考研论坛

[第十三届] 19暨大外应,一位没能成功上岸的girl

新手上路

K币
29 元
到今天为止,大部分人的考研结果也应该尘埃落定了。但对于我来说,出初试成绩的那天,我就知道我没戏了。
本来是不想写这个看似伤感的帖子的,因为没考上的我不配留下痕迹。但是看到关于外应的帖子不多,而且也是上岸的考研er的帖子,然后就在想或许有人希望看到我写的东西呢,看看我这个没考上的人是如何不争气的没考上。
我,一所不出名的三本大学的女同学,抱着考不上暨南大学就当社会的想法,走上我的考研之路。为什么选暨南大学?因为暨南大学在广东省,较于武汉这座长时间穿秋裤的城市,我更爱不怎么穿袄子的广州。并且在MOOC上学了几门暨南大学开设的网课,而且在暨南大学这所留学生较多的学校学习,想想都很美。没有人告诉我,我可不可以上,我也觉得我不怎么能上,最后选择了暨南大学。
身为英语专业的学生,考研最常见的选择无非就两种,一种是专硕,即考MTI,另一种就是学硕,学硕一般分为文学方向和语言学方向。专硕不考二外,由于想继续学习日语,但不想学文学,然后就选了外应。

初试成绩总分321,思想政治理论:74,基础日语:75,外语(英)水平考试:77,外语语言文学综合考试:95

政治(101):1000题+1000题配套视频+肖四+肖八
政治题目无非就是选择题和问答题。把1000题弄下来,考试的选择题就能赢得全局。我一买来1000题就刷题,发现做一个错一个,然后就开始刷1000题上的视频,刷到四分之一,不想刷了,我7月份才开始备考,觉得刷起来太慢了。还是天天在做1000题并复习其它科目。到9月份,觉得做自己对政治没有全局把握,然后开始读1000题上的答案,这些答案就是精讲精练上的,而且答大题时也可能会用到的,一直读答案,读完一章就做一章,一直弄到肖四书到。将肖四选择题做完,然后开始背大题,肖八也这样。
总而言之,重心在于选择题,需要好好研究选择如何选对。大题需要背原话,将肖四和肖八的大题答案背得很熟,要是不熟,最起码也能写上和原句靠边的话。

日语(240):标准日语初上+初下+中上+N3选择题+b站初下视频
7月开始自学初下27课以后的内容,八月底视频刷完,并整理了下语法,但是对于句型不是特别清楚,尤其是自动词,他动词,敬语和自谦语。自学初下还能接受,当翻开中上的时候,再让我自学,臣妾做不到啊,看了两课的视频,完全不能接受,然后就放弃了中上。转而将重心放在初上和初下上面。N3选择题刷了一半。10月开始学习如何写日语作文,重来没写过日语作文,关键时候得学会如何使用学过的句型并且尽可能的让字数变多。考研前期,也思考了下,作文应该如何布局才能达到规定的字数,以及不同作文题,哪些内容是可以反复使用的。
日语学习的关键是语感。暨大的日语考试题:选择题,翻译,作文。其中选择题多。翻译题是课本上有的加上我不会的组成一句话。
当我学习日语的时候,我就没事就读日语,不管读得好不好,就用力读。拿到考卷的时候,也没多想,很认真的看题目,然后跟着感觉选。因为大部分都是选择题,所以不会的就靠平时的语感了。作文真的可以算是首秀,很用力的在写句子。

基英(706):华研专八全套+华研句型语法选择题
我觉得这真是看个人平时的积累。这门考试没有什么题型可以练的,除了改错。可能大家都想找相应的题型练手,考试的时候会发现没用,还是靠个人积累。作文不是平时我们练的专八作文题型,要考生写出自己关于某件事的看法,很考究考生的英语写作文笔。

语言学(808):戴炜栋《新编简明英语语言学教程》+胡壮麟《语言学教程》(第五版)中文版和英语版+星火出版的《英语专业8级人文知识1000题》(这本书的正版不出了,我在taobao上买的印刷版)
一般而言,大部分学校会将语言学和文学或者语言学和翻译(理论)出到同一张卷子上。选学校的时候就需要了解是哪两种需要考察。暨南大学外应考察语言学和文学。其实考的都不难,语言学:填空+名词解释+对概念的理解。将星火出版的《语言学考点精梳与精练》搞懂背熟,那么考试的时候,会发现大部分的知识这本书都有涉及。特别要牢记各个章节比较常见的知识点,或许你觉得很常见很简单不会考,但是确实考的几率很大。初试的语言学很基础,基地要打牢,关键是理解+记忆。文学部分的内容可以记忆星火出版的《英语专业8级人文知识1000题》上的相关知识点,即英语国家概况和英美文学部分。这本书上选择题多,可练手。切记,要牢记作品对应的作家。这些其实对于一个英语专业的学生而言,考察的都比较基础,就看谁的记忆力强。

最后,如果你决定考研了,就努力冲,加油冲,绝对不要想着再来一次。在考研的路上,寂寞也好,伤心也罢,请坚强。很抱歉,考研让你痛苦,但是希望你明白还是有人同你一样有同样的境遇,所以请坚强,请加油冲。

以上,是我这个没成功上岸的girl的看法,仅供参考。希望看到这里的你,发现我的不足,改进自己的学习方式,努力找到适合自己的考研之路。牢记:上(岸),一定要上(岸),必须要上(岸)!

来自Android客户端

中级战友

K币
555 元

中级战友

K币
2231 元
可惜了 还是很有潜力的,不如边工作再战一年坚持坚持。

高级战友

K币
5334 元
谢谢分享

新手上路

K币
81 元
谢谢学姐