考研论坛

[经济] 2019上财801经济学426分考研经验

新手上路

K币
46 元
426分一战上海财经大学区域经济学
初试成绩:426   政治:73   英语:83   数学:131   815经济学:139   初复试均排名第一
复试结束后忙于实习和毕业论文,如今一切尘埃落定,平下心来写一篇经验贴,希望能为后来者提供一些有用的帮助。
考研是一场持久战,只有做好规划并高质量完成的人才能取得成功。下面介绍一下自己这一年的考研规划,但经验贴毕竟只是经验,仅做参考,希望学弟学妹能找到适合自己的学习方法和规划。
政治
我是八月初开始准备政治,看的肖秀荣精讲精练并做了配套练习题,看不下去的时候就听一听徐涛的网课,听徐涛讲政治还是给了我不少乐趣的,尤其是自己比较浮躁的时候。不过我并不建议各科看太多网课,还是有些浪费时间,可以在第一遍构建体系的时候听一听。到九月底全书过了一遍,配套习题也做了一遍,回头看看发现自己也忘得差不多了。
趁着十一假期,我把肖秀荣精讲精练挑着重点又过了一遍,配套习题的错题又做了一遍,整体上框架就比较清晰了。假期过后,又买了蒋中挺的配套习题,也是从头到尾把选择题做了一遍,到十月底做完。
十一月初,开始做各种整套的习题选择题部分,当时我和我男友把市面上能找得到的试题基本都做了,两个人按考试一样模拟,做完互相对答案互相伤害,现在想想还挺开心的。一开始错的挺惨,后来50分选择就稳定在42、43左右了,最后考试也是考了43。选择题手感很重要,一直到考前,选择题一直在做。最好能掐表做,二十到三十分钟比较正常,按考试模拟,考试面临的也是这种压力状态,习惯了的话不至于考试时发挥失常。
十二月初,开始着手解决主观题,自己主要背了肖八、肖四,肖老押题还是很准的,基本上都压到了。自己其实考前一直没有动过笔,直接对着答案背,不过要记住题目,不要弄混,每天抽点时间,尤其学不下去的时候背一背。
政治主观题部分大家差距都不大,决定政治分数高低的是选择题部分。选择题就是多做多练,慢慢地就有手感了。最后我基本刷遍了市面上所有可以买到的模拟试题。
英语
英语就是要好好培养语感。其实我并不建议整天拿着单词书记背,毕竟考试考察拼写这一块并不多,英语者,得客观题者得天下。虽然我不大记单词,但还是经常看一些英语文章,把单词放在文章里记忆,感觉这样可能更好些。平时关注一些英语公众号,包括FT每日新闻、考研英语同源外刊等,每天看一看保持语感。
我从暑假开始做历年真题,反反复复来来回回一直做,做到考研前夕。英语往年真题一定要好好练,尤其是选择题。二十多年的真题我做了三遍,其实最后一遍做主要是回顾里面的一些生词和语法,感觉还是很受用的。真题我用的张剑的黄皮书系列,解析很棒,里面的作文可以直接当模板用。
后期(大约十月初开始)的话做一些高质量的模拟题,最好能找个研友一起按时间做,一方面是总结提高,另一方面还是创设考试环境。我和我男友一起刷了张建、何凯文的模拟题,尤其张建虐我们很惨,不过提高还是很明显的,而且张建还押中了一道考研真题,确实有水平。其他的模拟题质量就参差不齐了,在此就不做推荐了。
最后一个月要多背一些英语模板,别不当回事,尤其是英语学得不错的同学。考研英语和平时写作不一样,有一定的格式规范,按模板来至少能得到中等以上评分。我男友英语不错,考前就没背过作文,考研的时候选择题就错了一个完型,但结果最后一算两篇作文还没拿到一半分数。另外,也要自己动手写作文,如果有时间,早点练习也不为过,只要自己写的下去,写完可以找人相互修改,自己觉得写的挺好,别人或许能给你找出很多错误和不地道表达,
数学
数学考得有点失望。考前两天没大再做数学题,上了考场手有点生,后面做的不太好,希望学弟学妹能够引以为戒,考前别光顾着背政治专业课,数学题还得做一做。
我数学开始的很早,大约大三上学期就开始了。大三上学期刷了两遍同济高数课后练习题,收获颇丰。
下学期一开始,也算正式进入考研状态,从头开始了数学学习。我第一遍用的张宇的36讲,配套听了他的基础班,感觉帮助很大,很喜欢张宇的风格。不过张宇36讲相对来说难度有点大,如果前期没有做一遍同济、浙大那几本书的课后题或者其他复习全书的话,直接做可能还是有点困难。我做完张宇36讲之后又回过来做了李永乐复习全书,感觉就特别简单,不到一个月就刷完了。我建议第一遍复习,还是不要直接做张宇36讲,来不及做同济课后题的话,就做完一本复习全书再做,这样效果可能会好些。
