖四选择题个肖八选择题重复率能达到80%,所以肖四的部分主要是大题,整个肖四的大题,我是背了不下五遍的,除此之外可以拿徐涛的小黄书打辅助,肖四为主,小黄书为辅,应该是囊括所有知识点的。
  2、英语的复习※※※※※※※※※※※※※※※※※※
   英语一直是我的弱项,从高中以来就是,也可能是因为看不懂,我本身是抵触学英语的,但谁不是一边受苦一边修行。我的英语单词部分是听的恋恋有词,我是来来回回两遍,背了三遍书,听课时候我不是拿恋恋有词强这本书做笔记,我是买了一个新的本子,跟着朱伟视频一个单词一个单词抄下来的,我感觉比直接在书上做笔记印象更深刻。湖大考英语二,但英语二真题比较少,所以关于真题部分是先做的英语一,我只做英语一的阅读,从8月到9月中旬,英语一从2006年到2018年阅读我都做过,每天一篇,里面的遇到的每一个生词,我都拿A4纸抄下来,每天早晨进行背诵,每一个长难句去分析。9月中旬到考前,一直做的英语二,我英语二当模拟题做,除了大小作文空出来55分钟,剩下的部分,利用两个小时零5分钟全都做完,我是每周一做一套语二卷子,剩下的一周时间都去分析卷子,包括单词,长难句,命题人的出题思路我都有去分析。关于英语视频我是比较推荐**的,我很喜欢**得唐迟和唐静两位老师,唐迟英语一长难句和阅读的超级棒,唐静的翻译讲的特别赞,我超喜欢他的拆分组合。单说英语二,老蒋得视频也是很不错的,他的老蒋十二式对于英语二阅读很有用,他把阅读当成数学公式似的,在很多读不懂文章的情况下,却能选对正确答案,很棒。关于作文,我是从11月份准备的(有点晚了,不要学我额),我是买了王江涛的高分写作,但我没听他的作文课,我小作文部分是听得周兆鑫老师的,他是朱伟老师团队,讲的特别棒,很喜欢他的八句作文法,用很简单的句子就能写出一篇很棒的作文,大作文我是没怎么听课的,就拿王江涛的高分写作差不多背了10篇左右的大作文,20多篇小作文,大作文一定要有属于自己的模板,自己总结就好,无非就是三段论。我身边到12月份有很多买作文模板的,同样我也跟风买了,买回来我发现所谓的作文模板千篇一律,句型都很low,我也没用,在考场上写作文不求写出多高级的句型,但写出来的一定得是自己背过的得是对的。

3.专业课金融431的复习※※※※※※※※※※※※※※※※※※
   湖大专业课不难,但是战略地位非常重要,很能拉开差距,有的人考90分,有的能考120,这就30分的差距,决定了你能否进复试。所以不可怠慢!
指定了四本参考教材:张强,乔海曙的《金融学》、杨胜刚的《国际金融》、彭建刚的《商业银行管理学》以及晏艳阳 《金融市场学》。如果学有余力可以补充看下米什金的《货币金融学》和姜波克的《国际金融新编》,这两本书我只看了一遍,感觉还不错,对这部分内容的理解更加深了一步。这四本书摞在一起看起来很厚,但是实际上里面的内容不是很多,我是从6月份开始看的专业课,边看边画出知识点整理出框架。比如国际金融,看着貌似教材的章节内容很多,但其实仅仅围绕两个核心问题展开:一个是汇率,一个是国际收支。汇率又包含两个核心内容:一个是什么影响汇率、另一个是汇率影响什么。国际收支也有两个核心:一个是国际收支平衡表、另一个是怎么调整失衡。可能在复习第一遍的时候还提炼不出这些,等看第二第三遍的时候框架自然而然地就总结出来了。然后开始做真题,强烈推荐《21所财经名校真题11-19》的微信:enen431,这本书好好研究,考试考到好几道这本书里的原题。计算题一直以来都是非常简单的,不会出很复杂的债券估值,也不会出很复杂的分阶段股利增长模型。一般就是外汇升值贬值的计算,货币乘数,市盈率,永续增长股利的股票估值这些都是比较简单的。所以大家对于计算题的准备还是要重基础,总结下这四本参考教材里里那些可以出计算题的知识点,有针对的复习。除了教材,可以看下《刘朋金专40讲》的视频,这个40讲看两遍,简答和名词基本攻克,考试很多知识点都在这本书里。然后是答案,一定要记得分点作答,背起来特别方便,考试也不容易扣分。最后的论述题一般2-3道,有的年份是3选二,还有一个特点,就是考的金融时事热点论述比较多,这需要平时多关注金融热点,养成良好的金融经济素养。强裂推荐微信:enen431,最后两周多背下他们的《金融热点预测》,今年押中论述原题了,跟肖秀荣一样给力,内容不多好好背,都是就命题。从总体上讲,《金融学》《国际金融》、《商业银行管理学》以及《金融市场学》这四本教材至少看3-4遍,越熟越好,然后真题做两遍,最后背背金融热点,专业课过关是不难做到的。

