考研论坛

[外语] 迟来的人大英美文学经验贴 内附超全二外日语19真题

新手上路

K币
73 元
楼主
楼主是今年考上人大英美文学的江浙沪妹子,来说说自己的初试和复试经验。虽然已经五月了,希望还是对学妹们有点借鉴啦。为什么这么晚才来,知道名单后特别高兴,出去旅游了大概一个月。内附超全日语回忆版真题,耐心看下去啦。
本科是省内的双非师范专业,很坑的是专业要求大四上半年的实习三个月,所以9-11的黄金三月复习的几乎是断断续续。这种情况不可鉴。
初试分四科政治,二外,基英和文学。分值各为100:100:150:150
政治70 一句话全程跟紧肖秀荣。但是除了肖秀荣,可以关注了徐涛和腿姐公众号。政治的话单看肖秀荣还是有点单一,肖秀荣是典型的高中老教师风格,他的答案包括解析特别老爷爷式,所以好多理科生可能有点看不下去,正常。
肖秀荣一套书好多本,不必全买,因为全买也没时间看也看不下去。《知识点精讲精练》是必买的,配合《1000题》做。由于要实习,我从8月开始看,花了2个月做完1000题第一遍。肖秀荣讲真题这个书,主做选择题。9到10月,1000题做两遍(特别是马原部分,毛概部分)。这两部分如果不多做,后期知识点太容易混淆了。另外关注徐涛公众号的就知道徐涛平时一些时政要点会写,会分析,休息的时候刷一刷;到10月他会开始说一些大题的要点,这也是他的必背20题小黄书里的内容,不必背,看看到底什么是要点,做到心里有数。政治后期11月就是做题,文科生都懂,选择很重要,都是练出来的。
选择我做了肖四,肖八,徐涛8套模拟卷,米鹏3套,蒋中挺模拟卷,每天至少一套,错题自我总结多看。从质量上说,还是肖秀荣肖四肖八,肖秀荣比较贴合真题风格,徐涛稍微有点扣了。选择题背《风中劲草》(这本书提示了你这个要点历年考过了多少次,哪一年考的,很重要)。大题背《肖四肖八》,背不完一定背肖四,太准了,多背几遍考试不愁。

总结:前期主抓选择,后期(11-12月)背诵。选择博采众长,背诵认准名师。

二外 81 比较惨,学的日语,今年日语初试很简单,但是我真的没复习好二外,错估了难度,精力主要放在了n2n3的题目上,其实难度可能也就n4叭。单词也花大精力背了标日中级上的,并没有用到,几乎都是初级的。另外做了《红蓝宝书n31000题》的选题,还错题整理了一个本子,没想到今年一个选择也不考。考完很自信,分数出来很懵逼,也不知道错哪里了…猜想可能是翻译,毕竟一题是6分。
题外话有个题型是日语作文,这两年没考,不过我还是准备了,作文这个东西你不准备,考场400字一定是一塌糊涂。学妹问我标日还是新标日,个人建议还是新标日叭,毕竟学的新标日,熟!时代进步,老师授课出题也是更新滴!
之前4-5月开始准备考南大,所以做了一下南大的日语真题,从11年以后都是新标日…另外南大的日语真题学妹可以问我要,我后期觉得人大和南大出题还是很像的,都很基础该侧重的要点一个不少。《圣才》的二外日语真题有点难了,不过做完一本,知识点也差不多了。
总结:题型多变,平时多做,考试不坑。翻译年年考,单词要会背。N4基础会选会写,N3略看。一本圣才真题在手,日语ok

基英:118一门玄学,这门课也就是你平时也并不能怎么练,但是一定不能不练。简单粗暴的说一下 像我这种没设么时间给基英的人:
选择    《星火精讲精梳》(没有做到原题,可以练你的词汇量)+ 华研专八词汇
阅读    《专八阅读》ok 我做的托福阅读(平时长而难,考试so easy)
翻译     汉译英 《华研专八翻译》+星火精讲精梳上的各校翻译真题  
英译汉 《武峰12天英译汉》 (有视频,没空看)
作文     《背最好的范文 专八精品范文100篇》+用南大的作文题 自己写
总结  早点练翻译,每天一篇,记句型。中期写作文,自己上手,找感觉。这两项贯穿基英复习

