考研论坛

[经验心得 ] 2019年复旦税务433 总分397 初复试经验

新手上路

K币
40 元
楼主
废话篇:
2019年二战考复旦。
说实话,二战压力会比较大,脱离了学校的学习环境需要自我约束相对要强一点,不过目标明确的人,这些都是小case啦。一战目标学校专业同二战。
我是起初在南京备考(本科南京财经大学,6.22号毕业,六月末到七月初还参加了南京世界女排的志愿者)正式备考是7.3号左右吧。起初有研友,后期因为不会做饭,天天去超市买吃的,吃到吐血,就搬回家住了。
二战最大的好处就是自己握了一笔血的教训。
暑假里,我做了三件事:刷数学+背单词(没有真题)+听税法网课(但税法近几年确实弱化不少,出的题目非常简单,原理比重大,国际税难度稍高,其实就为了备考而言,我整个暑假听的网课也有点无用功的感觉,今年初试税法大题就一题个税计算,还很简单,给了税率),但毕竟专业课占150分,考研后期往往最先奔的是心态,一步步稳着走,对后期心态还是可以的。我看着厚厚一叠做的税法笔记,就算我紧张觉得脑子里什么都没有,也不觉得别人会比我好到哪里去哈哈。
说实话,考研是一场自己抹黑洗衣服、跟自己的较量,但实际上,还是一场大型全国性正规的竞争性考试。反正我心态也不行,今年人数一多,就是自己快被众多高分夹扁的感觉哈哈哈哈。

数三:132分
1概率论:   数三里最简单、题型变化最小的应该是概率论,概率论我一、二战也进过坑,一战我听的张宇的,他讲的挺好玩的,但如果为了应考,个人对比了下建议还是听王式安的,因为他直接归类考研题型,而且一题多解,会有很多简便方法,让人觉得长见识的那种(哇哦,还可以这么玩)。
2线性代数:   抱住李永乐大腿,以及那本他出的线代。
3高数: 高数相对是难度较大且灵活的,按现在规律来看,双数年(比如明年2020年)考研,数三会难好多,难度大计算量也会大,双数年备考一定往死里刷高数及难题。
一战刷的是:李永乐的全书,那时候作为一个文科生已经觉得够难了(那时候年轻哈,我本科是渣渣,上课都是打酱油的)
一战的时候就开始从头捡数三,先把微积分(浙大版教材)、线性代数、概率论教材(就是本科上课学的教材,不是辅导书)全看了,然后上全书,还觉得吃力;二战看了概率论、线代的视频,然后高数是回顾跟着汤家凤做的笔记,高数建议汤家凤跟张宇都可以听一遍:汤家凤讲的细;张宇讲的好玩,好玩且有他的道理。然后二战开始想刷刷题,张宇1000题吃不消,就买了汤家凤680题?具体忘了哈哈,也就随便刷了下,没刷完,因为重点跟了汤家凤的视频,顺着跟他教辅;后期刷660两遍吧(我一战傻了660一遍都没刷完,还有一个月没看数学,导致后来题感没了,直接哭。这都是坑,数学不能停,停一个月,真的会很惨,学神忽略啊,我本来数三本科基础没好好学,好不容易捡起来了中间放弃了一个月)。
660很好,尤其对于偶数年的选择填空,难度题型解题思路都很有借鉴价值,当然了难度也有点大的哈哈(学神/学得好的理科生请自动忽视我这句话)
后期刷了一遍多《冲刺135分》这个也很好

用的書:
微积分/概率论/线性代数本科教材
李永乐全书、李永乐线代、王式安概率论
汤家凤680题?
冲刺135
(汤家凤680可以被其他替代,剩下的个人觉得质量不错哈。)

視頻:
汤家凤高数、张宇高数;
王式安概率论;
李永乐线代

一战数学的坑:18年数学难度大;中间放弃一个月;660没好好刷,刷题方向也不对。135是冲刺大题,660+135配合刷效果不错。

英语:78分
英语底子说实话也不咋地(我就是个渣渣,没有底子这一说),二战就背单词吧,18年数学难度大,英语难度就小点,二战就有点比重放小给它。就复旦进复试的里面来说,就一般般吧这分数,刚刚中等。上海英语跟政治压分是正常的,我是个英语渣渣也是真的。

