考研论坛

[交流] 英语语言文学 英美文学 已上岸

新手上路

K币
42 元
楼主
方向:英美文字
初试:370 政治62 法语66 语法与翻译116 综英126
复试:笔试79 面试84
感觉自己是垫底进的[额..] 不过庆幸最终还是考上了
简单总结下自己的考研经历和一些经验 算是为这段时光画上一个圆圆的句点
我是在大三上学期就想好要考研的 在网上搜集了很多信息 调剂选学校政治和专业课该怎么学啊 这些 因为本人也是第一次考研 十分迷茫和紧张 准备工作做的还挺充足 有时候在网上看考研信息到一两点不睡觉 哈哈 现在想起来还蛮可爱[欣慰] 这个过程让我知道考研大致是个怎么回事 然后就开始选学校
1.原本想要考个985或者211的 名校梦嘛 本科是安徽一个普通二本师范学院 因为很想去大城市看看 拓展下眼界 然后觉得上海离家算近的 还有海 (PS:选学校应该综合考虑地区和学校的优势,外国语学院比较有名的上外 广外 北外 北二外 西外 天外 川外 地区好也是很重要的 毕竟学语言类的在发达地区机会多一些)然鹅 因为对自己的能力很清楚 上外北外难度于我而言很高 很有可能考不上 然后我首定学校是华东师范大学 我觉得师范类的语言专业难度小一点 真题我都买了 书也买好了 可是我的行动力有点弱 加之我看到很多经验贴说这个学校出题任性 还严重压分 还特地去询问了我的文学老师 她建议我考往届学生考上过的学校 华师英美文学没有先例考上过
推荐我考上海大学 然后我犹豫了一礼拜 毅然换了学校[额..] 考上海大学 然后又是一顿疯狂操作 花了几百买真题和书籍资料 这是四五月份的事了 身边考研同学也才刚开始 那时候学校课还挺多 也没怎么认真复习 前期动力不足+拖延症 导致我真正开始已经是六月了 暑假有没能成功申请留校住宿 又在家荒废了两个月 只勉强看了刘意青英国文学 九月开学 开始看童明美国文学 其实心里很自责很慌 身边同学暑假两个月都充分利用上了(捂脸哭) 但是本人还挺乐观 在自习室找了个固定位置早八晚十一 试图赶上进程 上课是能旷课就旷 不幸的是 九月底上大的拟招人数出来了 只要四个(晴天霹雳 顿时微信群都炸锅了) 很多研友都想要换学校了 考上几率太小
又经历了一个礼拜多痛苦绝望的日子 十一黄金周我回家了 在火车上联系了往届考上上海海事大学的学姐 询问了一下事宜(PS:因为很想去上海 又考虑了自己能力和心态 上海海事和上海理工算是比较容**上的学校 所以它们也是我的备选) 很感谢这个直系学姐鼓励我海事只要国家线就能稳进 而且真题重复率很高 让我有了一些信心和目标 在家过了一个礼拜 看了看海事的真题 因为初试是专八水平的语法和翻译 综英这些 文学这些专业课没学好也没关系了
2.十月七号是正式坐在自习室 备考上海海事的日子
买了比较全的真题和答案 真题全部打印好 就开始刷题的日子 做了几套 发现往年重复率简直不要太高 把真题选择和阅读吃透 很有帮助
①九月份也开始政治的学习了 因为高中学理的 对马原什么的一窍不通 此处强烈安利徐涛老师的视频课 !! 萌涛让政治没那么枯燥 还激起了我想把政治学好的兴趣 哈哈 一个好的老师真的太重要 跟着他走就好了 讲真题视频刷两遍 小黄书好好背
② 关于法语 因为参考书就是我们学校上的书 压力小一点 上了一年的法语课 基础还好 我就开启了半自学模式 安利欧路词典和法语助手这两个APP 把语法要点都写在笔记本上 做真题就翻笔记+查法语助手 我的法语单词量较少 但是简单的变位和语法是必须要掌握的 还是要吃透真题 法语翻译都有课文原文 要好好看书找到对应片段 总结反思 可以猜测下今年可能会考哪篇文章[哼] 虽然我没猜准 法语66也还行了 后期时间太紧 目标就是过线
③两门专业课 语法与翻译 章振邦那本语法书就是我们的教材 真题也有书上原题 扩写书上也有技巧 好好看书 多做书上练习+真题 自己总结下常考的知识点 比如强调句 倒装句 主谓一致 as it 特殊用法啥的
翻译我拿三笔资料练的 感觉效果不明显 到了考场 平常自己怎么翻还是怎么翻 哈哈 个人基础也蛮重要
综合英语 作文800字 话题五选一 参考真题 有原题 比如语言与文化的关系 为什么选择上海海事 环境污染 如何提高英语学习 吧啦吧啦 建议把所有往年真题写在一张纸上 总结下 选择重复出现的话题 自己拟一篇作文 不然上了考场没话可讲 综英的阅读和选择题 有大量原题 完型连续六七年没变 一毛一样的题 简直惊呆了 老师为了让我们多考点分也是煞费苦心呐[欣慰]
2.复试 今年复试21号 太早了 书都没过完 2.15查完分数之后也没认真准备复试 排名37 总担心自己进不了复试 花了好多时间在找调剂信息 精力分散了 人也很颓废 直到知道复试时间的那一天 我决定打电话问清楚 才好做下一步安排 调剂OR一志愿复试 幸运的是 今年按1.5的比例来算进复试的人数 复试来了47个人 文学人爆满了 我排名35 蛮靠后的 一度以为没希望 凉凉 自我介绍都是面试前一晚在宾馆写的(蓝瘦 我是个反例 强烈觉得做好充足准备很必要 担惊受怕对人的心理考验太大了) 在三月底我和研友就开始练习口语 每天中午花一小时模拟面试老师提问和回答(互相的 每人半小时)帮助很大 到了考场只需要把平时练习的从大脑中提取出来就好了
今年复试笔试题型:四个术语任选两个回答20分 (Imagism, dramatic dialogue,还有两个忘了 往年复试真题中出现过)两道主观大题 一个是The emperor of ice cream诗歌分析40分 另一个是作品选段(应该是出自简爱)赏析+写出作者和作品
面试:五个老师一个记录员 先自我介绍 一分钟左右
然后根据自我介绍和你的回答再提问 比如你喜欢读书?读什么书 哪个作家?你对文学的定义是什么?现实主义是如何存在的? 有个心理方面的问题(中文提问中文作答)如果有个男生追你 你如何在不伤害他的情况下拒绝他(刚听到这个问题我也有些惊呆 不过该怎么答就怎么答[额..]我的回答是:他值得更好的吧啦吧啦 哈哈 反正老师被我成功逗笑了 我很囧。)
总结:考研是个孤独的旅程 尤其复试期间 你会发现好多战友都消失了 一个人彷彷徨徨的 也得坚持啊 花一年时间 什么都没抓住 是很可怕的打击 上海海事大学的老师什么的都超好 让人感动 今年特地复试这么早 让我们能赶上考专八 还有机会调剂
老师人也很和蔼 且行且珍惜 希望每一个考研人都能如愿吧 加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    受用!谢谢分享

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    95 元
    板凳
    难不成学姐是hnnu学校的?

新手上路

K币
    18 元
    地板
    请问有没有真题答案?有偿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    75 元
    学姐 求真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,求综合英语和法语翻译的真题,有偿的,救救孩子吧。[飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    12 元
    有没有真题啊,救救孩子吧[面条泪]

新手上路

K币
    10 元
    想问一下学姐,法语是用的简明法语教程06版的吗

新手上路