考研论坛

[经验心得] 自考生逆袭华师大心理学专硕-有梦就追,更待何时!!

新手上路

K币
50 元
楼主
自考生报考华师大,一战上岸

一.自我小介

我-大专就读于某不知名师范学校,不过我们那的学习氛围非常的不错,大家努力学习之余,会去发展自己的兴趣爱好,比如学书法,跆拳道,瑜伽…可谓是能文能武,皆是人才呀!

借了几张图片…(我学校)

而我呢,比较重视学习,大专期间通过两年自考,获得本科学历。还好考了自考,之后想考研的愿望才成了真呢。

二.考研为了什么

其实我读完大专就会有稳定的工作,那我为什么还考研呢?原因还挺多的~

原因一:最开始了解到考研是我大专的心理学老师,在他那个年代考研的很少,而他决定考研,考研也改变他的人生轨迹,领略了不一样的风景,而我也想领略心理学界的风景ヾ(❀╹◡╹)ノ~所以我要考研……

原因二:虽然日后有稳定工作,但稳定就意味着变化不大,发展很难。而我是一个很能折腾的人,这样的生活铁定是不适合我的,所以我要考研…

原因三:对心理学的一份赤诚之心,很久以前就开始对心理学感兴趣,期间也是多方了解,所以想着通过考研,接触更专业的心理学,所以我想考研…(ps:这是最大的动力啦)

其实决定考研前,我就用力想了一下自己为什么要考研?想清楚之后才行动,动力会很足。毕竟考研是一场为期一年的长途跋涉,内外动因都坚定,才能长久。◕‿◕。

来一波鸡汤……

说起和心理学的相识过程,还真是一段挺长的历史呢!在师范读书时,我偶然接触到了幸福课,当时我就被这种从心理学的角度解释提升幸福的方法迷住了。并且尝试了诸如写日记,瑜伽这些方法来提升自己的幸福感,其实之前我也从励志成功学的角度想提升我的幸福感,但一波操作下来,没什么用,还把自己逼迫的够苦。什么你现在不幸福,是因为你不成功,你不成功是因为你对自己不够狠,我当时竟然信了!!!还实际行动了,做不到就指责自己。要是没有与心理学结缘,我可能会越来越远离自己。所幸,我遇上了psychology,它让我开始了解自己了解人的心理,它让我找到了一生想要不断努力的方向,那就是用心理学提升了人的幸福感。

爱上之后,便是行动(因为是真爱呀),我开始去学校图书馆专门看心理学的书籍,有了解心理学发展的《西方心理学史》,有帮你了解自己梦境的《梦的解析》,有告诉你自卑是咋回事的《自卑与超越》……

后来便是想通过考研深入学习心理学,走学历教育路线,学学院派心理学。既能提升学历,又能深入学习心理学,还能接触到优秀的学者和导师,怎么想都不亏

三.为什么选择华东

决定考研之后呢,我一边开始学英语,一边选择想要考的学校。其实最开始看中的就是华东师范大学,首先心理学实力强,其次我超级喜欢上海这个城市,还有早已听闻华东十分公平,不论出身。但老实说,一开始我底气是不足的,所以又选择了上海师范大学,首都师范大学作为备选选项。后来,随着复习的逐步推进,我越来越坚定:就你了 ,华东(迷之自信´・ᴗ・`)

放张华东美照,感受感受她的美~

四.备战初试

干货来啦!!!

正式开始准备初试是在2018年的1月份到初试2018年的12月份,为期整整一年。在考研过程中我清楚的意识到规划的重要性,所谓“预则立,不预则废”,很多时候考研就像深夜在大海航行,而所立的计划就是一个个的灯塔,它指引着追梦人前行,最终达到彼岸。好啦,那说一下我的一个又一个的计划以及积极执行吧。我做计划呢,是从大到小。从把握大局开始,到注重小节,当然也是在小老师的建议下制定的。从年计划到阶段计划,然后月计划,再周计划,最后日计划。那我就从阶段计划入手,展开我这一年的备考过程吧!

(一)基础阶段(1-3月)

①专业课

将华东的七本参考书看一遍,这一遍我没有过分追求速度,而是更注重理解和形成相应的框架。

这个阶段,可能会遇到的困惑:

看书的顺序和速度应该是怎样的呢?

答:这个问题其实是要根据自身的情况来考虑的,看书一般是从导论-发展-社心-管心-咨询-变心,统计因为难度有点儿大可以每天学一些。但这样的顺序也不固定,如果你一开始就很想了解社心,也可以从社心开始。那速度是要自己去尝试的,可以先看看自己看一页书花多久,然后再做规划。其实太追求速度,反而会囫囵吐枣不识滋味,所以适合自己的就是最好的。

要不要报班?

