考研论坛

[工学] 【转载】经验帖 | 浙江大学847结构力学复习经验分享

新手上路

K币
18 元
  大家好,我是2018年考入浙江大学结构工程的学长。浙大的结构力学专业课灵活多变,考察内容多,想要得高分并不是很容,所以我想在这儿和大家交流一下专业课复习经验(我结构力学专业课131分)。
1.专业课资料
(1)教材+课后题目
    陈水福结构力学教材上下册
总是有同学问我是否可以使用龙驭球教材或者朱慈勉教材,因为本科上课时使用的龙驭球的教材。我只和大家说,陈水福教材上有原题,有原题,有原题!!!我在下面会给大家列出,选自课后题目的真题。
(2)于玲玲《结构力学》习题册
    这本书上的题目也比较好,各种题目类型分类总结很到位。但是上面有很多题目过于简单,没必要重复去做简单题。因为浙大结构力学考的很灵活,很多简单题目重复去刷,浪费时间。可以挑选上面的难题去做。
(3)最重要的:真题
    这里我建议大家,拿出一套真题在复习之前看一下,大概知道浙大出题的难度和套路。其余的真题一定要当做宝贵的复习资料,在看过教材,做完课后题后和于玲玲后,按考试时间来做真题,模拟考试。
2.课后题目的重要性
    有很多同学,四处收集资料,各种辅导班的模拟题目,最后结果都不理想,时间和钱都浪费了不少。其实最好的训练题目就是课后题目。毕竟课后题目里面有原题,而且出题人就是教材的编写者啊。下面给大家举几个例子,看看选自课后题目的真题。

16年真题15题 VS课后题8-36
15年真题13题 VS 课后题8-31
11年真题2题 VS 课后题7-6(d)

3.平时练习时也要算出结果
    平时做题目的时候,不愿意计算结果,有的时候觉得计算浪费时间,有这个时间还不如多见各种题型。结果到考场上算不出结果,就会很着急,影响心态。所以自己平时练习的时候还是要算出结果。
4.方法和技巧很重要
    很多时候,一些题目掌握一些技巧很重要,能够节省时间。当然很多技巧都来源于大量的题目的的练习,很多学弟学妹反映没有题目可以刷,还是那句话,课后题目是最好的资源。
我在浙大等你!

不知道有没有解决大家的问题呢,欢迎后台私信小编,我们会尽力为你解答哦~
欢迎加入浙江大学土木考研qq群:578017324
我在群里担任管理员,群里还有很多群友,方便一起交流~
欢迎关注:小鹿土木考研!

新手上路

K币
10 元
你好学长 方便留个联系方式吗 我想问几个问题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
306 元

一般战友

K币
108 元
847结构力学--刘学长.jpg 855环境第一.jpg 866行管第一.png