暑假我把张宇1000题刷了两遍,1000题总体来说难度还是比较大的,里面的一些题思路也是很好的,如果能吃透这本书,对付考研题基本上问题不大了。之后我又做了李永乐的基础过关660题,我和男友戏称“夺命660”,别被它名字欺骗了,难度很大,适合基础比较扎实后做,主要是选择和填空,里面的题目脑回路都很清奇,尤其是一些特例法模型,记住的话很有帮助,如果有时间把这本书吃透,你会发现考研的选择填空都是小儿科。
九月份开学就开始做整套试题了。发现考研题并不算难,主要原因是很多类似的题目早就做过了,甚至原题都做过了。往年真题我做了近20年的,并且刷了差不多三遍,感觉收获很大。后来男友打印了一堆合工大模拟题,往年的超越卷和共创卷,尤其是超越卷,做的很酸爽,有时候填空题一道都做不出来,难度确实大,不过新题型见了多了,水平也就提高了,自信心受到了打击,收获还是很大的。中间一定要穿插着几套历年真题,否则会崩溃的。除了合工大,我们还一起做了张宇的模拟卷、李林的模拟卷,反正数学就得多做题、多总结,我最后总结了两本错题本,男朋友也看我的,最后数学考了139。
专业课
专业课我是从三月份开始复习的,顺序是范里安、曼昆、巴罗。范里安一开始是做得钟根元,有点吃力,后来才知道,钟根元是有难度的。但是起点高未必是坏事,吃透钟根元之后,我做其他的都比较得心应手。之后又买了怡课的范里安和曼昆,科兴的复习全书,怡课和科兴的真题,这些书我都看了不止2遍,勘误做了不少,笔记也写了整整三本。巴罗的书我只是记了一些模型,重点看了很少几章。真题非常重要,我从十月份开始,反复琢磨真题,基本1个半小时一套,前前后后刷了3遍,经典的题和不会的题都做了笔记。上了考场,我发现基本上类似的题都做过,还有一道大题是原题,最后专业课考了139。
考研确实很辛苦,如果能够找到一个志同道合的研友一起学习、一起努力,效果可能会好很多。两个人相互支持、相互鼓励,遇到问题相互帮助,学习资料上相互分享,尤其是受挫的时候相互慰藉,共同进步。不一定非得要找报考同一学校、同一专业的同学做研友。我男票报考外经贸金融学,初试425,第一名录取;我考上财区经也是第一名。我们俩考研这一年过得还是很开心的,想想当时一起掐表模拟练英语、刷数学、做政治,虽然累,现在对于即将异地的我们来说,那也是一段幸福时光,当然最后结果也很满意。考研这一年要照顾好自己,保重身体,不论再忙,也要抽出点时间进行体育锻炼。还有一点,希望你在学习过程中树立任务导向型的观念,而不要做一个时间导向型选手。每天制定计划并不折不扣地完成,不要在教室磨时间,学不下去就出去散散步或者锻炼身体,高效学习。
最后祝愿考研的你今年一切顺利,明年顺利上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
第二行是801经济学,不是815,打错了^_^

高级战友

K币
3264 元
好几个charis

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐你好,可以在你那里购买801经济学吗

新手上路

K币
32 元
弭桥 发表于 2019-12-25 21:02

再+1[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
太棒了,把学姐文章看了好几遍。真是让人羡慕的一对啊

新手上路

K币
24 元
学姐我也是考区域经济学的,可以交流一下复试经验吗

新手上路

K币
54 元
落墨舞花 发表于 2020-1-17 22:28
学姐我也是考区域经济学的,可以交流一下复试经验吗

我也是的

一般战友

K币
433 元
弭桥 发表于 2019-12-25 21:02

可以2⃣️5⃣️6⃣️9⃣️1⃣️7⃣️3⃣️0⃣️7⃣️6⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
433 元
LoveFyj1314 发表于 2019-12-26 19:46
再+1[无言以对]

可以2⃣️5⃣️6⃣️9⃣️1⃣️7⃣️3⃣️0⃣️7⃣️6⃣️

来自iPhone客户端