答:这个问题也是要根据自身情况而定的,考研不仅需要埋头苦读,也要时刻关注相关学校的信息,如果时间充裕有足够的时间自己找信息,自己整理所有的笔记,而且自己有足够的自制力,那可以不报班。而我就是考虑到自己时间有限,考虑了几个辅导班,最终报了一个信息很对口的班。这里要划重点啦,报班一定要注意辨别这个辅导班是否能了解到你要考的学校的准确信息。否则报了也没啥作用,我当时就差点入了虎口…

②英语

此时,我注重的是英语基础的奠定,单词+语法+真题。

单词呢因为我这人特别不爱主动复习,所以我就用墨墨背单词软件来帮助我及时复习了,不过这也因人而异的,还是那句话适合自己最好啦。

语法,我特别要推荐一下,就是田静的《句句真研》,说实话呀,这是我唯一本看着不打瞌睡的语法书,这本书很有针对性,就讲考研会考的语法,别的不扯(ps:毕竟时间有限),而且整本书的结构从难到易,会越学越有成就感。

我一开始做的英语一的真题,这也是听了小老师的建议。因为英二真题有限,所以可以先拿英语一练练手,而且英语一比英语难,一旦hold住了英语一,征服英语二就没什么问题了

③政治

这个阶段,我没怎么花时间在政治上,只是关注了徐涛的公众号,每天看看他的推送。徐涛也是我超级喜欢的一个老师,每次担心自己不能上岸的时候,就会想到屡败屡战的涛哥。人生那么长,就算败了,再来一次又何妨!

(二)强化阶段(4-6月)

①专业课

这时,我开始了第二轮和第三轮看书,并且结合做题,对自己的学习进行及时的反馈。那在这个阶段也会出现一些小困扰。

书看第二遍,感觉对一些知识点还是很陌生,怎么办?

答:书中的知识点有些是比较贴合生活,也好理解可能看第一遍就懂了,而有些知识点是需要反复琢磨的,我那时候遇到这些“刺头”知识点的话,我会和研友讨论,也会去百度文库搜索相关资料促进理解,不过注意不要花太多时间。

坚持时间久了,感觉累而不爱学习了,咋办?

答:这个其实还蛮正常的,我们都是有七情六欲的正常人呢。大部分时间就做一件事,还真是挺难的一件事。所以一周要适当给自己安排放松的时间,这还是要根据自身特点来安排,比如我就发现自己,一个星期的前三天那学习劲头可足了,到了第四天我就开始焉了,看哪本书都不顺眼。我就会给自己安排半天假,和同学们逛逛学校,那半天觉得超幸福,真是不能轻易得到的东西会更珍贵呀!

②英语

这时,英语的重心就落在了阅读上,当然还是英一的阅读,从2005到2018年的真题,每一篇阅读都要精读,在做阅读时候,在第一阶段所学的语法知识和所背的单词都会派上用场。当然在这个阶段,单词还是要背的。不过花的时间可以减少些,而且要注重从阅读中积累单词和词汇,这些才是原汁原味正宗的呢!

③政治

考虑到自身的政治基础薄弱,所以我从五月份就开始跟着徐涛老师学马原了,只不过每天花的时间不会超过一个小时。

(三)冲刺+背诵阶段(7-12月)

①专业课

此时我进行第四轮的看书,并开始了背书之旅,那可能有朋友会疑问,你咋背的这么早呢?我是有难言之隐的,就是我九月份要开始正式工作。对,就是在那个背书黄金期,我要开始工作!!!于是我就把背书提前了,别人背了3个月,我背了5个月。那个时候,每天醒来第一句就是问自己“我今天可以不背书吗?”,然后叹息一声,拿起书开始修炼,不过背书就像爬山一样,爬的时候真的这痛那酸的,但一旦到山顶了,就能领略到无限的风光了。

那这个阶段,又有什么问题待解决呢?

要不要做真题?