用的书:
一战:考研英语词汇绿皮书乱序;老蒋英语二;英语一真题;英语二真题;王江涛考研作文
二战:考研红宝书词汇(绿色那本太厚,考完第一次就丢了);真题英语二的胡乱刷了两套,真的放飞自我了;继续用王江涛考研作文,还买了本九宫格英语作文

政治:73分
真压分,我这分数,复旦税务进面的分数里排名第二(第一75),所以大家给自己估分的时候,轻易别给自己政治定个80,高中政治学的好的也轻易别这么干。没学好政治的一定好好学,真的,我亲眼看着一个总分399的大神,政治59无缘复旦。
我个人喜欢政治啊,因为亲近(这话说的很没办法量化了哈,高二文理分科后政治老师是班主任,讲的很好,看所有的东西都像在看故事一样,反正讲的都是人话,重在逻辑性,enmmm....为啥觉得这是人话?我本科专业课学得也很渣,就我而言,其他都不是人话,看不懂,胡乱考,这个我能扯,扯的还贼有道理那种感觉)
一战:起初自我感觉良好,精讲精练一遍,11月份开始刷1000题,时间来不及;精讲精练参考性一般般,东西太多,过于细碎,整本看没啥用;风中劲草看了3遍;肖秀荣八套卷,四套卷大题目都看了。
二战:直接1000题,错题对应精讲精练找到原话,画出来(这才是厚厚精讲精练的重点,你错的地方才有价值);风中劲草看了一遍吧(一战看了三遍还想背下来,太傻);八套卷没看,只看了肖秀荣四套卷,大题目背两遍(够了,差不多压得准,还有部分抄材料,对就是抄材料,背了半天发现材料里一模一样有,可不就是抄下来嘛,其他胡扯,字多点感情牌/言之有理即可)
政治参考书时效性很强,所有资料重新买过,没用18年的。

专业课:114
这个分数....进复里面差不多倒数的哈,最高分进面貌似130,拖后腿的是专业课,我也很无语....人家跨考都比我分高,今年我又疯了,花了大量精力在税法,国际税也重点看了,税法不难,国际税还是难倒了我,而且我脱离了他给的税法参考书(杜莉老师的税法书后面有分类综合税法的利弊),也没看,一道论述题20分(超大分值),但我一战时候看过,写了个大概;原理比重大我也没咋看,就凭着一战的记忆写,写的时候内心在流泪,就是好熟好熟几百年前在我脑子里过,现在也在,就是要仔细写下来就缺点意思,谁给我点一把就好了[面条泪]。税法考得简单,内心也是苦笑....

一战:买了好几份学姐原理笔记,自己拿电脑对着原理书整理了一份,补充她们的。看了原理书两遍,后面看笔记;税法总结了不少税改的热点(杜莉老师后面有税改内容,较老且简单),对应《中国税制》杂志找的,也自己看了些网上的论文(税改表述一般出论述题,自由发挥空间大,讲得好,专业性强点,容易高分(起初我就是这么想的,目前也是这么想的,如果他不出这类题,那也没办法))各种税的特点、缺陷、优点;征管法直接买了份重点,还算好好看了,结果18年没考征管

二战:买了本国际税的教材(本科教材,人大出版最新),10月份出考纲(现在不再是三本官方参考书而是考纲),对着考纲找到所有名词解释,以及考纲相关知识(这我还被难倒了,可能就是太抓重点,没理解这本书在讲什么吧,反正我服了,我考完最莫名其妙就是国际税);原理没好好看(眼泪);税法(花了不少时间);自己整理的热点也没好好看,就是看着觉得一战都记过,应该会吧,也只是我觉得自己会....吧;征管还是18年买的那份重点,也没怎么看,也没考。

