考研论坛

[资料] 2019中南财经政法大学通用笔译经验贴(初试+复试)

一般战友

K币
258 元
考研终于结束了,我终于圆满财大!我的考研路非常坎坷,这次是我二战考研。我本科毕业于山东某一本学校,本科期间,我一直认真学习,英语六级602,本科期间通过了三笔、高中英语教资,专四78,顺利通过了专八。积极参加各种比赛和活动,成绩在英语专业名列前茅,本专业有6个推免名额,而我以毫厘之差成为第7名。这是我意料之外的结果,之前一直在准备推免,没有系统地准备考研,当我知道我与保研失之交臂的时候,已经是2017年9月20号,没办法,我只能考研了,我才开始急匆匆买书,目标定为中国海洋大学。但是,已经太晚了,到考试之前,我的专业课书都没有看完一遍,结果也很惨淡,我一战失败了。
这出乎意料,但是我不得不面对,重新思考未来的路。我决定继续考研,我将目标投向武汉地区,出于稳妥,我决定这次考一所综合类211学校,经过反复对比,我锁定了中南财经政法大学。这所学校信息透明,官网能查到各种招生和报考信息,一目了然,而且,因为是政法类大学,更加注重公平正义,考试过程也是非常公平公正。
2018年7月14日,确定目标之后,就要开始搜集考研信息和备考资料,买各种书籍了。因为经过了一次考研,我搜集信息容易了很多,备考财大最难准备的是百科,所以我买了三个高分学长学姐的资料,花了285元,考研确实花费很多,但是考研就是信息战,要相信天生我材必有用,千金散尽还复来。关键时刻不能心疼,再贵只要有价值,我都会买。但是,ATTENTION!资料并不是越多越好,而是你吸收的越多越好,如果买了只是保存下来,不看,不如不买!!!
毕业之后,我和同学在我本科大学附近租的房子,白天在教室自习,晚上回租的房子休息。毕业了才知道有学可上有多好,虽然人还在学校,但是终究是觉得没有归属感。你们都是应届生体会不到,希望你们永远都不要体会。二战,租房花费大,而且下晚自习回去要格外注意安全,还要和室友和谐相处。应届生考研,简直是不用顾虑太多,不用担心安全问题,不用担心费用分摊问题。东西坏了有后勤帮你们修,不用操心。不过,好在都顺利度过了,室友也很好,都是本专业隔壁班同学。我说这些的目的是,希望20考研儿,一鼓作气,一步到位,没有试一试这一说,想要考上,就要破釜沉舟,踏踏实实,按部就班,竭尽全力去准备。
毕业后,我就回家待了10天,7月返校买全了书,就开始看政治、法学、经济学。暑假天很热,我在学校附近的空调自习室度过的,45天200元。早晨6点起床,晚上9点回去,因为空调自习室在校外,回去晚了不安全。我政治和经济学看的超级细,也超级慢,相信没有人比我看的更慢了。我每天看完一章经济学,就写一章笔记,然后做课后题,重点抓《经济学指南》上面的名词解释和简答题。每天看一章政治精讲精练,做一章肖大大的1000题,然后我还整理了错题本,因为是第二次考,很清楚哪些是重点,哪些是高频考点,所以把有价值的知识点整理到错题本。但是,经济学和政治我这么做的结果就是,4小时才能完成一章的学习、做题、改错和整理笔记。我同学没有整理错题本,而且效率高,1.5小时就能学完、做完改完一章政治。但是,我有时间我可以这么做,你们未必有时间。9月份,我完成了经济学、法学、政治的一轮复习。法学,我仔仔细细看完课本,没有怎么整理笔记,买的学姐的法学笔记,全是精华。
10月份,开始看财大百科金皮书,应对新增的人文地理知识。金皮书涵盖财大经济学、法学、人文地理、应用文写作,还有汉语大作文写作,很全面的的一本书。后来考完试,听小伙伴说金皮书命中率很高,人文地理大都能选对。但是,我没有全部看完金皮书人文地理部分,有点可惜,做错好几道题,百科考的很低。果然是不能偷懒!!!
10-11月,开始政治、法学、经济学二轮复习,好好记忆背诵。我政治二轮看的《徐涛背诵笔记》和我的错题本。肖大大强调1000题,要刷两三遍,我没有,因为我做题很慢,二三轮复习,我就看的错题本。
下面,介绍一下备考书籍。其实和去年一个学长在考研帮写的差不多,我基本是按他的书目来的:
我初试总分395,初试排名:18; 最后录取时总排名:14
*政治72分:肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题(题和解析两册)、肖秀荣形势与政策、肖秀荣冲刺八套卷、肖秀荣终极预测四套卷、肖秀荣知识点提要(里面的精华:哲学逻辑图、史纲时间轴、毛概部分的8个附录)、徐涛的《考研政治冲刺背诵笔记》
*翻译硕士英语84分:
题目类: 《翻译硕士黄皮书——翻译硕士英语》、《华研外语——专四阅读180篇》、《华研英语——专四语法词汇1000题》、《**考研英语完形填空精讲精练》(2016版)、《专八阅读》
背诵类:专四词汇书、华研专八词汇、《GRE单词》、专八作文
