考研论坛

19东师教育学硕628上岸经验

新手上路

K币
66 元
东北师大教育学学硕628上岸经验贴
一、政治
政治的备考不用太早,从暑假开始就足够了。强烈推荐肖秀荣三件套以及肖四肖八( 肖大爷真心厉害)。我是不太喜欢看视频,因此一直是看精讲精练的书。
✨选择题
政治主要是选择题拉开分,尤其是多选题。我是在初期每天看一章的书本知识,并做一章的单选及多选题。注意分析错题,在考前至少要做三遍的1000题。最后要多做肖四肖八蒋五徐八等等这种选择题,保持题感,做多了考场上自然就会有熟悉的感觉。
✨主观题
主要以肖四肖八为主,如果时间不够一定要把肖四大题背熟!!一定要熟记!!保命!!时间够的话可以多看看其他名师的预测题。政治大题大体都差不多,要理解答题思路。
二、英语
(首先声明:英语我这个分数真是太丢脸了我就说一下我的反省吧)
✨基础阶段(3-6月)
首先一定要!一定要!背单词。我用的是**红宝书,恋恋有词以及扇贝单词。要把每天背单词当成一种习惯。单词真的很重要,阅读翻译都考验单词的掌握程度。同时进行长难句的学习,可以根据何凯文的长难句书本及课程视频进行学习,打好基础。
✨强化阶段( 7-8月 )
这个阶段可以写真题了,记住要从前往后写把最新的几年留做最后模考用。大家可以每天下午做两篇阅读,把握时间每篇在15-20分钟内,错几个不重要。之后精读文章,翻译全文,记下不会的单词。这个方法很多学长学姐都推荐过,我是没有坚持下去,建议大家一定不要学我要坚持下去啊。趁着暑假时间每天翻译两篇阅读很有用处的。
✨关键阶段(9-10月)
要背作文与刷真题。建议背王江涛英语作文,可每周背一篇作文,背过之后自己默写批改。不要过分依赖模板,因为到了考场上会发现买的那种模板并无太大用处。(自己多写写,争取总结出属于自己的模板)。
真题也要一直刷,每天做2-3篇阅读,精读翻译掌握单词短语,可用铅笔答,反复联系,掌握单词。
✨冲刺阶段(11-12月)
英语想要高分不能忽略任何一种题型,要继续背单词,做真题,练作文。阅读,新题型,作文都是很重要的。要重视模考,严格按照时间规定进行模考,发现问题并加强练习。
三、专业课
东师专业课是自主命题,所以参考书与其他学校略有不同,主要多了一本柳海民老师的《教育原理》
✨基础阶段(3-6月)
初期把教材准备好,一般按照中教史,外教史教原,教心,教育科研方法顺序学习。建议把教材通读一遍,划出重点,总结笔记。什么也记不住,都是很正常的。在第二遍的时候可以有针对性的的利用网课进行学习。
✨强化阶段(7-8月)
暑假这两个月是学习的关键期,要充分利用起来,建议大家去图书馆进行复习。一定要整理框架做笔记,不用太复杂,可只做框架,后期进行补充。笔记到冲刺阶段,有助于进行背书与理解。另外,这个阶段可以开始背书了,每天抽出一两个小时的时间进行背诵,第二天复习强化。东师的出题比较灵活,所以大家不要死记硬背,要多理解,有不会的问题可以多去询问学长学姐。
✨关键阶段(9-10月)
这个阶段大家可以开始做历年的真题,注重理解。当然,每天背书也是必须的,大家可以每天背诵两三章,或根据自己的需要适当的增减,睡前复习。建议大家一定要有自己的计划,规定在某一天之前完成多少章的任务,并严格执行这个规划。这个过程很煎熬,有遗忘也很正常,要及时的复习多遍的背诵。一定要重视真题!!!
✨冲刺阶段(11-12月)
冲刺阶段背书的重要性就不多说了。此外一定要重视模考,在考前最好给进行三到四次的模拟测试。包括英语,政治都要模考,严格按照考试时间进行。东师学硕的题量是很大的,因此一定要对题型,对知识都特别熟悉,这样才可以保证在考场上取得高分。因为我是报了复试班,所以我冲刺阶段是主要背复试班的材料,也可以节省一些时间。
重点!重点!
1.东师出题特别活,每年都会改变,题量也特别大。所以大家在考试的时候不要慌,就按照自己所背所理解的东西回答,随机应变。
2.一定要关注时事政治!!近几年东师越来越关注时政,出题也向热点教育时政问题靠拢。所以建议大家多关注时政,自己总结出来,写一些自己的感想,以便考试的时候可以有所回答的内容。

最后个人建议~
☀个人作息
我是属于可以早起不太能熬夜的。一般六点起,收拾收拾去食堂吃饭( 一定要吃早餐 ),七点多到学校。中午活动活动或趴桌子上休息一会,晚上十点回寝室,十一点多睡觉。一直坚持到考前,养成良好的作息习惯就会帮助更好的学习。同时保持身体健康,注意保暖 ,不要生病不要过度疲劳,饮食要跟上。学累时可以出去活动活动,呼吸新鲜空气,毕竟在屋里坐一天空气也不好更容易疲劳。
☀研友
备考期间建议大家一定要找一个研友一起学习。复习压力大,需要找个人来互相吐槽吐槽排解压力,也可互相交流信息,你会发现有很多信息都是从别人那里得到的。当然,同校同专业的就放过彼此吧也不要找一个负能量爆棚的研友,毕竟备考还是要有快乐的心情嘛。
最后最后,希望通过我这两年的备考血泪史能给大家一些建议。备考不容易,但是坚持下来就是胜利。要相信越努力越幸运,我在东师等着与你们相遇~学弟学妹有问题可以联系我哦

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
请问学姐报的什么网课呀

新手上路

K币
66 元
梁呵呵21 发表于 2019-5-18 00:24
请问学姐报的什么网课呀

政治我看的是肖秀荣,英语看了何凯文长难句,专业课628报的是心火考研的网课

新手上路

K币
66 元
万里征途,别想一口气狂奔到底。适当歇一歇,发力才能长久;仔细看一看,方向才能准确。静,是为了动得更快;停,是为了行得更稳。张弛有度的你,终将取得成功!

新手上路

K币
14 元
学姐,请问一下课本看东北师范大学出的那四本专业课本加裴娣娜的《教育学研究方法导论》够吗?还要看别的书吗?

新手上路

K币
66 元
不想长大的小R 发表于 2019-5-22 17:20
学姐,请问一下课本看东北师范大学出的那四本专业课本加裴娣娜的《教育学研究方法导论》够吗?还要看别的书 ...

不用全部看看东师出版的教材,中教史是孙培青版,外国教育史教程吴式颖,王道俊 教育学,柳海民教育学原理,张大均教育心理学,教育研究方法导论裴提娜  这六本

一般战友

K币
168 元
学姐的628是以311大纲为参考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元

新手上路

K币
66 元