考研论坛

[交流] 首经贸19年应用统计432经验分享

新手上路

K币
39 元
个人情况,本人工科跨考首经贸应用统计432。
专业课126,数学133,政治60+,英语75。
在9月中之前一直想报的是北理,针对北理复习的,后来9月出招生计划,北理缩招只招8人,我是上岸是第一位的,所以选择了招生更多的首经贸。

说一下首经贸应统的一些特点,每年招生人数是逐年增加的,我们这届扩招收了56个人,当然这和这个专业越来越热门有关,今年各个学校432的分数都爆炸高。

首经贸的专业课考试比较简单,资料好搜集,因为学校里是会卖真题的,所以不存在很多学校连真题都找不全的情况,会提供大纲和教材,复习有方向。
复试比例1.2,不存在复试的人被大量刷掉的情况。
但总成绩中初试复试成绩占比是1:1,什么概念呢?就是初试高20分,折合到总成绩中是高2分。因此,在复试中是非常容易逆袭的。初试高分被刷的很多,当然你就算压线进复试,最后被录取机率也非常大。也就是说,一旦进入初试,是否录取大概率取决于复试表现了,尤其是复试中的专业课笔试部分。这是报考首经贸应统的一些特点,有想到的我会在楼里补充,你们也可以楼里问。

下边分别介绍一下我的复习过程。

数学
数学是花时间最多的,我百分之70的时间都用在数学上了。因为不爱动脑。比较不喜欢自己做题(这点不对啊),所以看了很多视频,下边分享一下哪个老师讲解比较好。(这点是因人而异的,仅供参考)

高数:
基础班看汤神的,讲的很细致,带你入门,推荐。
强化班:
强化班我看了汤神,张宇,方浩的。
汤神:因为基础看的汤神,他的很多方法是强化会做提高,所以感觉还不错,有收获。而且,汤神的题目讲的非常多,对自己做题比较有帮助。
方浩大神:方浩是真的很大神,感觉很多题目到他手里都轻而易举,方浩的视频适合有点儿基础再看哦。微分方程和无穷级数一定要看看方浩的,也许你就打开了新世界的大门!!
张宇:张宇的我是快速过的,我个人觉得他讲的一般,题目也讲的不多,我看主要是为了再理解一下。不过有的人就觉得他讲的很好,还是看是否适合你吧。

线性代数:
我先看的李永乐基础班,可能因为遗忘太多。又是第一遍看,看完之后不会做题。又看了汤神的基础,讲的很细致,听完就觉得入门了。强化看的李永乐的强化,结合他那本讲义,讲得真是太棒了!不愧是线代王,无论如何李永乐的线代讲义一定要买,强化视频一定要看就对了。
另外,我当时一直听一个考北大的妹子说方浩大神的线代特别好,但当时没找到视频就没看到。最后他的冲刺班有一些讲线代的题,确实方法独特巧妙,但我中规中矩的方法已经练熟了,又快考试了,就没记他的方法。如果你感兴趣且有时间可以去看看哦。

概率论:
看了张宇的基础强化。汤神看了一两个视频觉得一般没看完,方浩的强化。
我觉得概率论重在理解,张宇在这方面挺好的。但是还是看完很多题做不出来。方浩的概率论是真的好,看完他的概率论做题目刷刷的。一定要看方浩的概率论!!而且他的强化就是很细致的讲解的,难的章节值得看两遍。

视频我都是倍速看的,所以看的很快啦。有的人觉得只跟一位老师,这个也是因人而异。

用书的话
复习全书高数部分反复看,看到每一道题都能自己独立做出来。
线性代数李永乐独立的那本一定要买,要多做几遍,那本书搞明白线性代数就妥了。
概率论没什么特别好的参考题。我看的是自己做的笔记,看那些视频自己记下来的题目。
660也不错
真题后期好好做
其他习题我觉得随意做,汤神1800,张宇1000什么的,都只是为了巩固知识点。

英语:
我英语没花多长时间准备,最后英语二的真题都没做完,作文也是现场写呢。客观题做的还行,作文分不高,现场写作文真的不好,还是好好准备作文吧。
不过英语题目只做真题就好,不需要模拟题

政治:
政治也没咋看,就平时不想学习的时候,就看徐涛的视频当笑话看
徐涛老师很幽默,倍速看他的视频很有意思,我看他的视频就左耳朵进右耳朵出,主要是为了理解而不是记住。
大题只需要后期背肖四肖八就够了!!是真的,不需要前期投入太多时间。我甚至只读了几遍肖四就去考试了,很多原题,甚至材料提问方式都差不多,就算有你不会的,把材料颠倒顺序抄一抄,也能拿好多分。
倒是可以好好准备选择题,我选择题没好好准备,肖大大的1000题没做完,考得也不好,所以大家如果想政治得高分去看看大神们怎么学的吧。

专业课:
学校要求了两本教材马立平和贾俊平,这两本书内容几乎一样,贾俊平的更全一些。不过都得看。很好理解,我一个跨专业的大部分可以看懂,有一些比较难的章节,网上找找统计学的视频看看,帮助理解一下。
看第一遍就入门理解,也不需要记什么。
然后看看真题不要做,主要是看看考什么知识点,以什么形式考察,重点章节是什么。
再看一遍教材,边看边整理笔记。
我后边就是看自己的笔记+真题。
9月中才确定考首经贸,大概10月才正式准备专业课,好在首经贸的专业课比较好准备。
最最最重要的就是真题,每年的题型都不变的,做好真题你甚至有种考试在出原题的错觉。用好真题就不用太担心专业课的。

复习过程中心态很重要,不要把自己搞得太焦虑,我对自己的妥协是,每天都睡到自然醒,有时十点有时十一点。对我自己来说早起是很痛苦的,可以晚睡绝不早起。
祝愿大家也能顺顺利利上岸哦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
241 元
学姐想咨询下你应统专硕方面的问题,[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
241 元
学姐[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
241 元
可以请教一下你关于应统专硕方面的问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,客流联系方式吗,想找一个直系学姐咨询一下信息和资料

来自Android客户端

一般战友

K币
300 元
学姐,可留 lian xi fang shi 吗,想找一个直系学姐带带我

一般战友

K币
300 元
学姐求带专业课

新手上路

K币
4 元
你好!可以问一下19年初试达线进复试的多少人吗?首经贸的复试难吗?

新手上路

K币
10 元
求Lian Xi fang shi,[害羞]

一般战友

K币
419 元
请问方浩的视频在哪里找啊我都找不到啊