我看了看历年真题,觉得财大的英语很基础,又看了学长介绍的经验贴也是这么说,所以题目主要选择专四难度来做,19考研依然是专四难度。这几年大纲上都写着400字的英语作文,但实际试卷上要求200词以上,今年19考研居然要求150词以上。建议大家也要做好写400词以上英语作文的准备,有备无患。毕竟,财大翻硕报考人数逐年增多,难度肯定也会慢慢提上去的。词汇选择题,近几年常考近义词辨析和介词的使用,例如,区分blank&bare∅&vacant,excited&exciting,satisfied&satisfying&satisfactory,平时要做好积累。
*英语翻译基础128分:
题目类:《翻译硕士黄皮书---英语翻译基础》、英语三级笔译历年真题、
背诵类:《英汉互译教程》(谢群主编)、自己整理China Daily热词、卢敏热词、 《翻译硕士英汉词条互译词典》、《中国日报热词红宝书》、2018年政府工作报告、
选读类:武峰的《十二天突破英汉翻译(第二版)、陈宏薇的《高级汉英翻译》、《法律英语翻译(英译中)》(傅伟良)、《商务英语翻译》(苑春鸣、姜鹏主编,外语教学与研究出版社出版)、孙万彪的《英汉法律翻译教程》《汉英法律翻译教程》
在学习翻译方面,我发现认真准备考翻译证期间,能力会有较大的提升。武峰十二天对我帮助很大,大三下学期,我看了这本书,做了几套历年三笔真题,通过了三级笔译。武哥深入浅出地将翻译技巧和思路讲解的特别清楚,看完《十二天突破英汉翻译》,你会发现学翻译原来如此有章法、有技巧!《英汉互译教程》里面涉及的商务英语和法律词条都要记住,里面介绍的翻译方法也要好好学习。看到大纲上说会考法律翻译,我就买了《法律英语翻译(英译中)》(傅伟良),系统学习了一段时间的法律英语长难句翻译,但是今年没有考这么难。19考研的四段翻译分别是文学翻译、商务翻译、合同翻译、政府类翻译。
*汉语写作与百科知识111分:
必读类:《经济学原理》(第七版)(分为宏观、微观两册)、《法学通论》(第七版)、《应用文写作》(第四版)(夏晓鸣等编著)、
题目类:《翻译硕士黄皮书---汉语写作与百科知识》、
背诵类:《翻译硕士百科知识词条词典》、《中南财经政法大学百科金皮书》、《<经济学原理>学习指南》
选读类:《汉语写作与百科知识》(李国正主编)、《高考作文抢分红素材》
《<经济学原理>学习指南》里面的经济学词条和简答题要重点记忆,19考研真题经济学部分全是这里面的。当然,其他题目最好也做做。我买的学姐的法学笔记,细细看完一遍《法学通论》之后,我就直接背学姐的法学笔记了。人文地理部分,我主要看的金皮书,做的《翻译硕士黄皮书---汉语写作与百科知识》。
考前,我拿着历年真题,严格按照考试时间模拟了一次。因为我做题超级慢,去年考中国海洋大学,我基英没做完。做完,认真分析问题,从卷面、排版、考试时做题的时间安排,各个方面分析。做完这些,我心里就踏实很多。
值得注意的是:我也反思了自己两次考研经历,百科就是得反复记,忘的太快,太容易了。词条翻译也是,每天都要记,不要想着最后集中记,要把它当成单词一样,天天记。
ATTENTION!因为我是二战考研,我的时间都可以用来备考,所以时间充裕,应届生考研,要根据自己课程和实习安排,妥善制定备考计划,安排好学习进度。我的备考做法,只适用于我自己,因人而异,大家要具体问题具体分析,确定属于自己的备考思路。推荐的书籍,也仅仅是个人看法,仁者见仁,智者见智。
复试:
最后录取是初试加复试,按总分排名,只要能进复试一定好好准备啊!有逆风翻盘的可能!
考完初试我就找了份兼职,出了初试成绩我就辞了,在家准备复试。虽然每天在家,起很早,坐在电脑前,但是效率不高,有效学习时间每天也就两三个小时。强烈建议大家找个伴儿,或者去学习氛围浓厚的地方学习!!!我觉得我的复试经历还挺神奇的,感恩!继续积善行德!
我是山东人,害怕买不到票,虽然校官网出了复试日期,撞了专八,我也早早订了票。虽然最后院里的日期延后了一天,定为3.24,3.25复试,但我21号就和妈妈去武汉了。出发前一天3.20,我的心情非常焦躁,因为我觉得没有准备好,心情很忐忑,不是很有底。晚上,我本科学校跟我要银行卡号,因为毕业前大英竞赛获奖,现在要给我发600元奖金,哇,我突然好开心,是不是666好兆头呢,我的心情大逆转。我突然觉得我能考上!我的心情变得非常淡定、宁静。
心态很重要,如果我是焦躁的心情去考试,可能我就考不上了。可能就会出现无谓的焦虑紧张。但是,因为这个消息,我是怀着轻松愉悦的心情去考试的。
(一)笔试:包括两篇翻译、听力
备考可能有用的书:
*听力:《专八听力》、《三口 口译综合能力》中的summary、大学英语六级听力、VOA BBC英语挖空练习,(可可英语,这个软件上有挖空练习新闻听力的)
*翻译:《武峰十二天》、二三笔材料等等
翻译说实话,初试完我没有练过翻译。只在考前练了一篇找找感觉。对了,这次文章翻译里面出现了专八和GRE词汇,建议大家好好背一背专八和GRE单词。可以使用杨鹏《17天搞定GRE》的方法,第一次考海大的时候用这个方法背过好几遍GRE单词,效果显著。现在忘光了……
