考研论坛

[资料分享] 南师大应用统计

新手上路

K币
44 元
楼主
南师大应用统计考研初试经验贴
我初试424,政治70,英语二77,数学三140,专业课137,初试第一。
政治
参考书:肖秀荣精讲精练,肖秀荣1000,徐涛小黄书,肖秀荣考前预测四套卷八套卷,还有各大辅导机构名师出的辅导卷啥的
政治不用复习太早,我是暑假开始的,7月到8月中旬每天抽点时间看看徐涛的基础班和强化班视频,听完课配套做做肖秀荣精讲精练的选择题。然后8月中下旬开始刷肖秀荣1000的选择题,一遍不够,要刷很多很多遍,对自己选择题每次错的地方加以总结。主观题就是肖四肖八出来以后背,觉得不够的话小黄书上面也可以背,我大概是十月中下旬的时候开始背大题的,感觉背的有点晚,到十一月中下旬感觉时间有点赶,最后临近考试的时候很多时间都用来背书了。考试的时候尽可能把自己背的东西都写上去。

英语二
参考书:英语一和英语二的历年真题,单词书一本,王江涛作文书
前期就是背背单词,单词书觉得太枯燥可以用app来刷,扇贝百斩词都很好。我四六级都是一次过的,英语还是有点底子的,所以没有跟着各大机构的英语视频学长难句啊阅读啊什么的,如果觉得自己英语基础不太好,可以跟着视频学一学。重点还是刷真题吧,我暑假开始刷真题,先刷英语一的真题,会把阅读中的长难句抄下来翻译翻译,毕竟阅读很重要。作文要充分准备,一定要提早背,因为有20种题型的模板,所以至少背20篇。就是一直一直刷卷子,后期模拟卷可以刷谭剑波六套卷,质量挺符合英语二的,张剑的比较难,可以看看,如果觉得张剑的太痛苦就算了。

数学三
参考书:李永乐复习全书,汤家凤1800,32年历年真题,李永乐真题大全解,李永乐660,共创超越历年模拟卷,汤家凤八套卷,张宇八套卷,李永乐6+2,李林四套卷,毛源刚解题技巧,张宇1000题
数学是贯穿着考研的始终,我从大三上就开始准备了。一开始没看视频,跟着复习全书学了一遍,到大三寒假的时候,高数线代刷完了,寒假回来把概率论与数理统计部分刷了,然后就跟着汤家凤的基础本强化班视频学习,做笔记,将视频中的题目超在本子上,把答案记在旁边,看完视频以后自己去做,看看做出来的结果和答案对不对应,不对应再返回视频看一下。大概这个过程持续到了四月底,基础班强化班就全都结束了。下面就开始做1800,因为6月份有期末考试,中间放下来了半个月左右,大概暑假前1800做到基础篇做完了。暑假两个月每天上午反复的做1800,做了两遍半,大概做到八月中旬,感觉还没有到刷真题的时候,又刷了一遍李永乐660,刷完以后把错题再做一做,大概暑假也就结束了。9月份开始刷真题,起初打算每天刷一套题,后来可能是因为之前刷的题比较多吧,觉得真题比较简单,一天就刷了两套,大概半个月就刷完了,然后又买了真题大全解,从头至尾又过了一遍,这个大概到9月底了。然后十月初做李永乐6+2,张宇八套卷这样,做完了把共创超越从12年左右一直做到18年,大概六七十份卷子吧,共创的难度稍微低一点,可能做起来比较顺手,超越的题型比较新颖,做起来比较困难,实在搞不懂的题目就看看答案。这个做完了就已经到11月中旬了,又做了汤家凤八套卷,李林四套卷,看看各大名师的考前预测押题,重点李林四套卷和李林的考前预测押题,这个人太可怕,连续两年押对原题,19年李林四套卷第一套卷押对了一道简答题。每天都要做数学题保持手感,临考前不要因为其他科目而忽略了对数学的复习,即使到后期有很多的政治内容要背,每天也要给数学几小时,考前可以把自己做的笔记知识点过一遍就OK了。

专业课
参考书:贾俊平的统计学,刘国祥(甘肃教育出版社)概率论与数理统计,圣才的两本参考书,历年真题,切记不要买错刘国祥的这本!
首先讲一下南师大应用统计的题型吧,从15年到17年,初试题目是填空题加计算题,填空题十来个,都是一些简单的统计学知识或者是小计算题,题型都相对比较简单,18和19两年就全部是计算题,18年有那么两道题是比较偏的,如果没学过统计学的话可能对这方面知识不是很了解,但是在刘国祥的书里都有提及,19年的题型相对比18年稍微简单一点,但是比以前年份的试卷难度都是要大的。我现在觉得最后一道计算题的计算量很大,但是耐心下来算的话还是能算出来的,而且南师大的应用统计考试也是可以带计算器的,只要把知识点复习的比较全面的话,对付19年的专业课试卷还是比较得心应手的。因为我本科专业是经济统计学,对统计学的知识点还是有一定了解的,所以我的专业课没有很早开始,我是从暑假开始看的。暑假首先把课本全部看一遍,切记每个地方都要看,适当的将重点整理笔记,第一遍看书的时候要对书上做一些标记,第二遍看书不需要像第一遍那么详细,要有详略吧,把之前标记的重点详细看,其他的略看,贾俊平的这本书其实很简单,跨专业的不用担心,完全是照顾到所有人都能看得懂,比如在19年考研之前,从来没有考过指数的题,19年突然就考了一道指数的大题目,虽说题目很简单,但是因为之前都没有考过,明明一道送分题,都变成了很多人的失分题。最后一道压轴题考的是回归,因为18年的经验和教训,我看了刘的那本书,这道题觉得还是比较容易做出来的。圣才的两本书也要反复的做反复的刷,我大概做了四遍,基本上一个月下来两本书,做到后来会觉得上面的题目都不想再做了。还有就是南师大应用统计到现在为止还没有考过简答题,但是各大高校的应用统计大多都在考简答题,我觉得专业课没有固定的题型限制,再考前还是要适当的背一些简答题,图个心安吧。然后我九月份开始做真题,真题初试复试就那么十来套,我做了几十遍,最后可能每道题答案都能背出来。

总结:以上就是我初试阶段复习的一些经验,当然每个人也有每个人的复习方法,我的经验也只是给你们参照一下。如果想详细的了解南师大应用统计专业的话,也可以来问问我。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    154 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    254 元
    板凳
    徐涛的视频,配肖秀荣的书,会不会特别麻烦呀

高级战友

K币
    5334 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    44 元
    TYANGG 发表于 2019-5-16 18:38
    徐涛的视频,配肖秀荣的书,会不会特别麻烦呀

我感觉不是太麻烦

新手上路

K币
    34 元
    好棒,我要加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    瑶小瑶99 发表于 2019-5-17 19:58
    好棒,我要加油

是考南师大应用统计的嘛?

一般战友

K币
    312 元
    请问专业课还有资料可以出吗?

新手上路

K币
    16 元
    复试有什么经验呢[害羞]

新手上路

K币
    16 元
    请问专业课教材用什么??我21考研,20简章提的是贾俊平的第五版《统计学》,但现在已经有第七版了,要买哪一版呢?[忧伤]