文学 129  多看多背多整理,可以买学姐整理好的,也可以自己做。我买了很多书,也买了三个学姐的资料,后来还自己做了一部分,可谓深有感触了。首先淘宝资料别信,好评可能是刷的,人大英语虽然招的多,真题也没有流出到淘宝上都有的状态,几百千万别买。第二点,虽然会被打,但是ky帮上别全信,有的小伙伴看了一些帖子信以为真,有代写也有骗子,别随随便便转钱给陌生人。我就吃过亏,刚刚准备人大什么都不懂,加了ky帮上有的帖子上的所谓的学姐,发现她就是个卖资料的,后来拿到电子资料,完全没用,幸好没花很多钱。
第三 要买资料找考中的学姐,指的是初试复试都过的…这样你复试也可以问问她,而且她的导师可能就是考你的考官,提前了解风格,不亏的。我遇到一个学妹,问了我好几遍确认身份,最后我给她看了录取名单,她终于信了,很谨慎,值得学习。厚点脸皮问问确认确认,并不会得罪真正的人大学姐,反而骗子会拉黑你,赚了!
必买的书 《刁克利 英国文学经典选读 上下》 (必买必背)
         《吴伟仁 美国文学史及选读》
         《胡宗峰 英美文学精要问答》
李正栓 《英国文学学习指南》 《美国文学学习指南》(填空题必练手的书,早点做,做完你就知道哪个文学家是重点了)
参考书   常耀信 《英国文学+美国文学》 (因为李正栓的填空就是以常的为基础编的)
自我整理  
            英美文学名词解释 (以刁>吴>胡>wiki百科 为顺序整理,后期记要点)
           刁课后习题答案要点 (答案以刁>胡>网上 为顺序)
           刁选文 翻译  (早点整理以便11,12月多看几遍的时候记住paraphrase)
           英国文学笔记  (一定要框架整理便于背诵)
谁 xx年代 xx经历(对写作有影响的经历)  写了xx作品  xxx作品地位 分析 风格 xxx作品/作家对后世的影响

二外日语19回忆版
写假名:届く 親しい  結ぶ鳥   美しい  天気  踊る 立派  桜  上海  守る

假名写汉字:
なごや 名古屋  さいこう 最高  
しぜん自然  もみじ 紅葉   
いみ 意味  すうがく 数学 
ぎゅうにゅう 牛乳

各种填空(介词 动词变形等等)
天気は日本より中国__ほうがいいです
休____後で、部屋を掃除します。
彼は教室にいるかもしれません
天気予報によると、明日雨が降るそうです
……………………………….高そうです
コンビニに行くんでしょう
健康のために、煙草をやめました
明日の会議なんです
北京は東京よりにぎやかです。
この数学の問題は子供でもできます
私は田中です.
ずっと家を買いたいです。
新しい車がほしいです
お金さえあれば楽しいと思います。
一週間に三回店に行きます。
鳥のように空を飛びたいです。
兄は銀行に勤めています。
部屋にはテレビもエアコンもありません。
先輩___北京_____案内してもらいます
父_____プレゼント______買ってあげます
 选择
もしかしたら彼は病気かもしれません
必ず   例句中文意思  为了赶上电车,我必须要早起。
買ったばかりで、読みませんでした。
論文を書くために、資料を調べます。
明日は天津に行かなければならない、それですみません。
彼はギターも弾けるし、それに歌も歌える。
どこからでもよく见えるように,字を大きく写いてください。 (ように和ために区别考了好几年)
調べいるところ、少々お待ちください。
翻译
老师给了我一本字典
是你开的窗吗? 不,是风吹的。
小李对朋友说明年想去东北。   (东北当时没写出来…)
我的钱包不见了。---那可不得了了,我们一起找找吧。
我的工作是根据时间的,有时忙有时不忙

二外日语好多我都是抄在准考证后面的,记得贼全,希望帮到学妹叭。发现app上原本加下划线的部分都没了,看不出填哪里了,有空我上传附件吧。转载的记得表明出处。复试经验等等我 过两天就出!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐,有lixifangshi可以加一下吗?想要资料和真题

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    学姐,想要文学笔记,求lianxifangshi呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学姐,求资料呀

新手上路

K币
    6 元
    学姐,学姐,救救孩子吧!