听力,也没有怎么练,只练了一次三口summary,听了几篇专八听力,几篇专四Dictation。
考试的时候,第一大题类似六级听力,在我备考六级巅峰时期,不是问题。可惜,荒废了。听力一天不听,耳朵就会生疏,更何况好几年没听呢。复试笔试成绩不咋滴,天道酬勤,是这样子的!不能偷懒!
初试的时候,我翻译练习也很少。但是,我每次翻译都会对照答案很认真的反思,发现自己译文和参考译文的差距、问题所在,给自己挑毛病。书写、格式、卷面排版,我会总结做翻译常错的点。
我给自己翻译的要求是:英译汉得高分,汉译英少失分,英译汉尽量做到简洁。就是武峰说的那句话“要在坚持自己翻译的前提下,说人话”。即使文章看不懂,翻译的不对,自己的译文力求没有翻译痕迹,得感觉像中国人写的文章,读起来很顺畅舒服才行。翻译之前,我会先明确文章的文体,是文学还是非文学,是呼唤型文本(如旅游翻译)、信息型文本(如科技翻译),还是表达型文本(如文学翻译),确定了这一点,翻译风格就有了方向,比如如果是文学翻译,我会使用一些四字成语,想想根据此处想表达的意思,能不能使用古诗词或者名言,力求优美富有文采,多使用短句;如果是旅游翻译要富有号召性、感染力;科技翻译是重在传递信息,力求精准。
(二)面试:视译、老师提问
我用到的书:《视译基础》 王炎强 冯超 何刚强著;
《高级英汉翻译理论与实践》 叶子南著;
《新编当代翻译理论》 刘宓庆著 (学姐推荐的,我没看这本)
学姐说面试可以参考广外的面试问题,我就搜集了很多广外的问题。
视译,我认认真真准备了,网上有免费公开课,我看了,然后找了广外和西安外国语的小伙伴儿练习视译,互相听,互相找问题。找个搭档特别好!一个人就容易偷懒。最后,感觉视译进步很大。考试的时候发挥也正常!
视译注意一定不要恩恩啊啊,不会的时候可以暂时停一下。联系视译的时候可以录音,然后听自己的录音找问题。我看群里18级的李宁悦学姐经验贴说的非常好!“视译应到的境界是:英译中准确流畅,毫不拖泥带水,带点播音主持的腔调,时而舒缓,时而激昂。中译英:慢、准,讲究发音准确。”
我对自己的面试比较满意,因为我在表现力方面突破了自己。我是个有点腼腆的人,public speaking的时候容易紧张不自然。但是这次,我侃侃而谈,而且有丰富的body language,和每个老师有眼神交流,而且,我居然从头至尾都在很自然的笑!我笑,老师也笑,我一点也没有紧张!整个面试过程我居然很开心!
这跟我平时经常对着镜子练有很大关系,我关注自己的眼神、表情、手势。而微笑又是最有力量的!
面试的不足,是老师问我翻译的最好的原则是什么,我潜意识里、直觉就是“信达雅”啊,结果不出我意料,老师们脸色有点不太好。然后我就开始阐释。下面问我如何将信达雅应用到我的理论当中,我就结合自己的翻译实践,越说越起劲,最后老师脸色都变好了,还频频点头。而且,我笑他们也笑。所以,面试成绩还可以,第5名。
虽然我准备了其他翻译理论,但是还是一提到最好的就想到信达雅。信达雅,甚至尤金奈达、目的论,老师们都听的耳朵长茧子了。不建议再说,最好说一些别的理论,你知道大家不知道的东西,才能显示你知识广泛呀!虽然早就知道最好不要说这些,但是我还是逃不过潜意识!!!注意,老师可能针对你说的理论,继续发问,例如你如何将它应用到自己的翻译实践中,所以务必全面掌握该理论,而且多思考,自己给自己模拟提问。
面试需要你展现你知识面广、自信大方,有独立的思考,经历丰富,所以朝着这些方面努力吧!
考完研,我有很多感慨,考研是运气加实力。实力很重要,运气也很重要。先说实力,我深刻地体会到,考研成绩和本科成绩不存在决定关系。本科成绩不太好的同学不一定考研失败,本科成绩好也不一定考研一定成功。一切取决于你的努力程度。我们班有位同学大一大二就是及格万岁,大三下了决心考山东大学,然后改头换面,特别努力准备,最后成功一次上岸。隔壁班同学,本科期间也不是很出色,大三决定报考上外,然后就雷打不动的按照自己的计划来,最后,一鸣惊人,上外笔译第一名。他们都付出了很大的努力!事在人为!实力是可以通过不断的积累得到提升的,厚积薄发!
如果担心自己的运气问题,那就多做好事,积善成德。我本科有位老师天天讲儒家文化,天天说要做好事,相信“人行善,福虽未至,但祸已远行”。现在我也相信人的运气是可以改变的,不断做好事,让自己的福袋鼓起来。总有一天,幸运会以某种方式发生在你或家人身上,或早或晚。或许,它是学业成功,或许它是爱情美满。相信吸引力法则,相信你是什么样的人,你就会吸引相同属性的能量。当你付出的足够多的努力,对梦想实现的渴望足够强烈时,愿望就会实现。推荐两本心理学书《遇见未知的自己》《遇见心想事成的自己》。
我这次算是运气不错吧,我想没有白白付出的努力,正是因为四年的认真学习、脚踏实地,我才能执行这并不科学的备考计划。
我深有体会,不论结果如何,一切都是最好的安排!