答:要的!!!想办法把考的学校的往年真题弄到手,如果报班的话,辅导班会发,然后去研究题型。确定每个题型要花的时间,然后掐表做。其实考试过程中,时间的合理安排非常重要。

②英语

8月份的时候我开始做英语二阅读了,由于英语一和英语二的出题风格很不一样,所以第一次做英语二,我惨遭滑铁卢。不过后来熟悉了出题套路之后,开始逐渐得心应手了。

写作我是从10月份开始的,买了王江涛的作文书,开始疯狂的背范文。然后自己去写的时候,发现还是写不怎么出来,之后就跟着刘晓艳学句型(ps:刘晓艳注重的是英语一的阅读,不过还是可以跟着她练练写句子的),最后自己整理了一下专属于自己的模板。

翻译呢,我觉得唐静的书挺好

新题型和完型的话,我是留在了12月份,跟着刘晓燕学了她总结的方法,你别说还真有点用

③政治

7-11月份都在学基础知识(马原,思修,毛中特,史纲)+做选择题

12月份开始狂背+时政,这里划重点啦,肖四肖八一定要把握住,尤其是肖四。尤其是主观题,在考场上原题重现的概率还是很大的。考政治时,一看那主观题,我心里在偷乐

小贴士:这个阶段是考研最难熬的一个阶段啦,也可能会出现严重的自我怀疑。所以要及时调节自己的情绪欧,注意劳逸结合。身体好,心情好,学习才能好!!!

四.初见华东

面试时来到了华东,这个我朝朝暮暮,思念已久的象牙塔。

六个大字凝聚了多少学子和老师的共同努力!

坐在这里,微风拂面,杨柳依依,岁月静好。

在这里,带上你自己,便可坐一天。

复试特重干货!!!(我快提不动了,你们快快来领吧!)

(1)华东复试总成绩在最后的总成绩所占的比例是40%

(2)复试一共500分,包括三部分,分别是英文面试,综合面试和笔试,笔试是200分

(3)笔试所考查科目有测量实验,统计,社会心理学,导论……

(4)英语面试100分,综合面试200分

(5)英语面试主要是自我介绍和读文献,综合面试主要是围绕着个人信息展开。

(6)2019年3月26下午交材料,27,28复试

小贴士

华东的复试,包括三部分分别是英语面试,笔试和综合面试。

英语面试占100分,主要内容是自我介绍和阅读文献并回答问题,在英语面试中很难拉开与他人的差距。所以在准备的过程当中,不必花费太多的时间。平时要多看英语的文献,以及多准备一些有关自己的一些问题。

笔试是200分,每年的笔试内容都会有所变化,但范围基本上是文献,初试所考内容,实验测量统计,还有孟慧老师的书。所以在准备笔试的时候,还是要全面的去涉及到这些内容。尤其是实验测量和统计在初试过后,就要开始学。因为这几门内容比较多,也比较难,所以早学就会学得更扎实。初试学的内容也要及时巩固,不要忘记了。

综合面试一共是200分,往年一般是专业题和围绕着自己的信息展开。而今年稍微有变化,并没有问到专业题。在平时准备的时候,一定要注重综合面试的准备,因为这一部分很容易与他人拉开距离,专业题尤其是自己所选的方向,要多去了解相关问题的回答。而且平时训练的时候要用说的方式讲出来,而不是默写。在有关个人信息上,一定要充分挖掘,包括为什么选这个方向,做了什么样的努力?看了什么书?自身有哪些优势比较适合读研?读研规划是什么?读完研之后的职业规划又是什么?这些一定要想清楚。尤其是自我介绍,要不断的打磨。有关自我介绍可能提出的一些问题,要进行精心的准备,因为在面试当中,老师就是先通过你的自我介绍了解你,然后围绕着自我介绍开始,去向你提问。所以一定要提前准备好,这样就会回答的比较全面,有备无患。

总的来说,在初试之后就要开始着手准备复试了,特别要注重综合面试当中的内容,这一部分非常重要。当然其他的也要精心的去准备,华东的复试的竞争还是比较大的。如果准备的比较全面的话,就会更有信心和底气。

最后的碎碎语

在这逐梦的路上,我们并不孤单。当你披星戴月的时候,有一群人同你一起脚踏实地遥想未来。愿你一路勇敢,梦想成真。

(ps:好像只能加3张图片[额..])

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    [厉害]

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    同自考生 今年考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    北方柚子茶 发表于 2019-5-12 13:17
    同自考生 今年考

嗯呢,也打算考华东师范大学吗?

新手上路

K币
    50 元
    北方柚子茶 发表于 2019-5-12 13:14
    [厉害]

谢谢,加油哦!

一般战友

K币
    126 元
    考山西大学  不敢跨区域

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    好的

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,问下自考生在明年四月考完课程,6月份拿到毕业证。前年的考研能参加吗

新手上路

K币
    50 元
    朱文昊 发表于 2019-5-12 21:20
    楼主你好,问下自考生在明年四月考完课程,6月份拿到毕业证。前年的考研能参加吗 ...

如果在明年9月份前可以拿到本科毕业证,那就可以报考2020年的研究生(也就是今年12月份考初试,明年复试)

一般战友

K币
    115 元
    没有本科学位证考研审硕么?

来自iPhone客户端