新手上路

K币
    73 元
    湜今 发表于 2019-7-5 11:14
    学姐,想要文学笔记,求lianxifangshi呀

Q扣 柒柳三柳三嘶吧吧三

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    AAAAA阿静 发表于 2019-6-21 17:03
    学姐,有lixifangshi可以加一下吗?想要资料和真题

Q扣 柒柳三柳三嘶吧吧三[打喷嚏]不知道能不能看见 老是审核不通过

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    别再问我什么是 发表于 2019-7-14 23:23
    学姐,学姐,救救孩子吧!

哈哈哈哈不急不急 有笔记 然后有方法的看 会比较好 文学作品太广 初试肯定无法完全涉猎的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    好久没看考研帮,今晚把复试的po上来
    我复试的准备大概准备了一本本子,如何准备这个下次po上来,先讲讲经历好了。
    早上是笔试,整个外院都在一个阶梯大教室,分语种坐。楼主南方人,第一次遇见3月还开着暖气的,又热又闷,拿到卷子的话第一题是时事名词解释 可惜的是灰犀牛事件和黄背心事件当时完全写不出来。 第二题 文学的小伙伴没什么难度 但是要注意的是此题并不仅仅局限于英美文学 当时有一题为列夫托尔斯泰的安娜卡列尼娜 每个家庭各有各的不幸 不会拼列夫托尔斯泰 卒。第三类题 翻译 今年是画蛇添足没什么难度 英翻中需要思考一下。第四类题作文 小作文+大作文 每个人都不可能写完 尽力即可 小作文参考南京大学历年真题作文 是思辨类型的。
    下午最重要的面试 分好几组 1.30开始 我3.00就结束了。日语是我们组第二个进去的 面试日语的是个帅气的男老师 全程日语 发音非常完美 我简直自惭形秽。上来问好后 我就问老师需要自我介绍吗?老师笑了笑同意。 我就背起了我的介绍。介绍完后开始读文章 文章很长 关于日本的花火节 差不多有中级日语文章的2倍 还有很多拟声词 自我 感觉读的特别差劲。读完后老师开始问问题 问了4,5个问题 我没有一个是第一遍能听懂的 当时心里是苦涩的 老师最后放弃 用中文小声提示,我恍然大悟 找到文章中的答案。过程有的听不懂时 简直想找条缝钻进去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    半个小时后就被叫去英文面试。我是陈世丹老师组的,等待的过程隔壁貌似代显梅老师组的很欢乐。等学生出去后就开始聊天,不时传出女老师哈哈的大笑声 然而门外等待的两个女同学瑟瑟发抖的准备着。引导我的学长也忍不住偷笑…
    进去面试后 我抽到的是一篇网贷的文章 陈世丹老师carry全场 先问我 你对网贷有什么看法?你有没有过网贷的经历? 我回答中提到 我完全不用 因为钱足够用。陈老师就顺势问我 每个月生活费多少? 我回答 1500 还顺嘴提了一句 我还打工做家教呢(小骄傲的口音) 老师突然很感兴趣 就问家教教几年级?报酬怎么样? 这时候其他老师都笑了 旁边的女老师还说 你可以不回答这个家常问题 我只能哈哈哈回答了 陈老师追加结尾:时薪蛮高的。这么一来 我完全不紧张了。人大的面试真是real 家常
    接下来是文学的问题 1. 陈老师: 你是研究的哪个类型?  回答:literature
     2.  陈老师:文学有大致的五类:诗歌 散文 小说 等等 你最喜欢的是?  回答的是 小说
    3. 陈老师:请说出三个你最欣赏的作家 回答吧啦吧啦 提到了霍桑 和D.H. 劳伦斯
    4.陈老师:D.H.劳伦斯写作手法?运用的最大的技巧是?
    5.陈老师: 你知道意象派吗?三大特点分别是?
    6.陈老师:你有没有看过后现代的作品?   回答:没有 卒
    7. 换老师提问 谢江南老师:红字里面女主最后有没有收到惩罚?牧师形象?pearl的形象?
    6. 换老师提问 一位男老师: 劳伦斯你看的是哪些作品? 有没有看过虹?
    回答 没有
    老师反问这么经典都没看过 我只好回答 虽然之前没看过 但是之后一定会去看的
       每个老师得到了一定的回答后 会打断的。出来后学长对我说 如果老师问了你很多问题 就代表对你有兴趣 就可以了。以上就是碎碎念的复试

来自iPhone客户端