考研论坛

[其他] 上海外国语大学外国语言学及应用语言学初试经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
      2019年4月1日,复试结束第四天,趁着记忆还比较深刻,赶紧记录下回忆版,仅供参考。
      上外很坑的一点就是,没有参考书目。在某宝买到的回忆版专业课真题也不知真假,且基本找不到任何学长学姐的经验分享。也不能怪前辈,只是上外外应并不热门,专业排名也不是很靠前,招生人数少得可怜,当然很难找到了。那么,为什么我会选择上外呢。首先,名声很大,那么师资力量和硬件设施应该都不错。之前去上海旅游还去过松江校区,很大很漂亮,印象也不错。再来,初试是考两门外语的,且可以随意选择,但两门不可相同语种。拿我来说,我是法语专业的,这就比较公平了。我可以选择一外考法语,二外考英语(但是我后悔了)。Ps.上外在公平这一点上做得真的不错。

初试部分:
      上外考试成绩是按照“技术分”进行计算并排名。拿外应来说,初试技术分计算方法:
       ”政治*10%+二外*10%+外应理论*110%+一外*110%”
       也就是说,政治和二外分别只占10分,而两门专业课每门占165分。所以在保证政治和二外过国家线的情况下,复习的重点必然放在专业课。

暑假:
七月:留校
学习内容:
      先从专业课入手,开始看语言学的书。上外没有参考书目,于是就去查了很多其他学校的参考书目,这些书一般比较基础,更多的是面向考试,所以知识点比较全也比较浅。看了几本以后,你就会发现,有很多知识是重复的,但有些单元只在某本书出现。比如我记得有一本书就单独讲到了手语。综合这些书,自己整理的笔记,按照单元把知识点做了个汇总。这个笔记一直被我拿着翻看。手写会比较慢,但写的一遍同时是记忆和思考的一遍。不过如果你写的字你自己都不想再看一遍的话,就直接总结电子版吧。

推荐书目: 《语言学教程》胡壮麟
                《语言学纲要》叶蜚声 徐通锵
                《新编简明英语语言学教程》戴炜栋 何兆熊
      (某宝就可以买到,而且一般会和一本所谓的学习指南或笔记详解一起卖,建议买上)

重点提醒:
      这时候大面撒网,多多接触了解语言学各分支。不要抱着一遍记住的想法,不然太有心理负担,而且很多定义性的东西,刚开始接触,确实很难记清楚。你要做的就是去理解。书里都会有例子之类的,把例子看懂就好了。

八月:回家,疯了一个月没咋学习……

改进之处:
      不应该荒废八月啊。每天的单词背起来啊。

开学:
九月&十月:
学习内容:才开始看政治,并且系统地看语言学的内容。
推荐书目:
政治:
      徐涛老师讲的政治很有意思,重点也比较清晰。资源比较好找,不需要花钱上课(上课当然也好啦)。当时一起考研的小伙伴在网上求到了百度云的资源,还有人说B站也可以找得到,但最好赶紧下载,不然随时有可能就没了。
      我用的是肖秀荣的书,最后的大题重点还是很准,但选择题基本没中(捂脸)。所以四套六套还是必须要做一做的。

语言学:
      星火英语《英语专业考研考点精梳与精练-语言学》
      (比较全面,还是英汉双语的。后面的历年真题也可以做一做。)

写作及汉译法:
     《法语笔译实务 三级》曹德明
       法语专八写作真题

重点提醒:
      身边的人保研的、准备出国的、找工作的……不要心慌,做好自己的事情。少去看网上的那些进度分享和抱怨,自己做好自己计划,埋头做下去就好。
      如果可以翘课的话(如果和我一样大四还有课的话)可以适当选择翘课。

改进之处:英语单词背起来啊!
               一外练起来啊!
               如果时间倒流,我会去买徐涛老师的书,肖秀荣的话只买最后刷题的几册。

十一月&十二月:
学习内容:
语言学:
      我采用的终极方法是默写。按照单元把所有语言学知识点进行默写。找个本子,把每页纸竖着对折一下,变为左右两列。把每个知识点的名称写在上面,目测字数空行。合上书,换个颜色的笔,开始默写。一个单元写完,用红字对着书订正。不用一字不错,但在特殊表达方法或专业术语上必须一致。开始的两遍会比较痛苦,怀疑自己前几个月都干啥了,咋定义都没法完整写下来。第三遍就会有很明显的进步。而且这样子心里会对每个单元有个大致框架。这个做法使得我在初试结束一直到三月中旬没再翻过语言学的情况下,复试前三天时间重拾语言学。

推荐书目:
语言学:
你的笔记&星火英语

重点提醒:
      别忘了报名,信息不要出错。保证规律作息,吃好喝好睡好觉。选择一个你觉得适宜学习的地方,不要跟风。我默写的时候都是在宿舍。

改进之处:
      稳住心态,专心考研一件事情。各科都要抓,尤其是两门专业课,每天分出更多的时间来进行复习和练习。

寒假:

初试分数公布:
      上外查分的时候同时显示排名,因此在招生人数基本不变的情况下,自己可以有一个预估。如果过了国家线,排名差很多,那么考虑是否调剂;如果排名还可以,那么继续准备复试;排名一般的话,建议调剂也多看一看,给自己准备一条后路。
      本人当时排名不够,直接准备调剂,结果今年扩招了,搞得考前才开始慌忙准备。万万不要学我。不过这样一来我对调剂流程也非常熟悉……

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    真的感谢你的辛苦 前辈!
    这是我找到的第一份分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    每一个字每一个字看好几遍 真的感谢

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐请问出真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    学姐求真题淘宝不卖了谢谢哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐请问初试还考语言学的内容吗?我看官网上只考政治二外翻译和阅读写作呀[面条泪][面条泪]技术分是什么呀

新手上路

K币
    86 元
    你好可以和你买资料吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    我看官网科目初试不考语言学还要看语言学嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    真的是多谢了! !

新手上路

K币
    12 元
    我要哭了真的 终于找到一个学姐分享经验了

来自iPhone客户端