考研论坛

[交流] 19年北京区英语一86分经验贴

新手上路

K币
81 元
楼主
本人19年报考对外经济贸易大学,英语一86分。虽知更高分者大有人在,但此分数已经令我足够惊喜,因为我本来给自己设定的目标是75左右。在此写下一篇经验贴,希望以后考研的学弟学妹们英语成绩都能带给自己惊喜~
先说一下一下备考时间、用书和备考方式等。、

我备考期间没有看任何老师的视频,因为自己本身不喜欢看视频,更喜欢看书(抱歉无法提供视频帮助)。语法基础和语感比较好的同学也可不必花大时间去看视频,蛮浪费时间的。基础稍弱一点的同学可以听听课学习一下语法,有时间多读一下英语培养一下语感。

英语最重要的就是真题,一定要充分利用好真题。现在是五月份,必须得着手刷第一遍了。

建议用时:
5月-8月,刷第一遍真题。第一遍可以每周做一篇真题,注意一定要吃透!!我当时是把所有不太熟悉的单词、短语和句子摘抄了下来,后期就主要以我的笔记为主了,因为第二次刷极有可能会记得答案...这样真题的价值就不是那么高了。

9月-11月可以刷第二遍,查漏补缺,可以一周两篇。

11月-考前,刷第三遍,注意,一定要严格限制时间,而且必须写作文。前两次可以不写作文,但要看一下题目想想思路,看看解析等。第三次刷要确保出现的单词基本都认识,句子文章理解起来基本无压力。
下面是分模块建议:

完型填空:我总结了一下历年题型,基本就是考察单词辨析、短语搭配、介词、连词、关系词等,其中最常见的是单词辨析。这就要求大家平时多积累单词,尽量不要有不认识的单词。我不太喜欢用纸质书背单词,因为永远停留在“abandon”...我常用一个APP“不背单词”刷单词,大家如有需要可以试试。比较火的单词书是恋恋有词,这本书我觉得也不错,但一定要结合例句来背,代入情景更容易记忆。

阅读:做英语阅读我一直有一个原则:在原文中划出某个题目的答案,再做选择。千万不可以根据自己的想法,觉得就是某个选项,一定要在原文中找到依据再做选择。听研友说唐迟阅读好像不错,但是我没有看过,大家可以根据需要看一下是否符合自己。

翻译:在此给大家推荐一本书《十二天突破英汉翻译》,武峰编著,蓝皮书。看完可以对翻译有个整体认识,也比较好懂。我考三笔的时候就用的这本书,实务一次性通过。另外,我在刷第一遍真题的时候,把所有的真题对照译文看了一遍,遇到难句子就自己分析好成分,摘抄下来,一目了然。这样可以既掌握了单词,也掌握了语法,并练习了翻译。

作文:市面上比较流行的应该是王江涛的作文。我看了小作文的所有形式(书信、邀请函等等),要知道格式如何写。大作文我没有看,也没有背模板,因为我觉得太千篇一律了,老师会烦。我根据自己平时的积累,在考试的时候写了多种句式,让老师知道其实自己是有这个英语水平的,作文几乎满分。以后我也会在公众号分享我总结的句式,希望大家充分利用。
在刷真题的时候,不要为了刷而刷,一定要讲究效率和方法。下面我举一个例子来演示一下。

节选自2014年完形填空真题。
原:As the brain fades, we refer to these occurrences as “senior moments.”
单词:fade(此为考试题目), occurrence, senior
短语:refer to...as...   将...称作...
句型:As引导的时间状语从句
还可以举一反三:As years go by, China is becoming richer and safer. (大家可以写更难一点的句子)
这样还愁考试写作文的时候没话可说吗?作文纸都不够!!
本人会在自己的gong zhong hao长期发布考研英语相关内容,希望陪伴学弟学妹们一起走向人生巅峰!

来自Android客户端

新手上路

K币
    5 元
    沙发
    你好同学 看了你分享的贴子很有帮助[欣慰]谢谢辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    :Naomi考研英语

新手上路

K币
    81 元
    地板
    每天推送相关知识,做题技巧等

新手上路

K币
    81 元
    加油红红火火 发表于 2019-5-20 00:46
    你好同学 看了你分享的贴子很有帮助[欣慰]谢谢辛苦了

嘻嘻祝你成功呀

一般战友

K币
    144 元
    你好,我想问一下,你第一遍做真题时,是除了作文其他题型都做了吗,还是只做了阅读啊

一般战友

K币
    230 元
    谢谢分享