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
英语教育专业可以考通用翻译么

一般战友

K币
258 元
哇哈哈诶我去 发表于 2019-5-15 09:29

你打财大外院研招办电话问问吧,0.2.7.8.8.3.8.5.3.3.9.

新手上路

K币
72 元
哇哈哈诶我去 发表于 2019-5-15 09:29

同学你确定考了吗 我也是英语教育方向的 本来买了书 现在换学校了 出书

新手上路

K币
22 元
口语一定要6 发表于 2019-5-15 21:34
同学你确定考了吗 我也是英语教育方向的 本来买了书 现在换学校了 出书

同学 请问你准备出哪些书 我打算考中南财大

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
井盖没盖好 发表于 2019-5-19 19:01
同学 请问你准备出哪些书 我打算考中南财大

只有英汉互译教程 商务英语翻译 法律与法律文本翻译了

新手上路

K币
22 元
口语一定要6 发表于 2019-5-19 21:33
只有英汉互译教程 商务英语翻译 法律与法律文本翻译了

是张培基版的《英汉互译教程》和李明的《商务英汉翻译教程》吗 怎么个卖法

来自iPhone客户端

一般战友

K币
243 元
学姐,通译也要看法律,商务这些书吗[纠结][纠结][面条泪][面条泪][面条泪]

新手上路

K币
72 元
井盖没盖好 发表于 2019-5-19 22:39
是张培基版的《英汉互译教程》和李明的《商务英汉翻译教程》吗 怎么个卖法 ...

是别的学姐发的财大的用书,之前考财大也用的这个,不是你说的那两个,你可以先去了解一下

新手上路

K币
22 元
口语一定要6 发表于 2019-5-20 19:25
是别的学姐发的财大的用书,之前考财大也用的这个,不是你说的那两个,你可以先去了解一下 ...

嗷嗷好的 那可以说下你转的书是谁的版本吗

来自iPhone客户端