考研论坛

[经验心得 ] 筑梦,筑梦——双跨北大MFA调剂中传的经验贴

新手上路

K币
70 元
Crystal

筑梦,逐梦

考研是一场有去无回的旅行,走过路过的,无论悲喜都是风景。

决定考研,是在台湾痛定思痛之后的结果。

回来之后,我一门心思考到北大,我希望在一个更加广阔的学术氛围中、更加多元的人文环境的熏陶中,抓住考研的机会,过一次真正的“大学”生活。

跨学校,跨专业,对于我来说,并不是一个简单的选择,但是我却固执的认为在本科毕业,面临又一次选择的时候,我应该去拼一次,为自己对于大学的想象,疯狂一次。曾经导师评价过我的性格:一件事情只要被我认定,如果我要的是1,那么哪怕从2—99,全部都不在我的考虑范围之内。其实这是一种坚守吧,也正是因为这种坚守,使我能够最终收到了一个还算不错的结果。

先说一下基本情况吧,首战北大MFA,初试总分386,政治59,英语77,专业一131,专业二119。

当年从各位学长学姐的经验贴中学到很多,所以现在也来回馈社会了~

一、关于初试

专业课
准备北大的初试,我不认识那边的学长学姐,只好先从网上搜集经验贴开始,在把全网的经验贴看过之后,我对自己要做的事情就有了一个基本的认识:看书吧,要补的课实在是太多了。我为自己拉出了一个书单,这个书单就能达到1000字。(有电子书的从网上找到资源,没有电子书的某宝自行购置。)前期大量的阅读为后面的写作奠定了坚实的基础,包括在后来写作班的时候也有很多属于自己的例子可以使用,收获还是蛮大的。

读书的过程要有一个逻辑,我的逻辑是从大到小,先搭一个架子,再去逐渐细化它。通过一层一层的细化,用不同的书目去完善和补足之前构筑起来的知识结构:从哲学美学开始,逐渐读到艺术学、再读不同领域的、细分的艺术史之类。当然我的顺序并不一定适合所有人,由小及大也是可以的,只要有一个逻辑就行。可以给自己定一个时间规划,一轮到什么时间结束,二轮最晚什么时间开始,同时规划好每一轮想要达到的目标,读书的时候做好笔记,方便之后复习。

读书的过程并不痛苦,在这个过程中,你能感受到自己思维框架的愈发完善,大量的知识正在迅速扩充以往的知识架构。如果实在看不下去或者难过的时候还可以看看综艺啊,看看电影啊,美名其曰这也是学习形态的一种……整个人瞬间就好起来了。

2. 公共课

政治的问题,其实我的政治还蛮糟糕的,我其实有花费很多精力在政治上面,包括临近考试的最后一周,每天都在图书馆背政治的题目,专业课和英语完全没看。从早到晚一遍一遍的背到头晕眼花连饭都能多吃一碗的那种,可是最后只有59分(真的很迷可能是我政治觉悟不够吧,所以这方面就不提供什么方法论了);

说说英语。

1)词汇。对于考研英语来说,词汇真的是基础,在这个基础之上,任何的技巧才有可能实现,所以这个一定要把握住。

2)长难句。阅读因为占总成绩的比重很大,而长难句是理解阅读的关键,因此对于长难句的把握就显得就至关重要。对于长难句,我认为重点是抓住动词,一句话只能有一个动词,有的时候可能连接词的省略以及各种倒装之类的句子结构的变化会对理解会造成很大的困扰,但只要抓住动词就可以很清晰的分开不同的从句。

以上的基本功扎实之后,英语就会感觉轻松一点。选择题真的很重要,因为作文什么的,呵呵(我一直怀疑所有人的作为分数都是差不多的)。我的英语选择题加起来扣掉6.5,可是总成绩只有77,主观题真的,变数太大……一开始我给自己的估分,保守估计都要有80以上,有点傻眼。

最后,有一句肺腑之言告诉看到这篇文章的小可爱们,其实专业课,在我的预估范围之内,政治和英语偏差真的很大。政治和英语,一定要抓住客观题,主观题真的拉不开差距。因为不甘心,我复核成绩的时候,看到政治的第一道大题只有3.5分,压分是真的没办法改变环境,只能做好自己,

抓稳选择题,

一定要抓稳选择题,

一定一定要抓稳选择题。

(内心加粗,重复三遍)

二、关于复试和调剂

今年是2月15号出成绩,当时成绩出来的时候,说实话我的内心是崩溃的。那天晚上我痛哭了很久。

386分在北大今年的成绩单上,根本就是不够看。整体分数线的提高使得我最后的一丝希望也被夺去了。整整一段时间我整个人陷在考研失利的泥沼中难以自拔。那段时间,除了疯狂的找调剂信息之外,就是无休止的自我怀疑。

北大分数线划在350,但是其实没什么用,还是要根据成绩算以及录取比例核算最终复试名单的分数。复试通知下来,划在385分,一分之差,我进了复试。

北大是自主划线的院校,无论初试成绩还是复试时间安排在时间安排上都比较占先机,所以在之后中传给出调剂名额的时候我选择再去看看有没有多一次的机会。

中传的复试分笔试和面试,面试大约10-15分钟,全部在一间房间里面完成,抽一道英语口语,一道复试口试题目,然后接受各位老师的随机问答。当时除了抽取的题目之外,我基本被问到的都是有关本科的内容。从考场出来就有点崩溃:完全没有被问到专业问题,所以基本上没希望了。我当时的想法是,北大10%的可能,中传没可能。

接下来就是两次反转,先是我在北大复试的表现并没成成功扭转初试比分差异的颓势,依旧榜上无名;紧接着中传结果出来,英语口语有85,面试90。然后我看到了“拟录取”。

写在最后的话。

考研过程可能会很辛苦,会经历一些很难过的时候,甚至怀疑自己。但是当最后的结果出来的时候,你会发现自己的努力没有被辜负,会发现自己还是被命运始终眷顾着的,会感谢当初即使辛苦也仍然在坚持的自己。人总是会自动自觉的美化自己曾经的记忆,想起来曾经努力的那些时光,真的很快乐。

考研的这段时间,我最常说的一句话就是,“这也是人生经历的一种啊”,聊以慰藉。我为一切做好了最坏的打算,可是却看到了好的结果。每一段努力的时光都值得被铭记,好过的不好过的也都值得珍惜。

编辑于 2019-05-11
著作权归作者所有

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
102 元
您好我问一下您是mfa哪个专业的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
您好~想问下调剂中传mfa是全日制还是非全日制呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
Daylighta 发表于 2019-5-28 19:30
您好~想问下调剂中传mfa是全日制还是非全日制呢?

调剂只能非全

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
OldSchool95 发表于 2019-5-20 01:02
您好我问一下您是mfa哪个专业的

广播电视

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
102 元
那调剂到中传全日制还是非全啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
OldSchool95 发表于 2019-5-28 19:38
那调剂到中传全日制还是非全啊

中传调剂只有非全 还是今年才有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐你好~请问你调剂到中传是什么专业呀?

新手上路

K币
22 元
那请问调剂到非全的大概多少人呀?我报的非全,担心名额被调剂过来的学生占用太多