复试:
是杜莉老师那一组,上午B组,第6位。
杜莉老师组....嗯....五个考官,先英语自我介绍,然后英语提问(问的是财务会计跟税务会计的联系),我自己转化问题:问能不能说下财务会计跟税务会计的区别(老师人很好,都会答应)然后巴拉巴拉(因为我只知道区别,两者共性我不知道,更别说用英语回答了[面条泪][面条泪]我就是底子不好的嘛!)然后就唠嗑了,他们尽量让你放松,问了本科论文,问我本科专业:税务,然后开始问我财政问题(眼泪),答出来了,问西方经济学学怎么样(无奈),问英语怎么样:老实答,然后补充自己CMA考的英文全过啦,是四个小时机考,3个小时是一百道选择题全是英文,答到百分之50的正确率进入下一环节,一小时的计算题,也不全是计算题,我也不知道自己为啥要说这些,言多必失言多必失,以后问啥答啥。再来复试一次我肯定问啥答啥,再也不自己胡扯了....而且说这件事情的时候我语速快到飞起!我脑回路有问题,她们好好抛给我的问题接的七零八落。
1.英语自我介绍
2.英语提问:财务会计与税务会计联系
英语回答:财务会计与税务会计区别
3.财政是上层建筑吗?
(这是政治题,窃喜)
4.财政是市场一部分吗?
(老师问完三说财政就是政府)
我换概念:政府是市场一部分
(老师无语,夸了句灵活)
5问为什么?
按我换的概念答:政府卖地,土地出让金,这是交易行为,所以是市场一部分(开放性答题,完全想到什么说什么,我记得房地产税里面就强调土地一级市场跟二级市场,政府在的肯定就是一级市场嘛,买卖就是市场,一对就对上了)
6问西方经济学学的怎么样?
(按道理这问题应该问本科财政的,我都说了自己本科税务)
脑子发昏:大一学的,学得不好,忘了。
杜莉老师:这很重要,不能忘
她话讲完一瞬间接起:没关系我自学能力强可以快速捡起来(没啥感觉,就是困)
7英语怎么样?现在税务状态是什么?
8本科毕业论文是什么?
等等....问题都很好接,但我脑回路就是有病,接不住,观察过面我之前的几个女生,一看就是很乖很好学的,惭愧惭愧。

注意点:问答很随机,前一天晚上没必要晚睡,一晚上拯救不了啥,
我也知道自己脑回路有问题,税务底子又不好,紧张到就睡了两小时,第二天就整个很困的状态中进行。好歹给过了....码字的今天出了拟录取的名单,高兴,谢谢老师们....

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    您好,想问一下433税务的参考书目官网怎么找不到啊[尴尬]。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    Anesidora0708 发表于 2019-5-22 19:45
    您好,想问一下433税务的参考书目官网怎么找不到啊[尴尬]。

参考书还是用:《税收学原理》杨斌;《中国税制》杜莉;《征收管理》任意;中国税制建议辅助CPA轻一(我主要看轻一)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    这个专业课  您只是看参考书吗  有没有相关教程啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    二战压力很大吧?我还在纠结要不要二战,内心很挣扎,而且自己还是一个学渣,高数特别特别差,一战就死在了高数上

新手上路

K币
    40 元
    kybisheng83 发表于 2019-5-26 17:49
    这个专业课  您只是看参考书吗  有没有相关教程啊

专业课参考书没有教程;我看的CPA的轻一有相关网课,淘宝可以买。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    六氯代环己烷 发表于 2019-5-26 19:33
    二战压力很大吧?我还在纠结要不要二战,内心很挣扎,而且自己还是一个学渣,高数特别特别差,一战就死在了 ...

压力是大啊....但也压不死你;就我个人而言,压不死的事情就可以去试试;如果高数不好,明年报考的话,得多花点精力在上面,很可能明年高数会难。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    不仅仅参考书,我买的《国际税收》,轻一都是非往年指定教材。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    求复习笔记

新手上路

K币
    38 元
    求税务的复习笔记