4、396经济类联考※※※※※※※※※※※※※※※※※※
   396联考很好拿分,最好120以上,考试内容包括三部分:数学、逻辑和写作。
   逻辑部分:我用的是赵鑫全老师的逻辑攻略,可以跟着视频基础班和强化班听一听打好基础,逻辑攻略的每道题争取都搞懂,前期多花点时间没关系,对后期提升准确率和速度帮助很大。时间充裕的话逻辑攻略刷两遍在暑假前完成,之后用到一本周建武老师的管理类联考逻辑历年真题分类精解,18年之前的经济类联考经常会出现管理类联考的原题,19年我记得原题只出现不到三题,但是还是推荐第一遍刷这本书争取每道题搞懂,同时注意速度,后期二十道逻辑题要在三十分钟之内完成,之后再刷第二部,还有时间的话可以再刷第三部,即使有些题不懂,也要争取记住答案。
   写作部分:推荐王诚老师的写作攻略(写作分册)以及他的视频课。写作部分九月开始最好,最晚不超过十月,不然后期很被动的。
数学部分:很多人推荐起步阶段用同济的高数和线代以及浙大的概率论,但是我的建议是,直接听数三张宇老师的基础班即可,这算是基础,之后用跨考教育的经济类联考综合能力核心笔记数学。此书已经绝版目前只有影印版,核心笔记我刷了三遍,配套的800题也刷了两遍。之后就是刷真题,真题推荐王诚老师的经济类联考历年真题全解。
  先就这些了,想到别的再补充吧。初试还是后悔浪费了很多时间没有好好准备,很多该拿的分没有拿到。时间真的过得很快,考研这场持久战是对体力和耐力的双重考验,包括我身边的很多朋友暑假就开始复习仍然有人到12月份就觉得自己不行放弃了的,这个时候就是生活在考验你了,咬咬牙,再坚持一下,顶多少看两场电影少追两部美剧,又不会损失什么,心态要稳。
  以上,非常感谢大家看到这里,只是一些很personal的经验和反思,哪怕只有短短的某一句话对各位有帮助,我相信我用来码字的这几个小时也是有价值的。Don't settle for mediocrity.
     Peace&Love

中级战友

K币
    800 元
    沙发
    多谢学长的经验分享,学习[

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    62 元
    地板
    可以加威吗 请教

新手上路

K币
    62 元
    该回复正在审核中,么么哒

头像被屏蔽

Banned

K币
    1016 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    1016 元

新手上路

K币
    22 元
    sdaame 发表于 2019-5-26 10:43
    多谢学长的经验分享,学习[

加油

新手上路

K币
    22 元

好像不让的 啊 抱歉

新手上路

K币
    22 元

{:1_155:}