考研论坛

[交流] 19金专上岸学姐复习教训帖

新手上路

K币
79 元
楼主
19金融专硕上岸 初试374分
我本科是某一本理工会计专业  一战北交 经验帖由大佬们来写 本篇为避免走弯路的教训帖
英语数学都发挥正常 略过
(在此英语二作文偷偷表扬一下朱伟老师 考完政治我看了伟哥的押题 结果考试用到了很多句子 )

政治分数低到我怀疑人生 主要原因是我本来就不爱学政治 而且我报了四科的全程辅导班(真的没有必要)上课比较晚我也没有跟上节奏 其实直接跟肖大大或者某一个符合你口味的老师都可以 我当时看各种经验帖大家都不把政治放在眼里 这里要说明经验帖只是借鉴意义 一定要根据自己的实际情况制定学习计划 而且到后期除了背肖四肖八千万不要忘了一直练选择题 我就是后期不练了 考试的时候完全慌了 选择题错的一塌糊涂 还有就是背书是场持久战 到考试前一晚你还在背 到考场你还会记不住 都正常 可以参考一下王江涛老师用记忆曲线十天搞定单词 也适用其他背书

专业课我是111分 北交专业课其实范围比较简单 教材是两本书 黄达金融学第四版 刘淑莲公司理财第二版 还有一本配套习题 我当时七月中旬才开始复习专业课 辅导班给我找了位学姐带课 其实我七月开始复习真的觉得有些晚了 还好我稍微有些基础 本科学过财务管理和货币银行学 所以对大纲里的知识点并不陌生 重点就是我因此而掉以轻心了 我七月复习本来就比别人晚 我每天只给专业课两个小时的时间 学姐给我讲到哪我就学到哪 完全没有自己的计划 这是致命错误
所以对于专业课来说 首先你要知道教材虽然是两本 你如果能看懂就没有必要去买别的书 只需要精读 把这两本书翻烂了 大纲每个知识点你都要明白 你看不懂的话可以去买些别的书补充 但不要贪多 其次就是你一定要有自己的计划 可以借鉴经验 但不要把别人的计划当作你拖延的借口 该背就背 我十月开始做真题同时开始背书 我觉得八月就可以开始背书了 哪怕每天只花十分钟去背 不至于把背诵任务都留到最后 最后就是做好心理准备 今年试卷的选择题和计算题有些其实超纲了 难度也有所加大 比如复试的笔试中考了配股的计算题 相当意外 所以边缘知识也可以多了解一些 考试的时候你就要在心里默念 我不会别人也不会 事实上大多数人就是不会

对整个考研过程来说 最重要的一点是心态放平 这是一场持久战 坚持到最后的人果然就胜利了 我的考点在比较偏的一个中学 定的酒店没有窗 这个完全影响了我的心情 所以等你们初试的时候一定要早定酒店 离考场近然后尽量环境好一点 不然你晚上背书复习真的心情压抑 然后我考专业课前一天晚上一直在背 余额背越不会 我背到凌晨一点实在怕第二天数学没精神答才去睡觉 结果第二天头疼又去买止疼药 所以说别做那些感动自己的事 临阵磨枪确实有用 但别把你以前浪费的时间都挤在那一天 平时好好背 也不要死记硬背 你一定要知道答题思路 还有关键词是什么 上了考场一定不能空题 不会答也要往上写 公式甚至你自己的理解 答了就有分 北交专业课我感觉是不压分的
假装分割线…………………………………………
再说一说复试吧 这个是最值得说的 因为复试真的发挥超级失常 最大的原因是我没有重视 千万千万千万不要忽视复试!!!复试越来越重要了!北交金专复试今年改革了 笔试不变 把英语听力放在面试里考察
3.25体检 晚上笔试 3.27面试二十分钟
首先是一个女老师让我做自我介绍 中文➕英文 然后主考官问我 证券分析师的主要业务(这个是因为我选的证券方向 所以说你一定要提前了解方向的有关热点 或者基础知识)、金融功能论(这个是热点)、影响股票价格因素  这都是专业性问题 然后就是问我会计与金融的区别(跨专业老师很爱问这种)、你认为自己是决策型or技能型人才 我说我是技能型人才 动手能力比较强 老师说学金融的是决策型人才 场面一度很尴尬 然后其他老师帮忙打圆场 老师面对你都是微笑的 不希望你紧张 所以你坐在老师对面的板凳上一定要挺直 手不要乱动 不要有任何小动作 遇到什么情况微笑就对了。复试一定要认真对待 专业知识 热点 研究方向都要准备 还有就是平时也可以注意练习一下自己的交流能力 怎么大方得体的表达自己 注意礼貌

给大家讲这些就是希望你们少走一些弯路 尽可能找到适合自己的计划 高效学习 我复习的时候就会定阶段性目标 然后每个月找小半天时间跟研友出去搓一顿 毕竟人生在世 吃喝是一件大事 别给自己太大压力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    求问学姐,北交大金砖报录比多少啊?

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    板凳
    斷了線的流年97 发表于 2019-5-26 12:47
    求问学姐,北交大金砖报录比多少啊?

有消息说去年报了三百六十多人 然后50人进复试 录取了41个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    呀呀呀呀呀呀,20交大金砖求帮助吖

新手上路

K币
    28 元
    学姐学姐,请问您专业课报的什么班啊

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    74 元

新手上路

K币
    6 元
    学姐只是七月开始准备的专业课嘛~还是七月开始准备的考研呀

新手上路

K币
    6 元
    学姐只是七月开始准备的专业课嘛~还是七月开始准备的考研呀

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我今年打算考,收集信息有限,请问可以咨询您一下具体情况吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    想问一下学姐复试之前要不要找导师沟通一下