考研论坛

[经管] 19厦大国际商务初试421分经验分享(专业课篇)

新手上路

K币
68 元

厦门大学国商专业经验分享
( 个人情况介绍:本人2019考研初始总成绩421,数三132,英一82,政治77,专业课130,初试以及总成绩均排名第二,上岸厦门大学经济学院国际商务专业。)
  虽然我的专业课分数不是特别特别的高,但是150分中的100分基础题,该拿到的分我都拿到了,所以对大家还是有借鉴意义。但是我的问题在于,对于发散性的题没有准备,再加上跨考,所以有关中美贸易那二三十分的发散性的问题答得不是很好,大家也要引以为戒,除了书本上的知识外,课外一些十分重要的时政要时刻关注。
  至于那些该拿的分如何一分不丢,我希望大家看完经验贴之后能了解到一些你之前所不知道的。
  言归正传,厦大国商的专业课总结起来就五个字:既难又简单。说它简单是因为它没有计算题,只要你下工夫背就行;说它难一是因为这两年题型和参考书目是在变化的,很多同学都没有准备到位,二是因为需要背诵的内容是很多的。
下面我来谈一谈到底应该看哪些书(往年的经验一定程度上已经过时了
1. 希尔的国际商务配合圣才出的笔记
   这两本书按照重要性来排的话,后者我认为更重要一些,尤其是对于时间比较紧张的考生,直接上手圣才的笔记就可以,因为所有可能的考点都在浓缩在这本书中。但是对于跨考考生来讲地话,我建议希尔那本国际商务还是要看两遍的,但无需做笔记。
图片1.png 图片2.png
2.林季红《国际商务新编》
  根据目前的厦大国际商务大纲,这本书已经不在考察之列。林季红的这本书在考试中所占的比重越来越小,18考研只涉及一个名词解释(5分),19考研完全没有涉及。而且这本书就我个人而言比较难,内容过于抽象,有些部分比较难以理解。所以,时间比较紧张的考生可以放弃这本书。如果时间充足而且不愿意冒险的话,可以看看这本书课后题,因为根据历年真题,考卷上的题大多出自每章的课后题。

3.国际商务专业基础复习指南
  这本书是最贴合厦大国商考试大纲的一本书,今年很多考题都出自于这本书,而且你在希尔国际商务和林季红国商新编完全找不到答案,或者是一些考题希尔那本国际商务里有,但是这本复习指南里的答案更加全面、更加准确。但是,缺点在于,这本书内容很多,要想吃透《复习指南》的话,对于大家尤其是跨考考生而言是非常非常难的,所以,我建议大家以希尔的国际商务为主,以这本复习指南为辅,把里面的重要知识点记住即可。
4.名词解释
  我想来专门谈谈名词解释,对于我而言名词解释是专业课中最难逾越的一座大山。经验如下:
1) 每一个名词解释以一百字为标准,120140字为最优,可能一些同学不知道怎么凑够这么多的字,一般来讲,把一个名词的最基本的意思解释完之后,就可以谈谈其性质、分类、区别等等。例如,今年考的国际劳务合作,基本的名词解释之后再写劳务输出的四种类型。
2) 可以参考其他人总结的名词解释,但是尽量自己写,因为自己写的更符合自己的逻辑,背诵起来更高效,毕竟磨刀不误砍柴功嘛。
3) 不要单纯地背,背完之后也要经常在纸上写写,平常练习字迹潦草无所谓。
5.小卡片
  在后期,把所有的需要背诵的知识点的问题都写在小卡片上,后期就不看书了,每天就答小卡片上面的题。以我的为例:
6.时政
  关于时政的准备,我给大家推荐两个app:财经杂志和华尔街见闻,没事可以看看财经郎眼。如果时间很紧张,可以在后期找一找复旦大学和上海财经经济类专业辅导机构总结的时政热点分析。

(数三经验篇) 传送门http://bbs.kaoyan.com/t9540214p1
(英语一经验篇)传送门http://bbs.kaoyan.com/t9540203p1

新手上路

K币
38 元
你好 请问这个专业在复试的时候刷人多吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
太棒了!求更新数学英语政治!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
把你扔进茅斯坑 发表于 2019-5-12 18:06
你好 请问这个专业在复试的时候刷人多吗

复试刷的人不多1:1.2,例如 12个人里面只刷2人.

新手上路

K币
68 元
九黎的橙子 发表于 2019-5-12 22:12
太棒了!求更新数学英语政治!

数学和英语已经更新,文章里发的有链接。

新手上路

K币
36 元
请问复试对双非友好吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
企鹅加菲猫 发表于 2019-5-31 10:16
请问复试对双非友好吗?

再怎么公平,本科985的一定会有偏爱,但是厦大总体来说很公平了,不要太担心。

新手上路

K币
36 元
好的谢谢你!

新手上路

K币
6 元
你好,请问圣才笔记实体书应该去哪里买啊,我在淘宝和圣才网站上都没有找到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
三点火 发表于 2019-7-3 14:12
你好,请问圣才笔记实体书应该去哪里买啊,我在淘宝和圣才网站上都没有找到 ...

只有电子版的。